ID работы: 6669497

Санкт-Петербург и его серые улицы.

Слэш
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

...

Настройки текста

***

       Каждый день ты словно перечитываешь одну и ту же серую, ничем не выделяющуюся, книгу, в которой страницы заполнены одинаковым текстом, не несущем в себе никакого смысла так же, как и твое существование. Именно такие мысли одолевают человека, который стоит по несколько часов у окна и вглядывается в одинокие, безлюдные улицы Санкт-Петербурга, словно выжидая чего-то нового и яркого. Но за 4 дня постоянного ожидания ничего не изменилось. На улицах все так же иногда проходят либо слишком молодые дамы, которые не особо привлекали Александра Александровича, либо влюбленная парочка стариков, которая уже достаточно в своей жизни повидала. Выражение лица Александра Блока было ясным, холодным и очень спокойным почти всегда. Его можно даже сравнить с мраморной греческой маской. Правильность и строгость черт лица, тонко очерченный лоб, изгиб уст, эффектная, крепкая и привлекательная фигура - все это придавало ему невероятной уверенности и шарма.       За несколько секунд до того, как мужчина уже собирался отойти от окна и выпить чашечку горячего чая, расслабляясь и забывая обо всём, он заметил светлую шевелюру, медленно прогуливающуюся вдоль домов. Этот молодой человек все время что-то говорил и записывал на салфетку, при этом подпрыгивая при каждом, так сказать, просветлении. Александр Александрович был уверен в том, что это прогуливался Сергей Есенин, с которым он познакомился всего месяц назад при очень странных обстоятельствах, которые поэт уже припомнить не мог. Все произошло слишком быстро, но в течении этого месяца они не раз пересекались, выпивали вместе и рассуждали о порочности мира. Сергей сперва может показаться спокойным и неуверенным в себе человеком, но это совершенно не так. Он обладает прекрасной интуицией, помогающей ему устанавливать полезные связи и находить поддержку у влиятельных людей.       Спонтанное решение пришло в голову Блока и тот, схватив пальто, немедленно выбежал из квартиры. Оказавшись на улице, он разыскивал глазами Сергея, надеясь, что тот не заметит его за осуществлением не особо, но все таки коварного плана по нахождению развлечения. Блок хотел сделать вид, что он так же прогуливался по улице и случайно встретил Есенина, после чего последует приглашение на чашечку чая и занимательный разговор. А вот и он. Мужчина, идущий уже спокойно и плавно, улыбался вежливо и нежно. Александр Александрович еще при прошлой встрече заметил его мечтательный и скромный взгляд, который показался поэту очень вдохновленным и привлекательным. - Сергей Александрович!?- сделав удивленную интонацию, прокричал Блок навстречу идущему человеку. - Александр Александрович? Какая встреча! Рад вас видеть. Как поживаете? - Все замечательно за исключением того, что скука одолевает меня с каждой секундой моего существования. - Так может по чашечке чая? Разогреемся, так сказать! <i>- Отличная идея! Могу я пригласить вас ко мне? Моя служанка как раз приготовила великолепный травяной чай. - Конечно! Пойдемте, друг мой.       Блоку казалось, что Сергей читает его мысли. Или просто этому мужчине тоже нечего делать в это время. А его взгляд... Ах, как он чудесен. Он проникает в самое сердце и заставляет его биться чаще. Блок уже не скрывал от себя того, что Есенин очаровал его. Слишком многое ему нравится в этом человеке. И светлые волосы, и улыбка, и блеск в глазах, и эта полная отдача себя, при написании чего-либо. А что же сам Есенин чувствовал, когда находился рядом с классиком русской литературы? Он скорее восхищался творчеством Блока, его серьезностью и ясностью взгляда. Именно с мыслями друг о друге два человека незаметно оказались в холодной комнате с освещением в виде тусклого света лампы на столе. Там же были разбросаны смятые листы бумаги, на которых было что-то записано. Комната выглядела так, будто здесь совсем недавно кто-то был. Окно было открыто и дул прохладный ветер. - Что же вы, Александр Александрович, простудитесь ведь! Нельзя так окно открывать, особенно в эту пору. - Ох, совсем забылся. Впредь буду бдителен.       Ему хотелось чаще видеть такого милого и заботливого Сережу. Но Блок понимал, что его чувства могут быть не взаимными и из-за этого он погрузился в туманное осознание происходящего и остаток вечера казался грустым и мрачноватым, но смотря на имажиниста старался улыбаться и поддерживать разговор. Во время чаепития зашла служанка и предупредила Александра о том, что уходит ненадолго прогуляться, так как ее работа была на сегодня окончена. Она ушла, услышав вслед слова благодарности. - Ну что ж, друг мой, может быть выпьем чего-нибудь покрепче? - спросил Блок, который был полностью уверен, что Сергей согласится, потому что и сам любит выпить. - Неплохая идея. Думаю немного можно за встречу.       Если Есенин говорит, что согласен выпить НЕМНОЖКО это значит, что он может выпить абсолютно все что есть в твоем доме и начать толкать речи, покачиваясь из стороны в строну со снифтером коньяка или еще чего-нибудь.

