ID работы: 6681913

Memento mori. Memento vivere.

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Memento mori. Memento vivere.

Настройки текста

I       Медленно словно капающие капли со сломанного крана, писком доносились звуки пульса, выводящиеся на мониторе по всей белой палате. Ко всей медицинской всевозможной технике (монитор сердечного ритма, аппарат жизнеобеспечения, капельница) была подключена девушка с темными волосами с прической по типу каре. Девушка спала. На бирке виднелось ее имя — Кассандра       Спала девушка долгим и глубоким сном, который был на грани жизни и смерти. Кома. Смотря на нее, можно было сказать, что еще чуть-чуть и она откроет глаза, и заговорит.        Рядом со спящей девой на комоде лежали всякие конфеты, шоколадки и другие различные сладости. Их приносили члены ее семьи: мать, отец и даже брат. А двоюродная сестра, самый близкий человек ей вообще принесла блокнот и карандаш, ведь Кассандра любила рисовать.       Семья только навещала практически ее. Многие друзья, так они себя называли, отвернулись, как та слегла с проблемами сердца. У нее обнаружили порок. Кассандру положили в больницу. Поначалу девушка боролась всеми силами. Но вдруг Кассандра изменилась: она отказалась пить лекарства и совершенно перестала бороться. И вот вердикт, кома. Еще немного и придет конец этой борьбы.       В коридорах за пределами палаты было пусто, было еще раннее утро. Где-то в коридорах слышались голоса персонала, кто-то куда-то ходит, звук скрипучей тележки. Типичное утро в обыкновенных больницах.       Спустя несколько минут в палату вошла медсестра с тележкой. На поверхности тележки лежал букет цветов. Медсестра поставила букет алых роз в вазе на комод к остальным подаркам. Затем женщина приоткрыла форточку в окне, проверила капельницу и аппарат жизнеобеспечения. Закончив утренние рутинные обязанности, она постепенно покинула сие пространство, оставив «спящую красавицу» одну.       Когда медсестра ставила букет, та не заметила, что из букета на комод упала бумажка. Это была записка. На ней нервным почерком было написано «Кассандра, прости меня за все. Я сделаю все, чтобы спасти тебя.» К сожалению, остальную часть записки не было видно, и содержимое дальнейшее останется тайной.       После того как медсестра покинула палату. Здесь снова за узды правления взялась Тишина. И вновь ее разбавлял только писк пульса на мониторе компьютера.

***

      Где-то на загвоздках сознания девушка было в полной темноте, еще миг и все стало ярко белым. Кассандра стояла босая в одной ночной рубашке в мокрой от росы траве. Деве понадобилось несколько минут, чтоб понять, что она уже далеко не в палате больницы. Она пошла прямо. Чем дальше Кассандра шла, тем больше ее окутывал дымчатый туман. Туман стало настолько много, что ничего не было видно. И ей приходилось идти на ощупь неизвестно где и неизвестно куда. Да и имело ли для нее это значение? Ведь она спит, в коме. А может уже и умерла.       Туман вдруг пропал, перед девушкой предстало большое поле из одной травы, посреди нее стояла дверь, которая просто висела ни на чем, в воздухе. На ней была табличка «Nit permanet sub sole» Что значило: «не всё вечно под солнцем.» Кассандра вдруг четко прочла надпись вслух, словно всегда знала латынь.

***

Вдруг пульс резко участился. Тело девушки задрожало, капли пота появились на лбу. И она шепотом проговорила сквозь сон: «Metus, dolor, mors ac formidines»( Страх, боль, смерть и ужас.)

