Глава 1, в которой, по сути, ничего не происходит
16 марта 2013 г. в 15:15
Очнулась я от взгляда.
Знаете, есть у меня воз и маленькая тележка фобий, маний и филий. Есть среди них одна особо пакостная - неприятие чужих взглядов.
Кожей чувствую, когда на меня кто-то пялится. Бесит до одури, но бывает даже полезно - я себе так партнёров на ночь нахожу. Почувствую интерес к своей персоне, оценю внешние данные: у парней - наличие тёмных волос и пухлых губ, у девушек - минимум третий размер груди и длинные ноги, и иду в наступление.
Весёлая ночка мне обеспечена - пусть я и асексуал, но знаете... секс почти как энергетик - бодрит и активизирует умственную деятельность.
Вот и я периодически устраивала себе горизонтальное родео - потому что печень у меня одна, желудок тоже, лечить их лень.
Хоть какие-то плюсы в моей мании.
Снова отвлеклась.
Блин.
Так вот, этот самый взгляд я чувствовала даже не кожей - костьми.
Бурит во мне дыры и ухмыляется при этом.
Гадёныш.
И вдруг я поняла, что я голая. Совершенно - даже кулончик, подарок Насти, сняли. Убить мало.
А ещё я внезапно осознала, что не чувствую под спиной никакой опоры, да и вообще лежу с открытыми глазами, но вокруг по-прежнему темно, как в морге в холодильнике, и так же холодно. Я попыталась приподняться, но лишь бессильно трепыхнулась и затихла.
Чёрт, начинаю нервничать.
На всякий случай обвисла ещё больше и притворилась мёртвой - мало ли что?
Стоило мне замереть, как взгляд словно исчез. Был - и нету.
Я же, воспользовавшись передышкой, решила быстренько провести реорганизацию организма и выявить опору, за которую меня подвесили - или найти признаки применения анестезии, может, это не отсутствие опоры, а общее онемение нервов, и я вообще ничего не чувствую.
Сперва я попыталась пошевелить пальцами. Они вроде шевелились - это радует.
Где там у меня был острый ноготь, который я специально под сенсорный экран оттачивала... А, точно, левый указательный.
Ноготь впился в мягкую кожицу ладони, я поморщилась. Нет, чувствительность в норме.
Значит, опоры действительно нет и я вишу в неком пространстве, возможно, тёмном - а может, я ослепла, кто знает.
Приплыли.
И вдруг меня как током шибануло - точно, машина!
Меня сбила машина, когда я попёрлась на зелёный свет сломанного светофора - краем глаза заметила зелёный блеск в стороне, не подумала. А это был ещё один светофор, на этот раз - правильный.
Доигралась, Альжбета.
Как говорила моя бабушка-украинка "Ось дурна дивка! Чи всим то будет, чи одной тэбе?". Она, конечно, не особо и была украинкой, зато на трасянке шпарила - дай боже каждому.
По-моему, "всим" такого не привидится - глюки я всегда ловила знатные.
Правда, мой дедушка-поляк тогда добавлял "Молчала бы, Ярина. Наша панночка, конечно, тот ещё фрукт, но не дура набитая, да?"
Дедуль, бабуля была права - я действительно дурна дивка.
Ладно, вернулись к нашим баранам.
Меня сбила машина, причём знатно - отчётливо помню хруст собственных костей, а значит... значит...
Кома.
Оляля, а ларчик просто открывался!
На душе сразу стало легко и спокойно. Конечно же, это кома! Банально, но всё же объясняет происходящее - и темноту, и пустоту, и взгляды эти странные.
Красота.
Вот только...
Всегда думала, что когда у меня будет кома, то мои глюки будут более... красочными.
Я рассчитывала на прогулки по Ехо, покататься на Аслане (это тот, который из Нарнии, а не муж моей сестры, тоже Аслан, но, в отличие от льва, та ещё зануда), найти какой-нибудь затерянный крестраж, трахнуть Шерлока Холмса скрипкой, потискать Бильбо - я фильм недавно смотрела, Мартин Фримен такая душка, просто прелесть.
Кстати, о Бильбо.
Я ещё лет в двадцать наткнулась в сети на одно интересное направление - слэш называется. Или гомосятина, если по-нашему.
Фанфики я читаю давно, больше по Гарри Поттеру и Шерлоку BBC - ничего нового я там не увидела, зато полюбовалась на секс и драмы.
Так вот, буквально месяц назад я нашла (внезапно!) фанфики по Хоббиту.
Эти гномье-хоббичьи потрахульки меня страшно воодушевили и придали заряд бодрости, сравнимый с тремя энергетиками и одним шикарным сексом с парочкой грудастых брюнеток.
Вопрос - почему в моём воспалённом сознании нет этих самых потрахулек?!
- Я требую горячего Тильбо, и немедленно!
Последнюю фразу я выкрикнула в пространство крайне возмущенным тоном.
