Глава 19. Два билета в надежду, пожалуйста.
31 марта 2013 г., 16:09
15ое января.
Обычный рабочий день. Все на местах. Все как всегда. Но сегодня Макс перед выходом из дома решил получить окончательный ответ.
Смеркается. Рабочее время подходит к концу. Народ потихоньку расходится по домам. Но Максим не торопится уйти. Он нервно смотрит на часы, дергается от каждого звука, теребит байку. Его как будто лихорадит: глаза блестят, непрерывно бегают, ни на чем конкретном не останавливаются, щеки горят, губы пересыхают.
- Макс! – окликнул парня Степа. – Ты еще здесь? Давай на выход. Мне магазин надо закрыть.
- М-мне еще надо кое-что уладить. Ты иди, Степ, я сам закрою магазин, а завтра приду пораньше, хорошо? - Видя сомнения во взгляде собеседника, сделал полшага навстречу и тихо, с не присущей ему серьезностью, сказал: - Мне очень надо. Правда.
Продавец недовольно на него глянул, но ключи отдал:
- Смотри, не опоздай.
Парень благодарно улыбнулся и уверенно кивнул головой.
- Ладно. В таком случае, я ушел. - Степа подхватил с прилавка сумку-почтальонку и направился на выход.
- Ага. Счастливо!
Дзынкнула дверь, и в здании осталось только двое…
Раздавшийся стук в дверь напугал мужчину.
- Да?
- Станислав Степанович, к вам можно? – выглядывая из-за двери спросил парень.
- Да, конечно. Что такое? – спросил директор, и потер переносицу, откинувшись на спинку кресла.
Максим, неторопливо вошел в кабинет, и остановился перед столом, так и не подняв взгляда от пола.
- Так что такое? – повторил вопрос Стас.
Парень закусил губу и сцепил пальцы в замок. Он явно нервничал и никак не мог решиться. Директор нахмурился. Побарабанив пальцами по подлокотнику кресла, но не услышав ни звука от посетителя, мужчина устало провел рукой по лицу:
- Макс, давай завтра. День тяжелый был, да и поздно. Так что, если это не важно…
- Важно! – перебил его работник, лишь на миг глянув в глаза и снова уткнувшись в пол.
- Тогда говори в чем дело.
Глубоко вдохнув, Максим тихо, но твердо сказал:
- Мне нужен ответ.
Их взгляды встретились. Было заметно, как Стас напрягся. Облизнув губы, он провел пальцами под воротничком и ослабил галстук:
- Я понимаю, - сцепив руки в замок, он кивнул своим мыслям: - Максим, извини, но я не…
- Стой! – перебил парень, непроизвольно подаваясь вперед корпусом и выставляя ладони перед собой. – Сначала ответь: я тебе… противен?
Мужчина глянул на собеседника и спокойно ответил:
- Нет. Ты мне не противен.
- Тогда, может быть, тебе неприятна сама мысль быть с мужчиной?
- Не сказал бы, - после раздумий выдавил Стас.
- Тогда не отказывай мне, - попросил Максим. Голос дрогнул, подводя своего хозяина и выдавая состояние парня.
Бацов задумчиво провел рукой по волосам и встал из кресла:
- Максим, ты пойми. Да, мне не неприятна мысль быть с мужчиной, но я и не в восторге от этого. Да, ты мне не неприятен, но и сказать, что рад твоим чувствам, не могу.
Обойдя стол, он присел на край столешницы и скрестил руки на груди. Парень стоял не шелохнувшись. Опять опустив голову, никак не реагировал на слова отказа.
- Извини, но я уверен, что ты встретишь того, кто ответит на твои чувства. Все-таки новогодние желания сбываются.
Максим резко поднял голову:
- И все же, я хочу быть с вами, - отчеканил он, уверенно глядя в глаза. – Станисла… Стас. Раз ты не чувствуешь неприязни, то у меня одна просьба. Сходи со мной на свидание.
Видимо, решимость покинула паренька. Он дернулся, отступил на пару шагов и снова уставился в пол.
- Кхм… И как ты себе это представляешь? – спросил мужчина, после минутного молчания.
- Мы п-просто могли бы… сходить куда-нибудь, - пробормотал Макс, теребя одежду.
- И куда ты предлагаешь пойти? - напряженно задал вопрос Стас.
- М-можно… в кино, например… Н-но если ты не хочешь, то можем н-не ходить! М-можем вообще не ходить! И…и…, - он сжался, зажмурился. – И вообще, забудь об этом!
Максим бросился к двери.
- Стой!
Окрик подействовал: парень замер в дверях. Но разворачиваться не спешил. Его всего трясло. Мужчина тяжело вздохнул.
- В субботу, после работы.
Макс, не доверяя слуху, развернулся и уставился на Стаса.
