Старая сказка
7 апреля 2018 г., 21:23
Искры от горящих поленьев отлетали в разные стороны. Дым костра поднимался и исчезал в темноте. Ночь была звездной, такой, в которую влюбленные бегут навстречу счастью, в которую рассказываются самые сокровенные секреты, в которую случаются чудеса.
У костра сидели парень и мужчина. Первый был молодым, совсем недавним мальчиком, его русые кудряшки спадали на глаза, так что ему приходилось часто поправлять их, ямочки появлялись на щеках, когда юноша улыбался. Второй был уже зрелым, чуть седым, с щетиной.
Парень рассказывал мужчине сказку. О Воре и Королеве.
- Сказка так же стара, как время,
Песня так же стара, как рифма,
Мой Вор и моя Королева, - закончил юноша.
- Да уж, действительно сказка. Чтобы королева да с вором стала дела иметь. Ну ты и сказочник, парень. Сам выдумал?
- Это история из моего детства, я ее очень любил.
Мужчина по-доброму усмехнулся, мол, понимает.
- Как тебя зовут-то, парень?
- Роланд. Роланд Локсли.
- Шервудский. А ты не сын Робин Гуда? Что-то давно я о нем ничего не слышал, неужто перестал заниматься своим легендарным делом. Моя семья очень уважала это, хоть мы и не из бедных.
- Я его сын, а мой отец мертв.
- Мои соболезнования. Что ж, парень, пора нам прощаться, в путь дорогу отправляться, - мужчина чуть улыбнулся над получившейся рифмой.
Случайно встретившиеся путники пожелали друг другу удачи и, потушив костер, разошлись в разные стороны.
Доехав до ближайшей деревни, мужчина зашел в таверну, желая выпить эля. Потянувшись за кошельком, однако, ничего не обнаружил: «Вот же воришка». А затем рассмеялся, вспомнив, чьим сыном приходился его новый знакомый.
Роланд же, переждав ночь, двинулся дальше. Путь его лежал к Шервуду. Юноша хотел вернуть отнятое когда-то у Робина Гуда графское поместье. Роланд надеялся на мирное разрешение вопроса, но не чуждался и борьбы за наследство, за память об отце.
Остановившись, чтобы отдохнуть, он мысленно представил на дереве мишень, отошел подальше и, натянув тетиву, приготовился выстрелить. Но не успел этого сделать, как чужая стрела пронеслась ветром рядом с его ухом и врезалась в дерево.
- Медленно повернись и опусти лук.
Девчонка.
Роланд не стал выполнять ее условия. Вместо этого резко развернулся на сто восемьдесят градусов и наставил на нее оружие.
- Боюсь, это придется сделать тебе.
Так они и стояли несколько минут, сверля друг друга взглядами. У девушки были светлые волосы и зеленые глаза, она бы даже показалась Роланду милой, не будь у нее в руках оружия.
- А ты не джентльмен.
- А мы в одинаковом положении.
- Раз. Два. Три.
Юноша и девушка медленно опустили луки.
- Роланд.
- Робин.
Улыбнувшись, они пожали друг другу руки.