Пролог.
24 марта 2018 г., 21:22
Появился я внезапно. Очень странное ощущение, если честно. Меня не было, не было, потом раз, и я существую. То есть еще мгновение назад ничего нет, происходит нечто и ты существуешь. Пытаешься понять, как было мгновение назад и понимаешь — там был кто-то другой. Непередаваемое ощущение. Как мурашки, только не по телу, а по разуму. Мурашки разума… Подходящее название для этого. Мое изумление было столь велико, что я даже не удержал лица. Несколько мышц изменили свое положение выдавая с головой.
Два натрезима рядом переглянулись и даже поискали глазами, что могло так удивить их товарища. Вдруг к ним подбирается дракон. Огромный и очень опасный. Или он сделал это специально в качестве маленькой пакости, в отместку за свою роль? Но в конце концов, кто-то должен заниматься и этим. Снабжение и организация логистики тоже очень важная вещь, хотя и не подходящая для натрезима. Но кому это доверить? Эти демоны тупые отбросы, настолько тупые, что если бы тупость могла убивать миры, как скверна, то с мирозданием давно было бы покончено. Что тут удивительного, что самого бесполезного приставят наблюдать за этими отбросами?
Я буквально прочел это по ничего не выражающим мордам натрезимов. Нет, это не мысли читать научился. Хрен покопаешься в черепушке у этих демонов, это логика рассуждений прозрачна, как родниковая вода. Что тут может быть непонятно? Я же тоже теперь с такими же рогами и когтями. Такой же демон, как они. Высший командный состав Легиона.
— Тебя что-то удивляет, Кардавиус?
Как только фразу произнесли в голове вспыхнуло: это мое имя, но теперь разум был взят под контроль и ни один мускул не дрогнул. Натрезим я или погулять вышел? Конечно, контроль был весьма относительным: в голове был разброд и шатание. Постоянно лезли разные мысли, до той правильной ледяной последовательности, к которой я привык, было далеко. Разум постоянно соскальзывал на мысли об имени. Вот. Опять я удивляюсь. Ну, и имечко. Кардавиус. Хорошо хоть не Картавиус или тем паче Кенариус.
— Нет, нам всем предстоит хорошо поработать.
Мы телепортировались в разные стороны. Предстояло много работы. Когда легион вторгается в очередной мир, всегда предстоит пахать, как проклятому. Хах, а почему как? Мысли будоражили. Тьма… Мои руки трясутся и ноги тоже… Надо сесть и успокоиться. Помедитировать. Вот деревце хорошее, под ним и сяду.
Для натрезима это не естественно, когда разум находится в таком состоянии. Тысячелетия ментальной дисциплины, контроля своего разума и тут такое. Но, но, но. Тут у любого начнут трястись все конечности. Ведь я знаю будущее! Такие возможности, такие перспективы. Конечно, предстоит проверить знания, которыми забита моя голова. Так. Стоп. Может это была хитрая ментальная атака? Успокоиться. Надо успокоиться.
Постепенно мне удалось укротить бег мыслей. Конечно, до той ледяной пустоты, что обычно царит в разуме натрезима, далеко, как до Африки, но по крайне мере это уже не стадо бешеных кентавров. Ментальная атака… В каком-то роде, можно это назвать и так. Во всяком случае я изменился. Поменялась моя память, изменились ассоциативные связи, логика рассуждений тоже претерпела изменения. Причем различия настолько велики, что тот натрезим — это не Я. Просто не воспринимаю его, как себя. А что теперь есть Я? Тот кусочек души-разума, что попал в натрезима? Да, это уже ближе, но не совсем верно. Кусочек не мог мыслить, не мог осознавать себя. Его не существовало, пока он не попал в разум демона. Как вирус не может быть сам по себе. Только когда он появился в натрезиме, то стал существовать я. До этого меня не было. Поэтому логично считать себя больше этим кусочком потому, что натрезим был до этого, но не был мной. Вот если бы разум демона оказался в человеке, тогда надо было бы считать наоборот. К тому же этот огрызок мне как-то ближе. Возможно потому, что более эмоционален. Правда от него не так много осталось, как ментальный маг, демон и некромант с огромным опытом по всем трем направлениям уверенно заявляю. С другой стороны, маленьким этот кусок не назовешь, но как ни крути, самостоятельно существовать он не способен.
