ID работы: 6676431

Альтернативный конец Евгения Онегина

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 13 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

XLVIII Она ушла. Стоит Евгений, Как будто громом поражён. В какую бурю ощущений Теперь он сердцем погружен! Но шпор внезапный звон раздался, И муж Татьянин показался, И здесь героя моего, В минуту злую для него, Наедине мы не оставим. В столице будет он скучать С тоской Татьяну вспоминать… Мы лучше в путь его отправим. В тяжёлы думы погружён В своё именье едет он. XLIX «Отвергнут. Брошен. Одинок. Зачем свою раскрыл я душу? Неутешителен итог: Весь мой привычный мир разрушен До основанья… Боже мой! В смятеньи чувства и покой, Который был заменой счастью, Расколот, весь разбит на части. Предать любовь во имя чести: «Ах, я другому отдана, Я буду век ему верна!» Она заслуживает мести! Да, я обиды не прощу, За униженье отомщу! L Тоскливо раннюю весною, Пока еще природа спит. Желая отомстить с лихвою, Онегин к Лариным спешит. Жила в поместьи Ольга с мужем – Улан в сраженьях был контужен, Ушёл в отставку и они В именьи коротали дни. Визиту гостя были рады, Вдали от Северной Пальмиры Последние известья мира – Парады, балы, маскарады – Хозяева желали знать. Онегин всё мог рассказать. LI Евгений часто заезжал. Тяжёлы думы, как синец О планах мести размышлял И вот придумал наконец: Чтобы Татьяне отомстить, Решил он Ольгу соблазнить. Прогулки, танцы, вечера И игры в карты до утра. Мужчин вниманье Ольге льстило. Как прежде влюбчива, она Евгением покорена, Решила: будет очень мило На светском праздничном пиру Принять невинную игру. LII Однообразный и безумный, Как вихрь жизни молодой Кружится вальса вихорь шумный; Чета мелькает за четой. К минуте мщенья приближаясь, Онегин, тайно усмехаясь, Подходит к Ольге. Быстро с ней Вертится около гостей, Потом на стул её сажает, Заводит речь о том, о сём; Спустя минуты две потом Вновь с нею вальс он продолжает, Как будто не прошло двух лет, И юный не убит поэт. LIII Уж время за полночь катилось, Озарена лучом Дианы, В саду, в беседке очутилась Влюблённая сестра Татьяны. Шаги услыша за спиной Промолвила: «Евгений мой!» - Вас совесть, кажется, не мучит Ошибки прошлого не учат? – Раздался голос в тишине. И здесь, любезный мой приятель, Серьёзный, вдумчивый читатель, Вы подсказать могли бы мне, Кто нашу Ольгу подстерёг И произнёс сей монолог? LIV Быть может, это муж явился, На правду он глаза открыл Перед иконой помолился И саблей Олю зарубил? Да нет, друзья, ну что вы, право. Зачем же делать так кроваво? А может, встреча в этом месте Была лишь частью плана мести Онегина, который знал, Как можно злобно подшутить, Чтобы Татьяне отомстить? Да нет, заносчивый нахал, Скорее, думал о другом, Чем о ребячестве таком. LV А вдруг это была Татьяна? Она приехала сюда, Чтобы не допустить романа Сестры с Онегиным? О, да! Хотя… Скорей, «О, нет!», ведь ныне Она столичная княгиня. И опускаться до провинций Уже не позволяет принцип. Все эти версии, друзья, Не вынесли проверки строгой. Такой концовкою убогой Не буду вас печалить я. Неси, о Муза, правды флаг! Вернёмся к Ольге мы. Итак… LVI Уж время за полночь катилось, Озарена лучом Дианы, В саду, в беседке очутилась Влюблённая сестра Татьяны. Шаги услыша за спиной Промолвила: «Евгений мой!» - Вас совесть, кажется, не мучит Ошибки прошлого не учат? – Раздался голос в тишине – Вы изменяете супругу, Законному милому другу, Как неверны вы были мне. На голос Ольга обернулась – Виденье прошлого вернулось. LVII Взирал на Ольгу бледный лик: Суровый взор, сверкают очи – То призрак Ленского возник Во мраке непроглядном ночи. - Не тронь! Она тебя забыла! Вернись назад в свою могилу! – Кричал Онегин подходя И пистолет свой наводя. «Ты застрелил меня однажды, Прервав младую жизнь поэта, Иль ты уже не помнишь это? Не убивает пуля дважды. И ты для Ольги не спаситель, Напротив – подлый развратитель. LVIII «Я не за ней пришёл. Она, Пусть не заслуживает это, Давно уж мною прощена. Любовь сильнее пистолета! Но ты, Онегин, искуситель, Невинных юных душ растлитель, Прервёшь свой грешный путь земной И в пекло спустишься со мной». - Ну что ж попробуй, Сатана! О, нет! Как тяжело пожатье Десницы хладной… О, проклятье! Исчезли оба. Тишина. В смятеньи Ольга: жизнь разбита. Упала. Занавес. Finita.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.