***

      Со временем становилось все темнее и приближалась поздняя ночь. Двое мужчин все еще сидели и допивали непервую бутылку коньяка, хотя больше выпил Сережа. Блок еще немного соображал, что провести поэта он не сможет да и по-видимому сам Есенин дойти до своего дома не сможет. Оставался один вариант - ночевать в одной комнате. Когда бутылка уже совсем оказалась пустой, оба встали и начали спорить. - Дорогой друг, мне нужно домой! - невнятно произнес Сергей Александрович. - Куда же вы пойдете в таком состоянии? Оставайтесь!Переночуете у меня, а утром поедете. - Да как же я могу?        Александр продолжал настаивать на своём, положил руки Серёже на плечи, заставляя сесть обратно, а Серёжа, в свою очередь, пытался убрать тонкие пальцы с плеч, вырваться и уйти. Александр Александрович оказался очень настойчивым, а Сергей, в очередной раз предприняв попытку сбежать, не смог больше сопротивляться, то ли от усталости, то ли от количества им выпитого. В конечном итоге двое выпивших мужчин свалились на кровать, уронив все, что только можно было. Расстояние между ними сократилось на столько, что они могли разглядеть каждую морщинку на лицах друг друга. Лампа уже не светила и только лунный свет освещал происходящее в этой комнате. Он отражался в голубых глазах Сергея, которые смотрели прямо на драматурга. - Александр Александрович, вы сегодня невероятно красивы. Я вам раньше не говорил, но форма ваших губ идеальна. Я такой еще не встречал... - уже совсем одурманенный поэт начал сокращать расстояние до невозможного, от чего сердце Блока забилось неровно. - Что же вы делаете, Сережа? Вы все больше и больше меня смущаете. - Вы мне нравитесь, Саша, и, судя по всему, уже давно вы меня очаровали. Вы будете наставлять меня до самой моей смерти? - Да... - Обещаете? - Обещаю. До самой смерти буду твоим наставником, Сережа, и всегда буду рядом. - Спасибо. Блок понимал, что заходить дальше,чем просто лежать в кровати вместе, нельзя, но, если ты выпил, тебе автоматически можно все, ну... бегать голым по улицам Санкт-Петербурга поздней ночью не желательно...Не выдержав такого напряжения в воздухе, Блок, глядя на столь привлекательного Сережу Есенина, который был так близко,что невозможно было дышать, не выдержал и поцеловал его так страстно и нежно, как мог только самый влюбленный мужчина. Ничего не осознающий Сергей Александрович, сразу же ответил на поцелуй и они, словно пара по уши влюбленных подростков, целовались, смеялись и просто болтали почти всю ночь и лишь под утро уснули в обнимку, совершенно позабыв о том, что служанка должна была вернуться еще вчера вечером, а дверь была не заперта.       Лишь луна, возвышавшаяся над Санкт-Петербургом, городом с серыми и унылыми улицами и старыми домами, в которых живут влюбленные пары, одинокие молодые дамы или старики, повидавшие многое в своей жизни, знала, что еще происходило в комнате Александра Александровича Блока, в которой стоял жесткий запах алкоголя, сигарет и влюбленных поэтов. И только сам бог знает, что потом происходило между двумя мужчинами. Мне известно лишь то, что Сергей Александрович Есенин нередко навещал Блока и задерживался на полдня, после чего уезжал и его долго не было видно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.