ID работы: 6663554

Сказки странника

Смешанная
PG-13
Завершён
14
автор
Frau Lolka бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Теон чешет загривок. Вживленный чип лишь едва-едва ощущается под пальцами. Процедура была практически безболезненной. Он бы через тысячу таких прошел, лишь бы не… Да что уж теперь. Рамси не хотел, чтобы что-то, принадлежащее ему, куда-то вдруг делось. В смысле, не по его воле. Теону не полагается заходить за ограждение, впрочем, он и не собирается. Территория вокруг Винтерфелла обширна, гулять можно хоть час, хоть десять. Теоретически. Так долго отсутствовать он еще не пробовал. Но только границ не нарушать, иначе заорет сирена. Его быстро найдут и приволокут к Рамси за ноги. Все проклятый чип. А без чипа — куда деваться? Долго ли протянет домашняя собачонка на улице, если у нее видок страшнее некуда? Никто не умилится и не подберет, чтобы отмыть и накормить, показать ветеринару, купить мешок корма и подстилку. Вот именно. Никуда ему не деться от Рамси. Нечего и помышлять о таких глупостях. Любимым местом Теона был и остается пруд, возле которого растет старое раскидистое чардрево. Не так много их и осталось по всему свету. Но все равно больше, чем мест, куда Теон мог бы вернуться. Рамси любит мелодрамы, но вот кому скажи… Из тех, кто об этом знал, числится ныне живым только Теон. Рамси любит Теона и любит печальные фильмы. И терпеть не может, если в кино показывают, как главные герои могли бы быть счастливы, но не стали, потому что однажды все пошло не так. По самой ерундовой, невсамделишной причине. Теон поднимается на холм, подходит к чардреву и усаживается на землю, прислонившись спиной к узловатому теплому стволу. Теперь можно запрокинуть голову и смотреть, как в вышине трепещут на ветру темно-красные листья, а между ними проглядывает бледное северное небо. После темноты подвалов смотреть на небо больно, солнце, кажется, даже через толщу облаков вот сейчас всю сетчатку сожжет, а сквозь решето колышущихся листьев — в самый раз. Иногда в этом мельтешении можно разглядеть картинки совсем другой жизни, которая могла бы у него быть, но просто однажды все пошло не так. В ход пошла тяжелая артиллерия — та самая ерундовая и невсамделишная причина. С ним случился Рамси. Впрочем, вины его, Теона, в этом столько же. Если не больше. Это не было неожиданностью, как кирпич на голову или выскочивший из подворотни наркоша-грабитель. Теон повел себя как глупая девица, согласившаяся поехать ночью в лес на прослушивание для будущего оскароносного шедевра. Иногда в шорохе листьев, если прислушаться, можно различить голоса, которые нашептывают разные истории. О судьбе и о выборе, о бесконечном множестве развилок на пути. Теон закрывает глаза и слушает. Давно уже никто не читал ему на ночь. Для таких вещей существуют аудиокниги. Где-то в другой истории, в другой жизни.

