ID работы: 6679396

Возвращение в жизнь

Джен
G
Завершён
229
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 8 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Элизабет Поттер — юная талантливая волшебница, с недавних пор зажившая обычной жизнью маленькой девочки. С тех пор как она стала подопечной Декана Слизерина Северуса Снейпа, ее жизнь заметно изменилась. Больше не было страданий и боли, разочарований от жизни и пустых надежд, страха и горестного отчаяния, тоски и одиночества. Никто не кричал и не обзывал, не нагружал непосильной грязной работой. Не ругал, если случалось внезапное неконтролируемое волшебство, а наоборот, радовался и поддерживал.       Теперь в жизни Элизабет была только радость. Счастье от того, что появился человек, которому она была нужна, который любил ее и заботился.       Строгий профессор исцелил не только руки от ударов трости злобного хозяина приюта, он исцелил маленькую душу, в которой дремала любовь.       Северус уделял своей маленькой подопечной все свободное время, обучая всему, что положено знать шестилетней девочке. Рассказывал истории волшебного мира, учил основам магии и, конечно, познакомил Элизабет с лабораторией, с огромным таинственным бесконечным миром под названием зелья.       Когда времени стало катастрофически не хватать на воспитание Элизабет, Северус на время оставил деканство и преподавание в Хогвартсе до поступления мисс Поттер в школу.       Альбус Дамблдор не возражал, а наоборот, поддержал решение зельевара. Чувствуя свою вину перед ребенком, старый маг просто не мог поступить иначе, хоть и был бы более доволен, если Элизабет переехала жить в Хогвартс, тогда и Северусу не пришлось покидать свой пост, но произносить свои мысли вслух Дамблдор благоразумно воздержался.       Так незаметно и пролетело несколько лет в маленьком домике, купленном Северусом специально для Элизабет где-то в небольшом городке Англии.       Когда Элизабет исполнилось девять, произошел первый инцидент, когда девочка испытала ужасный страх перед своим опекуном.       Нет, Северус никогда не давал повода Элизабет бояться его. Он никогда не повышал на нее голоса, и уж тем более не бил. Он мог легко наказать словами, заставить заплакать от осознания совершенной глупости, и всего пару раз Элизабет познакомилась с углом в своей же комнате, когда решила специально испытывать терпение опекуна и проверить, нарушит он свое обещание никогда не поднимать на нее руку или же нет.       А чем в действительности был вызван страх? Возможно, она боялась потерять то, что сумела обрести. Ту невидимую нить доверия, зародившуюся между ней и опекуном. Тот редкостный дар, который мы не ценим, пока не потеряем его.       Однажды утром Элизабет проснулась раньше обычного и, сладко потянувшись, выпрыгнула из кровати и подбежала к зеркалу. Был ее день рождения. Ей исполнилось девять лет. Одевшись в нарядное платье ярко-зеленого цвета, идеально сочетавшегося с ее изумрудными большими глазами, девочка выскочила из комнаты.       Северус обещал сводить ее в зоопарк, посмотреть на волшебных редких животных. В прошлый раз они так и не смогли обойти его весь, так как он был огромных размеров, и маленькие ножки Элизабет слишком устали для дальнейшего приключения по территории зоопарка. — Северус! — Элизабет громко постучала в комнату опекуна. — Как насчет моих любимых пирожных? Северус! — девочка так и не дождалась ответа и, не выдержав, приоткрыла дверь.       Комната была пуста, а постель заправлена. Опекуна в комнате не оказалось.       Нахмурив бровки, Элизабет хотела уже захлопнуть дверь, но тут ее внимание привлек маленький круглый шар, стоящий на комоде рядом с кроватью.       Девочка знала, что ей строго запрещено заходить в комнату опекуна без разрешения, но любопытство было сильнее запретов, и Элизабет на цыпочках подкралась к комоду.       В маленьком стеклянном шаре была белая дымка, словно туман, в котором отчетливо виднелся нежный образ ее матери. Элизабет затаив дыхание, аккуратно взяла шар в руку, чтобы лучше рассмотреть родной облик. Да, она знала, что это ее мама, и также знала, что Северус любил Лили и поклялся ей защищать ее. Порой этот факт порождал сильное чувство, терзающее, словно тяжелый камень изнутри. Ей хотелось, чтобы Северус воспитывал и любил ее потому, что он сам этого хочет, потому, что это она. Не из-за клятвы, а просто так. Может так оно и есть? Как бы ей хотелось, чтобы это была правда.       Элизабет тяжело вздохнула, смахнув покатившуюся по щеке слезу, и в этот момент раздались шаги Северуса, поднимающегося по лестнице, и от неожиданности девочка вздрогнула и выронила шар из руки, который, упав на деревянный пол, разбился. Дымка рассеялась, и облик любимой женщины Северуса бесследно исчез.       Элизабет замерла, боясь пошевелиться. Сердце учащенно стучало, а приближающееся шаги добавляли страх от неизбежной встречи с черными глазами, в которых она так боялась увидеть разочарование. — Элизабет? — Северус вошел в комнату и, нахмурившись, остановился на пороге. — Что ты здесь делаешь? — побледневший вид подопечной на мгновение ввел Снейпа в недоумение, первые мысли были: а не заболел ли ребенок? Но посмотрев на пол, он понял причину плачевного вида девочки. — Прости, — тихо прошептала Элизабет, боясь поднять взгляд на Северуса. — Я только посмотреть хотела. Я услышала твои шаги и испугалась. Прости.       Северус смотрел на то место, где лежали стекляшки от зачарованной сферы, борясь с нахлынувшим потоком чувств. Одна из немногих вещей, напоминавших о любимой женщине, была безвозвратно утеряна. Подобный артефакт невозможно было восстановить обычным заклинанием.       Но, как ни странно он не чувствовал гнева на подопечную, а мысль о том, что он больше не увидит легкую улыбку в белой дымке, не причиняла боли.       Посмотрев на девочку, которая дрожала настолько, что было заметно невооруженным глазом, Северус приблизился к ребенку, чуть вздрогнувшему от его движений, и крепко обнял ее, прижимая к груди. — Успокойся, — тихо прошептал Северус. — Я не сержусь на тебя. Как он мог сердиться на нее, на свой маленький смыл жизни. Теперь ничто не изменит его жизнь, никто не отберет Элизабет у него. Она всегда будет с ним рядом. Всегда! — Прости… — Элизабет чуть всхлипнула, утыкаясь в широкую грудь. — Прекрати плакать, — Северус отодвинул девочку от себя. — Сегодня твой день рождения, а ты решила утопить нас в слезах. — Я не должна была заходить в твою комнату. — Это верно, — Снейп добавил строгости голосу. — Но так как у тебя день рождения, я не буду тебя наказывать, а ты пообещаешь, что больше никогда не войдешь в мою спальню без разрешения. — Обещаю, — Элизабет чуть улыбнулась, ощущая, как спадает напряжение. — Вот и хорошо. Идем завтракать. Звери в зоопарке уже заждались твоих угощений.

