Часть 1
27 марта 2018 г. в 15:44
Когда Мо видит в дали чёрный шатающийся силуэт, ему сначала настолько насрать, насколько это вообще возможно. Мало ли бухих мужиков в такое время шатается? Мо не привыкать, он уже знает, что скорее всего мужик просто пройдёт мимо, а нет — ну, что ж, Мо давно не разминал свои кулаки, которые, между прочим, уже чесались.
Когда дрожащий в тёплом воздухе силуэт приближается и его очертания становятся чётче, Мо понимает, что мимо него никто не пройдёт. И кулаками помахать он тоже не сможет: попытается, конечно, но его скорее лицом об асфальт размажут, чем дадут хоть раз задеть.
Мо кажется, что он уже видит эту хитроебаную ухмылку, не слезающую с губ Хэ ровно столько времени, сколько они знакомы, и рыжий даже уверен, что намного дольше. Его корежит от мыслей — почему? Почему они вот так постоянно где-то пересекаются, пересекаются в таких местах, в которых ну просто не должны. Рыжий ненароком думает, что случись бы апокалипсис, после которого выжили бы они двое, Мо и Хэ, если бы они поодиночке разбрелись по свету, то уже через месяц встретились бы в какой-нибудь ебанной дыре. Неожиданно? Нет, ожидаемо. И Мо не хотел замечать что-то, что колет под ребром от мысли не видеть этого гондона целый месяц, он просто решает, что был бы рад и не обращает внимания на это странное ощущение в горле.
Хэ Тянь был пьян. Пьян в такие щи, что почти прошел мимо рыжего, но в последний момент зацепился расфокусированным взглядом за торчащие волосы и развернулся на все 180 с такими скоростью и ловкостью, с какими это может сделать человек, нажравшийся до черных пятен перед глазами. Хэ с каким-то задушенным смешком заметил, как рыжий дрогнул и медленно повернул голову в сторону Тяня, будто готов был уже слинять незамеченным. Чтобы Хэ его не заметил? Не смеши, малыш Мо, такого не случится.
— Вот так встреча.
— Иди нахуй.
— Когда-нибудь о нас напишут книгу.
— Иди. Нахуй.
Хэ просто пожимает плечами и устало трет глаза рукой. Он уже не способен на раздельные и адекватные мысли, но имя рыжего очень четко звучит в голове, и Хэ не знает, хорошо это или плохо. Грань между этими понятиями у него стерлась еще после третьей банки пива.
А потом он рассеянно замечает, что асфальт с каким-то глухим шорохом приближается к нему, а ноги теряют опору. Хэ сдавленно морщится, когда чувствует крепкие руки на плечах, чувствует, что все содержимое его желудка — если это можно было назвать содержимым — рвется назад. Все так расплывчато, одновременно тихо и шумно, Тянь дезориентируется, небо и земля меняются местами, и он смачно проблевывается, отталкивая от себя рыжего и падая на колени. Стыдно.
— Ну пиздец.
Мо немного теряется. Он вдруг понимает, что Хэ — тоже человек, тоже иногда делает глупости и тоже умеет блевать. Но абсолютно не умеет пить.
Мо садится на корточки рядом, кладет руку на затылок Хэ и ждет, цепляясь за отросшие прядки. Не сильно, успокаивающе.
И конечно же рыжий знает, что это — это не желание помочь, не желание успокоить, это просто его должок за тот случай рядом с рестораном. Тогда Хэ не морщился, он просто был рядом, нес какую-то нежную чушь, но такую, которая подействовала на Мо усыпляюще. Было неловко и очень раздражающе признавать, но рыжий в тот момент был благодарен.
Это просто его долг.
Хэ становится легче. Этого не видно на его сером лице, но Мо знает по себе, что легче. Рыжий снимает с себя толстовку и рукавом вытирает остатки с губ Тяня, помогает ему встать, закидывает руку на плечо и тащит в сторону шоссе. Хэ молчит, и это лучшее, что рыжий может от него ждать.
Когда Шань достает из кармана ветровки Хэ ключ от квартиры, он немного колеблется. Но потом понимает — делать нечего. Рыжий сам пошел на это, и он решает, что просто скинет Тяня на его огромную кровать, поставит стакан холодной воды на прикроватный столик и уйдет отсюда восвояси, в надежде, что больше никогда не увидит это место.