***

Садись поудобнее, малыш Теон, и слушай. Глаза закрыл, вот молодец. Смерть Домерика, законного наследника, заметно огорчила мистера Русе Болтона. Заметно в той степени, насколько он мог себе это позволить. Но был у него и запасной вариант, незаконнорожденный сын по имени Рамси. Домерику устроили пышные похороны, выждали пару недель для приличия, да и поселили нового сынка в те же комнаты. Парня как могли отмыли и отчистили от среды, в которой тот рос, да и извлекли на свет, как козырь из рукава. Не всем это понравилось, но ведь на свете нет ничего, что всех бы устроило. Многие Русе Болтона побаивались, кто тайно, а кто и не скрывал этого вовсе. Незаконнорожденный сын получил фамилию отца и довольно быстро освоился в его доме. Багаж его в ночи доставили, почти все сам перенес и ничего не разрешил распаковывать, особенно громадный сундук, который двое парней здоровенных тащили, ругаясь на чем свет стоит. В доме семейства Болтон полно было правил, гласных и негласных, у каждого своих. «Матушка» Рамси, тремя годами его моложе, на территорию пасынка не совалась, а отец вечно в разъездах был, так что молодой наследник творил, что хотел, а с законом он всегда договариваться умел. Да и с деньгами отца все стало еще проще. Подвалы поместья Дредфорт Рамси изучил в самые первые дни, порой и вовсе сутками оттуда не показывался. Прислуга языки за зубами держала исправно, не желая расстаться с ними. Когда точно знали, что никого из хозяев нет поблизости, шептались разве только, что прежний молодой хозяин не сам умер, помогли, а кто помог — неужто непонятно? Жалели его, да что толку от этой жалости? Но больше всех жалел о том, что случилось, сам Домерик. Лучше бы ему в самом деле в могиле лежать без всяких забот. То есть забот-то у него никаких не было, разве что дышать самому, да и то — не сразу получаться стало. Лежать и проклинать современную фармакологию да младшего братца. В давние времена такое, понятное дело, невозможным было, а сейчас — почему бы и нет? Уж неизвестно, что там такое продал или просто пообещал кому-то Рамси, еще не имея доступа к деньгам папеньки, но когда сделалось ясно, что после изуродовавшей его аварии Домерик не умрет — вместо него на больничной койке, а потом и в морге оказался какой-то несчастный, у которого и имени-то не было. Не очень хорошо жил, зато похоронен оказался прилично. Домерика забрал Рамси и окружил заботой, как умел. А он умел, сам знаешь. Потом и папочка объявился. Что ты там бормочешь? У того несчастного было имя? И как оно звучало, малыш Теон? Да, когда-то это имя было твоим, но я рассказываю тебе о двух братьях. Много месяцев утекло, и кости Домерика срослись, а шрамы — зажили. Те, что снаружи. Правда, Рамси иногда новые на нем рисовал. А те, что внутри, затягиваться и не думали. Домерик терпеливо ждал случая, и тот однажды представился. Подземелья под Дредфортом тянулись на мили, и Рамси никто так и не нашел, а может, и не искали. Домерик же явился к отцу, напялив на себя лицо Рамси. — Твой сынок вернулся, — заявил он. — Угадай, который? Полицейскую бригаду, что первой на место прибыла, тошнило, говорят, так, что дочиста выполоскало, а служба, которая на места преступления прибраться выезжает, заломила тройной гонорар. Вдова мистера Болтона не захотела более оставаться в Дредфорте, выходить снова замуж — тоже. Через полгода близнецов родила, девочек. Но это история о двух братьях, малыш, о двух сестрах я рассказывать не стану.

***

Теону очень хочется побыть одному подольше, пока не нашли. Или пока к себе не потребовали. Бывает так, что пробуждение от пинка в бок кованым носком ботинка становится привычным. И даже не самым худшим из возможных. Может, он слегка тронулся умом. Или Рамси подсыпает ему что-то в воду или в пищу. Он ведь так любит эксперименты. Деревья и ветер сказок не рассказывают. Но все равно хочется услышать еще одну.

