ID работы: 6677315

Забытый венгерский

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бет стояла посреди комнаты словно тень. Через небольшое круглое окошко у самого верха падали лучи восходящего солнца, они блестели в зеркале, что стояло почти напротив девушки и отражало блестящие слезы на щеках стройного силуета. А за окном был уже 1995 год, Венгрия, июнь, раннее утро. В маленькой однокомнатной квартире, в светлой, но сейчас от недостатка солнечного света и выключенных ламп, черной спальне, буквально около кровати стоял собранный чемодан. Бет держала в руках большой (это наверное единственная такого размера вещь во всей этой квартире) сверток бумаги и бутылек из зеленоватого стекла. Позже в дневнике она напишет: "Никогда более я не испытывала подобного чувства. Тебе легко, странно, ты словно младенец, которому поначалу безразлично все вокруг". Но так было лишь первые секунды. Отойдя от состояния статуи, она оглянулась, окидывая мимолетным взглядом комнату, и покрутила вещи в руках. Ничего необычного в зеленой емкости не было, лишь пара капель чего-то на самом дне, поэтому она сделала неуверенный шаг в сторону и отложила его на трильяж. Сверток же привлек немного больше внимания, даже удивление, девушка поспешила скорее присесть на край белоснежной кровати и развернуть его. "С днем рождения, моя милая, извини, что не дала выспаться. Так вышло, что сегодня именно я поздравлю тебя первая. Есть очень много вещей и событий, за которые я бы хотела извиниться. Как минимум - за твои слезы сейчас. Ты наверное думаешь, кто я, где ты, кто ТЫ... Тут девушка на секунду отстранилась, переставая читать. Действительно, а кто она? Одно дело не знать отправителя, а вот адресата.... Надеясь найти хотя бы несколько ответов, на ежесекундно теперь всплывающие вопросы в голове, она скорее вернулась к чтению. "...Теперь я постараюсь ответить лишь на некоторые, действительно важные вопросы, о которых ты думаешь сейчас. Итак, тебя зовут Бетани. Ты обращенная ведьма. Сегодня тебе исполнилось 404 года. А сейчас посмотри в зеркало, я поставила его на комод, что в правом углу комнаты. Бетани скорее подошла и посмотрелась, проводя руками по лицу. "Это чушь какая-то!" - пронеслось в голове, но руки все равно потянулись обратно к письму от чувства крайнего любопытства. ...Что-то ни одной морщинки не заметно, да? Одна особа слишком постаралась, чтобы ты была вечно молодой и красивой, так что привыкай, что тебе 23...впринципе неплохо) Ее зовут Эржебет Батори, ты, к несчастью, стала ее последней жертвой, по собственной глупости.

***

...381 годом ранее... Глухими постукиваниями раздавались шаги по каменной лестнице, ведущей в восточное крыло замка Чейта. Было темно, тихо, ни единой щели, ведущей наружу, где сегодня все освещала полная луна. Бет держала в руках черствый кусок хлеба, промоченный в воде. Она поднималась и поднималась по бесконечным лестницам, блуждая по длинным коридорам, пока не дошла до самого верха крайней башни, упираясь в стену с вырубленным в ней маленьким окошком. Оно было размером с небольшой кирпичек, в него с легкостью помещалась только ладонь с пищей. За стеной томилось чудовище, Бет прекрасно это знала. Ей было чертовски страшно, колени дрожали. "Нужно только оставить ей хлеб и уйти" - убеждала себя девушка. "Эржебет не выйдет к тебе, дурочка, она замурованна в этой комнате и одно маленькое окошко не даст ей даже увидеть тебя". Выдохнув, собравшись с духом, Бетани протянула руку внутрь, положила хлеб и вот уже хотела развернуться и идти, но.... Неприятный голос, сопровождаемый эхом зазвенел в ушах. - A lelkem része lesz a tiéd, örökké szép, örökké fiatal, az istennő kiválasztja Önt.* Ее руку обхватила чужая, холодная, тонкая, словно спица. Девушку затрясло от страха, он вырывалась, плакала, пыталась убежать, но все было бесполезно. Батори держала ее мертвой хваткой, шепча, будто проклиная. - Отпусти! Я ничего не сделаю! Я лишь принесла тебе поесть, пожалуйста, умоляю! Голос за стеной продолжил говорить тихо, но четко, он был такой спокойный и от этого невыносимый. - Я отдала тебе все, Бетани, ты достойна. Такая чистая и непорочная..такая красивая и молодая. Теперь ты всегда будешь такой. - Что!? Нет нет нет, прошу вас, графиня, нет! - Сегодня ночью я умру. Я оставляю тебе дар, Бетани, береги его. Все знания хранятся в склепе, в гробу моего отца. Девушка громко всхлипывала, слезы градом катились по щекам. Она не переставала умолять Эржебет оставить ее, снять проклятье, но та лишь разозлилась, еще крепче, больнее сжимая руку до побеления. - Ты не ценишь моего подарка, глупая девчонка! Ровно через 13 дней выпьешь кровь, это будет знак, что ты приняла мой подарок, если же нет, умрешь следующей ночью. Старая ведьма отпустила ее. Бет упала к подножию каменной перегородки, разбивая кулаки в кровь и плача. Батори скрылась, замолчала, будто и не было разговора. Снова вокруг пустота, тишь, темень, а Бетани бежит вниз, скорее из этого проклятого замка Чейт. Но бежать то надо было раньше, когда мать продала дочку в служанки, в старый замок, из которого еще ни одна девушка живой не выходила. Нет, не подумайте, маленькую Бетти любили в семье. Матушка считала ее великим сокровищем, которое ангелы случайно выронили из хрупких крыльев, пока летели по небесам. Отец всегда видел в дочке воплощение своей единственной любви - жены, он оберегал обеих словно...нет, не было для него ничего ценнее, с чем можно было бы сравнить. Это была чудная семья. Счастливая. Но всякое счастье имеет конец. Они были бедны и страшились смерти от голода, а когда матушка забеременела вторым ребенком, уже и вовсе не рассчитывали прожить еще хоть месяц. Тогда старшая дочь под громкий материнский плач и отнекивания отца сама ушла в Чейт, продав себя в служанки графине. Она знала, что подписывает бумагу о верной и мучительной смерти, но лучше пусть она, чем родители. Она бежит и бежит, спотыкаясь, рвя длинную, старую юбку платья, наконец, Бетани толкает тяжелую дверь, добирается до поля и падает на траву, плача. Она так и не поняла, что произошло в замке, что сделала с ней старая графиня, но понимала, что хорошего ждать глупо.

