ID работы: 6676893

Время - река

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Higasi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Баам вспоминает, как теплый июньский ветер, щекоча, скользит по коже, взъерошивает волосы, шелестит в кронах деревьев. Их длинные ветви, утяжеленные сочной зеленой листвой, спускаются до самой реки. Ее поверхность сверкает на солнце, заставляя его щуриться. И так хорошо…       Но сейчас промозглый сентябрьский ветер пронизывает Баама насквозь. Серое небо затянуто тучами, моросит мелкий дождь. Река, на берегу которой он стоит, столь глубокая и широкая, что кажется, делит мир на две части. С одной стороны – Баам и маленькая деревушка позади него, где он провел всю свою жизнь. С другой – огни большого города, плохо различимые этим ранним утром из-за сгустившегося тумана. Баам ёжится. Он не любит осень, ему по душе лишь лето, потому что тогда сюда возвращается Рахиль.       Впервые Рахиль приехала в деревню, когда он был еще совсем малышом. Она была не намного старше, но сразу же взяла шефство над ним. Они повсюду ходили вместе, исследовали незнакомые уголки деревни, казавшейся детям поистине огромной, пугались незнакомых мест и страшных рассказов старших ребят, искали ящериц в траве, бегали за бабочками с сачком и радовались солнцу каждый день, до самого вечера, пока родители не загоняли их по домам. После Баам никак не мог понять, зачем Рахиль куда-то уезжать, ведь им было так хорошо вместе.       Детские воспоминания согревают. Баам улыбается и глядит на свое отражение в мутных водах реки. Да, тогда он еще не знал, что Рахиль могла оставаться в деревне лишь до конца лета. Баам никогда не бывал на противоположном берегу, и тот кажется ему невероятно далеким. Он точно знает: ее мир не для него. А потому туда и не стремится.       Баам почти не помнит те унылые бесцветные дни, проведенные в ожидании Рахиль. Лишь ощущение тоски глубоко въелось в его сердце, и теперь терзает его каждый раз, когда ее рядом нет. Но зато он не забыл ни единого дня, что провел вместе с ней. Каждая деталь, каждая ее улыбка свежи в его памяти, будто произошли мгновение назад, словно бы и не было всех этих долгих лет. Странная все-таки штука – время.       Баам живет лишь от лета до лета и сколько себя помнит, был рядом с Рахиль. А она всегда стремилась к реке. Все свое короткое в своей бесконечности время.       К реке его впервые привела именно Рахиль. Она сказала, что видела ее из окна машины, когда с родителями проезжала мост. Рахиль была очарована ее водами, она глядела на нее с восторгом и восхищением. Точно так же, как Баам всегда смотрел на нее саму. Рахиль казалось, что река бесконечна. А он думал, что если эта река – время, то он совсем не прочь провести здесь вечность. С Рахиль.       Повыше подняв ворот куртки, Баам укрывается от усилившегося дождя под мостом. Стряхивает с одежды капли, пытается согреть дыханием закоченевшие от холода пальцы. Звуки дождя приглушены, доносятся словно из другой жизни. Чужой ему и неприветливой. И ему слышится биение собственного сердца.       Каждое лето Баам проводил с Рахиль у реки. Они шлепали босыми ногами по влажному песку и гальке на ее берегу. Брызгались и плескались в теплой, нагретой жарким солнцем воде. В полдень прятались от зноя в тени деревьев и под мостом. Ловили лягушек и головастиков в иле. Загорали почти до почернения, подставляя тела солнечным лучам. А вечерами разводили костер и сидели у его огня близко, едва соприкасаясь плечами, рассказывая истории или что-то напевая. И неизменно Баам сжимал в своей руке ее руку. Ведь если время – река, то для того, чтобы быть с Рахиль, он готов был нырнуть в ее воды. Глубоко. Безвозвратно. Навечно.       Дождь, наконец, стихает. Баам выходит из-под моста и садится у кромки воды. В этом месте он провел свои самые счастливые часы. И здесь же ощутил сильнейшую боль.       С наступлением осени Рахиль всегда возвращалась в город. Баам утешал себя мыслью, что в следующем году она вернется вновь. Приходил на берег и часами смотрел на противоположную сторону, на яркие огни города, до которого ему не было дела, но в котором жила она. По словам Рахиль, время – река, не имеющая конца, исток которой давно уж утерян. Баам не помнил, с каких пор отпускать ее стало настолько мучительно больно. И с каждым разом все тяжелей. Но точно знал, что эта река – и есть время. А значит, они снова встретятся здесь. Так было, и будет всегда.       Где-то вдалеке раздаются голоса. Баам не обращает внимания. Он кидает камушки в реку и наблюдает, как по воде расходятся круги.       Вчера вступила в свои права осень. Погода уже давно начала портиться, подготавливая, предупреждая. Но для него оно все равно, как всегда, настало неожиданно – время расставания. Бааму хотелось кричать: «Не уходи!» – совсем как в детстве. Шептать ей на ухо: «Останься со мной». Но он знал, что это ничего не изменит. Они стояли в тишине. Пожелтевшие листья, невесомо кружась, опускались в воду. Их подхватывало течением и уносило прочь. Рахиль следила за ними. Она была задумчива и грустна. Баам это видел, ведь смотрел на нее непрерывно. Он давно уже в ней захлебнулся. И для других был бесконечно потерян. Баам попытался ее обнять, но Рахиль, казалось, этого даже не заметила, продолжая неотрывно смотреть сквозь него. Когда она, наконец, нарушила молчание, он не разобрал ее слов. Рахиль повторила еще и еще. Но осмыслить подобное было трудно. Она не вернется? Баам схватился за голову. О чем таком говорила Рахиль? Ее другая жизнь в городе? Но она и есть его жизнь! Бааму хотелось, чтобы время остановилось. Но река неумолимо продолжала бежать вперед. И очередной лист сорвался с ветки.       Голоса слышны уже ближе. Они смешиваются с лаем собак. Предрассветный туман давно рассеялся, и город по ту сторону реки уже хорошо виден. Баам ему улыбается. Этой осенью он ее туда не отпустил. Баам не спеша поднимается, оборачивается, бросая долгий взгляд на дорогу, ведущую к деревне позади. Ступает в воду, делает шаг, еще один. Он так и не научился плавать, хоть они и проводили здесь каждое лето. Ледяная вода просачивается сквозь одежду и обжигает кожу. Баама начинает трясти. Зуб на зуб не попадает, но он по-прежнему продолжает улыбаться. В руках у него тяжелый камень. Вчера он точно такой же подарил Рахиль. Баам уже по пояс в воде. За спиной раздаются крики, но он их не слышит. Ноги подкашиваются, и его с головой накрывает водой. Баам закрывает глаза. Он знает: где-то в этой темноте должна быть Рахиль. Баам найдет ее. И теперь они всегда будут вместе. Всегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.