ID работы: 6667928

Кофейная пенка

Гет
PG-13
Завершён
171
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 9 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнечное утро четверга. На улице пока нет людей. Маленькая стрелка скромных часов указывает на цифру семь, когда Рампо открывает двери и переворачивает табличку надписью «открыто» к улице. Как и обычно у маленького кафе не стоит огромная очередь, где люди занимали места ещё со вчерашнего вечера, чтобы только попробовать его кофе. Но всё ещё впереди.       У Рампо ещё достаточно времени, чтобы разложить выпечку, которую привезли полчаса назад как раз к его приходу. Ни один нормальный человек не будет пить кофе без какой-нибудь булочки или сладкого, а тем более утром, когда добрая часть населения не завтракала. Именно в таких случаях приходят на помощь маленькие кафе вроде этого, что Рампо открыл полтора года назад. Сюда можно зайти быстро перекусить перед долгим трудовым днём.       Эдогава выставил всё нужное на прилавок, засыпал зёрна в машину и оглядел помещение. Всё в этом зале он хотел отделать так, чтобы создавалось ощущение уюта. И каждый раз смотря на то, что он имеет, Рампо не сомневался в том, что у него получилось. На стенах обои светло-бежевого цвета, которые у пола заменялись на более тёмную плитку. По периметру висели полочки с различными мелочами на них, вроде фотографий города, стеклянных баночек с зёрнами и цветы, и картины, тоже как-то связанные с бодрящим напитком, которые Рампо покупал на главной улице у людей, которые сидели там круглые сутки и пытались продать свои работы, чтобы получить хоть немного средств на пропитание. Круглые столы из тёмного дерева занимали большую часть помещения, каждый имел по четыре стула, если говорить о столах, что стояли в центре, и по два те, что у стен. Пол отделан плиткой цвета кофе с молоком. И самое любимое в интерьере вещь — большое окно практически на всю стену. Возле него приятно сидеть в любую погоду и смотреть на улицу, проходящих мимо людей, проезжающих машин.       Эдогава вернулся за стойку и посмотрел на часы. Осталось пятнадцать минут. И придёт она. Именно из-за неё четверг перестал быть обычным днём. Из-за неё каждую неделю утро казалось более приятным, наполненным ожиданием чего-то светлого. И именно из-за этой девушки Рампо по долгу сидит за столом и придумывает новый рисунок, а потом упорно пытается изобразить его на кофейной пенке.       Через четверть часа маленький колокольчик над дверью издал радостный звук.       — Доброе утро.       — О, Акико. Вы как всегда прекрасны.       — А вы снова не скупы на комплименты. Мне, пожалуйста, как обычно.       — Сейчас всё будет. — Рампо улыбнулся посетительнице и принялся за свою работу.       Акико Ёсано уже почти как год приходила к нему в четверг, чтобы выпить чашку кофе перед работой. Это уже стало традицией. Однажды утром, не успев позавтракать, девушка заскочила в ближайшее к месту её работы кафе. Уют маленького пустого заведения, учитывая в какой суматохе прошло начало дня, с первой секунды пленил её. Да и улыбчивый бариста показался приятным. Так что Акико не отказала себе в удовольствии прийти сюда снова. По четвергам её рабочий день начинался не в семь, а в восемь, поэтому вполне можно было заскочить в новое любимое место.       Акико села за свой любимый столик у окна, с которого открывался прекрасный вид на улицу, и стала ждать, когда парень закончит свою работу. Кофе готовился минут десять. И ещё сверху добавлялось пять, так как Рампо давно перестал готовить ей просто обычный заказ. Каждый раз на кофейной пенке появлялись рисунки. Бабочки, цветочки, может просто надпись «удачного дня». Акико не знала, с чего вдруг ей такие подарки, но каждый раз было безумно приятно. Иногда она фотографировала их, но не для того, чтобы выложить куда-то на всеобщее осмотрение. Эти фотографии хранились у неё в отдельном альбоме, который девушка часто любила пересматривать.       — Ваш кофе. Приятного аппетита!       — Спасибо огромное.       Рампо переставил с подноса на стол чашку с ароматным напитком и тарелку с дымящимся круассаном. Правда, когда парень отходил обратно к своему рабочему месту, на пути очень некстати возник стул. Эдогава задел его, от чего в пустом помещении раздался оглушительный грохот.       — Ой, простите. Я не хотел… Уф. Я такой растяпа.       Акико засмеялась, прикрыв рот рукой.       Рампо вернул мебель на место и ушёл куда-то в служебное помещение. Йосано пододвинула к себе чашку чтобы посмотреть что ей создали сегодня. С бежевой поверхности кофейной пенки на неё смотрела кошачья мордашка. Глазки, ротик, носик с усиками — всё как положено. Были нарисованы даже ушки-треугольнички.       — Какая прелесть! Эх, даже пить жалко.       Рампо в это время стоял за стенкой и мысленно ругал себя. Он же хотел сегодня завести с девушкой беседу. Но нет — ему слишком страшно! Всё. В следующий раз он точно это сделает!       Эдогава вышел в зал и от нечего делать стал протирать кружки. Неловкое молчание действовало на нервы. Может стоит начать разговор? Сказать какая сегодня замечательная погода или что-то в этом духе. Рампо не решался посмотреть на девушку и направлял взгляд куда угодно в другую сторону.       — Хорошего дня! — темноволосая неожиданно оказалась в дверях. На столе предусмотрительно были оставлены деньги в общей сумме чуть больше, чем нужно. Остальное на чай.       — И вам того же! Будем ждать прекрасную даму на следующей неделе.       — Ну раз приглашаете, то обязательно приду. — Йосано улыбнулась и вышла на улицу. А Рампо стал придумывать, что нарисует на кофе в следующий раз.