***

Еще одну? Ну хорошо. Это сказка о двух друзьях. Ты их обоих прекрасно знаешь. Теон Грейджой и Рамси Болтон так привыкли тусоваться вместе, что уже толком не помнили, как и познакомились. Возможно, кто-то кого-то побил за школой. Подрезал на стоянке. Толкнул в баре. Жили они в одном заштатном городке, название выбирай сам. Городок был великоват для деревенской умилительной тишины, но маловат для огней мегаполиса. Теон просиживал штаны в офисе, Рамси вкалывал на автозаводе, пока тот не прикрыли. Городок, до последнего державшийся, как раз тогда и загнулся окончательно. Вечерами они таскались по окраинам, когда пешком, когда колесили на видавшей виды тачке Рамси. Любая полуразвалившаяся ферма, любой дом в полузаброшенном заводском квартале или недостроенный торговый центр — все казалось идеальным местом для того, чтобы обнаружить там, прямо как в кино, какой-нибудь труп. Или, наоборот, спрятать. Рамси указывал на высоченные заросли травы на обочинах, сточные канавы и переполненные мусорные баки. Теон ежился, глядя на это все, слишком живым было его воображение, но не возражал против подобных экскурсий. Если в городе полно потенциальных мест, где можно спрятать мертвое тело, то полно и потенциальных мест преступления. Тусоваться все равно было больше не с кем. Можно было свалить из города. Вместе или по отдельности. Оба об этом думали, но никто не заговаривал. Редко когда они уходили гулять трезвыми, и этот вечер исключением не был. Как обычно, Рамси утащил Теона подальше от жилых кварталов, и они двинули по обочине, пиная мелкие камешки и старательно обходя дыры в асфальте, которые еще можно было разглядеть в сгущающихся сумерках. Все, да не все: в одну, особенно глубокую, Теон угодил ногой и полетел мордой вниз, неловко выставив перед собой руки. Правое запястье подозрительно хрустнуло. Показалось или нет: вроде бы полету поспособствовал легкий тычок в спину? — Я, мать твою, руку сломал! — простонал Теон и кое-как сел, ощупывая правую руку левой. Болело запястье просто адово. — Какого хера ты меня толкнул, урод? — Потому что я как раз показывал тебе яму у самой обочины, куда хотел бы сбросить эту сучку Мадж из бара, а ты не смотрел, все под ноги пялился. Друзья так не поступают! Друзья не толкают тебя в спину, подумал Теон, ладонью здоровой руки кое-как пытаясь счистить грязь с брюк. Единственный приличный костюм, а местная химчистка не далее как на той неделе разорилась и закрылась. А этот стоит и ржет, как конь! Обкурился, что ли? Рамси вдруг попятился к краю обочины, сделал пару неуверенных шагов, запнулся и полетел в темноту спиной вперед. Послышался глухой удар, и смех оборвался. Теон кое-как встал, подошел к краю ямы, которую Рамси облюбовал для Мадж из бара (всерьез или нет), и попытался разглядеть, что там. — Ты живой? — спросил, не особенно понимая, на что рассчитывает. Трупы не разговаривают, а если Рамси жив, то может не отвечать намеренно, нелепые розыгрыши — его конек. — Что-то мне как-то не очень здорово, Грейджой, — донеслось из ямы. Слова эти сопровождались каким-то нехорошим бульканьем. — Не вздумай сюда лезть со своей сломанной культяпкой, здесь глубоко. Слезешь — до утра тут проваляемся. Или неделю. Как здорово, когда тебя никто не станет искать! Рамси хрипло застонал и издал пару свистящих «ха-ха!». — Где твой телефон, мать твою? — Я его вчера то ли сломал, то ли потерял. Но точно не пропил, за эту модель и пару кружек не нальют. А твой? — А мой в луже утонул. Лежи, не шевелись по возможности. Я за помощью. Теон распутал галстук и кое-как, помогая себе зубами и чертыхаясь, сделал перевязь для руки. Затем побрел в сторону города, порой переходя на бег, пока не начинал задыхаться, и промежутки эти становились все короче. Он был уже почти у цели, но вырубился у мусорных бачков на задворках бара и пролежал там несколько часов, пока один из завсегдатаев не вышел проблеваться и не споткнулся о него. Квартирохозяин собирался выбросить все вещи Рамси, и когда Теон попросил забрать что-то на память, сказал, что тот может забирать себе что угодно. Теон немного покопался в захламленной комнате и вышел с пустыми руками. Все, в чем он действительно нуждался, и так было при нем. Теон подумал, что не так уж и круто, если тебя никто не ищет. В смысле — вообще никто, ни единая живая душа. Он собирался свалить подальше от города, где любое место могло оказаться местом преступления, а одно оказалось местом смерти его единственного друга, и начать все сначала. Под другим именем. Он уже знал, под каким. Хорошая выйдет шутка. Рамси обожал дурацкие розыгрыши. Складывая в сумку свое нехитрое барахло, Теон думал, не было ли падение Рамси намеренным? Может быть, это у него было вместо «Ну извини!»

***

Теон ненавидит просить прощения, но делает это, вообще делает что угодно, когда хозяин требует. Сделать что-то только для себя ему удается очень редко, вот как сейчас. Нельзя злоупотреблять счастливыми моментами, иначе они поблекнут, лишатся своей ценности. Когда-то жители Винтерфелла молились под сенью чардрева, но Теон-то был здесь чужим, даже знай он что-то подходящее к случаю, толку было бы мало. А вдруг бы и сработало, открылся бы какой-нибудь вход в пустоту, или избавление пришло бы без боли, тело отбросило бы душу. Может, рискнуть и заночевать прямо здесь? Ночи пока не слишком холодные. Может, здесь, вне стен Винтерфелла, удастся поспать, не подскакивая от очередного кошмара, ускользнуть от всех этих окровавленных фигур, расставленных в спутанных коридорах его памяти? Теон не решается. Вот посидит немного и уйдет, честное слово. Честное слово — но кому? Он уже давал клятвы, и стоили они дешевле использованной подтирки, и вот где в итоге оказался. Такие вот обстоятельства у его одиночного заключения. Боги, старые и новые, отвернулись от него. Но Теон продолжает существовать.

