Часть 1
26 марта 2018 г. в 13:40
Глубокая чёрная ночь. Прохладный летний ветер шуршит в кронах высоких деревьев. Только неугомонный сверчок поёт свою громкую скрипучую песню где-то в кустах далеко внизу.
На крыше сидели двое. Юноша расположился прямо на черепице, обхватив руками колени и смотря куда-то перед собой матовыми глазами. Девушка стояла подле, кутаясь в его огромную толстовку. Их мерное дыхание смешивалось с вихрем прочих уличных звуков и растворялось в ночи. Казалось, перед ними замерла сама жизнь.
— Скажи, Энн… — тихо шепчет парень, не поворачивая головы. — Какая она, Луна?
Вопрос повисает в воздухе. Отягощает их тишину. Девушка заправляет за ухо выбившуюся длинную прядь волос и поднимает глаза на небо. Слишком чёрное для такого тёплого вечера. Словно тучи заслоняли не небесное полотно, а её душу. Так грустно.
— Завораживающая, — так же тихо отвечает она. — Бледно-золотистая… — и тут же смолкает, спохватившись. Что мог значить для него цвет? Как вообще можно описать цвет, который человек никогда не видел?.. — В один день она может быть круглой, как большой блин, а в другой — как долька апельсина…
— Вот как…
Юноша вздыхает и откидывается на крышу, закладывая руки за головой. Едва заметная полуулыбка смягчает его лицо.
— А она красивая?
Энн чуть склонила голову и снова вгляделась в затянутое мглой небо. Райли задавал ей одни и те же вопросы каждую ночь. Снова и снова. Пытался нарисовать в голове образ. Так хотел увидеть.
Иногда девушка думала, что было бы, если бы однажды он смог разглядеть Луну — ту, что так желал увидеть собственными навсегда потухшими глазами. Что если бы… он разочаровался в ней?
— Красивая, — кивнула Энн задумчиво.
— Такая же, как ты?
— Я не знаю.
— Наверняка, — улыбнулся Райли, приоткрывая глаза. — Если Луна такая же, как ты, она прекрасна.
И девушка тоже улыбалась, всматриваясь в его мягкие черты лица. Он ничего не видел, но говорил так уверенно, что в его словах не оставалось сомнений. Так ласково, что она успокаивалась и продолжала лелеять надежду.
— Энн… Я чувствую её… Это ведь она? — прошептал юноша, приподнимаясь на локтях навстречу небу. Девушка мягко опустилась рядом.
— Она, — так же тихо ответила Энн.
Тучи рассеивались. Сквозь их дымку медленно проступал прозрачный лунный свет. Он освещал крыши, деревья, серебрил его лицо и отражался в матовых глазах. И это было самым прекрасным, что девушка когда-либо видела.
Глубокая светлая ночь. Прохладный летний ветер шуршит в кронах высоких деревьев. Только неугомонный сверчок поёт свою громкую скрипучую песню где-то в кустах далеко внизу.
На крыше сидели двое…