***

      За работой неделя пролетела почти незаметно. Днём Рампо работал в кафе: готовил кофе, разносил заказы. Было бы слишком сложно, если бы помимо него в заведении не работал ещё один человек: в пять вечера на смену выходил Ацуши — ученик первого года старшей школы, славный парень, которому из-за проблем в семье приходится подрабатывать. Светловолосый мальчик был на редкость приветливым и общительным.       В десять часов вечера рабочий день подходил к концу. Рампо закрывал кафе, прощался с Накаджимой и спешил домой. Там он брал себе что-нибудь перекусить и садился за работу. На этой неделе он решил нарисовать цветы сирени*. Работа невероятно трудная, но попытаться непременно стоит. И бариста не отступал. В конце концов у него получилось. Как раз в ночь со среды на четверг.

***

      В то утро Рампо очень волновался. Дело не только в сложном рисунке — он не смог подойти к девушке в прошлый раз. Но зеленоглазый обязан сделать это сегодня. Сейчас или никогда!       Раздался тихий звон колокольчика. В дверях появилась знакомая фигура.       — Доброе утро! Скучали без меня?       — Доброе! Ещё как. Дайте угадаю, заказ как обычно.       — Сегодня можете не торопиться. Работа начинается позже.       — Вот как. Но всё равно время нужно беречь. Пару минут и завтрак для прекрасной дамы готов!       - Чудесно, - Акико улыбнулась ему и прошла за свой столик.       Приготовить напиток не составило большого труда. А вот украсить его узором из маленьких цветков было куда сложнее. Бариста очень боялся что-то испортить. У зеленоглазого даже тряслись руки. Рампо сделал глубокий вдох и продолжил выводить аккуратные линии.       Через десять минут «шедевр» был готов. У Эдогавы гора с плеч спала, когда перед ним предстал практически идеально выполненный рисунок. Рампо с некой гордостью поставил чашку на поднос и направился к столику, за которым сидела девушка.       — Ваш заказ.       — Спасибо. Какая прелесть! Как можно нарисовать на кофе такое?       — Талант, что сказать. — Эдогава развёл руками.       — С этим не поспоришь.       — Приятного аппетита.       — Ещё раз спасибо!       Рампо оставил темноволосую спокойно завтракать и отошёл к себе за стойку. Он должен с ней сегодня поговорить. Обязан. Тем более такой шанс.       Акико, похоже, полностью погрузилась в свои мысли. Она не заметила как подошёл бариста и вздрогнула, когда тот сел рядом.       — Раз уж вам сегодня не надо никуда спешить, вы не против, если я подсяду к вам?       — Совсем нет. — улыбнулась девушка. Рампо сел за соседний стул. В голове пустота. Сейчас наверняка где-то внутри бегает маленький человечек и орёт от страха. Нужно взять себя в руки и спокойно продолжить беседу.       — Так вам сегодня на работу можно позже прийти? — у Эдогавы руки немного трясутся и он отчаянно пытается это скрыть.       — Да. Сегодня я могу прийти не к восьми, а к девяти.       — А зачем тогда вы пришли сюда так рано?       — Так ведь вы пригласили меня — сказала девушка так, словно это была очевидная причина — И, тем более, уже вошло в привычку приходить в одно и тоже время.       — Ясно. А можно вопрос? Где вы работаете?       — Да тут недалеко, в больнице.       — И кем?       — Хирург.       — То есть если, не дай Бог, меня, ну не знаю, собьёт машина — вы меня подлатаете?       — Что вы такое говорите?! — недовольно воскликнула Акико.       — Простите — Рампо почувствовал себя очень неловко. А тишина, которая повисла после неуместного вопроса, заставляла чувствовать себя нелепо ещё больше. Йосано заметила, как сжался парень, и решила сделать вид, что ничего не было.       — Здорово, наверное, иметь своё кафе?       — А? Ну да, есть свои плюсы — немного растеряно ответил темноволосый.       — Ну, в смысле, можешь прийти когда захочешь, устроить всё по своему усмотрению.       — Не совсем так. Вернее, даже совсем не так — Рампо поставил чашку со своим эспрессо на стол — Тут очень много забот. Кафе не может просто открыться когда попало. А до открытия нужно принять поступившие продукты. Да ещё много коммерческих проблем.       — И как же вы справились со всем этим?       — Мне помог друг. Он на математическом учился куда лучше меня — улыбнулся Эдогава.       — Вы учились на математическом?       — Да. Я перешёл на него когда появилась идея открыть кафе. А до этого я отучился два курса на литературном.       — Надо же как интересно.       — Уверен, у вас тоже интересная жизнь.       — Не такая уж. Как пошла на врача так и отучилась.       — А вы долго выбирали кем стать?       — Нет, совсем нет — Акико посмотрела куда-то в сторону — У меня все в семье врачи, так что выбора особо не было.       — Неужели вас заставили?       — Ни в коем случае. Мне самой это было интересно и интересно до сих пор. Так что я не жалею — она вновь перевела взгляд на Рампо.       — И как вы можете описать свою работу?       — Стресс, ответственность и жуткий недосып.       — Вы словно мысли мои прочитали — усмехнулся Эдогава — Мне это знакомо. Хотя, конечно, ваша работа куда более важная.       — Давай на ты, уже давно друг друга знаем. Рампо на секунду замер.       — А… ладно. Ну так о чём я?       — О том, что мы похожи.       — Точно!       Дальше разговор пошёл уже более спокойно. Сидеть в приятной компании попивая кофе было до жути приятно. Опомнилась пара только тогда, когда колокольчик оповестил о приходе нового клиента.       — Ох, я пойду, приму заказ — Рампо поднялся из-за стола.       — Да, мне тоже уже пора идти. Тогда до встречи через неделю?       — Ага.       Эдогава прошёл за стойку. Акико взяла свою сумку и вышла из кафе, помахав на прощание рукой. В глубине души Рампо бесконечно радовался и был несказанно горд собой за смелость. Пора бы уже переходить на следующий шаг.

