ID работы: 6665936

Мне бы просто знать, что ты существуешь

Гет
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Люси верит в странные совпадения и случайные встречи. Зачёркивает в календаре дни до праздников и загадывает желания на выпавшие реснички. Улыбается, когда её называют старомодной, и верит, что где-то есть тот, кто будет с ней весной пускать бумажные кораблики по реке.       Сколько раз она читала в стихах, которые так любила, о чудесах, о заоблачных далях, о чувствах настолько сильных, что свергали эпохи и возводили новые. В шестнадцать лет всё кажется таким настоящим, даже магия. Вот же она пляшет прямо у неё на ладошке, и Люси начинает верить, что строчки стихов вот-вот оживут, встрепенутся и закружат её в вихре давно забытых идеалов минувших столетий. Будто под окном вот-вот раздастся топот копыт, и доблестный рыцарь умчит её на своём вороном в далёкую волшебную страну.       Но на дворе двадцать первый век, а вместо звука копыт за окном шум спешащих куда-то автомобилей. Люси вздыхает с улыбкой, клацает ручкой и открывает дневник, чтобы доверить ему свои мечты.       — Да кто в наше время ведёт дневник? — смеётся всегда подруга Леви при виде блокнотика на замочке в руках у Люси, а та лишь отмахивается беззаботно. Ей хочется сказать, что дело не во времени, а в том, что всё у неё в жизни набекрень, но она молчит, потому что верит, что где-то есть тот, кому не нужно объяснять.       Люси заваривает себе утром чай с малиной, в то время как все подруги утверждают, что не могут начать день без кофе. Люси любит снег в феврале, в то время как все вокруг плачутся, что уже хотят весну. Люси читает гороскопы и радуется всякий раз, когда её знаку пророчат удачный день. Вместо своих фотографий в инстаграме у неё фото закатов, птиц и осенней листвы. Вместо телефона у неё всегда в руках томик стихов. В наушниках вместо современной музыки — песни из фильмов 90-х.       Люси вежливо отказывается, когда её зовут на свидания, потому что знает, что его она узнает сразу. Того, кто будет смотреть с ней на звёзды, лёжа на прохладной траве, искать Большую Медведицу и делиться смешными историями из детства. Кто будет рисовать с ней мелками на асфальте, гулять по крышам и пускать мыльные пузыри.       — Он на тебя с неба не свалится, — говорит ей подруга Кана, смеясь, — ты хоть бы на сайте знакомств зарегистрировалась, что ли.       Но Люси лишь качает головой, пряча лицо в вязаный шарф.       — Я верю в счастливую случайность, — отвечает она, зная, как глупо звучит, но всё равно улыбается, — может, он подсядет ко мне на скамейку в парке и, увидев сборник стихов в моих руках, скажет: «Да это же мой любимый поэт!»       Кана вновь заливисто смеётся, и Люси пытается понять: вера в чудеса — это привилегия или проклятье?       — Сейчас парни не увлекаются поэзией, дорогая. Нет такого уникума. А если и есть, то фрик какой-нибудь.       Люси стряхивает снежинки с рукавов, разглядывая мёрзлую землю под ногами, и ничего не говорит.

