День старых друзей.
4 июля 2018 г. в 17:35
Твайлайт вновь появилась в кабинете графа. В комнату попадали лучи палящего солнца. На вид прошло несколько лет, но ничего, вроде,нее изменилось. Не было ни единого постороннего звука в доме, и это означало, что граф, спавший за столом, был один в доме.
Раздался громкий стук, прозвучавший на первом этаже. Граф неспеша вышел из кабинета, спустился по лестнице и подошёл к двери. За ней стояли жандармы.
- Судари, что-то случилось? -
обратился граф к жандармам.
- Вы - граф Сиафульв? - спросил первый жандарм, предоставляя удостоверение.
- Вроде, герб мой. - слукавил граф, показывая на щит.
- Вы - граф Сиафульв? - переспросил на этот раз уже второй.
- Да, я - граф Сиафульв. - сказав последнее слово, граф уже был в кандалах - Как мне это понимать, судари? - продолжил граф.
- Вы подозриваетесь в подстрекательстве к покушению на принцессу Селестию - ответил жандарм, заполняя протокол. - Мой помощник обыщет ваш дом на улики. Сударь, проходите. - обратился жандарм к его помощнику. Помощник, пройдя в дом, остановился перед вешалкой.
- Что это? - спросил жандарм, показывая на томагавк в стене.
- Вешалка, сударь. - ответил граф, снимая шляпу с оружия и одевая её.
- Вы что меня за дурака держите? - спросил, хмурясь, жандарм.
- Возможно. - ответил с иронией граф.
Его помощник быстро поднялся на второй этаж, сверху послышались звуки погрома. Спустя несколько минут по лестнице с ужасным грохотом скатились старинные часы. Граф глядел на это с ужасом.
- Сударь, можете поосторожней, - кричал граф. - эти часы стоят дороже, чем ваше годовое жалование, плюс это подарок князя из Як-Якистана.
- Замечания бесполезны, милорд, мы можем хоть весь дом безнаказанно разнести - со злобной улыбкой ответил жандарм.
- Капитан, - прозвучало сверху, - я нашёл потайной ход в спальне.
- Осмотрите, что там находится, и доложите мне. - ответил капитан. - Что там? - спросил жандарм, смотря на графа.
- Библиотека.
- Библиотека?
- Да.
- Зачем вам потайная библиотека.
- Знаете, я люблю уединиться, плюс в путешествиях я собирал разные книги, а позже я переводил их. - спокойно ответил граф.
Через полчаса послышался громкий треск дерева, со второго этажа пошёл дым. Помощник быстро спустился по лестнице и помчался к карете, благополучно усевшись в неё. Капитан же молча повёл графа в карету, которая вскоре отправилась в участок. Вдалеке виднелось поместье, в которое лезли пони.
Карета, доехав до края города, остановилась возле старой тюрьмы. Выйдя из коляски, жандармы повели графа по тёмным коридорам к деревянной двери. Спустившись по лестнице в сырой подвал, графа поместили в тёмную камеру. Позже к графу заглянул глава этой тюрьмы со стражей.
- Милорд, - обратился он, улыбаясь, - вас что-то беспокоит, может какие-то вопросы или пожелания?
- Сударь, - отвечал граф, вставая с кровати, - почему я нахожусь в подвале, а не в камере, как другие, менее достойные такой роскоши пони?
- Милорд, понимаете ли вы, но вас подозревают в покушении на нашу любимую принцессу, и по этому вы считаетесь политзаключённым и таким, как вы, место в подвале.
- А если я не считаюсь таковым? - переспросил граф.
- Это невозможно, милорд. Один таможенник дал показания против вас, утверждая, что именно вы провели убийцу в город.
- А если он врёт?
- Смысл?
- Знаете ли вы, у меня много врагов и завистников.
- Если он - лгун, то мы обязательно разоблачим его, - отвечал начальник, подходя в плотную и смотря ему в глаза, продолжил, - а, если нет, то вы будете гнить здесь всю оставшуюсю жизнь. - лицо главы поменялось на доброту. - Ещё что-нибудь помимо нюансов вашего ареста?
- Когда я выйду из этого подвала?
- Когда пожелает принцесса Селестия, конечно же.
- А когда будет суд? ( Начальник толькотолько усмехнулся. )
- Милорд, всё уже решено, вы считаетесь предателем нашей страны. Кстати, еду вам подадут через пять часов, надеюсь вы не очень проголодались. - на этом слове разговор был закончен.
Начальник со стражниками вышли из камеры, закрыв её. Один из стражников зажёг факел, осветивший своими лучами тёмный подвал, и оставил его перед камерой графа. Они поднялись дальше по коридору, и только факел остался освещать подвал.
Спустя какое-то время за стеной раздался шум, за ним последовал лёгкий щелчок, и перед графом отодвинулась стена. За стеной стоял пони в тёмном капюшоне, оглядев всю комнату, он подошёл к двери, открыл её с помощью ключа, вернулся обратно в темноту и знаком подозвал графа, исчезнув в темноте. Граф пошёл за ним.
