ID работы: 6680527

Северная кровь

Гет
NC-17
Завершён
27
автор
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

1

Настройки текста
— Вставайте, маленькая леди! — Так начиналось каждое утро Лианны Старк. Отец приучал детей вставать как можно раньше, с восходом солнца. Он любил говорить, что встав раньше, успеешь свершить больше. Правда его единственной дочерью это правило принималось с трудом и неохотой: отца Старк уважала и ослушаться не смела, однако ранние пробуждения не доставляли ей совершенно никакого удовольствия. — Нэн, прошу, можно еще минутку...— Лиа отвернулась к стене и плотнее завернулась в медвежью шкуру, служившую теплым одеялом. — Я принесла воду, леди Старк. Вставайте. В окна небольшой спальни, красиво разрисованные витражами, слабо пробивался сероватый рассвет. Небо алело, смешивая сумрачные краски с дневными, яркими и солнечными. Лианна поднялась с постели, утонув ногами в пушистом ковре. Оправив ночную сорочку она перебежками добралась до таза с водой, черпая ее белыми пальцами. Нэн всегда сновала на бледность воспитаницы, ведь только на морозе ее снежно-белые щеки алели, принимая насыщенный клюквенный цвет. Надев простое серое платье Старк принялась расчесывать волосы, доходящие поясницы. Ее мечтой было остричь их коротко-коротко, чтобы не мешались, да братья всегда отговаривали. И Нэн была против. — Нужно заплести Ваши прекрасные волосы, леди Старк. — Женщина принялась разделять русовато-пепельную копну на пряди, желая заплести косу. Наконец-то собравшись Лианна вылетела из комнаты, желая как можно быстрее добраться до столовой. Нет, ее не мучил голод. Она не любила опаздывать. Никто из Старков не любил. Лиа бежала по коридору, встречая на своем пути прачек и кухарок, заводя с ними разговоры, смеясь и улыбаясь. Ее очень любили в Винтерфелле. — Доброго утра, Лили! — Она весело поприветствовала пухленькую женщину, несшую корзину с грязными простынями. Одна из них выпала из плетенной корзины, и резво нагнувшись Старк положила ее на место, пообещав поболтать с прачкой позже. — Хорошего Вам дня, леди Старк! — Лили выглянула из-за горы белья, провожая девочку взглядом. Ее любили в Винтерфелле... ***** — Я ответил согласием на письмо Роберта Баратеона... — Лорд Рикард поставил чашу на стол, отпив теплого вина. Однако желая продолжить, был перебит громко стукнувшей о стену дверью. — Доброе утро, отец! — Лианна не желала подавать виду, что опоздала. Все-таки в столовую только вносили тарелки с завтраком. Еще спускаясь по винтовой лестнице, точнее сьежая по ее резным перилам, она отметила, что поторопившись успеет к подаче блюд. Завтрак проходил вполне себе как обычно. Бран попивал вино из своей чаши. Нэд задумчиво смотрел в окно, изредка переговариваясь с отцом. Бендж усердно пережевывал омлет. Лианна потянулась к тосту, не особо прислушиваясь к разговорам мужчин. —...так вот, продолжим начатый разговор. К слову, речь шла о тебе, Лианна. Старк, услышав свое имя повернулась к братьям и отцу. — Мы говорили о твоей помолвке с Робертом Баратеоном, Лиа — Нэд растолковал молчание сестры как знак того, что она переполнена счастьем от этой новости, однако это было совсем не так. Конечно, Лианна знала, что претенденты на ее руку писали в Винтерфелл, но в основном это были северные лорды, вассалы их домов или живущие у Перешейка. Да и претенденты на руку, сердце, и почки звучит как-то нелепо. В возраст брака Старк вошла около года назад, когда к ней пришла первая лунная кровь, но она совершенно не грезила о принцах. Сейчас ее мысли занимали другие, детские, бойкие мысли. Выходить замуж и рожать детей она пока не планировала. Просто не думала, что дома заговорят об этом так скоро. — Верно, Лиа, Роберт прислал ворона на Север около месяца назад. Мы должны были дать ответ...— начал было Брандон, но отец его перебил. —....И мы сегодня же вышлем ворона с согласием на этот союз. — Это была точка в разговоре с детьми. Тема закрыта. Лианна попыталась вспомнить все, что Нэд рассказывал о Долине Аррен, а соответственно и о еще одном воспитаннике лорда Аррена - Роберте Баратеоне. Они ведь стали хорошими, если не лучшими, друзьями с тех пор. Хотя Баратеон никогда не был на Севере. Признаться, на Север редко когда ступала нога южанина. Брат отзывался о нем как о преданном товарище и отличном друге. Брачные союзы, это же в какой-то степени дружба, разве нет? Взаимоуважение? Но своевольная, пусть и юная Лианна не хотела мириться с судьбой. «Выдают за незнакомого мне человека...» — Я уверен, получив ответ, Роберт устроит кортеж на Север. Тут и объявим о помолвке. Нужно как следует подготовиться...— Начал рассуждения отец, принимая охотные предложения от сыновей. — С Вашего позволения, отец — Лианна вышла из-за стола, не желая наговорить лишнего близким сейчас. Волчий характер, словно сухой хворост, грозил всполыхнуть в любой момент. Нэд дернулся было остановить сестру, но лорд Старк коротко остановил его жестом. Дочери давно пора научиться принимать уготованую судьбу без капризов. Не желает есть - пожалуйста. Настала пора взрослеть. Лорд Рикард Старк любил своих детей до безумия. Баловал и лелеял дочь, холил сыновей, но никогда не делал этого безпочвенно. После смерти любимой женщины - Лисандры Старк, он совсем перестал улыбаться. Мать его детей умерла вскоре после родов младшего сына, слегла с лихорадкой, что закрыла серые глаза Лисандры навсегда. Теперь блеклая улыбка лишь изредка появлялсь на устах Рикарда, когда он смотрел на своих резвящихся волчат. Но волчата росли, и повод резвиться у них пропал. И пропала улыбка их отца. На Севере ходили легенды, сказания о леди-волке, убитой диким зверем. Лисандра покинула этот мир тихо, и лорд Рикард закрыл ворота Винтерфелла, не желая давать огласку. Она жила в его сердце. И живет сейчас. А ее маленькая копия, волченок по имени Лианна росла с братьями, под крепкой рукой самого Севера. Нет, Старк не прикладывал к детям силы. Они боялись колкого взгляда, не хотели получить неодобрения отца. Лианна и сейчас не хотела, но сдержаться не могла. Она побежала в Богорощу. Признаться, Лиа часто приходила сюда. Просто бродила меж ветвистых крон, косалась шершавой коры и резных ликов. Старые Боги, сколько девочка себя помнила, были добры к ней. Сейчас она просила их о понимании. Ведь через несколько месяцев ее новоиспеченный муж отвезет ее в Штормовые Земли, владения Баратеонов. Она не хотела покидать Винтерфелл. — Север - мой дом. Вы не можете так поступить. Но жизнь во владениях Старков не останавливалась. Будто старому дому было плевать на отъезд хозяев. Хозяйки. После смерти матери Лианна считалась хозяйкой Винтерфелла. А северный ветер носился холодным краем, словно тысячи лет назад...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.