И рыжий действительно не задумывается, когда начинает снимать одежду с развалившегося звездой на кровати Хэ. Рыжий не думает о том, что это не входило в его планы, когда он какими-то слишком аккуратными движениями укрывает безвольное долговязое тело одеялом. И лишь стук кружки с горячим чаем о стекло прикроватного столика возвращает его в себя. Тогда Мо думает: какого хуя?
Ему хочется прямо сейчас пнуть Тяня ногой в живот за то, что он может быть таким — беспомощным, жалким, пьяным в дрова. Лучше бы он не был человеком и тогда, возможно, Шань не строил бы из себя курицу-наседку.
Вместо того, чтобы бить Тяня, в отместку рыжий достает из кармана чужой ветровки пачку каких-то дорогих сигарет и вытаскивает зубами одну. Он находит пепельницу на кухне и идет к панорамному окну. Садится вплотную, закуривает и смотрит вверх, за крыши огромных высоток — муравейников, так их он называет про себя. Небо такое темное, окаймленное по нижнему краю грязно-желтым светом от города.
Так тихо.
Шань позволяет себе расслабить напряженные плечи. Он приглаживает свободной рукой колючие волосы, привычно цепляется пальцами за серьгу в левой мочке уха, прокручивает ее и старается не думать о том, кто ее ему подарил. Сбрасывая пепел, Мо вновь затягивается, пускает дым в толстое стекло, наблюдает, как он рассеивается серым призраком на фоне спящего города.
Шань не пугается, когда чувствует руку у себя в волосах. И не дергается, когда чувствует, как рука повторяет его же собственные движения, касается серьги в левой мочке уха, прокручивает ее. Рыжий почувствовал запах перегара еще минуту назад, и он видел в прозрачном отражении в окне белый силуэт. Хэ садится рядом, касаясь своим бедром теплого бедра Мо, перегибается через него, чтобы достать мятую пачку и закуривает трясущимися руками.
— Спасибо за чай.
— Блевать в следующий раз сам будешь.
Хэ усмехается и почти сразу тушит только что подкуренную сигарету — видимо, все еще достаточно хуево.
— Ты весь дрожишь, еблан. В кровать иди.
— Ты такой заботливый, малыш Мо, аж глаза от умиления режет.
— Иди нахуй.
Тянь вздыхает и снова уходит в постель, расстроенный тем, что все еще не может курить.
Когда Мо слышит очень тихое ровное сопение, он решает, что пора идти. Ему, в принципе, плевать куда, далеко он точно не уйдет — в это время транспорт уже не ходит. Главное — подальше отсюда, подальше от этого говнюка.
Рыжий подходит к кровати, чтобы найти в куче шмоток, лежащих рядом с Хэ, свою испачканную затертую толстовку, замечает, что чай так и не тронут, отчего у него в очередной раз неприятно колет затылок, и, вытащив свою вещь, бездумно идет к двери.
В широком темном коридоре его останавливает уставший хриплый голос Тяня.
— Рыжий. Останься.
Мо замирает и, конечно же, злится.
Но голос его почему-то абсолютно беззлобный.
— С чего бы? Ты вроде жив, а больше меня ничего не волнует.
После секундной тишины единственное, что слышит Шань, это вкрадчивое, глухое, господи блять, умоляющее «пожалуйста».
Мо всего передернуло, скорее не от этой незнакомой интонации, а от того, что понимает, что не может сказать нет. Безвольное чмо. Рыжий бы сплюнул горькую слюну, если бы был на улице, но проглатывает всю свою раздраженность, снимает наспех натянутые кеды и быстрым шагом идет к постели, поочередно стягивая с себя шмотки.
Он без вопросов укладывается рядом с Хэ, отнимает у него половину одеяла, притягивает довольного Тяня к себе и говорит:
— Спи, мудак.
А Хэ не удивляется. Все в порядке вещей. Он утыкается носом в грудь рыжему, не обращает абсолютно никакого внимания на веснушки, облепляет длинными руками теплую талию и почти сразу засыпает.
А Мо — а что Мо? Единственное, что он может сейчас сделать — это запутаться мозолистыми пальцами в чернявых волосах, позлиться на мурашки от чужого тепла и глубоко заснуть. Со всем этим он разберется завтра.