Часть 97
9 августа 2018 г., 11:36
— Васильевич, ты чего? — напряжённо спросил я, поднимая руки в воздух.
Лесничий, одетый в старую куртку на голое тело, и рваные штаны, покуривал самокрутку и явно не спешил убирать свою двустволку.
Я напряжённо повторил свой вопрос, на что тот, почесав задницу, вынул изо рта самокрутку и, после того, как потребовал пароль, вернул ее обратно.
— Какой пароль? Ты о чем вообще, Васильевич, совсем что ли сбрендил.
— Да успокойся, Саня, заведено у нас так, даже мы пароль называем, все на нервяке в последнее время. Пароль — «вчерашний бой был короток».
Услышав знакомую фразу, старик кивнул и повесил ружьё на плечо.
Уже в избе Гриша объяснил необходимость пароля и я полностью осознал всю гениальность такой придумки.
— — Понимаешь, фишка в том, что мы придумали пароли, которые помогут нам выжить. В случае, если одного из нас схватят и потребуют открыть дверь в избу или в погреб, то при требовании пароля, он произнесёт «Вчерашний бой был долог». Да и на многие другие случаи у нас есть различные варианты, типа «Вчерашний бой прошёл ужасно» — на случай, если есть подозрения на слежку, ну и так дали и тому подобное. Короче для вас надо только первые два запомнить, по сути все, это будет главным.
— Мда, здорово у вас тут все организовано. Степаныч придумал?
— Да, он, кто же ещё.
— Кстати, где же он сам?
— В погребе, у него там что-то вроде кабинета, ну и комнаты, он там обитает.
— Как он там не замёрз? Холодно же в погребе.
— Та он в телогрейке старика все время сидит.
Услышав упоминание о себе, лесничий недовольно нахмурился, видимо, он не любил когда в его присутствии кто-то упоминал слово «старик» по отношению к нему.
— Прости, Васильевич, все время забываю о том, что ты молодится пытаешься. Будь у него возможность, он бы сейчас себе пластику сделал. — тихо добавил Гриша, но тут же получил молниеносный подзатыльник он «молодящегося» деда.
— Ну тогда я пойду к нему, — хмыкнул я, отыскивая глазами люк. Миш, погнали со мной, Ваня, Дима, Геныч, оставайтесь тут пока, если что, то позовём. Люка я так и не нашёл, до того момента, как Васильевич приподнял край ковра.
— О, нашёл, спасибо, Васильевич.
Потянув за кольцо, я открыл люк и стал аккуратно спускаться. Я даже немного удивился тому, что в погребе Васильевича был свет. Походу это Терновой разорился и перед началом этого дерьма, тоже прикупил генератор, за счёт работы которого и происходило освещение погреба.
Полковник сидел за столом и что-то записывал в толстую тетрадь. Рядом с ним стояли банки с различными подписями. Подойдя ближе, я прочитал две последние строчки: «Яблочное. 2014. Полная, запечатанная» «Смородина. 2016. Приоткрытая. ¾ банки.
Наконец, закончив выводить букву «И» он поставил точку и обратил на меня внимание.
— Привет, парни. — вставая и протягивая нам руку, произнес Терновой.
— И тебе привет. Слушай, с недавних пор, я не особо люблю эти места. Так что давай быстрее, пожалуйста, мне, честно говоря, не терпится скорее уехать отсюда.
— Во во — поддержал меня Миша, почесывая нос.
— Ладно, я постараюсь, но… тут дело такое…весьма сложное, я не думаю, что у вас получится уехать сегодня. Скорее всего выезжать придётся уже завтра, утром или днём, я не знаю, тут уже от вас зависит.
— Понятно, тогда приступай к рассказу
— Да рассказывать тут особо нечего. Самое сложное и времязатратное в нашей беседе, будет обговорка плана.
— Да все, все, я понял. Ты говорить-то начнёшь? — нетерпеливо спросил я, опираясь на стол. Полковник явно не торопился начинать свой рассказ.
— Да, конечно, приступим…