***

      А ведь есть на самом деле такой уникум. И даже не фрик. Как и все нормальные студенты, Нацу голодает, проводит ночи напролёт за игрой в Скайрим, играет в баскетбол на площадке за общежитием вечерами выходных дней. Самый обычный парень, не считая его такой экзотической в эту лихую эпоху любви к стихам.       Нацу не считает поэзию девчачьим увлечением, а на издёвки друзей закрывает глаза. Нацу манят далёкие, неизведанные миры, сотканные из чудес и неразгаданных тайн. Ему бы обожать сериалы да комиксы, двадцать первый век на дворе, как-никак, но искомое волшебство Нацу находит только в стихах. Ничто так не пленит воображение, как вымышленные вселенные древних баллад. Ничто так не леденит душу, как жуткие образы готической поэзии позапрошлого века.       Но разве разделит кто в этом искушенном прогрессом мире подобную страсть? Воспримет ли кто всерьёз?       Нацу не ищет единомышленника. Но в пёстром водовороте студенческих будней, во время шумных вечеринок и в минуты тишины в своей комнате в зимний полдень с чашкой малинового чая ему думается о том, что где-то есть такая, что сможет разделить с ним и молчание, и долгую беседу. Он смотрит на калейдоскоп миловидных женских лиц, что окружает его изо дня в день, на красавиц с густо подведёнными глазами и длинными ногтями, покрытыми причудливыми узорами, и знает, что среди них нет той одной, кого он возьмёт с собой в путешествие по извилистым тропинкам, что зовутся жизнью.       Нацу не ищет единомышленника. Но, в который раз перечитывая «Лесного царя» Гёте, он невольно поворачивает голову в сторону, словно надеется встретить чей-то понимающий взгляд, в котором отражаются те же эмоции, что застыли и в его глазах. Только вокруг никого, и он снова молча закрывает вкладку, оставляя свои впечатления пылиться на чердаке души.

***

      Говорят, что выпускной класс — время романтики. Время признаний и поцелуев. Время, когда подготовка к экзаменам обрывается вместе с гудком машины со двора, оповещающим, что он, тот самый, приехал, чтобы забрать тебя в сумрак шальной ночи.       Люси не слышит гудков со двора, да и экзамены в голову не лезут. Вместо учебника — томик Байрона, вместо конспекта — исписанные строчки дневника. Весна рвётся в окно теплым ветром, а гирлянда из звёзд в небе слишком прекрасна, чтобы думать о маленьких земных проблемах. Вот бы разделить с кем-то этот такой обычный, и в то же время такой необычный вечер. Люси прикрывает глаза на мгновенье, и даже начинает казаться, что на столе уже две чашки чая, а не одна, а там, в пустующем кресле около окна возникают штрихи чьего-то образа. Кого-то, кто должен быть сейчас здесь, с ней. Кого-то, чья улыбка стала бы ветром для дымки грусти в её глазах. Кого-то, кто обнял бы её за плечи, прикасаясь губами к щеке, нежно и невесомо, заставляя забыть и об экзаменах, и о стихах.       Люси открывает глаза и видит пустое кресло и одинокую чашку остывшего чая на столе.       Ручка замирает в миллиметре от бирюзовой бумаги, а затем аккуратно выводит вопрос:       «Где же ты?»       Следующим вечером путь домой снова лежит в одиночестве. Леви машет рукой на прощанье и радостно бежит в ту сторону, откуда раздался гудок машины. «Тот самый» приехал и за ней.       Люси вдевает наушники в уши и идёт до остановки не торопясь, разглядывает созвездия на небе, вдыхает весну. Вглядывается в лица прохожих и верит, что узнает его по взгляду. Ведь где-то же он ходит, по этим же улицам, под этими же фонарями, и, может, так же вглядывается в лица прохожих и ищет её.       Автобус вечером почти пуст. Немногие люди, оторвав глаза от телефонов, бросают косые взгляды на девушку с потрёпанным томиком стихов Гёте в руках.       Люси улыбается и не переживает, ведь она знает, что он не посмотрит косо.

