Глава 1
26 марта 2018 г., 15:34
Забавную вещь можно заметить в этот переломный момент - Новый год. Все радуются, дарят подарки.
А праздник ли это?
Семьи, друзья, коллеги. Все празднуют его с такой торжественностью и весельем, что вдохновляют и остальных.
А стоит ли это делать?
Родные, близкие, знакомые и даже совершенно далекие люди счастливы в эти моменты.
Но не она...
Спеша по заснеженному тротуару, девушка, облаченная в очень темный наряд, шла в сторону спальных районов. За ней спешили какие-то парни, кричащие вдогонку "Постой, красавица. ничего не хочешь нам сказать?"
Шел снегопад. Ее очки давно залепило снежинками, пусть она и пыталась прикрыть их от снега капюшоном. Все тщетно. Она не успеет вернуться домой. Тело не выдержит и пары кварталов, когда до ее квартиры остается еще пять. Помочь сможет лишь чудо...
От отчаяния по горячим щекам начинают стекать слезы, падая на куртку, снег и растворяясь в небытие. Рука крепко сжимает сумку, ноги на автомате перебираются, становясь все более ватными и неощутимыми.
-Ну куда же ты бежишь? Постой!
Вслед кричат ей парни, выжидающе шагая за ней. Они ждут, когда та свернет в переулок, чтобы сократить дорогу домой. Но она не собирается давать так просто себя загнать в ловушку, виляя в скудной толпе при свидетелях. Расчетливая жертва. И не менее расчетливые хищники.
Гулко бьющееся сердце и сбившееся дыхание перекрывают все звуки. Глаза уже не видят из-за пелены слез и налипших на очки снежинок. Прохожие и не замечают, что за ней гонятся какие-то парни. Всем откровенно наплевать.
Впереди мигает зеленый человечек, еще больше подгоняя измотанную девушку. Если сейчас она не успеет перейти, то ей конец. Пускаясь из последних сил на бег, она перебегает дорогу почти на красный и чудом не попадает под машину. Парни с досадой смотрят ей вслед, оставаясь на другой стороне дороги. Между жертвой и хищниками пропасть, словно река, своим течением готовая снести всякого смелого.
Развернувшись на миг, она вновь столкнулась взглядом с его красными глазами. Красными они казались только ей, на самом деле их цвет останавливался в пределах янтарного. Даже сквозь безразличие было видно, что он был зол. Гнев пульсировал в его венах. Прошептав что-то одними губами, парень до ужаса напугал девушку и развернулся назад.
Сглотнув ком, подступивший к горлу, девушка вновь повернулась и пустилась бегом домой. На сегодня он оставил свою жертву, дал пожить ей еще немного. Спасительное немного.
Одна улица, другая. И вот наконец показывается желаемая многоэтажка. Стуча каблучками, девушка взбегает на третий этаж и трясущимися руками открывает дверь.
На грудь тут же прыгает черный кот, сваливая хозяйку с ног.
-Морис, слезь с меня. Мне же тяжело.-С возмущением просит хозяйка. С волос слетает капюшон. Волнистые черные пряди выбиваются из прически и падают на плечи.
Кот тут же начинает гладиться, ласкаться. Но девушка спихивает его с большим трудом и поднимается с пола.
Молния с характерным звуком расстегивается, и куртка падает с плеч. Рубашка смята. Кажется, только черные джинсы остались невредимы. Но вскоре девушка замечает, что и те повреждены - из-за такой спешки она совершенно не заметила, как на сапоги и джинсы попали пятна грязи. Снимая обувь, она смотрит на себя в зеркало, расположенное на шкафу, и снимает очки. Зеленые глаза испуганно всматривались в отражение. С сухих губ слетают вздохи, на щеках словно пылают следы от слез.
Кот кружит у ее ног. Требует внимания. Но получает взамен только игнорирование. Впрочем, к хладности хозяйки Морис привык. Она постоянно возвращалась в таком подавленном состоянии.
Девушка, оставив очки с каплями расстаявшего снега на полке, пошла к другую комнату. Вероятно, это была кухня. Во всяком случае, на столе, который стоял рядом со стеной, располагалось множество грязной посуды: чашки из-под кофе и чая, тарелки с остатками еды и главное "украшение" - бутылка пива. Этот атрибут наверняка остался после отца. Она была опустошена. Во всем доме царил запах дыма, который вызывал тошноту у каждого, кто заходил на кухню - там аромат сигарет было отчётливо явен. Однако сами жители дома к тому привыкли, да и часто дома не бывали. От пепельницы уже не шёл дым, значит, отец ушёл давно. И, вероятно, сегодня дома его можно не ждать.
