ID работы: 6668590

Психология обмана

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Куроба-сан, Кайто Кид должен появится через пять минут, если верить его записке.       Инспектор Куроба невольно взглянул на лежащий под толстым непробиваемым стеклом дорогой и красивый алмаз, который должен был похитить Кайто Кид с минуты на минуту. Или не с минуты на минуту. Обычно, хоть Кид и предупреждает о своём визите заранее, он всё равно появляется слишком неожиданно в в довольно ожидаемый, но неожиданный момент. Выпрыгивает прямо как рояль из кустов. Хотя ведь все знали, что этот рояль в кустах давно стоял. Пожалуй, этот феномен можно назвать Парадокс Кайто Кида. Но сейчас не об этом.       — Он не придёт, — вдруг сказал инспектор.       — Почему вы так решили? — опешил полицейский.       — Потому что я знаю Кида лучше, чем вы все вместе взятые. Можете сворачивать операцию. Это была его для нас проверка.       — И всё же, почему он не придёт?       — Не видишь, что ли?       Полицейский отрицательно замотал головой.       — Алмаз ненастоящий, — пояснил ситуацию Кайто.       Его собеседник недоверчиво посмотрел на инспектора и передал по рации всем о завершении операции.       — Что, не везёт вам сегодня, инспектор? — раздалось вдруг из-за спины Куробы. Он развернулся, чтобы узнать, кого-то это пропустили на закрытую территорию и вздохнул с облегчением.       — А, это Вы, Мори тантей-сан, — кивнул Кайто в знак приветствия. — Привет, Ран-тян. О, а кто это тут у нас? Милашка Конан-кун?       Семилетний Конан посмотрел на него недобрым взглядом, но инспектора это только позабавило.       — Что, не пришёл? — спросил Когоро.       — И не собирался, как видите. — Куроба махнул рукой в сторону стекляшки.       — Само расследование хоть как-то продвигается?       — Если только со скоростью улитки, — вздохнул Кайто, разводя руками. — Дела у меня идут не лучше, чем у загубившего этим делом свою карьеру инспектора Накамори. Боюсь, что меня ждёт та же участь.       Детектив Мори не нашёлся, что ответить. Честно говоря, браться за дело этого вора ему тоже не хотелось. Зато глаза Конана как-то страшненько засверкали.       — Куроба-сан, записка от Кида! — вдруг крикнул кто-то.       Инспектор Куроба удивился. Наигранно удивился, как отметил для себя Конан. Люди обычно с такими эмоциями на лице удивляются сюрпризу, о котором они заранее знали. Означает ли это, что инспектор знал о записке?       Кайто дали бумажку, и он внимательно прочитал написанное, слегка ухмыльнулся и произнёс:       — Я же говорил, что Кид знал о том, что камень ненастоящий.       «Откуда Кид мог это знать, если его здесь не было?» — спросил сам у себя Конан. Это могло означать только то, что Кид здесь был, причём стоял рядом с алмазом, потому что только с расстояния вытянутой руки можно было при достаточном опыте заметить, что там была подделка. Кид, конечно, замечательно маскируется, но в зале было не так уж и много людей.       — Завтра он придёт вновь, чтобы застать уже настоящий алмаз, — продолжал инспектор.       «Ага, значит всё-таки был», — сделал вывод Конан.       Получается, что под подозрение попадают те, кто близко подходил к камню с момента его установки. Чтобы знать наверняка, Конан решил спросить не у инспектора, а пока что у полицейского, которого он видел рядом с ним. Полицейский честно ответил малышу, что там всё время находились только он и Куроба-сан. Причём либо он действительно не врал, либо слишком хорошо контролировал свои эмоции. Лжи выявить не удалось. Ну тогда для верности результата Конан задал этот же вопрос самому инспектору, но тот, видимо, подвоха не почувствовал и дал тот же ответ. Кто-то из них явно переодетый Кид, и пока что... Инспектор Куроба имеет на два пункта больше, по которым его можно подозревать. Во-первых, он наигранно удивился записке от вора, во-вторых, он сразу сказал, что камень не настоящий. Откуда мог человек так хорошо разбираться в этом, если он не так давно сменил инспектора Накамори? Даже полицейский, который работал с тем десять лет, ничего не распознал. Да и вообще, он сам свернул операцию, даже не дождавшись времени. Конан это видел.       А что, если?..       Умно, очень умно...       — Оставьте тут на всякий случай отряд на ночь, да и в принципе можно собираться и уходить, — скомандовал Кайто, убрав послание, и обратился к детективу Мори: — Был рад вас видеть, приходите почаще.       — Обязательно, инспектор, — ответил детектив.       — До свидания, Куроба-сан, — попрощалась Ран.       Конан ничего не сказал, позвонил себе пройтись с семейством Мори пару метров и вдруг по-детски воскликнул:       — Ран-ниичан! Я хотел кое-что у инспектора спросить и забыл! Можно, я вернусь?       Когоро хотел что-то сказать, но Ран его опередила:       — Только быстро!       — Хорошо! — крикнул Конан и сразу же устремился к инспектору Куробе.       — Куроба-сан! — позвал Конан молодого человека, тот обернулся и спросил:       — Чего тебе, Конан-кун?       — Можете мне кое-что пояснить? — Конан мило улыбнулся.       — Попытаюсь.       Тут неожиданно лицо ребёнка посетила совсем не детская ухмылка.       — Куроба-сан, вы неплохо устроились, — почти взрослым голос начал говорить Конан. — Неплохо преступнику вести своё же дело, да?       — Конан-кун, у тебя часом нет температуры? — инспектор, пытаясь отвести от себя подозрения, совершил страшную ошибку: он потрогал лоб ребёнка ладонью.       Она была мокрой. Руки Кайто вспотели от волнения.       — Нет, температуры у меня нет, а вот у Вас будут проблемы, — ухмыльнулся Конан.       Инспектор Куроба похоже, сам понял свой промах, убрал от головы Конана руку и тихо произнёс:       — Тебе всё равно никто не поверит.       Неожиданно Конан вдруг вновь превратился в жизнерадостного ребёнка и так же тихо произнёс:       — Мне — никто, а вот Шиничи-ниисану — поверят. — И убежал к семейству Мори, которое его дожидалось.       — Ну и чего ты до инспектора докапывался? — спросил Когоро в своей привычной манере.       — Всего лишь спросил, можно ли прийти завтра сюда на задержание Кида, — ответил ребёнок, лучезарно улыбаясь.       — Задержание? — спросила Ран.       — Я уверен, что завтра его наконец поймают, — ответил Конан.       — Я бы хотела взглянуть на Кида вживую, — добавила Ран.       Детективу Мори оставалось только согласиться прийти завтра, а инспектор Куроба так и стоял на месте растерянный и... напуганный.

