ID работы: 6667628

По справедливости

Гет
PG-13
Завершён
221
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 7 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пение воинов Карамона, отмечавших победу над Заманом, смолкло к рассвету, но Крисании всё равно не удалось уснуть. Выбравшись из тёплой постели, она накинула поверх сорочки плащ и подошла к узкому стрельчатому окну. В отведенных покоях, да и во всей захваченной гномьей крепости жрице было неуютно. Тела убитых едва успели вынести. Сквозняки гуляли по переходам и залам, пробирая ознобом, заставляя морщиться от кажущегося или не выветрившегося запаха крови. Крисания поежилась, плотнее запахнула плащ и взглянула за окно. В светлеющем небе все еще ярко сияло созвездие Паладайна. «О, Отец Света! — воззвала она в мыслях. — Справедливо ли то, что мы совершили? Ответь!» Ответа не последовало. — Ты гневаешься на меня за то, что я позабыла стыд и предалась душой и телом в руки тёмного мага? — прошептала Крисания. — Или ты сделал меня Посвященной только для этого? Жрица растерянно коснулась платинового медальона, который осмелилась надеть впервые после долгого времени, и её поразила догадка. «Что, если правда? — спросила она себя. — Отчего Паладайн открылся той, у кого было так много стремлений и никакого жизненного опыта? Из-за ревности к вере? Потому что я чище в помыслах? Или потому что оказалась женщиной, вожделение к которой способно перебороть жажду власти в сердце чёрного мага? Неужели мне горько от того, что задача оказалась не такой величественной, как я думала? Неужели это всё, на что я была способна? Неужели это справедливо?» Крисания признала, что представляла свою победу совсем иначе. Ей грезилась торжественная церемония в Храме. Она видела себя прекрасной и могущественной в простом белом платье, среди жрецов, в сиянии свечей, а коленопреклонённый маг в её воображении смиренно взывал у её ног к Паладайну. Надо же было воображать такое! В реальности Рейстлин и впрямь воззвал к Богу Света, но не ради себя, а чтобы спасти Крисанию. Разгневанная Такхизис едва не убила их еще до покорения Замана, но теперь потеряла не только власть над противником, но и призрачную надежду освободиться. Будучи отвергнутым Тьмой, Рейстлин не мог открыть Врата, даже если бы Крисания согласилась помогать. С тех пор, как армия Карамона вошла в Заман, о Бездне маг не вспомнил ни разу. Жрица обернулась к постели, которую они разделили в эту ночь. В полумраке раннего утра черты лица Рейстлина казались болезненно заострившимися. Точно почувствовав взгляд, он вздохнул во сне и перевернулся на другой бок. «О Паладайн. Исполнила ли я твою волю?» — подумала Крисания. «Ты знаешь ответ, дитя, — ответствовал ей знакомый, спокойный голос. — Ты помогла исполниться моей воле. Мир будет спасён». Услышав ответ, жрица воспрянула духом. — Если так, то мне не о чем жалеть, но, Отец Света, что станет с Рейстлином? — Ты остановила его и дала возможность избрать новый путь, — ответил Паладайн. Крисания согласно кивнула, хотя в сердце её не утихла тревога: что решит маг, отвергнутый Тьмой, лишившийся своей мечты? И как поступить ей самой? — Отец, что мне делать? — поторопилась она снова спросить. — Будь справедливой. — Но разве я не справедлива? Голос не ответил. Разве она не признала свои ошибки? Разве не получила за них по заслугам? Крисания очнулась от задумчивости, ощутив знакомые объятия. Рейстлин проснулся, неслышно подошел и прижал её к себе, укутав меховым одеялом, которое накинул на плечи. — Зачем ты ушла? — шепнул он строго на ухо. — Замерзнешь, и мне придется тебя лечить, а я не целитель, ты знаешь. — У тебя тёплый плащ. Ты говорил Карамону, — возразила Крисания. Чувствовать ласкающие прикосновения рук было очень приятно. Она улыбнулась. — Карамон мне не верил и поступал верно. Меня согревает не одежда. Рейстлин был прав. Крисания давно заметила, что кожа его всегда оставалась горячей из-за магического, неизлечимого жара. — Зачем ты обманывал брата? — спросила Крисания, теряя чувство реальности. Она была готова признать, что в одеяле и объятиях мага гораздо теплее. Рейстлин целовал её в шею, в плечо. — Не хотел его жалости, но ты всегда должна говорить мне правду, иначе я не смогу тебя защитить. Тело пробирало дрожью, но уже не от холода. Ох, не быть ей больше жрицей! Да и по чести следовало признать, что нужно ей теперь совсем не храмовое служение. — Справедливо, — прошептала Крисания. — Да, — согласился Рейстлин. — Справедливость — это не только вознаграждение силы, но и признание слабости. Этому я научился у тебя. А сейчас хочу вернуться в постель, и пусть жрица снова убедит мага, что его любят.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.