ID работы: 6681934

Феникс. Перерождение.

Джен
NC-21
Завершён
3065
автор
Елена К бета
Размер:
246 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3065 Нравится 1862 Отзывы 1018 В сборник Скачать

Интерлюдия 7

Настройки текста
      Трэр тяжело откашлялся от едкой и мелкой каменной пыли. Боевые товарищи занимались тем же, опираясь на неровные, сырые стены руками для устойчивости. «Слава Духам, все живы!» — мелькнула мысль в измученном сознании оборотня. И это было чудо, что его маленький отряд до сих пор не понес потерь, ни при бойне, произошедшей в штабе, ни при спешном бегстве с солдатней плечом к плечу, ни при внезапном обвале. «Выжить бы теперь в этом каменном мешке. И выбраться…» Трэр сплюнул тягучую и вязкую субстанцию, по великой ошибке названную слюной, на покрытый толстым слоем пыли пол и огляделся вокруг — соратники, все так же откашливающие въевшуюся в легкие мелкодисперсную гадость, обвал, перегородивший дорогу к свободе, тихо поскрипывающий под своим же весом... Темно и пыльно. Лишь на самом краю ощущений чувствуется слабый ток воздуха. Сосредоточив на этом «сквознячке» все свои звериные ощущения, Трэр смог заметить мелкую трещину под самым потолком, в противоположной от обвала стене. В трещину никто из его спутников, конечно, не пролезет, но вот рукой ощупать и, возможно, расширить проход в случае чего вполне реально. — Орн, подсоби-ка. — попросил Трэр своего давнего друга, который так же, как и он минутой ранее, водил носом в поиске источника сквозняка.       Покрытый с ног до головы серой пылью массивный и высокий оборотень кивнул и, без слов поняв задумку командира, подошел к трещине. Упершись спиной в сырой камень, Орн крепко сцепил руки и выставил вперед, предоставляя Трэру опору под ногу. Стремительным и плавным рывком Трэр забрался на плечи своего друга, сразу же просунув руку в трещину, проверяя свои догадки. — Ну что там? — шепотом спросил внимательно наблюдающий за всеми телодвижениями своих союзников Аэд. — Тут выход из этого каменного мешка. — радостно ответил Трэр, ощупывая более-менее широкое пространство за узким перешейком каменной породы. — Судя по ширине, мы там проползем свободно. Надо только убрать «пробку». Но руками и топорами не пробьем, порода твердая. Духов призвать сможешь? — Смогу. — без особой радости ответил шаман. — Только нужна плата. Резерв у меня пуст. — Сколько? — аккуратно спрыгнув с плеч Орна, спросил Трэр. — Два-три литра крови. — Будет. — утвердительно кивнул мастер войны. — Доставайте котелки, други. И выкидывайте из сидров все габаритное. Оставляем только зелья, эликсиры и оружие. Все остальное — вон.       Оборотни споро распотрошили походные мешки, выкинув всю походную утварь, сваливая ее компактно в одну кучу. Сверху эту кучу обложили камнями — с первого взгляда и не заметишь, что тут хоть что-то есть. Четыре маленьких походных котелка выстроились в одну шеренгу на относительно ровном участке пола. Рядом замерли четверо мощных на вид мужиков с кинжалами наготове. — Начинай, шаман. — пробасил Трэр.       Аэд прикрыл глаза и начал выбивать пальцами простой ритм на лежащем у него на коленях малом походном бубне. Оборотни с первыми гулкими звуками поднесли кинжалы к левым ладоням и сделали по одному глубокому надрезу. Четыре струйки бордовой горячей крови начали постепенно заполнять емкости. Глухой ритм ускорился, и к нему добавился медленный речитатив шамана. Кровь из котелков начала бесследно исчезать, как будто красную жидкость впитывают тусклые медные стенки. Речитатив шамана постепенно ускорялся. Сам шаман уже не сидел расслабленно, а дико извивался с бубном, снова выходя за грань своих возможностей, вытягивая из своего многострадального тела всю возможную ману и прану в оплату духу.       Котелки полностью опустели. Тонкие кровавые струйки поглощались жадным духом прямо в воздухе. Но, в одно мгновение, камлающий шаман замер и почти сразу же обессиленно рухнул на грязный пол. — Все. — еле прошептал Аэд и потерял сознание.       Камень, запирающий выход из ловушки, осыпался песком, открывая взорам оборотней узкий и извилистый лаз. Куда он ведет, никто из них не знал, но каждый готов был рискнуть и отправиться в неизвестность, чем сдохнуть от жажды и голода в каменной ловушке. * * * — Господин, извините, что оторвал Вас от дел. Пришло срочное известие от наших агентов, работающих в Подземельях. — низко поклонившись своему Повелителю, отчитался Артаэль, глава Внутренней Безопасности и Контрразведки. — Извиняю. Ты не посмел бы оторвать меня от отдыха без веских причин. — мягко проговорило Верховное Светлое Божество этого мира и изящным жестом накинуло на свое голое тело тончайший шелковый халат. Артаэль смущенно отвел взгляд, спеша вновь вернуть себе ледяное спокойствие и полное отрешение от всего, что не касается дела. — Так что произошло, мальчик мой. — в руках Светозарного из ниоткуда соткался высокий хрустальный бокал, заполненный чистейшей амброзией больше чем наполовину. Сделав маленький глоток, Светозарный удовлетворенно сощурился и вновь обратил свое внимание на самого верного прислужника. — Нападение на улей иллитидов. Успешное. — кратко изложил суть Артаэль. Светозарный нахмурился и жестом велел безопаснику продолжать. — Толком ничего не известно, но по донесениям агентов иллитиды ведут полноценную войну с захватчиками. Кто захватчик — неизвестно. Судя по всему, иллитиды проигрывают. Сутки назад они совершили массовый найм наемников. Впоследствии «взяли в аренду» всю третью армию Вольного Княжества, заплатив по двадцать вечных за одного солдата. Общее количество наемников — сто семьдесят - сто восемьдесят тысяч. Шаг отчаяния. — короткими рубленными фразами отчитался Артаэль. — Хм. Странные вещи творятся в последнее время. — задумчиво пробормотал Светозарный. — Какие твои мысли насчет нападающих? — Сильный, многочисленный противник. Хорошо скоординирован. Провернули все тихо, сумели скрыть подготовку. Если бы темные эльфы не были заняты внутренними разборками, поставил бы на их участие. — не меняя манеру речи, ответил прислужник. Светозарный лишь поморщился на озвученные очевидные истины. — Собирай информацию. Пока ничего не предпринимать. Свободен. — на приказы своего господина крылатый мужчина глубоко поклонился и спешно вышел из божественных апартаментов, оставив задумчивого Светозарного наедине с самим собой. Тот, впрочем, отметил для себя факт одиночества только краем сознания, полностью сосредоточившись на анализе скудной информации. Лишь спустя час Верховное божество расслабленно откинулось на мягкую и уютную спинку кресла. Как говорили в его молодости — «Умение держать меч в ножнах подчас ценнее умения держать его в руке.» Вот пусть пока меч в ножнах и остается. Поспешать стоит медленно, а то можно успеть на свои похороны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.