***

      — Здравствуйте, инспектор Куроба.       Кайто даже подпрыгнул от неожиданности и повернулся к тому, кто с ним поздоровался. Перед Куробой стоял собственной персоной известный детектив-старшеклассник Кудо Шиничи.       Видом Кайто не подал ни своего страха, ни удивления. На его лице была спокойная рабочая маска.       — Здравствуйте, Кудо-сан.       — Сегодня Кид придёт за настоящим алмазом?       — Вы, полагаю, правы.       На этом их разговор был окончен, но Шиничи не спускал с инспектора глаз. Куда бы Куроба не ходил, Кудо всюду шёл за ним хвостиком, невольно (конечно) слушал все его разговоры. Кайто стало ясно, что малец уже его сдал, и детектив, конечно, поверил. Странно, конечно, что Конан не заложил его Мори Когоро, а именно Кудо.       Только Кайто не собирался себя выдавать. Вообще. Никак.       Инспектор Куроба видел, как почти торжествует детектив Кудо, когда подошло время, а Кайто Кид не появился.       Минута.       Две.       Три.       Шиничи Кудо улыбнулся, и хотел что-то уже начать заявлять, но неожиданно погас свет.       — Алмаз! Охраняйте алмаз! — кричал кто-то.       Суматоха длилась не больше минуты. Свет неожиданно включился, и все увидели стоящего на стеклянном коробе живого и настоящего Кайто Кида.                    Взгляд Шиничи тут же метнулся к инспектору Куробе, но тот стоял на тот же месте, где был до выключения света. Именно он и скомандовал:       — Схватить вора!       Полицейские кинулись на Кида, но тот лишь крикнул:       — А это я у вас заберу! — И исчез во тьме вновь погасшего на мгновение света.       Шиничи не верил своим глазам. Доводы были ошибкой, Куроба Кайто не был Кайто Кидом. Кудо ещё долго смотрел на по-настоящему печального инспектора, который жаловался детективу Мори и Ран на то, что его теперь точно уволят, ведь он опять упустил вора, да ещё и с такой ценной вещью.       Сам детектив Кудо был в не меньшей печали от того, что он ошибся.       — Стоп, а где Конан-кун? — вдруг опомнилась Ран, и только тогда Шиничи понял, что пора делать отсюда ноги.       Так кто же из них кого обманул?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.