II       Солнечный день, выходной. Циферблаты часов показывали 12 часов дня. И в центре на небольшой улочке, где по бокам красовались разные кафешки, было как всегда оживленно, многолюдно.       Люди шагали, то туда, то обратно. Кто-то сидел за столиками в кафешках, кто-то стоял посреди тротуара и оживленно беседовал со своим оппонентом. И в каждом человеке, можно было прочесть много разных историй из его драгоценной жизни.       Например, вон мужчина в котелке, помогающий перевести старушку на другую сторону улицы. Кажется, он такой правильный и веселый, а как наступает вечер напивается до танцующих чертиков кордебалет и избивает собственную жену и детей.       А вот идет девушка с улыбкой на лице. А ведь еще вчера на ее руках умер, очень близкий и важный человек.       Еще один парень, который сонно попивает кофе одиноко за столиком. У него вообще не жизнь, а настоящий драматический роман с переплетением интриг, предательств и много шрамов на его сердце.       Не каждый, конечно, заметит все это в первых встречных людях, да и даже в хорошо знакомых людях. Маски — не отъемлющая часть людей. И здесь 12 подвигами не отделаешься, чтоб заставить показать человека себя настоящим.       Молодой человек с длинными светлыми волосами, которому было за 20 лет, знал все это, но при этом он умудрялся видеть не маски, а что находилось под ними в душе. Люди не любили за это его, ведь при общении с людьми, он всегда умудрялся непостижимым образом залезть в душу. А такое никогда не любят люди и не прощают. А ведь он был всего лишь начинающим писателем.       Немо, так звали парня, сидел, покуривая сигарету и нервно попивая кофе в кафешке под названием «Memento mori» Ничем непримечательное на первый взгляд заведение, где на удивление не так много народа, учитывая оживленность улицы и района, где располагалось сие место, учтивая, но тихая официантка, играющая расслабляющая музыка, словно ты позвонил в какой-то сервис и ждешь, когда тебя свяжут с прокуренным оператором.       — Одни маски и только маски — проговорил тихо Немо, смотря на прохожих, постукивая сигаретой об пепельницу и стряхивая туда пепел.       И спрашивал себя парень, что он тут делает? Ведь, та которую он любил, та которая для него самый важный человек лежит где-то в палате в больнице подключенная к монитору сердечного ритма и аппарата искусственного жизнеобеспечения. И должен сидеть рядом с ней, держать за руку до последнего, даже если она его не любит. Но Немо сидел и пил кофе, посреди оживленной улицы.       На самом деле, он просто побежал по нити последней надежды. Как-то на просторах интернета, а может просто подслушал где-то в разговоре, он нашел городскую легенду, что, если кто-то дорогой тебе при смерти, зайти в кафе «Mementomori» и сесть за именно четвертый столик, и тогда может явиться сама Смерть, и, если удастся, можно выторговать у нее жизнь тебе дорого человека, но тут как повезет.       И вот Немо отыскал это кафе, поздоровался с официанткой, заказав чашку кофе, отыскал столик номер четыре и уселся. Столик был исцарапанный по сравнению с другими стоящими на улице, были вырезаны какие символы, и стояла пепельница.       Молодой человек уже допил кофе, выкурил две сигареты, чему свидетельствовали два окурка и горка пепла в пепельнице и пустая чашка. Парень смотрел на прохожих. С каждой минуты все больше читалось на лице парня разочарование.       Лучше бы в больницу пошел, но нет повелся на эти сказки. Бежали в голове досадные мысли. Как вдруг подул легкий ветерок. Немо повернулся и посмотрел. Появилась словно из ниоткуда девушка с черными вороными волосами, зелеными глазами, в коротком черном платье, в чулках и туфлях. Кожа была как чистый снег с вершин гор. От нее веяло какой-то грустью и мрачностью. И вдруг это дева уселась напротив изумленного парня.       — Ну здравствуй, Немо. Заждался, наверное, меня? Хоть кто-то из смертных с такой жаждой искал и ждал меня.

III       Кассандра посмотрела на дверь посреди бесконечного поля, усеянного травой. Возникало слишком много вопросов, но нужно было идти вперед. Назад пути точно уже не было. Глубоко вдохнув воздуха, она подошла к двери, повернула ручку и вошла. Дева теперь находилась в каком-то необычном саду. Она стояла на тропинке, мощённой из плитки. По бокам такой дорожки, росли кустарники роз. С левой стороны находились кустарники алых и темно красных роз, с правой стороны чередовались кусты с черными розами и синими. Повсюду порхали светящиеся бабочки.       Девушка шла прямо по дорожке. Кассандра понимала, что все это своеобразная прелюдия к более мрачным вещам. Она понимала, за все ученое ей когда-то, врата в Эдем ей закрыты, если понятие рай и ад здесь применимы. А где здесь? Для нее оставалось загадкой.       Но она знала, что очень часто играла людьми, чужими сердцами. Просто так. А как поступила с тем, кто ее любил искренне и кого впервые для себя полюбила девушка. Кассандра любила того парня, и знала о его чувствах. Но она боялась ранить его своими чувствами, хотела защитить его. И этим все время вставляла ему ножи и резала по ранам, кидала в грязь.       Но все это оправдание ее мерзким поступкам, она просто боялась своих чувств. И когда та слегла в больницу, Кассандра продолжала того отгонять от себя, продолжала делать больно. От страха и вины она в итоге сдалась.       — Может он был прав, сказав тогда это… — подумала Кассандра, все также шагая по тропинке. Дорожка закончилась и вывела в площадь, где посреди стояло большое старое дерево. От ветвей его в разные стороны по небу шли нити.       Нити были разноцветными, какие-то едва были различимы, настолько были тонкие. Какие-то были покрыты льдом, какие-то смолой, а с каких капельками капала кровь. Одни нити были голыми, другие обвивали розы с шипами, а третьи — вообще, что ни на есть настоящий виноград.       С большим любопытством девушка рассматривала сие странное дерево как на какую-то инсталляцию в музее современного искусства. Обойдя осторожно и не спеша дерево, она увидела еще одну дорожку, также мощённую из плитки.       Что-то подсказало Кассандре идти по этой дорожке, пройдя еще ряды роз, она вышла на уличку, словно вышла из парка городского и увидела кафе. Заведение носило имя «Memento vivere».       Латинское название дало понять, что идти надо именно сюда. Потому девушка, немного помявшись на месте, подошла к кафе и увидела официантку.       — Мы вас заждались. Проходите и будьте как дома, ваш столик номер 4. А пока будете ждать, вы можете что-нибудь заказать в нашем кафе.       Девушка заказала себе капучино и уселась за четвертый столик. Не прошло и минуты как официантка принесла ей кофе.       Кассандра осмотрела бегло кафе и дворик, где и сидела за столиком. Людей было не так много, можно было сосчитать на пальцах руки. По сути это была обычная кофейня, но играла довольно мрачная мелодия на скрипке.       Дева попивала кофе и размышляла. Что же это за чудное место? Рай, Ад или Чистилище? Или это совсем другое? Как много вопросов и ни одного нужного ответа. В голове Кассандры промелькало много мыслей и вопросов. Но пока ей оставалось только ждать непонятно чего или кого.