На календаре красным маркером были закрашены числа до 31. Декабрь. На часах самая малая стрелка была между цифрами 7 и 8. За окном темнота давно спустилась на мир, рассекаемая только фонарями и яркими вывесками с подсветкой.
Новый Год в шаге от ее города. Но не от нее. Ощущение праздника совершенно стерлось. Да его и не было.
Под взгляд зеленых глаз попадает розетка. Девушка вспоминает, что ее телефон разрядился еще до побега от той компании. Доставая свой смартфон, она глядит на экран. Трещина через всю длину. Одна, единственная, поставленная на память о злости, ненависти, гневе по отношению к ней. За что? Она же ничего плохого никому не делала. Но тем не менее, чем-то заслужила.
Искать зарядное устройство не пришлось, оно валялось рядом с розеткой. Только вот когда она уходила из дома, оно было сложенно аккуратно в ее комнате. Вероятно, отец не смог найти свое и воспользовался тем, которое оставила его дочь.
Подключая телефон на зарядку, она включает его и просматривает оповещение. Всего одно. Но лучше бы их было ноль, чем от него. Судорожно открывая папку с сообщениями, она вчитывается в текст.
"Тебе удалось сбежать. Сегодня я даю тебе пощаду. Но не надейся на нее завтра. И не смей прятаться от меня. Из-под земли достану."
Слезы снова скатываются по щекам и падают на экран. Он не даст ей выжить. Убьет ее. Чего бы это ему не стоило.
Оставляя телефон на подзарядке, она уходит к себе в комнату. Кот следует за ней.
В абсолютной темноте девушка с трудом находит включатель. Загорается свет, освещая помещение. Тут трудно дышать. Открывая окно для пропуска свежего воздуха, она оглядывает комнату. Все лежит на своих местах: на столе кипы тетрадей и книг, на стуле аккуратно сложенная одежда. Кот прыгает на кровать и пытается снова прыгнуть на темноволосую. Но та не замечает его, стягивая с уставшего тела одежду и параллельно глядя в окно. Там, за пределами ее комнаты, ее дома, ее мира, все живет и радуется своей возможности жить. Ей же не до этого. Нужно справиться со всеми проблемами, которые, по-видимому, не решатся никогда. И ведь только в их исчезновении она видит спасение.
Надевая свитер и темные штаны, девушка поворачивается спиной к кровати, делая фатальную ошибку. Сразу же на нее прыгает Морис, но не сносит собой, а просто цепляется за одежду и кожу когтями и ели удерживается. Однако из-за выгибания спины он с грохотом падает на пол, хоть и приземляется на лапы.
-Морис, черт тебя побери! Хотя бы раз ты можешь на меня не прыгать!?-С возмущением девушка кричит на кота, потирая царапины сквозь свитер. Они не первые и наверняка не последние. Самое плохое - они поверх синяков. Фиолетовых, зеленых, желтых. Повсюду. На животе их особенно много - его коронный удар приходится именно туда.
Девушка уже не сильно злится на кота, ее вновь захлестнули воспоминания. Под руку попадает стопка с тетрадями, которая от неосторожного движения падает на пол. Присаживаясь на корточки, девушка начинает с усердием собирать тетради. Кот, словно извиняясь, снова крутится рядом с ней. Его карие глаза кажутся черными, под цвет его шерсти.
Собрав наконец все тетради, она поднимает их и кладет обратно на стол, после чего в спешке покидает комнату. Снова оказавшись на кухне, девушка замечает то, что на телефон снова приходят сообщения. Но она избегает его, игнорирует и уходит в коридор за очками. Те уже успели высохнуть, на стеклах остались разводы. Их черная оправа кажется такой огромной, что они становятся безобразными. Взяв их в руки, она протирает стекла свитером и одевает. Наконец мир возвращает себе точные грани. На полу девушка замечает разводы от воды. Возвращаясь на кухню, она наконец может разглядеть насколько ужасен беспорядок, царивший в кухне. Но ей не до этого. Снимая с блокировки телефон, девушка снова читает сообщения.
"Завтра я жду тебя. Там же. Надеюсь, от испуга ты не забудешь дорогу."
"Мой гнев нарастает с каждой секундой, если тебя рядом нет."
"Не смей кому-либо жаловаться. Не зли меня."
"Твоя жизнь зависит от тебя же. Лучше бы тебе уже смириться."
Выключая телефон, она смотрит снова в окно. Кот с ловкостью прыгает к ней на колени и до того, как хозяйка успеет опомниться, укладывается удобнее, делая вид дремоты.
Для всех этот день становится особенным. Для нее - нисколько. Такое происходит ежедневно. И с каждым днем все становится хуже.
За окном раздаются выстрелы салюта. Это последние минуты в этом году. Сейчас она бы хотела, чтобы год закончился вместе с ее жизнью.