Стена за графом задвинулась, и наступила кромешная тишина. Пони зажёг факел, и тьма рассеялась. Незнакомец быстро повёл графа в глубь коридора, вскоре они дошли до лестницы. Незнакомец с ловкостью акробата взобрался наверх, посмотрел на графа и вновь исчез, граф со старческой неуклюжестью, но с той же скоростью поднялсяся за ним.
Они очутились посреди леса, где-то на горизонте виднелась тюрьма. Незнакомец дальше повёл графа вглубь леса, миновав пару оврагов и реку, они поднялись на холм, откуда виделся лагерь разбойников. Пони жестами показал, чтобы граф шёл дальше. Граф же вопросительно посмотрел на него, пони в ответ утвердительно кивнул. Они спустились с холма и отправились в палатку, где находился главарь банды. Он читал книгу, но, заметив графа, он отодвинул её и подошёл к нему.
- Милорд, вы что меня не узнаете? - начал атаман, показывая себе с разных сторон.
- Как же не узнаю? - отвечал граф. - Вы тот жеребец, который обещал, что не останется в долгу.
- У вас очень хорошая память милорд! - радостно говорил атаман. - Что вы стоите, вы же наш гость? - продолжал он, доставая кресло из-под книг.
- Я вам очень благодарен, сударь. - отвечал граф, садясь в кресло. - Ух ты, на удивление удобное.
- Что вы, для гостей ничего не жалко. - сказал атаман, поворачивая стул спиной вперёд и садясь на него. - Может вам что-то нужно?
- Да, поесть, если изволите.
- Бертуччо, - ообратился атаман к незнакомцу, - принесите еду для графа и не скупитесь. ( Бертуччо вышел из палатки.)
- Южанин? - спросил граф, смотря в сторону, куда ушёл Бертуччо.
- Он - южанин. Правда, немой, но южанин.
- Это многое объясняет. - граф призадумался. - Сударь ...
- Для друзей, Слайфокс. - прервал его атаман.
- Слайфокс, мне нужно быстро добраться до Кантерлота, это считается возможным?
- Зачем вам это?
- Там у меня срочные дела, я хотел туда поехать, но меня, как видите, задержали.
- Извините, но это не считается возможным, мы не в силе.
- Почему?
- Мы бы наняли карету, но депо разорилось. Владелец там что-то про проклятые деньги говорил какой-то сумасшедшой семьи, которые несут одни беды. Короче, его нашли на следующий день подвешенным.
- А деньги?
- Испарились, может другого мученика нашли. - граф снова задумался.
- Слайфокс, а вы готовы на одно дело?
- Какое дело?
- Схватить в плен Мун Спаркла, самого придворного мага.
- А в чём подвох?
- Никакого подвоха нет, но ваши самые крепкие пони должны привезти меня в Кантерлот.
- Не боитесь ли вы, что придворный маг нас, например, загипнотизирует.
- У меня есть, - при этой фразе граф пошарился по карманам, - а точнее были усыпляющие дротики, но зато я знаю как их сделать.
- Они у вас были в костюме? - говорил атаман, подходя к сундуку.
- Конечно. ( Атаман открыл сундук и вытащил оттуда саблю с пистолетом, а также мундир графа. Граф с удивлением посмотрел на это и быстро оделся.)
- Вы меня удивляете все больше и больше, сударь! - говорил граф с неописаемым восторгом.
- Ну, что там насчёт королевского мага?
- Он едет из Кантерлота в Мейнхеттен насчёт моего ареста, проезжая по той дороге, по которой вы меня прошлый раз пытались ограбить.
- Во сколько? - с большим интересом спосил атаман. Граф посмотрел на часы, они уже собирались отбивать пять часов
- Через два часа отправляется, успеем? - вошёл Бертуччо с едой.
- Бертуччо, собери всех, мы нападём на придворного мага. - Бертуччо снова ушёл, положив перед этим еду. - Милорд, можете подать мне дротики. - обратился атаман к графу, протягиваю копыто и заполучив их, продолжил. - Приятного аппетита, сударь, я бы с радостью поел бы с вами, но я должен подготовить своих разбойников. - закончив разговор, атаман вышел из палатки.
Часы пробили пять часов. Закончив трапезу, граф последовал за атаманом, но на пути встретил Бертуччо со стальной алебардой. Увидав графа, он быстро схватил его и повёл сквозь лагерь в лес, где он передал записку графу, граф, прочитав её, в ответ утвердительно кивнул. Он повёл графа дальше, преодолевая ушибы и овраги, разломы с пещерами, но они всё-таки дошли до места засады, в Жеребячьих горах.
Все уже были наготове: один стоял на карауле, двое настраивали арбалеты, Бертуччо готовился скинуть камень, а Слайфокс приготавливал снотворное, оставалось ждать карету с магом. Спустя около получаса пегас подал знак, Бертуччо молниесно отодвинул бревно, и камень сразу же полетел вниз, остановившись посреди дороги, карете пришлось затормозить перед камнем. Два точных выстрела поразили извозчиков, и те уже лежали мертвыми. В Мун Спаркла, вышедшего из кареты, угадил дротик атамана, пройдя пару шагов, он упал возле кареты. Граф быстро уселся в карету, в которую запрягли бывших арбалетчиков. Бертуччо связал спящего Мун Спаркла и вместе с атаманом попращался с графом, поехавшего в Кантерлот.