***

      В следующий раз Акико не пришла. Бариста зря прождал её целый час — девушка так и не появилась. Эдогава не переживал за неё. Не обязательно же с ней приключилось что-то плохое. Скорее всего она просто не успела: дела на работе, плохое настроение, проспала — тысячи причин. Рампо не волновался. Ему было обидно. Ведь именно сегодня он хотел пригласить девушку куда-нибудь. Всё что ему оставалось, это приветливо улыбнуться вошедшей парочке и принять заказ.       А вот следующий день выдался более интересным. Недалеко от улицы, где находилось кафе Рампо, проводился какой-то праздник. Несмотря на будний день, пришло огромное количество народу, и многие решили зайти в заведение. Эдогава был рад тому, что догадался попросить Ацуши прийти сегодня пораньше — один бы он точно не справился.       Выстроилась огромная очередь. Рампо принимал заказы, варил кофе и уже перестал ощущать себя в пространстве. Сколько сейчас времени? Четыре часа? Пять? Шесть?       — Добрый день. — Не глядя поздоровался Рампо со следующим посетителем.       — И вправду добрый. — прозвучал знакомый голос.       Бариста поднял взгляд. Перед собой он увидел Йосано.       — Акико? Что же ты вчера не пришла? И почему сейчас?       — Прости, вчера утром был срочный вызов, я не могла зайти. Вот сегодня в обеденный перерыв решила заглянуть, чтобы ты не волновался. — она окинула взглядом помещение, — Смотрю, у тебя здесь полный зал.       — Да, впервые такое.       — Надеюсь, ты найдёшь время и мне что-нибудь приготовить.       — Конечно! Сейчас всё будет — улыбнулся Рампо.       Акико кивнула и села за ближайший столик. К сожалению, её любимый был занят.       — Ацуши — позвал Рампо, когда чашка предназначенная врачу была наполнена бодрящим напитком — Прими пока пару заказов. У меня дело есть.       — А?.. Ладно — парень не был уверен, что у него получился, но надо попробовать. Темноволосый освободил для школьника место, а сам стал выводить красивые линии на кофейной пенке. Работа не заняла много времени. Через пять минут всё было готово.       — Молодец, отлично справился. А теперь не мог бы ты отнести заказ вон за тот столик — Рампо указал на то место, где сидела Акико.       — Конечно.       Ацуши поставил кружку кофе и пирожное на поднос и понёс к девушке.       — Ваш заказ.       — Благодарю. А я раньше вас не видела. Вы давно тут.       Накаджима немного замялся.       — Да, я по вечерам работаю.       — Понятно. Просто я с утра прихожу. Вот и не виделись.       — Приятного аппетита.       — Спасибо.       Акико только сейчас посмотрела на кружку. Она ожидала увидеть какой-нибудь рисунок или, в крайнем случае, вообще ничего, но и представить не могла что-то подобное. На пенке каллиграфическим почерком лаконично было выведено «Может сходим куда-нибудь на выходных». Йосано усмехнулась, в очередной раз подумав, что такую красоту жалко пить.       Толпа скоро рассосалась. Очередь пропала и появилось свободное время. Рампо окинул зал взглядом. Нет, он не успел. Девушка уже ушла. За её столом одиноко стояла пустая чашка. Неужели она не ответила? Или же это нужно расценивать отказ? Могла бы хоть подойти что ли.       Эдогова направился к столу, чтобы убрать с него посуду. Он переставил на поднос тарелку с чашкой и уже потянулся за салфеткой, когда заметил, что на ней что-то написано. Темноволосый взял бумажку в руки. На ней был записан аккуратным почерком номер телефона и лаконичная надпись «звонить после 20:00». Рампо чуть не подпрыгнул на месте с воплем полным радости. У него получилось.

