Часть 1
24 марта 2018 г. в 19:26
То этот Мертвец устраивает меня на работу продавцом, то пихает мне под нос тушку вороны и заявляет, что для того, чтобы стать тру, надо для начала нюхнуть. Сказать по правде, долгое время мы с Мертвецом были лучшими друзьями. Кого я ни встречу, все меня спрашивают, не знаком ли я с "тем странным парнем из «Разгрома»".
Смрад гнилой плоти ударяет мне в нос. А Мертвый говорит:
- От этого не умирают.
Я чувствую мягкость вороньих перьев под своим носом.
Семьдесят пять процентов площади леса, в котором происходит наш обряд посвящения в тру, находится под охраной государства. Это национальный заповедник. Нам с Мертвецом пришлось попотеть для того, чтобы пробраться сюда. Для того, чтобы перекусить замок или арматуру, достаточно болтореза или арматурных ножниц. Если этого нет, сойдут и кусачки.
Я знаю, как ими пользоваться, потому что это знает Мертвец.
Наиболее распространённый вариант болтореза позволяет резать металл толщиной до десяти миллиметров. Целый сантиметр металла просто ложиться между крыльями-лезвиями, ты прикладываешь немного усилий и вуаля – замок падает под подошвы твоих черных ботинок. Некоторые предпочитают резать саму плеть забора, но это непрактично: времени уходит больше, выше риск того, что тебя найдут. Лучше поднатужиться один раз и расправиться с замком, чем рисковать своей шеей.
К тому же, мы не вандалы.
Мертвец не разрешает мне носить никакую одежду, кроме комплекта черные брюки черная футболка черная куртка пара черных ботинок, и я думаю, что это правильно.
Мы с Мертвецом находимся в лесу Триллемарка-Роллагсфьелл, последней жемчужине нетронутой природы Норвегии. Темно, время близится к полуночи. Мы специально рассчитали время поездки, время расправы с замком и время на дорогу до центра леса так, чтобы не пропустить полночь. Снег еще не выпадал - температура колеблется где-то около нуля и не дает ему укрыть землю – но холод уже пробирает до костей. У меня зуб на зуб не попадает, а Мертвец стоит, словно статуя, уверенно держа перед собой мертвую ворону. Кажется, холода он не чувствует.
Мои пальцы на ногах и руках давно онемели, теперь настала очередь туловища. Мне жутко холодно, но я чувствую, как по лбу капля за каплей скатывается испарена.
Я думаю, Мертвец гений. Не то, чтобы он блистал своими знаниями в физике или теории музыки, но я еще ни разу не пожалел о том, что мы взяли этого парня к себе.
Если прислушаться, то можно услышать, как где-то за деревьями, может, в километре отсюда, лают овчарки местных лесничих. Скоро сквозь ветки зарябит свет их фонарей. До их прихода осталось не более десяти минут.
Спросите меня, и я объясню, каково это, не спать трое суток или оказаться на два метра под толщей земли.
Как наладить дело по поимке и продаже бездомных кошек.
Спросите меня, и я скажу, что значит быть на грани жизни.
Я знаю это, потому что это знает Мертвец.
Я стою на опушке леса с вороной Мертвеца у своего носа. Ее крыло соскользнуло и безвольно повисло в воздухе. Видно, он уже успел переломать ей все суставы и кости, так что теперь тело вороны мягкое, как тряпка.
Но я знаю: подлинную причину всего, что происходит – вороны, кошек, леса – зовут Кристина.