ID работы: 6675471

Это была война...

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он просто шел... Это был обласканный всеми ветрами своего родного края юноша. Яркое солнце светилось в его глазах, а сладкая эйфория свободы жила в душе. Свой школьный выпускной он решил провести вне компании шумных друзей-студентов и "знакомых" незнакомых подростков. Лишь с девушкой, которая жила в его мечтах вот уже много лет. Он уже видел ее в белом свадебном платье рядом с собой: они у алтаря клялись в любви друг другу и были невероятно счастливы в своих общих мечтах. В мыслях будущее представлялось светлым и ясным как весеннее небо, ярким как пышущий жаром костер, а обручальное кольцо на безымянном пальце - крайне материальным, он уже почти чувствовал прохладу металла. И тут...        В один момент, в какой именно он так и не понял, его мечтания и полеты в фантазиях сменидись страшной реальностью, дверью в которую стало потрескивание старого радио и шуршание газет. На его губах удержалось лишь одно слово. Оно медленно переползло к его уху, а потом вместе с кровотоком добралось до сердца. Война. Не веря в собственную судьбу, которая разрушила его детские наивные мечтания, он услышал о всеобщей мобилизации. Попробуйте вообразить себе такую картину: веселый молодой человек в черном костюме с белой рубашкой стоит на набережной с яркой улыбкой, а потом вдруг его глаза стремительно тускнеют и наливаются слезами. Он не верит услышанному, падает на колени, умоляя о том, чтобы это было неправдой,но...       Его уже никто не слышит. Улица потонула в общей суматохе и вскрикиваниях родителей, подруг, сестер и жен. Громче всего звучали слова таких же как он молодых парней, которые совсем недавно покинули школьные стены,а сейчас они должны были принимать на свои пока еще хрупкие плечи всю тяжесть страшного завтра.       Они ушли, а все остальные обязаны были жить в землянках. Хотя нельзя сказать, что они жили. Они просто выживали. Не имея возможности биться с врагами там, на передовой, они помогали им чем могли: повсеместно трудились люди, изготавливая снаряды и оружие, они готовили еду, уничтожали поезда врагов, которые везли припасы страшным зверям: ведь их, людей с "другой стороны окопов" за людей уже никто не принимал, да и они сами, кажется, перстали чувствовать себя такими.       Он тоже был там, на передовой. Он убивал врагов, отвоевывая каждый сантиметр своей родной земли. Первый год, второй, третий... Они летели бесконечно долго: каждый из солдат жил от перстрелки до перестрелки, от боя до боя. Они брали минимум пуль с собой, ведь знали, что многие из них не успеют выстрелять весь свой запас до смерти, которая встретит их, приняв на руки...       Золотоволосый юноша бежал вместе со всеми в бой, ведь понимал за что сражается... В конце пятого года, когда уже ходили слухи о скором окончании всего, его подстрелили... Оставшийся там, на поле боя он не понимал: для чего все это? Что движет людьми с той стороны окопов? Громогласный голос "вождя", который заставил их умирать за имя родной страны? Жажда доказать свою правоту, как "великих потомков арийской расы"? Он не понимал и тысячи вопросов крутились у него на языке. Он знал, что не может умереть, не найдя на них ответы. Встал. Оглянулся и увидел море крови и кровавую простынь, натянутую вместо сумеречного неба, под которым он когда-то так живо чувствовал на пальце несуществующее еще обручальное кольцо...        Ноги не даржали его и он пополз на коленях... Его увидели офицеры. Свои или чужие? Свои. Вокруг громогласно зазвучали команды: "Носилки ему! Ну вы не видите, что человеку нужно в медчасть? Живее!!!" Под эти крики он и уснул, убаюкавшись тихим поскрипыванием носилок.       Проснулся он спустя несколько дней. В голове был лишь один вопрос. Я выжил?       Спустя столько времени, уже больше 70 лет, он до сих пор не до конца верит в это... Вернувшись тогда на поле, он узнал, что вонйа уже закончена. Эта новость была ошеломляющей, она вселяла надежду в любого. Он уехал в родной город. Вначале он не узнал его. Все до боли знакомые здания были разгромлены и разбиты. Спустя какое-то время в город начали возвращаться все го бывшие жильцы. В один день он увидел и ее: она была все так же хороша собой. Шла рядом со своей матерью, волоча за собой мешки с вещами. Немного, лишь то, что успели унести. Он бросился к ней, крепко поцеловал и сделал то, о чем мечтал всю свою юность, так неожиданно окончившуюся на поле боя.       Сейчас он счастлив: у него прекрасная жена, скоторой она прожил уже много лет, дети, внуки, правнуки и мирное небо над головой. Он знал за что идет сражаться тогда, и знает что должен беречь сейчас...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.