IV       Немо долго изучал взглядом черноволосую девушку. Которая вдруг села за его четвертый столик и заявила, что она сама Смерть и назвала его по имени. Парень впервые не мог посмотреть у кого-то что за маской находится.       — Ты правда Смерть? — вдруг, все-таки, заговорил парень, решив хоть как-то разрушить неловкое молчание.       — А ты представлял меня как сурового мужлана с черепушкой вместо головы, в плаще и с косой? — изящно проговорила Смерть, но лицо не показало ни одной эмоции — Да и прекрасно понимаешь, что это очень глупый вопрос, ты ведь сам чувствуешь, что я не вру. У вас смертных особенность чувствовать меня.       Она была права, Немо чувствовал от нее мрачную ауру, в которой чувствовалась боль и холод на миг казалось, где-то слышались стоны умирающих людей.       — Тогда ты знаешь, зачем я ждал тебя тут — закурил очередную сигарету молодой человек — Я хочу договориться с тобой.       — Немо, Немо… Ты же не глупый парень, ты знаешь про баланс в мире, что кто-то уходит, кто-то приходит снова. Сколько раз я уже это говорила — вздохнула девушка, наморщив лоб и нагло взяла сигарету из пачки парня, закурив затем ее.       — Да-да, я знаю про баланс и другую чепуху. Я не буду предлагать деньги, драгоценности, жизни других людей. Я не богат, да и глупо предлагать Смерти богатства, а чужие жизни… Тяжело будет не потерять грань и не стать убийцей. –проговорил Немо, делая вид, что не заметил наглости Смерти. — Возьми мою жизнь взамен ее.       — Ты же такой молодой, 23 года тебе. Вся жизнь впереди. Да и зачем тебе жертвовать ради нее? Разве она не принесла тебе одну боль?       — Она моложе меня, ребенок в душе. Да и я принес ей далеко не меньше боли и страданий, и то что сейчас с ней, вина на моих руках. Думаю, ты это прекрасно знаешь сама. Если она умрет, для меня жизнь потеряет всякий смысл, как бы это не звучало банально, да и чувство вины не будет дремать.       — Допустим, но ты же писатель. Представь сколько бы мог написать книг, представь, чтобы ты принес обществу. Разве это тебя не останавливает?       — Все мои произведения, которые будут пропитаны мотивами упущенных возможностей, чувствами вины и боли, померкнут по сравнению с теми вершинами творчества, которые может достичь она, с чувством победы над смертью и радости жизни. Это и картины, и песни, и актерская игра на сцене театра. Я знаю она принесет обществу намного больше, чем мог бы я за несколько жизней.       Девушка бегло посмотрела на парня. Выпустила пару колец дыма. Выдержав небольшую паузу, она решила продолжить диалог.       — Ты готов пожертвовать собой ради счастья девушки, с которой никогда не будешь вместе, которая принесла тебе столько боли. Вы смертные меня удивляете.       — Это любовь, увы. Настоящая любовь всегда сопровождается страданием. Простая горькая аксиома. А сейчас у меня есть шанс, исправить ошибки и спасти ее, принеся счастье. Я знаю, моя жизнь не так ценна, как ее, но, все-таки я прошу об этой сделки. -договорил Немо, докурив третью сигарету и выкинув в пепельницу бычок. Немо и Смерть оба молча смотрели друг на друга. Для парня это было сродни ожидания смертного приговора.       — Ты меня заинтересовал- проговорила вдруг девушка с едва заметной улыбкой — что-то отличающееся от других людей, которых я встречала, в тебе есть. Я согласна на обмен.       — Тогда еще одна просьба. Может она прозвучит нагло, когда я умру, я не хочу видеть киноленту всей своей жизни, я не хочу перед смертью жалеть о том, что не сделал, а хочу умереть с мыслю, что моя смерть не бесполезна, и что она не будет напрасной — проговорил парень, вертя в руках зажигалку, напротив него никого не было уже. Словно девушки и вовсе не было, и только о ее присутствии напоминал четвертый искуренный окурок от которого шел легкий дымок.

