Часть 2
28 марта 2018 г., 18:05
Этот запах сводит с ума…
— Лучше бы не перекрашивался, — пожаловался настольным часам Леша. — Чертов раствор…
Устав крутиться, он вылез из постели и босой, в пижаме, поплелся на кухню: может, Катя еще не спит и посоветует что-нибудь…
Из щели под кухонной дверью в темный коридор сочился свет.
— Что ты на этот раз сделал не так? — устало спросила Екатерина.
Леша чуть приотворил дверь и заглянул на кухню — вопрос предназначался не ему, а Мише, обессилено развалившемуся на стуле.
— Так получилось…
— «Так получилось»… — передразнила мать сына. — Что дальше? Опять новая работа?
— Да. А в чем проблема? Закончу учиться — будет у меня постоянный заработок по специальности…
— По специальности? А как ты думаешь, долго выдержишь муторную работу — чужие доходы подсчитывать?
— Ради Алешки — сколько угодно.
Леша отшатнулся от двери.
— Я пойду, устал, хочу спать. Ты тоже не засиживайся.
Миша поцеловал в макушку мать и двинулся к двери. Леша в приступе паники забился в угол, надеясь, что в потемках его здесь никто не заметит. Дверь открылась, и Михаил шагнул в коридор. При первом же вдохе он резко остановился. Поводив носом туда-сюда, он произнес:
— А ну-ка пошли.
Сомнений не возникало — это было сказано именно Леше. Понурив голову, он последовал за отцом в ванную. Миша включил свет и осмотрел преображенного сына.
— Если чуб до бровей отрезал, почему волосы с боков не укоротил? Я, конечно, рад, что тебе надоело носить черное да белое с розовым, но синие волосы — пожалуй, это слишком резкое обновление.
Он открыл шкафчик и начал перебирать склянки.
— Ищешь, чем бы краску свести, да? — уныло спросил подросток.
— Нет, чем бы убить этот запах клея. Я думал, эту паршивую краску не выпускают уже. Китайская… Ты первую попавшуюся купил, что ли?
— Самую дешевую. А как ты догадался, что она китайская? — удивился школьник.
— Да потому понял, что такой запашок только у этой дряни может быть. Думаешь, я в твои годы такой же фигней не страдал?
— Ты красил волосы? — удивился Леша.
— А как же! И не таким бредом занимался. — Михаил достал небольшую бутылку с прозрачным гелем и закрыл дверцу шкафчика. — Снимай футболку, штаны, что стоишь?
— Зачем?!
— А ты прямо в одежде в душ полезешь? Не дури, раздевайся.
— Пап! Я и сам могу! — покраснел парень, цепляясь за воротник пижамы так, будто бы эту рубашку собирались с него срывать.
— Тут не просто вымыть голову надо, а качественно обработать волосы.
— Я вылью весь флакон — будет качественно! — продолжил упираться Алеша.
— Спятил?! Облысеешь! Это такая ядреная штука, что чуть переборщишь — хана. Слушай, если стесняешься, давай, я отвернусь, а ты пока одежду снимешь и полотенцем прикроешь, что боишься демонстрировать? Так и встанешь под воду — мне легче потом полотенце выкинуть, пропитавшееся этой гадостью, чем неделю ощущать благоухание твоей китайской химии.
Не дожидаясь ответа, он повернулся лицом к двери.
— Всегда ты так — не оставляешь мне выбора, — проворчал Леша, расстегивая пуговицы.
— Опасно тебе доверять. Если бы я позволял тебе самому принимать решения, ты был бы весь в татуировках, в металле, лысый и переломанный — это я о твоей тяге к мотоциклам, квадроциклам… Моноцикл я бы тебе с огромным удовольствием купил, не хочешь?
— Очень смешно… — Леша полностью разделся, накинул на бедра полотенце и связал концы тройным узлом. — Все сделал. — Миша повернулся, и школьник засутулился. — Мне все равно как-то… неудобно…
— Когда ты был маленьким, я вместе с тобой купался, — улыбнулся Михаил, включая теплую воду из крана.
— В смысле? — Леша вошел в кабинку.
— А ты не помнишь? — Он нанес гель на ладони и запустил руки в волосы сына. — Когда-то вместо душа вон там, где сейчас стоит раковина, была ванна. Ты соглашался мыться только вместе со мной. Сначала я пытался вставать у ванны на колени и таким образом мыть тебя, но ты так брызгался, что я сразу становился мокрым насквозь, да и колени болели… Вот так мы с тобой и дошли до купания в одной ванне.
— Что, прямо… без одежды? — еще гуще покраснел Алеша.
— Ну да. Ты же был совсем карапузом, я был уверен, что ты забудешь к тому времени, как вырастешь. Хотя я бы и сейчас не смог тебя стесняться — ты для меня всегда был и останешься малышом. — Миша перевел воду из крана на душ. — Закрой глаза.
— Пап, че ты несешь?..
— Не «че», а «что», — с улыбкой поправил Лешу Михаил, направляя душ ему в лицо.
Мальчик не растерялся — выхватил душ и облил своего обидчика с ног до головы.
— Что ты вытворяешь? — рассмеялся Миша, силясь выжать на себе рубашку.
Душ вернулся в держатель.
— Мщу. Скучный ты. Вот слабо тебе сейчас встать рядом со мной? В одежде под воду. Ты все равно уже мокрый!
Схватив блондина за воротник, Алеша втянул его в душевую кабинку. Давно они вот так беззаботно не смеялись… Два года внешнего холода и отстраненности… на то были свои весомые причины, о которых Леша пообещал себе не забывать. Но так легко было отвлечься, поверить в глупые несбыточные фантазии. Особенно когда реальность так на них похожа: прикосновения, мокрые волнистые локоны, искрящиеся добром светлые глаза. От неисправимой ошибки удерживала только разница в росте.
— Почему ты на меня так смотришь? — Миша убрал синие пряди со лба сына.
Алеша дернулся к стенке.
— Никак я не смотрю… Уйди, я хочу одеться.
— Да, извини, — опомнился Михаил, захватывая по пути из ванной полотенце с крючка. — Я тебя только попросить хотел…
— О чем?
Он остановился в дверном проеме, подбирая нужные слова.
— Будь… осмотрительнее со Светой.
Дверь мягко закрылась, и Леша с громким стуком приложился головой к настенной плитке. Сложно… почему же так сложно выбросить из головы глупость, вдолбленную туда лишь от безделья! За что все так сложно?..