А что ты любишь?
27 апреля 2013 г., 20:27
POV Ярослав
Наблюдать за людьми интересно. Все куда-то спешат, волнуются, предвкушают встречу или же, медленным шагом, прогуливаются, наслаждаясь видами. А за мной уже никто не следит из окна ни случайно , ни намеренно. Мой голос сорвался от вечных вскриков и теперь для меня слово на вес золота. Петь не могу. Думал, что лучше умереть, но Геннадий подхватил и всё таки вбил в меня какую-то надежду на лучшее будущее. Но я не верил. Комната пуста. Всё сломал или же просто выбросил. Безысходность. Да. Разочарование. Определённо. Всё расставлено, только я потерялся. Чтение выводит меня из предсмертного состояния увлекая в новые миры, которые отличны от этого прогнившего. Там встречались и похожие на меня. Похожие на него. Как звали того парня с зелёными холодными глазами? А, не важно. Редкие звонки родных, натянутые улыбки. На улицу не выхожу. Страшно. Хотя дома тоже нет защиты. Ночью я боюсь уснуть, ведь пред глазами вновь всплывут отрывки побоев. Синяки не зажили, а в ушах всё ещё звучит мерзкий смех. Муражки по коже, не то, ведь пробирает до самых костей. Сколько прошло? Месяц или больше. Ко мне кто-то всё время приходит. Такие же глаза. Только теплее и улыбка. И мне кажется, что я улыбаюсь в ответ, но незнакомец начинает сразу грустнеть и я остаюсь в комнате один. Однажды он мне показал, как рисовать. Линии мягкие, плавно перетекающие в сказочные силуеты,дома, животных. Помню, в тот день я был сам не свой. Рисовал. Только карандаш в моих руках не слушался и выходили жалкие каракули.
- Тихо, спокойно. Не всё сразу... - говорили мне и давали новый листок.
Ко мне приходит Геннадий, освещая комнату своим смехом и улыбками. Рядом с ним я ощущаю себя человеком, а не жалким окурком. Он рассказывает мне о погоде, о тёте Глаше из соседнего подъезда. Я тоже ему что-то говорю, но он качает головой и даёт мне ручку с листом. Терплю и пишу.
Каждый день останавливаюсь у пустой рамы. Вы знаете, она волшебная. Там всё время появляется паренёк и смотрит на меня грустным взглядом. Жалеет. Тёмные волосы разной длины, маленькое сутулое тело, поношенная одежда, синяки под глазами. У меня когда-то были такие же волосы...
POV Дмитрий
Он почти целый день сидит у зеркала, открывая рот как рыба, пытаясь что-то сказать. То он подносит руку к зеркалу, то наоборот как ужаленный отпрыгивает от него, иногда же его лицо искажает гнев и я едва успеваю оттащить слабое тело от стекла. В такие моменты он бывает смотрит на меня и на миг в его глазах появляется что-то прежнее, но через секунду они становятся такими же как и раньше. Непонимающие, не узнающие, любопытные. Я терпел, хотя иногда и орал от безысходности, заперевшись в соседней комнате.
Я никогда не отличался добротой или сочувствием... Но почему я ещё здесь? Почему я кормлю его? Почему забиваю на учёбу сразу, как звонит Геннадий? Слишком много почему для меня одного. Родители не знают и думают, что я бухаю где- то со своими друзьями. Мне же лучше. Не знаю даже почему...
Ярослав зашевелился. Я захотел было подойти к нему, но он даже не обратив на меня внимания пополз на четвереньках к... Гитаре. Его тонкие ручки схватились за инструмент, как за спасательный круг и любовно начали перебирать струны. Звуки были пустыми, они не играли никакую мелодию, но Ярослав впервые за всё время так открыто улыбался, а из его глаз лились слёзы. Радости ли?
POV Ярослав.
Он пел так сладко и пронзающе, будто от этой песни зависела его жизнь. Строчки лились, но я не разбирал слова, а просто наслаждался голосом, почему-то таким знакомым. Но вдруг парень замолчал и посмотрел на меня.
- Почему ты остановился?
- Что ты любишь? - вопросом на вопрос ответил он и скрылся. Исчез будто его и не было. А вот вопрос остался, но смысла я не понимал. Что я люблю? Вряд ли есть что-то такое, что может меня зацепить. Ничто не могло меня зацепить кроме как...
Flashback. Не POV.
- Мама, мама, а почему ты танцуешь? - спросил малыш лет пяти, наблюдая как высокая женщина расплываясь в улыбке выделывает странные движения. Её руки взметаются к небу, в подобии крыльев, а ноги будто плывут по незримой реке. Дарья, так звали эту женщину, прикрыла глаза и танцевала, танцевала. Будто в этом мире существует только она и заводная музыка. И пусть у неё много проблем, и пусть она опаздывает на совещание - она будет танцевать далее, под любимую музыку, которую внезапно включили по радио. Только услышав вопрос своего сына женщина остановилась и сев напротив ребёнка протянула ему руку. Мальчик уселся в объятии матери.
- Послушай, - сказала она и замолчала.
- Дядя поёт, - не прошло и секунды как умным голосом сказал мальчик.
- Послушай как он поёт. Когда человек отдаёт сильную энергию, то невольно начинаешь отдавать ему свою. Я вот танцую. А ты?
- Не знаю...
- А что приносит тебе удовольствие?
- Не знаю...
- А за что тебя хвалят?
- Учительница говорит, что у меня красивый голос, - протянул мальчик смотря в глаза Дарьи.
- Тебе это нравится?
Малыш задумался, вспоминаю свои ощущения. Ему нравилось когда его хвалили, а чаще всего это делали на уроке музыки.
- Да, мама. Больше всего на свете.
Женщина улыбнулась и взъерошила волосы на голове ребёнка, а потом встала и, как будто не танцевала недавно, пошла собираться, храмая на одну ногу.
End of flashback .
Очнулся я от воспоминаний тогда, когда мои пальцы перебирали струны гитары, а из глаз текли слёзы, оставляя на губах солоноватый вкус.