ID работы: 6680259

Наша порода

Джен
PG-13
Завершён
84
автор
jul4a бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 15 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда родился Робб, Кейтилин была просто счастлива. Это уже потом она смотрела на его рыжие волосы, белую кожу в россыпи веснушек, синие глаза и с грустью думала, что первенец должен быть похожим на отца. Ей казалось, муж возненавидит ее за то, что ее кровь оказалась сильнее, но Нед лишь рассмеялся, стоило Кейтилин поведать ему свои страхи. «Пусть хоть все наши дети пойдут в Талли», — сказал он тогда. «Нет, во второй раз все будет иначе», — ответила она. Каждый день Кейтилин ходила в маленькую септу, которую Нед велел построить специально для нее, и молилась Матери. «Пусть у меня родится сын, достойный своего отца. Пусть с первого взгляда каждому будет понятно, что перед ним Старк». Увы, молитвы не помогли. Кейтилин поняла это, едва новорожденного дали ей в руки. На мгновенье ее уколола досада, но мейстер Лювин сообщил, что это девочка, и у Кейтилин отлегло от сердца. Дочь — совсем другое дело, нежели сын. Нет ничего зазорного в том, чтобы дочь была копией матери. В глубине души Кейтилин даже была этому рада: в отличие от других, она никогда не считала женщин Старков красавицами. В третий же раз все было совсем по-другому. Чем больше становился ее живот, тем сильнее наваливался страх, что ребенок будет похож на отца. Кейтилин вновь молилась, но теперь уже не надеялась на помощь Матери. Она приходила в богорощу и опускалась на колени перед чардревом. «Вы ведь уже делали это дважды, — обращалась она к старым богам. — Что вам стоит повторить это снова? Всего лишь сделайте ребенка похожим на меня. В третий раз никто этому не удивится. Нед наверняка посмеется и будет счастлив. Все будут счастливы». Либо старые боги ее не услышали, либо напротив — решили наказать. Впрочем, случись так, Нед понял бы все с первого взгляда. Он же счастливо улыбался, качая на руках дочь. — Почему ты грустишь? — спросил он. — Ты ведь так хотела, чтобы дитя пошло в нашу породу. И вот наконец это случилось, а ты не рада. — Я рада, просто... «Просто она не в вашу породу». Кейтилин казалось, что надо быть глупцом, чтобы не заметить: бледные глаза были слишком светлыми для Старков. — Просто я надеялась, что будет мальчик. — Ничего, — Нед присел рядом, по-прежнему баюкая малышку. — В следующий раз. — Да, — улыбнулась Кейтилин. «В следующий раз я не допущу ошибки».

***

Арья пробыла в черно-белом доме достаточно долго и за тем, как срезают лица, наблюдала не один десяток раз. Однако нож ей доверили впервые. Странно, но она не чувствовала волнения. Рукоять удобно лежала в руке, придавая уверенности и успокаивая. — Начни от правого уха, — скомандовал учитель. — Теперь веди по подбородку. Чем меньше ты прерываешься, тем лучше получится. Арья следовала указаниям. Ей казалось, она столько раз видела, как это делается, что легко сможет повторить. На деле вышло не так просто, но и безрукой идиоткой она себя не чувствовала. Когда она приподняла край кожи и принялась срезать лицо, учитель довольно хмыкнул. — У девочки талант, — заявил он. — Не каждый так хорошо справляется в первый раз. Однако нужны тренировки. Много тренировок. Арья улыбнулась. Она была готова заниматься этим хоть каждый день. Получалось так естественно, будто умение было у нее в крови.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.