Это можно сравнить с установкой новой операционной системы на компьютер. Вроде и вся информация на месте, и все файлы старой системы на месте и процессор тот же, а все по другому. Так кто же я?
Свежий ветерок обдувал мою рогатую тушку. Шелест листьев успокаивал. Аромат леса приносил какую-то легкую бодрость. В общем, разум вел себя не очень по-натрезимски, мягко говоря. Приводить его в порядок и приводить.
Я подошел к речке, в которой отразилась мощная фигура демона. Руки обхватили тело в попытке найти поддержку. Нелепые жесты, слабого человеческого начала, но… Действительно успокаивает. Ответ на вопрос кто я, лежит на поверхности. В прямом и переносном смысле. Я это я. Тот который есть. Отражение на поверхности речки усмехнулось. Даже если мое существование результат чьей-то интриги, плевать. Да и больно хитровывернутый план получается, даже по меркам сородичей. Зачем убеждать какого-то слабосилка в том, что он был человеком, а все, что вокруг происходит, было описано в игре? Да и кто способен выдумать такой бред? Странно осознавать себя натрезимом, что считает себя человеком.
В любом случае мои инстинкты говорят бороться за существование до последнего, а инстинкты натрезима говорят цепляться за эти знания до конца. Это какие горизонты открываются?! Это просто праздник для такого демона как я. Сколько интриг, сколько возможностей, сколько вариантов! Аж голова закружилась. Одно знание о предательстве короля-лича чего стоит. А как можно подставить собратьев под Артаса? Или урвать чего хорошего. Да хоть тех же наг. Или источник светлых эльфов отжать под шумок. Ну, хоть откусить, все равно взорвется. И самое важное, все на пользу дела. Главное действовать аккуратно и не предавать легион последовательно. Тут для блага легиона себя чуть-чуть усилить, там какой народец под свое командование взять, здесь вовремя на битву не успеть и резерв сберечь. А то Саргерас демон серьезный, с юмором у него хреново. Пора составить план. Тут до меня дошло, что не так. До этого я ощущал только какой-то дискомфорт на краю сознания. Даже мощный разум демона сообразил об этом не сразу, столь велик был шок от появления. Серьезно мощный. Я помню, как это быть человеком. Мутно, медленно и криво. Сейчас скорость мыслей минимум вдвое возросла, и как будто ещё десять единиц внимания добавили. Хотя чего как будто? Так, думаю и есть. Вот только… я как в том анекдоте, попал не в ту дырку. Почему? Потому, что это жопа. Почему жопа? Сейчас Пылающий легион ведет наступление на эльфийскую империю, а Саргерас ещё только собирается пройти на Азерот в первый раз. Жопа, жопа, это жопа! Я хоть выживу после взрыва Источника Вечности? Демоны, они вроде как бессмертные, но там такое будет, что Саргерас едва не отъехал. Вроде он приходил ещё раз, но потом ему ещё чуть-чуть аккуратно вломили, и он, как дедушка Ленин стал. Не то вечно живой, хотя в мавзолее лежит, не то он мертв, но дело его живо.
Как бы мне тоже не повторить подвиг Ленина. Не надо такого счастья, пусть лучше дело моё будет мертво, а я жив.* Ятъ. А ведь в начале там будет толпа драконов. И энтов. И эльфов. А потом один черный дракон начнет отжигать. Во что я ввязался?
* Есть старый анекдот:
Смотрит мужик на плакат: "Ленин мертв, но дело его живо". Вздыхает и говорит:
— Эх, Владимир Ильич, лучше б вы были живы, а дело ваше мертво.