ID работы: 668504

Знаешь, мой друг...

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Знаешь, друг мой, мне всегда хотелось бы жить в высокой-высокой башне… Погоди недоуменно хихикать – я ведь не шучу! И крутить пальцем у виска – я ведь совсем не сумасшедшая! Я просто немного устала от вечных шумов города. Я устала просыпаться от дробного стука лошадиных копыт по мостовой. Я устала бездумно смотреть в потолок, слушая говор, доносящийся с улицы. Я устала засыпать под звяканье стали очередных дуэлянтов. Странно, но им почему-то полюбился именно мой проулок – еще бы, ночной патруль частенько забывает о нем. Моя бы воля: забыла бы и я… Нет, ты не подумай обо мне плохо! Я люблю свой небольшой городок с крохотной рыночной площадью, со всеми его проблемами и мелкими склоками, вредными торговками и добродушным фонарщиком. Я сердцем и душой привязана к соседским детям. И даже к бродячей кошке, которая частенько лакает молоко из блюдца для домового, а в хорошем настроении неохотно дает почесать себя за разодранным ухом. Но… появись у меня возможность – пусть даже самая крошечная! – я бы вырвалась отсюда, веришь? Бросила бы и детей, привыкших к моим сказкам, и приветливого фонарщика, и уже немолодого пекаря, за чьим свежим хлебом была готова вставать ни свет ни заря. И даже бродячую кошку. Я просто немного устала. Устала от звуков. От людей. Иногда, в часы глубокого разочарования, мне даже кажется, что от всего мира, но в глубине души я-то знаю, что это не так. А высокая башня в горах – это и есть одиночество, уединенность. Не вынужденное, а добровольное. Не жертвенное или искупляющее, а влекущее и долгожданное одиночество. Ты бывал когда-нибудь в горах?.. Вот и я никогда не видела их своими глазами. Бесцветные картинки старых книг – единственное, что было доступно мне. Знаешь, говорят, что высоко-высоко среди горных вершин очень холодно – не зря же они покрыты снежными шапками. А вот намного ниже, где заканчивается снег, и начинаются густые леса, на незримой границе между мной и людьми, между мной и целым миром, там и будет стоять моя башня. Обязательно. Башни ведь строятся из камня, да? Значит, в ней будет холодно. Хорошо, что у меня почти всегда теплые руки. Даже в самые сильные морозы я не очень сильно мерзну. А если же прохлада все же будет сильно докучать мне, я иногда буду спускаться с самой вершины моей башни и вниз-вниз по пологим склонам до ближайшего поселения (разумеется, оно будет рядом, какая же приличная башня не имеет поселения по соседству). Я думаю, никто не откажется продать мне теплый плед из овечьей шерсти. А затем вверх-вверх по узким горным тропам, срывая скромные букеты невзрачных горных цветов. Я знаю, первое время люди будут сторониться меня. Я бы и сама сторонилась нелюдимку, живущую где-то на далеком отшибе, пройдись она так запросто по улицам и возвратись с валиком пледа в руках. Хотя, я наверняка бы даже не заметила ее из своего окошка. Разве что на рыночной площади столкнулись нос к носу. И я наверняка бы шарахнулась в сторону, а она, извиняясь, кивнула головой, не произнеся ни слова. Вот такою и я буду. Ну-ну, не гляди на меня так осуждающе, я ведь не собираюсь заводить знакомства. Ты только представь, возможно, моя история обрастет подробностями! И в маленьком поселении, находящемся ближе всего к таинственной башне, бродячим путникам будут рассказывать об отошедшей от дел, уставшей волшебнице. Или принцессе, заточенной ревнивым женихом, спрятанной от всего мира. А кому-то, перепутавшему стоны ветра с воем живого существа, придет в голову, что «принцесса» каждую ночь обращается в ужасное чудище, не имеющее сил вырваться из плена злых чар. Этот человек попытается предупредить всех, но ему все равно никто не поверит. Конечно, ведь «принцесса» всегда мила и щедра, пусть и немного неразговорчива. Ну и ничего страшного, пусть думают, что хотят. Главное, я совершенно точно знаю, я не чудовище и совсем не похожа на него. Иногда мне будет становиться тоскливо. Я и это знаю наперед. Ведь здесь у меня столько людей вокруг: соседские дети, фонарщик, пекарь, а я еще с цветочницей неплохо общаюсь. Даже бродячую кошку я воспринимаю гораздо больше, как своего друга. А там я буду совсем одна. Но к тому я и стремлюсь. Так вот, когда мне будет совсем тоскливо, я буду разговаривать с каменными горгульями. Ну, что ты опять на меня так смотришь? Ты ошибаешься, если думаешь, что это всего лишь каменные изваяния. И у них есть своя тонкая душа, спрятанная за нагромождениями устрашающих клыков, рогов и крыльев. Они могут оставаться недвижимыми множество столетий, безмолвно наблюдать за людьми, не выдавая себя ни вздохом, ни взглядом. Ты выгляни в мое окошко! Подними голову вверх. Вон, видишь ее, горгулью под карнизом. Я говорю с ней каждое утро, но она почему-то не хочет мне отвечать… Я думаю, это потому, что ей и без того забавно следить за течением жизни в нашем городишке. Или она просто сама по себе недружелюбна. Но, я обещаю тебе, в моей башне даже горгульи будут приветливы. Возможно, они не захотят говорить со мной, но порой мне будет удаваться подслушать их скрипучие голоса и длинные беседы друг с дружкой, затихающие при первых же звуках шагов. Я буду вставать незадолго до восхода солнца, подходить к окну, зябко кутаясь в плед из овечьей шерсти, и распахивать створки настежь в надежде поймать рассвет. Рассвет – это самое тонкое мгновение, когда начинает отступать тьма. Момент длиною в секунду. Всего лишь секунду назад мои глаза всматривались в темноту, силясь различить тусклые острые пики с темно-серыми, словно постаревшими, снежными шапками. Всего лишь на секунду моргнуть, перевести взгляд, отвлечься на птицу, замеченную боковым зрением - и наступает рассвет. Первые, тонкие солнечные лучи, пробивающиеся из-за горизонта сквозь толстую пелену облаков, превращают небо в причудливое кружево света. Мир вокруг разом выступает из темноты, будто делает шаг тебе навстречу, приветливо распахивая руки – втягивая тебя в него, делая своей полноценной частью, а не сторонним наблюдателем. Я уверена, в тот момент я буду даже готова поверить в волшебство, пусть ни разу его и не видела… Ох, прости, мой друг, я вижу, ты немного заскучал? Немудрено, я любого заговорить смогу. Тебе, наверно, уже пора идти? Ну что ж… Спасибо, что послушал. Ты заходи, если еще будет желание, не стесняйся. Я предложу тебе чаю с вкусными цитрусовыми цукатами, а захочешь – поведаю еще пару историй. Доброго пути тебе, друг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.