ID работы: 6679332

Сирена

Гет
G
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Над бездонной гладью моря Во дворце из белой пены В одиночестве безвестном Юная жила сирена. Нежным голосом Эвтерпы Грустно выводила песню, И летела над волнами Эта песня к поднебесью. Но никто ее не слышал, Только волны всё седели… Но однажды в море судно Очи девы разглядели. Что за флаг на горизонте Исполняет с ветром танец? Знамя черное взвивалось На разбойничьей тартане. Взгляд зеленый, словно море, Устремился на пиратов. Над волной вознесся голос, Что подобен звону злата. Пела дева: «Я сирена, Моряков губить должна я. Так погибните, пираты, Между грозными волнами!» И корабль летел на рифы, Девы голосу внимая, А она уже смеялась, Радость смерти предвкушая. Паруса порвались ветром, Вот и вёсла разломались, И тонули с криком люди… А сирена всё смеялась… Но Танат, богиня смерти, Главаря их пощадила, И к ногам жестокой девы Его море выносило. И увидела сирена Человека пред собою. И в испуге отступила, Закрывая лик рукою. Он спросил, вставая: «Кто ты, Чьи глаза, как у богини? Чье лицо луне подобно, Что прохладна, словно иней?» И она лицо открыла И спросила, ветру вторя, На божественном наречье: «Кто ты, кто ты, рыцарь моря?» Взгляд зеленый и холодный С взором пламенным скрестила… Поняла тогда сирена, Что душа ее остыла. И тогда она запела Голосом, подобным лире. И моряк, внимая песне, Позабыл о бренном мире. Протянул он к деве руки И ступил, себя не помня… Прямо перед ним, играя, О ступени бились волны. Пела дева: «Я сирена, Моряков губить должна я. Так погибни, рыцарь моря, Между грозными волнами!» Но, с Олимпа видя это, Златокудрая Венера Позабыла всё на свете И сказала: «Сын мой, Эрос, Ты возьми стрелу златую И не дай свершиться смерти: Сделай, чтоб узнала дева, Что и у сирен есть сердце!» Эрос полетел над морем С луком маленьким, изящным, И вонзил стрелу златую В сердце девы, всех губящей. И она затрепетала, Как волна в лазури синей, Взгляд холодный стал теплее, И затих напев бессильный. Златокудрая богиня Речь людей ей подарила, И божественное слово Дева сразу позабыла. «Стой же, стой же, рыцарь моря! Там найдешь свою ты гибель! Без тебя не жить на свете! Ты умрешь – и я погибну!» И моряк остановился. Был он на пороге смерти, Но услышало призывы Человеческое сердце. Вдруг корабль восстал из моря И пираты все ожили, Главаря с прекрасной девой На корабль воссадили. А дворец вдруг растворился И исчез вдали в тумане, Только черный флаг пиратский Развевался на тартане. На носу тартаны быстрой Дева юная стояла, И над бурными волнами К небу песня возлетала. То была не песня смерти И безвыходного горя – Пела дева, замирая: «Я с тобою, рыцарь моря!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.