***

Проходят дни, Бет встретила молодого человека, который насильно хочет взять ее замуж. Он заметил ее близ замка и забрал к себе, пораженный красотой, невинностью девушки. Но юная ведьма оказывается снова в плену, не отвечая взаимностью. Она из тех - кто слепо верит в любовь, в то, что она существует, что случается с каждым, нужно только вовремя ей сдаться. Со дня смерти графини Батори проходит двенадцать дней, через два Кайл Гоци уже желает видеть Бет в роли своей законной жены. В мыслях Бет только суецид, но умирать так не хочется, в двадцать три года она еще мечтает быть счастливой (не напрасно). Бетани решается на отчаянный шаг, она спускается в лечебницу при старом морге в подвале Чейта, ворует чью-то кровь... На тринадцатый день, как и в момент проклятия заходит полная луна, люди думают о стихийном бедствии, ждут беды...так и есть. Время давно за полночь, от Кайла она убежала спать в комнату горничной, привычно читая молитву перед сном. Бет верит, что ангелы услышат ее, спасут. Трясущимися руками она открывает пузырек с кровью и делает глоток, зажмуривая глаза. Ее тошнит, выворачивает, крутит. Она падает в обморок. На площади ни с того ни с сего почему-то ударил самый большой колокол. Пьеса достигла своей кульминации.

***

Следущие 381 год, Бет много чего совершает хорошего и плохого. Она избежала брака с Кайлом Гоци. В день свадьбы ведьма убежала из часовни, порвав платье, а позже долго отбивалась от нападок яростного и оскорбленного жениха. Сначала из стен его поместья раздавались лишь громкие скандалы и угрозы, но позже они превращались в ежедневные мольбы о взаимной любви и браке. Бет не соглашалась, в ответ молила отпустить ее. Гоци умирал от горя, жалел возлюбленную, но не мог отпустить. Она была словно диковенная крохотная пташка, что сидела за жесткими металлическими прутьями в клетке. Любовь перерастала в болезнь долгую, неизлечимую и убивающую, которая в один день победила человека. Ведьма долго не могла смириться, ей казалось, что это она убила его, но это конечно же было не так. Нет, ведьма ничуть не любила, страдала, но убить бы не смогла. Слишком добрая душой. Ее кстати из-за этого остальная нечисть нигде не принимала, никаких самайнов девушка не праздновала, в вальпургиеву ночь мирно ложилась спать. Над ней смеялись, били за то что любит бога, верит в дивное видение, в ангелов... Жизнь была далеко не сладкой. Годы шли, а девушка не менялась внешне, проклятье сбывалось, Бетани поддавалась Батори, не могла держать силу в себе. Тогда и началось то, из-за чего жизнь было необходимо разделить на "до" и "после", из-за чего в 95 она сама от себя получила письмо. Все та же квартира, 1995. "Я много ошибок наделала, много глупостей. Буду честной, я не убивала. Я помогала, сама того не зная. Игра в марионетку...к рукам привязали ниточки...почти не выбраться. Я хочу начать новую жизнь, но знаю, прошлое меня убьет, я не выдержу и пол года. Именно поэтому я и решилась на э т о. Сейчас я держу в руках эликсир, который сотрет мою память, в письме я указываю лишь самое важное, что забыть нельзя. Это письмо - мое напоминание самой себе, предостережение. Бетани, умоляю, будь собой, не взирая ни на что, убей в себе проклятие. И еще одно: доверься хоть кому-то. Одиночество - самая страшная мука! Я хочу знать, что в будущем смогу отдать за кого-то жить, не думая ни секунды. А теперь тебе необходимо убежать. Снова. Надеюсь, это последний раз. Переезжай в Москву, я уже собрала все вещи в белый чемодан. Там книги и платья, единственное, что мне до этого времени было нужно... Так вот, в Москве, по вложенному к письму адресу найдешь небольшое здание, оно никому не нужно. Открой там магическую лавку и сделай спальну внизу. Я уверенна, что там тебя никто не тронет, ты будешь не одна. Желаю удачи и прощаюсь с тобой навсегда. Люблю тебя будущую. Твоя Бетани М. Проходит час, может два, маленькая уютная квартира в Венгрии пуста. Ветер раздувает шторы у незакрытого окна, стирая память у места. Тут будто никого и не было, квартира пустовала сто лет. Быть может, завтра, кто-то зайдет сюда, быть может, он закроет окно, остановит движение ветра здесь... а пока, мы можем наслаждаться тишиной и приятным чувством надежды на лучшее. Мы ведь точно знаем, что лучшее неизбежно настанет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.