Вообще, тонов для общения у меня было масса, но пользовалась чаще всего я только тремя - возмущённо-негодующим, равнодушно-меланхоличным с толикой иронии и заинтересованно-вежливым.
Эти модуляции подходили совершенно к любым ситуациям.
Универсальные, можно сказать.
Взгляд, который недавно исчез, вновь вернулся, и прихватил с собой товарищей - два голоса и ещё одна пара глаз.
- О Эру, это что такое? - голос был приятным, но слишком громким, даже громовым.
Ага, значит, одного зовут Эру. Или он так ругается?
- Тихо, Манвэ, нет нужды кричать. - у этого говорившего голос был ниже, более хриплым, даже шипящим, но спокойным и тихим.
Манвэ... Что-то знакомое.
- Ты опять, брат?! Неужели ты забыл ту грандиозную взбучку, что нам устроил Эру Илуватар? Твоя бородёнка тогда на клочки рвалась и на все стороны света раскидывалась!
- Сулимо, заткнись и присмотрись!
Не поняла - так он Манвэ, Сулимо, Эру, или их там вообще трое сразу?
- Так, - Голос Манвэ внезапно стал тише и спокойней. - Ты где её откопал?
- Она внезапно оказалась здесь, я даже понять ничего не успел.
- Аулэ, вечно с тобой что-то происходит.
Аулэ... Аулэ... Аулэ?! Манвэ Сулимо?!
Эру Илуватар?!
Ой, мать...
- Бл*! - не вынесла душа поэта. Это что, получается, мне моё подсознание вместо горячих гейских игрищ Сильмариллион выдало?!
Это нечестно!
- Не ругайтесь, юная леди, вас это отнюдь не красит, - строго сказал верховный Вала, Манвэ Сулимо.
- Мужик, тебя когда-нибудь будили в несусветную рань, поили дрянным кофе, кидали в беспросветную тоску и метель, сбивали машиной и устраивали кому в один день?! Нет? Ну вот и молчи. Бл*, - в этот раз я матюгнулась с удовольствием, оттяжечкой, назло самой себе - как бы до раздвоения личности такими темпами не дойти.
- О Эру, за что мне такие проблемы... То Мелькор, то гномы, то гоблины, то Саурон... Почему нельзя тихо и мирно сдохнуть?!
- Это ты мне?! - заорала я в пустоту. Ну и глюки - наглые, как тараканы в моей общаге. О, пошли ассоциации, выздоровление уже рядом!
- Это он всем, девочка, - о, подключился Махал. - Он у нас нервный, ты не обращай внимания, ладно?
- Ладно. Подведём итоги, раз диалог зашёл в тупик. Сначала у меня случается на редкость ужасное утро, потом меня сбивает машина, я впадаю в кому и вместо сладеньких девочек и мальчиков слышу странные голоса с именами, как у Валар Средиземья. Я ничего не упустила?
Мы помолчали.
Не знаю, о чём думали голоса, а мне уже было всё равно - галлюцинации оказались на редкость скучными, внезапно заныл копчик, а неизвестно откуда взявшийся прохладный ветер обдувал мои... ээм, ну, в общем, было холодно.
- Ладно, это действительно странно. Я вижу твои мысли, дитя чужого мира, ты словно поделена надвое - одна твоя половина отдана Манвэ Сулимо, другая - мне, Махалу.
Да ладно.
Дядька, ты уверен, что я вообще когда-либо делала что-либо своими руками?!
Не смешно.
- Твоя душа чужая здесь, дитя, - вмешался Манвэ. Видимо, оказавшись в знакомой ситуации, он снова вспомнил о том, что он величественный главный Вала и истерика - это немного не комильфо для такого, как он.
Я вообще не ощущала их божественности.
Скорее, некоторую комичность ситуации.
Вся эта нервозность, все эти серьёзные разговоры - лишь бред моего воспалённого мозга, а сама я лежу в какой-нибудь больнице на белой простыне, обмотанная проводами, и дышу через раз.
- Вижу, ты сомневаешься, человеческое дитя, - произнес Аулэ.
- Я по жизни недоверчивая.
А потом...
Потом он показал мне Средиземье.
Признаюсь честно - в этот момент я поверила, что всё по-настоящему.
До меня ещё краем сознания дошло, что если Сулимо сказал - душа, это значит, что тело моё осталось там, под этой дурацкой машиной, перекрученное и изломанное, но потом все мысли отошли на второй план.
Вы бы видели, что он мне показывал...
Я многое забыла - оно сохранилось в моей памяти лишь смутными образами и ощущениями.
Ярче всего я помню Шир - его зелёные луга и нежные обитатели были пасторально прелестны, и Эребор - горящий в огне, изломанный, но прекрасный.
Когда я, оглушённая и растерянная, закончила дёргаться, Махал насмешливо спросил:
- Ну что, убедилась, что мы не видения?
Ага.