***

      Эдогава сидел в кресле и смотрел на экран телефона. На белом фоне чётко были видны чёрные цифры мобильного номера. Осталось только нажать на зелёную кнопку и пойдёт звонок. Рампо откинулся на спинку. Он не может — слишком страшно.       — Да позвони ты ей уже — сказал Эдгар, появившись в дверном проёме. Он поставил поднос с чаем на журнальный столик и сел в кресло напротив. Этот человек принципиально не пьёт алкоголь. А ведь, приди зеленоглазый к кому-нибудь другому, его точно бы угостили хотя бы пивом. Но Рампо был не из тех, кто любил напиваться в дрова по любому поводу. Да и чай в данной ситуации казался более уместным.       Эдогава посмотрел сначала на чашку, потом на человека, который её принёс и сейчас сидел напротив, попивая чай и с какой-то конфетой, принесённой специально для Рампо, который глубоко в душе был ужасным сладкоежкой. Эдгар По был его другом ещё с тех пор, как они вместе учились на литературном. Он переехал в Японию из Америки специально для учёбы. В отличии от Эдогавы, Аллан не бросил занятия и сейчас уже был писателем, причём довольно известным в узких кругах. А ещё он знал о чувствах, что Рампо испытывал к девушке, которая каждую неделю приходила в его кафе. Помимо Эдгара, об этом знал ещё только один человек.       — Слушай, она сама дала тебе номер. Значит, она хочет, чтобы ты позвонил. Тогда чего ты медлишь. Уже почти девять. Может твоя дама сердца уже скоро спать ляжет. Рампо кивнул. Он должен перестать быть таким трусом и позвонить. Темноволосый поднёс палец к экрану, продолжая смотреть на номер. Потом он выдохнул и, наконец, нажал кнопку. Гудок. Второй. Третий.       -"Ну же, ответь»       — Да? — послышалось на другом конце.       — Акико?       — Рампо? — голос у девушки был радостным, — Добрый вечер.       — Добрый. Я по поводу… моего предложения. Ты согласна?       — Да, я с радостью! Это хорошая идея.       — Ну так… куда пойдём?       — Хм, дай подумать… На берегу есть прекрасный парк. Может туда.       — Да, отлично. Во сколько тебе удобно?       — У меня весь день свободен. Ты можешь в 6?       — Да, конечно.       — Отлично. Тогда до встречи.       — До встречи.       Девушка положила трубку первой. Рампо устало выдохнул. Сказать честно — было страшно.       Эдгар вопросительно посмотрел на него.       — Ну как?       — Вышло.       — То есть ты гулять пойдёшь? А в кафе кто работать будет?       — Ты. — улыбнулся Эдогава.       — Я один не справлюсь.       — Попрошу Куникиду помочь.       Аллан отвёл взгляд куда-то в сторону.       — Я с тебя много потребую.       — Переживу. — усмехнулся зеленоглазый.       Эдгар вздохнул. Уже не в первый раз Рампо просит его работать в своём кафе. По уже успел научиться готовить некоторые сорта практически на том же уровне, как и сам бариста. Ладно, ему не трудно помочь. Работа писателя занимает не так много времени, да и в кафе к нему может придти вдохновение.       — Ладно, но с тебя потом одолжение.       — Хоть десять. — усмехнулся Рампо.