- Ох. Ну не смотри на меня так, - попросил объект пристального внимания. – Я не обманываю, не шучу, не издеваюсь. Я действительно соглашаюсь сходить с тобой в кино. Один единственный раз. Запомнил? И только в кино. Договорились?
Паренек неуверенно улыбнулся. Губы дрожали, голос, наверное, тоже задрожал бы, потому что он не рискнул отвечать вслух, а просто кивнул.
Поздний вечер. Закончился последний на сегодня показ фильма. Из дверей здания вышли Стас с Максимом. Мужчина потирал глаза, тряс головой, пытаясь избавится от остатков сна:
- Ты уж извини. Просто эта неделька была не из легких. А тут темнота, спокойствие, мягкие кресла…
- Ничего. Я все понимаю, - улыбнулся парень, застегивая куртку.
- Ты не против, если мы постоим, а я покурю? Ну, а потом подброшу тебя до дома.
- Хорошо.
- Вот и славно, - сказал Стас, прикуривая сигарету. - Как тебе фильм? Понравился?
- Да. Вполне, - отозвался Макс, пряча нос за ворот куртки, а руки - в карманы. - Мне нравятся триллеры. В них обычно есть чему нервы щекотать, и сюжет не затянут.
- Нравятся щекотать себе нервы? - с легкой улыбкой спросил мужчина, привычно щурясь от ветра и дыма.
- Да, люблю ужастики. Особенно про маньяков каких. И где вечно девушки - причина массы смертей. Мне всегда хочется спросить: зачем вы лезете туда, где темно и страшно? Даже если там нет маньяка... Нет. Наоборот. Тем более если там может быть маньяк! - воскликнул Макс и тихо засмеялся. Капли влаги стал обрамлять край куртки, пряди волос и ресницы, застывая на них инеем.
- Или сказать: "Ты же слышишь эту настораживающую музыку! Беги!" - поддержал Стас и вторил смеху. - Но на самом деле, я больше предпочитаю театры. В них больше живых эмоций, что ли. - Мужчина задумчиво прикусил губу, после провел большим пальцем, стерев влагу с кожи. Последняя затяжка, и, сбив пепел на землю, он затушил окурок об урну, выбросил его и кивнул в сторону автостоянки. - Пошли.
Машина медленно проплывала между сугробов и деревьями. Нависающие над дорогой ветки изредка касались стекол и крыши автомобиля.
- Этот подъезд?
- Да, - кивнул Макс
Мотор, тихо порыкивая, затих. Щелчок двери зажег свет, и так же после хлопка замка он потух, погружая окружающих вновь в темноту позднего зимнего вечера.
Остановившись возле скамеек у подъезда, мужчина неловко топтался, не зная, что сделать и сказать. А парень наблюдал за падающим снегом и грустно улыбался своим мыслям. Привычно похлопав себя по карманам, Бацов вытащил зажигалку и пачку сигарет. Тонкий дымок взвился вверх, притягивая к своему следу взгляды.
Сигарета таяла, осыпаясь пеплом. Никто так и не смог найти слова. Лишь смотрели в небо и вдыхал морозный воздух с примесью никотина.
- Кхм… Ну, я, наверное, поеду, - все же решил прервать затянувшееся молчание Стас.
- Да, - кивнул Максим, протягивая руку. – Счастливой дороги. И… спасибо за сегодня.
Он смотрел мужчине в глаза, сжимать ладонь дольше обычного рукопожатия. Затем едва улыбнулся и исчез в подъезде.
Стас же вернулся к машине и снова закурил, отслеживая загорающиеся огни в подъезде дома.
Прошла почти неделя.
Максим ни словом, ни полусловом не напоминал о кинотеатре. Он начал меньше заикаться в присутствии Стаса, стал более собранным, но лишний раз старался не показываться на глаза своему начальнику. Только украдкой бросаемые взгляды полные тоски говорили о его настоящих чувствах.
Вечер пятницы. Стас все еще работает. После Нового года навалилось много бумажной волокиты, и ему приходилось работать сверхурочно.
Стук в дверь.
- Да? – охрипшим голосом разрешает Бацов.
- Можно? – в дверях стоит Максим, неловкое мнется на пороге, не решаясь войти.
- Да, конечно. Что случилось? – задает стандартный вопрос директор.
Парень подошел к столу и положил на документы два небольших белых прямоугольника.
- Что это? – Стас взял в руки листочки.
- Билеты.
Мужчина настороженно поднял голову. Волнение Макса выдают только переплетенные пальцы да побелевшие скулы.
- Какие билеты?
- Билеты на спектакль, - поясняет парень и, не дав себя перебить, продолжает: - В эту субботу. Начало в семь вечера. Я буду ждать.
И вылетел из комнаты.
Стас устало откинулся на кресло и закрыл глаза.
- И что мне теперь делать?..