***

Я знаю, что у тебя внутри, Теон Грейджой. То же, что и у всех людей. Зовется это душой, и ты еще ее не потерял. Последнее на сегодня, малыш Теон. Тебе будет над чем поразмыслить. Я хочу рассказать тебе о двух врагах. Их звали, как ты и сам понял, Теон и Рамси. Можем обойтись и без фамилий, а можем назвать любые. Можем обойтись и без имен, но я знаю, как важно для тебя помнить свое собственное. С недавних пор Теон практически поселился в палате Рамси. Тот больше не мог говорить, лицо превратилось в неподвижную маску. Две недели назад Теон слышал голос Рамси в последний раз. — Знаешь, как это странно, лежать и ждать, когда тебя задушит собственная кожа? Лежать, не в силах пошевелиться, и ждать — неизвестно сколько. Продлять жизнь они умеют, вылечивать — нет. — Ты говорил. — А я не хочу ждать, Грейджой. Такое ожидание — не жизнь. О, а когда я перестану разговаривать, ты сядешь со мной рядом и будешь перечислять мне весь алфавит, а я — моргать на нужных буквах. Ты станешь записывать, и получатся мемуары что надо. Кто-то уже так делал. — Буду записывать. Как скажешь, — Теон протянул руку и погладил холодные неподвижные пальцы Рамси. — Это ведь я убил твоего отца, Грейджой. Я видел, как он стоит на краю моста, собираясь прыгнуть, но не решался. Мне надоело, и я столкнул его вниз. Просто подошел и дал хорошего последнего пинка. — Я это знаю. Уже давно догадался. Теон смотрел записи с камер видеонаблюдения. Точнее, запись. Он заплатил, чтобы единственная копия не попала к копам и была уничтожена. Теон старался не думать о том, зачем так поступил. И о том, зачем Рамси сделал то, что сделал. — И что? Теперь ты дашь мне хорошего последнего пинка, если я попрошу? Или наоборот, если буду просить этого не делать? Если я уже ни о чем не смогу попросить, а буду лежать тут, как колода? Как тогда поступишь? — Я подумаю. Знаешь, я читал как-то… Или старая Нэн в детстве рассказывала, и не упомнишь. Когда-то давным-давно, правдой это было или выдумкой, была болезнь под названием серая хворь. Ее не могли излечить, но больной мог прожить еще много лет, постепенно каменея и теряя рассудок. Его не оставляли в семье, отправляли доживать в далекие страны. К таким же. Передавалась она через прикосновение, а может, даже через предметы обихода. Дочке одного молодого лорда подсунули зараженную игрушку, и девочка заболела. — Поинтереснее научных статей про склеродермию, это уж точно. — Хорошо, что она через прикосновение не передается. Можно я лягу рядом? Немного тебя подвину, и все? — Пока док Квиберн не пришел и не вышвырнул тебя, почему нет? Так что скажешь? Дашь мне хорошего пинка? Теон примостился на краешке койки, повернулся на бок, обнял Рамси и лежал молча, думая о самых разных ответах на его вопрос. Может, я упросил бы врачей и забрал тебя к себе домой. Денег из наследства хватило бы на то, чтобы переоборудовать для тебя комнату под больничную палату. А может, запер бы в подвале с крысами, чтобы они тебя поглодали как следует, жаль, ты уже не сможешь кричать, потому что ничего не будешь чувствовать. Может, я целовал бы тебя по утрам и кормил внутривенно, а может, пинал бы сапогом в ребра. Может, заказал бы таксидермисту твое чучело и поставил в гостиной. Может, однажды, в припадке безумия, я схватил бы нож и стал освобождать тебя от кожи, что вот-вот задушит. И спас бы, а потом бы мы жили долго и счастливо. Выбирать-то теперь мне. Теона сморил сон. Слишком много бессонных ночей. Во сне рука его, обнимающая Рамси, разжалась, и очнулся Теон уже на полу. — Я подумаю, — сказал он, усевшись обратно на койку. — Выбирать-то теперь мне. Вот и последняя история на сегодня. Захочешь — еще приходи.

***

Теон с трудом поднимается, чтобы размять затекшие руки и ноги. Долго же он сегодня гулял. Листья чардрева больше не шумят, ветер унесся куда-то, может быть, к другому слушателю. Надо возвращаться в Винтерфелл. Скоро начнет темнеть, день постепенно умирает. Кожа на загривке все так же чешется. Фантомная боль грызет уже несуществующие пальцы на ногах и руках. Желудок сжимается от голода. Вдруг повезет, и в сегодняшней вечерней похлебке будет кусок мяса, можно будет наесться досыта, если особенно не задумываться, чье оно. День умирает, а Теон пока жив. Пора идти. Примечание: в тексте упоминается болезнь под названием склеродермия, весьма условно проассоциированная автором с серой хворью в мире ПЛиО. Автор далек от медицины, название болезни и ее весьма условное описание взято из романа Ю. Несбё «Снеговик». Заражение Ширен серой хворью через подаренную куклу — сериальный канон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.