***

      А вот Нацу из колледжа возвращается не один. С ним под руку большеглазая красавица в коротком сарафане, что звонко смеётся и что-то непрерывно рассказывает медовым голоском. Нацу проводит её до дома, снова повторяет себе мысленно, что она хорошая девушка, но снова придумывает какие-то неотложные дела, когда она предлагает подняться. Поспешно целует в пухлые губки и уходит прочь.       Идёт быстро, словно пытается убежать от собственных вопросов. Прячет руки в карманы, опускает голову ниже. Друзья снова будут недоумевать, почему вечеру в обществе прекрасной дамы он предпочёл бессонную ночь в обществе компьютерных игр.       Почему?       Он спрашивал себя не раз. Ведь это уже не первая красавица. Почему не запоминал их имён? Почему видел ровную морскую гладь в их глазах вместо океанских глубин? Почему чувствовал лишь пустые прикосновения вместо обещанных пожаров? Почему всегда хотел поскорей уйти?..       Нацу на остановке совсем один. Летний вечер не принёс долгожданной прохлады, и нагретый за день воздух неподвижно застыл вязким коконом, заставляя мечтать о ветре. Нацу оглядывает полупустую улицу, наблюдая, как люди бегут мимо остановки, спешат вернуться домой, к своему очагу.       «Где-то есть такое место, куда и я буду вот так бежать, спотыкаясь», — думает Нацу, прибавляет громкость в плеере и обращает взгляд к небу. Несмотря на летний зной, душа просит тепла. Того тепла, что может дать только другая душа, а не просто чужое тело.       Нацу знает, что где-то под этим же небом есть та, в чьих глазах он будет готов остаться навек. Чьи нелепые небылицы будет хотеться слушать снова и снова. Та, что не будет похожа на фотомодель из рекламы, но одной лишь её улыбки хватит, чтобы она стала для него прекрасней всех.       Его принцесса из средневековой поэзии.       Его жемчужинка в океане пластиковых бусин.       И ведь есть такая. Та, что так же, как и он, спешит по вечерам к своей остановке, глядит на те же звёзды.       Увидь её Нацу сейчас, он бы её сразу узнал. Девушку с разноцветными шнурками на кроссовках, со смешными значками на рюкзаке и в футболке с Микки Маусом. Он бы издалека заметил тот самый томик у неё в руках.       Такая есть. Но Нацу не знает, что не встретить ему её на этих улицах.       Потому что это не те улицы, по которым она ходит. И город не тот.       И даже страна не та.

***

      Осень рисует облака в лужах. Золотое пламя ползёт по листве, вспыхивая то алыми, то апельсиново-оранжевыми бликами, а затем сжигает всё дотла, оставляя лишь голые ветви.       Люси кажется себе такой взрослой, ведь она теперь ходит в колледж. Ночи стали короткими, а вечера — бесконечными. В экране ноутбука отражаются сонные глаза, а строки дневника пустуют уже который день. Хозяйке нынче не до них.       Взрослая жизнь кружит голову, и весь мир сыпется к ногам, словно листва с озябших ветвей. Первое свидание. Первый поцелуй. Тепло чужой руки обволакивает ладонь, как рукавичка, и лицо щекочет чужая чёлка. У него чуткое сердце, а во взгляде его синих глаз виден космос. Переминаясь с ноги на ногу, он ждал её после занятий с букетом орхидей, и Люси была рада его видеть, вот только…       Это не он.       Он бы знал, что Люси не любит сорванные цветы.       Он бы не предложил переждать дождь под козырьком крыши, а, смеясь, пробежался бы с ней по лужам до ближайшей чайной. Не такой уже и сильный был этот дождь.       Люси говорит, что её встретит папа, поэтому не нужно провожать её до дома. Сама себе прощает эту маленькую ложь. Бредёт в одиночестве, жмурится от света фар проезжающих мимо машин. Мир мчится вокруг неё, смазывая краски, как на картине неумелого художника, а ей так хочется остановить его, разглядеть.       Найти в нём тот уголок, где её понимают и ждут. Где можно не прятать крылья.       Люси садится на скамейку на остановке и провожает взглядом отчаливающий в ночь автобус. Ещё рано ехать домой. Она смотрит на серебристую кляксу в облаках. Там за ними прячется луна. Люси достаёт из рюкзачка старый потрёпанный томик, но не открывает его, лишь водит большим пальцем по обложке. Словно далёкие миры не хотят открываться ей сегодня.       А может, она просто устала бродить по этим далёким мирам одной.

Мне бы просто знать… …просто знать, что ты существуешь. …и тогда я тебя обязательно найду.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.