отчаяние
13 ноября 2017 г., 10:34
Маленький светловолосый человек бредет по улицам Города, пустым, вымершим. Он идет достаточно быстро, быстрее шага обычных людей, но медленнее бега. Вид его потрепан: светлые волосы растрепались, на лице проступила щетина, одежда мятая, на спине огромное белое пятно.
Человек идет и отчаянно хочет курить.
Взгляд бегает по стенам огромных домов. Человек ищет зацепку. Человеку не по себе — Город мертв.
Если идти по улицам Города, можно заметить покосившиеся фонарные столбы, кривые рекламные щиты и вросшие в асфальт брошенные остовы машин. Как будто бы нейтронная бомба уничтожила все живое. Город — идеальное место для тех, кто хочет ощутить себя единственным выжившим на планете.
Память услужливо издевается над идущим человеком. Подсказывает: если свернешь направо, будет станция метро. Нет, свалка мусора — говорят глаза.
Через три метра начнется парк — говорит внутренний навигатор.
Нет, глухая стена огромного здания, покрытая многими и многими слоями полуоборванных афиш.
На одной виднеется: «…чность. Только сегодня!». На другой, что виднеется под предыдущей: «Holid…»
Человек медленно обходит здание кругом. Шаг за шагом. Афиши — это ключ. Афиши — это ключ.
Афиши — это…
Дверь. Заколочена наглухо. Покрыта пылью. Видна табличка.
Человек проводит рукой, смахивая огромный слой пыли. «Закрыто».
— Ну кто бы сомневался, — криво усмехается он. Смех застревает в горле. Все кажется кошмарным сном. Хуже некуда. Все в этом Городе хуже некуда!
Когда на его плечо опускается рука, человек едва сдерживает испуганный вопль.