Картина маслом - всё это время они читали мои мысли.
Ну вот же...
Дальнейшее пересказывать не имеет смысла - я так могу ещё час распинаться.
Смысл сводился к тому, что я, сама того не ведая, самопринялась в культ Махала.
Даже скажу когда.
Мне было шестнадцать, я увлекалась Толкином. Тогда Самайн как раз близился, я его праздновала вместо Хэллоуина.
Когда жгли костёр, я прядь волос, по наитию, отрезала, бросила в огонь и зашептала: "Махал, если слышишь... Барук кхазад ай мену, не правда ли?". В общем, совершенно не пафосно - зато подействовало.
Волосы, кстати, так и не отрасли потом. Аулэ тогда сам не понял, кто это и чего ему надо, но на всякий случай согласился.
Ну жесть, мне теперь что, и ругаться нельзя?
Вдруг кого вызову ненароком...
А с Сулимо всё ещё проще было.
Я пою? Пою.
Песни сочиняю? Сочиняю, ещё как.
А он поэтам покровительствует, вот так.
Так вот, спустя десять лет, мне эта красота аукнулась. Когда я умирала, Аулэ меня внезапно заметил и случайно (sic!) позвал в свои чертоги.
Что за хрень здесь творится...
Когда наш горе-призыватель, прошу прощения, великий Вала, увидел голую незнакомку в своих покоях, он немедленно помчался к своему боссу.
Они вдвоём покумекали, посмотрели в моей пустой головёнке, что произошло, и решили сыграть в игру по названием "Доведи Альку до состояния нестояния".
У них вообще была любовь к театральщине.
Удалось.
Игроки, мать твою.
И выяснилось, что помирать мне было рано.
Просто за рулём была девушка - причём в самом ужасном смысле этого слова.
Вот ведь какой сюрприз.
А теперь, в качестве извинений, так сказать, мне предлагается прожить ещё одну жизнь, правда, в Средиземье, но я не то чтобы против, скорее даже очень "за".
Осталось решить, кем играть... брр, в каком теле жить буду.
Сначала я хотела сделать как обычно - выбрать с помощью считалочки.
Дело в том, что когда передо мной вставал какой-либо сложный выбор и я должна была его обдумывать, то всё заканчивалось моей истерикой в духе "Я НЕ МОГУ!!!"
Но потом я одумалась и решила всё же подумать, но немного, а то опять не смогу выбрать.
Эльфы отпали сразу - они, может, и прекрасные, да только мне совсем не улыбалось жить вечность с копейками, находясь в теле тощей воблы.
Мне и в этой жизни уже приелись насмешки по поводу острых коленок.
Человеком быть - скучно, пробовала уже. К тому же, не факт, что я буду девушкой - а быть парнем мне не хочется - они вечно что-то кому-то должны.
Орком или троллем - нет, спасибо, у меня слишком тонкое чутьё для того, чтобы жить в окружении вонючек. Да и сама я в таком случае буду излишне ароматизированной.
Фу.
Гномом - ну уж нет, у них бороды у всех, я лучше человеком останусь, чем буду ходить со щетиной.
Я даже подмышки никогда не брила - воском удаляла.
Любые острые предметы в моих руках - прямой путь к увечьям.
Остались хоббиты, милые коротышки с волосатыми ступнями и большим скрытым потенциалом.
Красота, прямо для меня.
Во-первых, то, что ноги волосатые - для них это просто эталон красоты, во-вторых, я наконец обрету желанные формы.
Кстати, о формах.
Я всегда была тощей, узкой и пушистой.
Не знаю, как сказать по-другому, это наиболее точное описание.
В меня еда, как не в кобылу корм, кости вечно торчат, открытые вещи одеть невозможно - всё обрисовано, как у пособия по анатомии. Пальцы длинные, кисти - как пауки белёсые, да и вообще вся вытянутая, как циркуль.
Лицо узкое, не сказать что уродливое, но на грани, губы узкие и бледные, глаза тоже узкие, цвет невнятный - как вода в речке, нос острый, скулы торчат.
Волосы жёсткие, прямые - проволока просто.
Поэтому хоббиты - я помню их нежные кудри, фигуристые тельца и волоокие взгляды - были идеальным вариантом для того, чтобы почувствовать себя девушкой, а не вороной драной.
Примерно это я и высказала Валар - кроме своих соображений насчёт своей внешности, конечно. Незачем им знать о моих комплексах.
А потом попросила оставить мне песни - вы что, думали, что память мне оставят?
Ага, сейчас, только трусы пропылесосят.
Песни мне оставили.
Клянусь, никогда ранее не была столь счастлива.
Так и началась моя хоббичья жизнь.
По-прежнему ничего особенного - череда дурных случайностей, странные мысли и нежное отношение Аулэ к приключениям.
Но, даже зная, что это всё - глупая случайность, я ничего не хотела менять.
Мне было хорошо.