V       После странного диалога в кафе Немо шел по улице. Он решил последний раз навестить Кассандру в больнице. Именно так ее звали. Пока парень шел, флешбеком промелькнула сцена, где он в вспышке гнева прокричал ей «Ты монстр и мразь, не заслуживающая жизни. Сдохни уже, это единственное, что ты хорошее можешь сделать».       Каким же он был идиотом, прокричав такое ей. Руки немного задрожали. Немо достал новую сигарету и закурил. В последнее время он много стал курить, думал завязать, но теперь это не имело уже значения.       В это время мужчина ехал на грузовике, везя куда-то груз. Он уверенно крутил баранку, посмотрев в зеркало заднего вида на лице появился его ужас. За спиной сидела черноволосая бледная девушка, она провела языком по шее шофера. Тело его онемело и не слушалось.       Где-то в больнице боролись за жизнь девушки, ее пульс бил бешено. Много врачей столпилось над ней. Повсюду была беготня и шум. Вдруг резко раздался беспрерывный раздирающий слух писк, Сердце остановилось. Дефибриллятор не помогал. Как вдруг пульс снова пошел в ритм и девушка стала открывать глаза.       Грузовик вылетел с дороги на тротуар. И кто мог знать, что на встречу машине попадется спешащий в больницу Немо. Резкий звук удара. Парень лежал в луже крови и видел яркий свет солнца. Он чувствовал, сердце подсказывало, что Кассандра будет жить. Немо истекал кровью. Он не чувствовал уже боли. Тело онемело. Парень не боялся и не сожалел, в ответ светящему в глаза свету солнца, он счастливо улыбнулся и закрыл глаза.

***

      Кассандра сидела за столиком уже около часа, она выпила уже две-три чашки кофе и съела кусочек чизкейка. Официантка предлагала еще и еще кофе и еду. Девушку же интересовало, сколько еще ждать и когда все это кончится.       Вдруг к ней снова подошла официантка. Кассандра уже собиралась снова вежливо отказаться что-то заказывать и спросить уже как долго ждать. Но не успела дева что-то сказать, как ее опередили неожиданными новостями.       — Вам пора идти, многоуважаемая гостья. Прошу последовать за мной. — проговорила также вежливо официантка. Кассандра пошла за ней следом. Пока они шли через дворик, дева увидела знакомый мужской силуэт с какой-то девушкой, держащей его за руку. Сердце ёкнуло. Она хотела остановиться, но ей не позволили, и силуэт исчез. Неужели это был он? Пробежала мысль.        Работница кафе привела девушку к очередной двери. Обычная деревянная дверь, которая ничем не запоминается.       — Меня ждет Ад или Рай? — вдруг спросила тихо и взволнованно Кассандра.       — Ни то, ни другое — проговорила официантка и открыла дверь. Девушка уже смирившись с атмосферой «много вопросов и ни одного ответа» и вступила за порог двери. Белый свет. Она открыла глаза и обнаружила себя в палате. На нее смотрели изумленные врачи и родные люди.       — Мне такой странный сон приснился — проговорила тихо Кассандра и слегка улыбнулась.

***

      Заиграла грустная мелодия скрипки. Немо встал с тротуара Ему было все равно, что тело его все также лежало в луже крови и над трупом столпился народ словно стервятники.       Парень пошел по звуку мелодии и увидел всю ту же деву с черными волосами, которая играла на скрипке, сидя на ветке дерева. Девушка по имени Смерть.       — Реквием? — спросил только парень ее       — Реквием — проговорила Смерть с легкой едва заметной улыбкой.       Немо осмотрелся, впереди виднелось то самое кафе, но называлось оно уже «Memento vivere». С другой стороны, виднелась большие ворота розового сада, откуда виднелась большая крона дерева с нитями.       — Нам пора идти, Немо — убрала в футляр скрипку девушка, спрыгнула с дерева с инструментом в руке и протянула свободную руку. Парень взял ее ледяную белоснежную руку, и они пошли вперед в сторону кафе и сада. И силуэты их все растворялись вдали в густом тумане.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.