ID работы: 6677733

Пассажир

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пассажир

Настройки текста
      Сигнал смартфона просверлил висок, помогая мигрени пробудиться и побольнее вгрызться в мозг. Дмитрий поморщился и чуть убавил громкость. Прочитал сообщение диспетчера, чертыхнулся. Нужна машина от ж/д вокзала до ипподрома. Через полгорода, блин. Он, как назло, вот только с вокзала и выехал. Надеялся уже двинуть домой... Подождал с полминуты, малодушно надеясь, что кто-нибудь тоже рядом и примет заказ. Увы. Пришлось жать кнопку "принять" в приложении и разворачивать машину. На экране высветился телефон клиента. Подъехал, позвонил. Висок так заломило, что даже не разобрал, мужчина ответил или женщина. Машина мягко качнулась - пассажир сел позади.       Минут пять прошло в молчании. Радио Дима выключил - с больной головой не до музыки. Пассажир тоже попался молчаливый. Притормозив на светофоре, глянул в зеркало. Машинально перевёл взгляд обратно на светофор, потом вдруг понял: что-то было не так. Глянул в зеркало ещё раз. Человек на заднем сиденье был странный. Волосы, чуть вьющиеся на концах, падают на плечи и прикрывают лицо так, что не понятно, девушка это или парень. А по виднеющемуся лбу и переносице бродят смутные разноцветные отсветы...       Зажёгся зелёный свет, и Дмитрий тронул машину, отвлекшись от странного вида клиента. Но сам продолжал соображать, что же это было? Да просто, наверное, смотрит человек видео какое-то на смартфоне - вот и бликует ему в лицо цветными пятнами.       И всё же. Всё же смутная тревога не отпускала, свербила в груди в унисон с мигренью в виске. Так что на следующем светофоре Дима опять уставился в зеркало. На заднем сиденье на этот раз было темно. Или нет, точнее - человек был в темноте. Бред какой-то. С улицы в машину попадает достаточно света от фонарей, автомобильных фар и подсветки из витрины ларька на автобусной остановке. Как тогда может быть, что пассажира почти не видно?       Дмитрий не выдержал и обернулся.       Его взгляд провалился в темноту. В пустоту. В кромешный мрак. Волоски на загривке холодно зашевелились, лоб покрылся испариной. Дима смутно услышал сигнал клаксона и отметил краем глаза, что освещение в такси позеленело - светофор переключился. Но отвернуться не было сил. То, что сидело за ним... перед ним... Всё стало не важно. На него смотрела Тьма, и Дмитрий понимал, что это - навсегда. Ничто уже не будет прежним, обыкновенным - ни его жизнь, ни работа, ни эта поездка.       Всё закончилось.       Всё началось.       "Вперёд", - сказала Тьма.       Дмитрий с трудом сглотнул, отвернулся и машинально, не отдавая себе отчёта, заставил автомобиль ехать. Ему больше ни разу не пришлось тормозить - на каждом перекрёстке его ожидал зелёный свет. Ипподром, указанный в сообщении диспетчера, остался позади. Такси мчалось по главному шоссе города - прочь из него. Дмитрий подспудно отмечал про себя - Касторама, Мехзавод, ИКЕА, Красноярский мост, дальше, дальше, по вьющейся меж холмов чёрной ленте, мимо безлистных ещё лесов, вперёд, вперёд, вперёд...       Ему не было страшно. У него даже мигрень прошла. Оборачиваться или смотреть в зеркало тоже больше не хотелось. Он просто ехал, будто став одним целым с машиной, ещё одной механической деталью.       Вперёд...       Вперёд...       Пока откуда-то издали не выплыли незнакомые голоса.       - Ну что, номер совпадает?       - Да, точно он.       - Эй!       Стук костяшками пальцев в окно.       - Эй, вы в порядке? Открывайте!       Чья-то рука дёрнула ручку двери, открыла.       - Старший сержант Артёмов. Это вы Дмитрий Меньшов? Документы покажите?.. Алё, мужик, ты в порядке вообще? Чего молчишь?       - Обдолбанный что ли? Смотри, глаза стеклянные.       - Дмитрий, документы давай, слышишь? Руль отпусти уже, а? Приехали. Тьфу, блин, руки у него ледяные какие! Так, Серёга, давай медиков вызывай.       - Чего, жмурик что ли?       - Не. Пульс есть. Но что-то не так с мужиком. Передоз, может, не знаю. Давай, давай, не тормози!       В больнице пробыл неделю. Никаких отклонений врачи не обнаружили. Лёгкое переохлаждение. Что не удивительно: он просидел в машине, скатившейся на обочину с пустым бензобаком, около полутора суток. Могло быть куда хуже. Сказали - повезло. Он ничего не отвечал. Вообще ни слова не сказал с тех пор, как его обнаружили. Молча делал, что просили. На вопросы не отвечал, разве что плечом иногда поводил равнодушно.       Девушка, что его навещала - тоже не смогла добиться ни слова, как ни пыталась; в конце концов, на второй день молчания, обиделась, ушла и больше не приходила. Её можно было понять, это ведь она объявила Дмитиря в розыск, теребила полицейских, сходила с ума от беспокойства. И такое - в ответ?       Медсёстры и врачи в отделении тайком вздохнули с облегчением, когда странного пациента с мрачно-отсутствующим взглядом выписали.       Выйдя из больничного корпуса, он дошёл до автобусной остановки у перекрёстка, достал смартфон и вызывал такси. Серебристая тойота подъехала через три минуты. Он молча сел на заднее сиденье. По лицу его бродили странные разноцветные блики...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.