Около десяти часов граф подъезжал к городу, но, остановившись недалеко от таможни, он слез с коляски. Пешим ходом он обошёл её, попав в Кантерлот через стены. Уже темнело, но город оставался живым, и множество толп заполняли город, так что жандармы не заметили графа, растворившегося в толпе. Граф вошёл в пекарню, раздался звонок, и официант заметил графа.
- Сеньор Сиафульв - говорил он, улыбаясь и обняв графа, продолжил - вам подать, как обычно?
- Бенедетто, у меня проблемы, я в бегах,мне нужен мистер Капелло. - говорил шёпотом граф.
- Сейчас, погодите, - отвечал официант, отходя от графа, - я спрошу у него.
Граф остался один в пекарне, но вскоре подошёл сын мистера Капелло и позвал графа к своему отцу. Граф остановился перед дверью, быстро сделал серьёзную гримасу, улыбнулся со своей доброй улыбкой и вошёл в кабинет. Граф находился посередине кабинета, Бенедетто и Капелло младший стояли по бокам двери, сам же мистер Капелло сидел за столом, докуривая табак.
- Сеньоры, - обратился Капелло к своему сыну и официанту, - я хочу поговорить один на один с сеньором Сиафульвом. ( Они поклонились и вышли из кабинета, закрыв за собой дверь.) Сеньор Сиафульв, вы что-то хотели?
- Мистер Капелло ...
- Прошу, просто Капелло. - поправил он, наливая себе вино, - всё-таки мы с вами знакомы очень давно.
- Капелло, - начал серьёзно граф - я был верным членом семьи и до сих пор я им являюсь, так?
- Продолжайте, сеньор. - говорил Капелло, выпивая вино.
- Я никого не обманул в семье, никого не сдал из семьи и ни раз спасал нашу семью, и я ничего не требовал у вас в замен.
- И вы, сеньор, хотите попросить у меня помощи. - спросил Капелло, подняв бровь.
- Конечно, сударь.
- Просите что хотите, если это в пределах разумного.
- Во-первых, я прошу еды и укрытия на одну ночь.
- Говорите дальше, это нам ничего не стоит.
- Во-вторых, мне нужно узнать, где находится один придурок, который сдал меня.
- В нашем подвале.
- Как в вашем подвале?
- Потому что этот придурок, как вы выразились, - реальный придурок. - ответил дон, доставая второй бокал для графа.
- То есть?
- Он пришёл к нам, напился до потери сознания в долг, вот мы его и повязали, а потом, когда он очнулся, он начал орать на нас, чтобы мы его освободили, и во время этого ора он проговорился, что смог посадить самого графа Сиафульва. - объяснил Капелло.
- Идиот. - ответил граф.
- А я о чём вам говорю? А в-третьих у вас что?
- Мне нужно поджечь оружейную в следующую ночь.
- А теперь, у меня два вопроса: зачем и как? - спросил серьёзно дон, глядя на графа.
- Во-первых, я хочу устроить бунт. Во-вторых, у меня есть знакомый должник, которого я смогу уговорить. - ответил граф.
- Зачем вам бунт?
- Мне нужно показать принцессе Селестии наши реалии, плюс наша семья сможет благодаря этому усилиться.
- Понятно, я даю добро. - говорил дон, наливая графу. - Какой-нибудь тост?
- За ваше здоровье, сударь! - начал граф, поднимая бокал.
- И за наше благое дело, сеньор! - продолжил дон, чёкаясь с графом и выпив вино, сказал. - А теперь приступим к нашему придурку.
- Ведите, сударь! - ответил граф.
Мистер Капелло подошёл к камину, толкнул один из кирпичей, и стена отодвинулась, за ней находилась лестница, ведущая в темноту. Дон взял свечу со своего стола и повёл графа по лестнице. В углу слежал завязанныйй таможенник.
- Вот он. - сказал дон, показывая на таможенник. - Что вы с ним будете делать?
- В начале хочу услышать, что он скажет. - ответил граф, снимая кляп с него.
- Прошу, прошу, не убивайте, шептал он, плача, - я сделаю что угодно, только отпустите... - граф засунул кляп обратно, таможенник продолжал плакать, его мычание было похоже на молитву
- Не люблю нытиков. - прокомментировал граф, смотря на дона.
- Я тоже. - ответил Капелло. - Так что ты будешь делать с ним?
Граф достал пистолет, подвёл его к голове таможенника. Произошёл выстрел, и кровь хлынула на стенку.
- Представляешь какая сейчас там суматоха? - нарушил тишину граф. Дон вопросительного посмотрел на него. - Преступник сбежал, свидетель пропал, а маг в плену.
- Маг? Сбежал? - с изумлением спросил Капелло.
- По пути пленил мага для разбойников. А перед этим сбежал с тюрьмы, не просидев там и пяти минут - я понял, что это не моё.
- Почему я не удивлён? - сказал дон. После этого граф уснул в подсобке.