***

      Незаметно пролетело еще несколько лет, и приближалось одиннадцатилетие Элизабет и ее поступление в Хогвартс. — Ты ничего не забыла? — утром первого сентября Северус снова облачился в строгую черную мантию, о которой на время забыл, живя уединенной спокойной жизнью с подопечной. — Северус, — устало протянула Элизабет, вертясь перед зеркалом в новой школьной форме. — Ты уже сто раз это спрашивал. — И спрошу в сто первый, если понадобится, мисс, — прорычал Снейп. — Помни о манерах. — Извини. Просто я волнуюсь, — мисс Поттер подошла к опекуну. — Ты ведь всегда будешь рядом? Даже если я не попаду на Слизерин? — Неважно, куда ты попадешь, я был и остаюсь твоим опекуном, и на все праздники мы будем возвращаться в наш дом, — Северус улыбнулся и положил заметно подросшей девочке руки на плечи. — Все будет хорошо. — Я люблю наш домик, — Элизабет задумчиво посмотрела на Северуса. — Знаешь, я бы хотела всегда в нем жить. Это самый лучший дом на свете. Я нигде не была так счастлива, как здесь. Благодаря тебе, Северус. Спасибо, что спас меня. Если бы ты не пришел, я бы погибла. — Я не мог не прийти, — немного охрипшим голосом ответил Северус, ощущая внезапную надежду на взаимное чувство, о котором еще рано говорить, но маленький огонек зажегся. — Я рад, что смог сделать тебя счастливой, Элизабет, — Снейп провел рукой по рыжим волосам подопечной. — Нужно поторопиться, скоро поезд.

***

— Элизабет Поттер! — громко озвучила Минерва Макгонагалл, держа в вытянутой руке древнюю шляпу.       Элизабет уверено подошла к табуретке, поймав чуть заметный кивок от опекуна, придавший еще больше смелости. — Когтевран! — раздался вердикт на весь зал, и под громкие аплодисменты Элизабет Поттер заняла свое место за столом когтевранцев.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.