ID работы: 6665109

Первые на Фарерах

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Друид третьего ранга Куинн ткнул пальцем в придавленную кружками карту и почесал подбородок. - Вот здесь, у старой фермы, крики фоморов[1] звучат громче всего, – доложил он результаты потусторонней разведки. – Еще с северо-запада что-то надвигается, будем надеяться, это не левиафан. Капитан Брайс Танистри кивнул, старательно игнорируя гримасу техника Фицпатрика. На личном уровне медик-друид и техник переносили друг друга без проблем, но стоило зайти речи о магии… Брайс в сотый раз проклял день, когда подписал документы, не читая, и оказался в одном отряде с гражданами Эрина[2] и Католической Республики Ирландия. Через четыре дня после объявления о первых смертельных случаях Сыпи, ирландцы впервые от чистого сердца возблагодарили Небеса за бескомпромиссных и фанатичных бойцов ИРА, их обученные отряды, тайники и схроны с оружием. Воскресшее в пламени паранойи движение обрело новую мотивацию и цель – заодно с единогласной поддержкой населения. Бойцы перекрыли сообщение между островом Ирландия и соседним Соединенным Королевством, захватив все морские и воздушные порты, паромные переправы и железные дороги. Ирландия всё равно пала, но самые легкие на подъем люди успели укрыться от эпидемии в лагерях в прибрежных горных районах. Будучи шотландцем, капитан мог понять, как сложно ужиться людям, выросшим на разных краях острова, тем более в Ирландии, чья центральная часть представляла собой сплошную равнину - слишком открытую и потому смертельно опасную. Проблема расстояний и изолированности анклавов усугублялась тем, что, в то время как ирландцы западных деревень вернулись к древней вере своих предков-кельтов, жители восточного берега умудрились не только сохранить приверженность христианству, но и уверовать в свою избранность. Болезнь они считали Великой Скорбью[3], а Католическую церковь Ирландии – единственной Восхищенной Церковью[4] в ожидании Второго Пришествия. О дате предполагаемого Пришествия уже 90 лет велись жаркие дебаты. Очень сложно было поддерживать слаженность работы отряда, когда техник каждое воскресенье на службе в кают-компании принимался бормотать, что спасающий их всех ежедневно дар друида – это происки темных сил! Хорошо хоть не требовал пока сжечь Куинна на костре. Когда Совет Кланов объявил о намерении повторно снарядить экспедицию, чтобы исследовать Фарерские острова, от этой высокой чести отказались все, кроме капитана Танистри, по совершенно случайному совпадению оказавшегося двоюродным племянником секретаря Совета. Дядя приехал предложить миссию Брайсу Таннистри лично, разборчивостью в средствах не утруждаясь: он давил, угрожал и показывал графики. Брайс предпочел сдаться, когда седой старец сладкозвучно начал расписывать радужные перспективы экспедиции… Не потому что поверил в счастливый исход предприятия, а потому, что к этому моменту уже вся деревня – пятьдесят три родственника при оружии и восемнадцать при малолетних детях – собралась в кранноге[5] и укоризненно смотрела на него. Танистри были кланом Героев – дед Дункан первым решился уплыть с острова на поиски других уцелевших. Дядя Джейми переоткрыл Ирландию – и даже сохранил при этом обе руки и все зубы. А престарелая тетка Айлин считалась самой могущественной ведьмой Шотландии и, говорят, заключала сделки с феями и сидами[6]. Брайс не представлял, чем так прогневил клан, предков и богов, что именно его выперли в экспедицию на край Живого Мира, но он мог сполна гордиться результатами. Поселений выживших на Фарерах обнаружить так и не удалось – да и как, если отряд не решался удалиться от берега и корабля дальше, чем на полдня пешего перехода. Однако им удалось найти уцелевший, не занятый фоморами маяк, в котором решено было организовать передовую базу Совета на севере. Но самой приятной находкой стали целых пять стад имунных, тучных – и очень вкусных – овец. Удача с маяком позволяла отряду комфортно перезимовать и не пытаться вернуться домой в разгар штормового сезона. Пока руководящий состав проводил свое ежедневное совещание, оставшиеся члены экспедиции латали крышу маяка. Закончив свой доклад о состоянии сигнальной системы и не желая пятнать свою душу излишней патиной греха, техник Фицпатрик скрылся в подвале - хранящимся там инструментам в сыром климате нужна была регулярная смазка. Друид Куинн, видя возможность обсудить вопросы насущные и духовные без помех, поспешил вывалить на карту гору своих рабочих бумаг. На повестке дня были (в порядке важности): выбор овцы для жертвоприношения, представление капитана новому официальному священному дубу за регистрационным номером 107, организация прачечной, переучет лекарств и запрос на сбривание положенной уставом как моряку и друиду бороды. Бороду Куинн ненавидел, а самовольно нарушать форму и протокол не решался. Капитан погладил собственную бороду, без лишних изысков заплетенную в три косы – вычурности он не любил, – и ловко перевел разговор на иссякающие запасы вайды[7]. До прибытия новой лодки с продуктами оставалось больше месяца, а солдаты со дня на день могли остаться без положенного боевого раскраса… Капитана живо интересовала возможность перейти на скорейшее самообеспечение хотя бы в этом вопросе. Готовящуюся завязаться дискуссию прервала внезапная тишина. Привычный перестук молотков и поток тихих проклятий сверху оборвался. Капитан и друид уже схватились за оружие, когда раздался удивленный крик дозорного: - Вижу корабль! Север-северо-восток! - Что он несет? – Брайс сплюнул себе под ноги и выбежал во двор. - Дозорный, отчет! – проревел он. – Ты что, спутал корабль с левиафаном?! Севернее их базы кораблей быть не могло, и всё же… - Это точно корабль, сэр! – дозорный и сам не верил своим глазам. – Не наш! У него полосатые паруса! И там на борту… люди! - Всем к оружию! – не дал морским демонам запутать себя капитан Танистри. * * * - Всё в порядке! – радостно объявила Сигрюн, отходя от края палубы. Лицо её раскраснелось, а волчья улыбка с каждым мгновением становилась всё шире. – Это нормальные люди! - Вы с их вожаком полчаса орали друг на друга так, что я уже ничего не слышу! А ведь мы ни слова из их воплей не понимаем! – Эмиль никак не мог отпустить волосы, в которые вцепился, когда его капитан вскочила на борт и принялась угрожать чужакам мечом. – А до этого они в нас стреляли! Здесь уже должны были собраться все тролли на острове! - Вот потому я и говорю, что это – нормальные люди! – довольно объяснила Сигрюн. – Они знают, как приветствовать викингов! Скальды назовут этот день Вторым завоеванием Британии! Понятия не имею, когда было первое, но звучит круто! Дай только мне спуститься на берег… Эмиль обменялся усталыми взглядами с Миккелем и отправился в трюм – будить Лалли, плохо переносящего море и слишком большое расстояние до наполненных финскими богами лесов. Их ждали великие дела.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.