***

      — Как вы тут справляетесь?       — Смотрите кто пришёл. И зачем же? Тебя могут не дождаться.       — Я здесь, чтобы проверить, не разнесли ли вы мне всё кафе?       Рампо прошёл в зал. Сегодня он выглядел куда более опрятно: чёрные брюки, чёрная жилетка поверх белой рубашки, красный галстук-бабочка и серая шляпа. Теперь его можно было принять за успешного бизнесмена, если бы не взлохмаченные никогда не знавшие расчёски волосы.       — Неужели она стоит того, чтобы прогуливать рабочий день? Будь я твоим боссом, я бы не то что не отпустил — зарплату бы ещё урезал. — в зал вышел высокий блондин с не очень приятным характером перфекциониста. Что поделать — Куникида всегда был таким. Ещё с их первой встречи на математическом факультете идеалист произвёл впечатление робота с заложенной программой контролировать всё и вся. Но именно Куникида помог Эдогаве разобраться со всей той бухгалтерией, что свалилась на него после открытия кафе. И, кстати говоря, Доппо был тем вторым, который знал про секрет Рампо.       — Да-да, я понял, что вообще слишком скучный. — на этих словах блондин зло фыркнул, — Что же, я пошёл. Не сломайте тут ничего.       — Удачи вам! — улыбнулся вслед уходящему романтику Накаджима. Ему, вроде, никто не говорил про причину ухода «босса».       — Спасибо, Ацуши.       Рампо вышел на улицу. Отсюда до парка ему было рукой подать. В запасе оставалось ещё двадцать минут, и Эдогава не спеша направился к месту встречи. По дороге он успел зайти купить букет красных тюльпанов**. И всё равно он пришёл раньше.       Стоя у входа в парк Рампо очень сильно волновался. А вдруг не придёт? А вдруг что-нибудь пойдёт не так? Ходить на свидания это точно не его. Хотя, по сути это даже не свидание, скорее просто встреча.       Когда наручные часы показали ровно шесть пришла Акико. Она ещё издали заметила знакомого и помахала рукой. На ней было красивое белое платье, а на голове белая шляпа с уже знакомой заколкой в виде бабочки. В руках она несла какую-то корзинку.       — Вечерочка — улыбнулась девушка, когда подошла поближе.       — Да. А вот это тебе — Рампо протянул ей букет, немного краснея.       — Спасибо огромное. Они такие красивые!       — Ну… Что будем делать?       — Я подумала, что было бы неплохо устроить пикник, и взяла кое-что из дома перекусить.       — Это просто замечательная идея.       — Тогда поспешим? — с улыбкой предложила девушка, на что Рампо утвердительно кивнул.       Пара пошла в парк чтобы найти лучшее место, и Эдогаве теперь казалось, что всё пройдёт удачно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.