ID работы: 6688392

Добро пожаловать в Гомерт!

Слэш
R
Завершён
829
автор
Размер:
27 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
829 Нравится 30 Отзывы 228 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это случилось всего 8 лет назад. Многие считают это вторжением инопланетной расы в наш мир, иные думают, что это опасный вирус, созданный какой-нибудь подпольной организацией, есть так же те, кто обвиняет во всем учёных, утверждая, что виной всему их незаконные эксперименты над людьми. Религиозники придерживаются версии, что всё это кара Богов, более того, что наш грешный мир, утопающий в междоусобицах, разврате, алчности, жадности и иных пороках заслужил всё это. В любом случае, что же на самом деле произошло 8 лет назад остаётся загадкой по сей день. Если говорить кратко, то 8 лет назад, 3 июля, привычного мира не стало. По всей планете одновременно было замечено странное природное явление. Град, размером с кулак, разбивал машины, ударялся в стёкла домов, дождь лил непроходимой стеной, гром грохотал не переставая, а молния сверкала, казалось, всего в нескольких метрах перед тобой. Люди готовились к страшному, плакали и просили прощения у ближних, но всё закончилось так же быстро, как и началось: всего этот кошмар продолжался не более часа, но этого хватило, чтобы люди осознали свою ничтожность перед силами природы. В тот день по всему миру погибло свыше 150.000 человек. Не всем удалось найти укрытие, кто-то погиб в дороге, оказавшись забитым в собственной машине, других же застала молния, всё-таки иногда она достигает свою цель. Со временем этот день стал всемирно признан, как начало Армагеддона. Тогда люди решили, что смогли пережить день ада, только вот они и не подозревали, что это была лишь вершина айсберга. Буквально через неделю стали появляться они. Те, кого в дальнейшем стали называть иными. Люди со сверхспособностями. Поначалу им и самим было страшно, поэтому они в панике шли к учёным. Но, как только в результате жестоких опытов стали появляться первые жертвы, иные откинули эту идею. Многие стали скрывать свои умения, другие пускали их на благо страны, устраиваясь работать в правоохранительные органы, или помогали населению оправиться после разрушений другими способами. Но были и те, кто посчитал появившиеся способности даром свыше. Алчность и эгоизм подвергли этих иных к насилию и жестокости. Они начали пытаться свергнуть власть и установить собственный тоталитаризм. Это пугало людей. Помимо страха в людях так же притаилась зависть, это было негласно, но ясно всем. Так, всего за небольшой промежуток времени, иные из опоры и поддержки государства превратились во врагов народа. Их стали искать, правительство предлагало за их предоставление немалую награду. Так хищники превратились в жертв. Особо богатые так же предлагали награду за иных. Некоторые люди настолько отвратительны, что чувство превосходства над более сильными физически доставляет им моральное удовольствие. Люди из высшего общества устраивали званные вечера с себеподобными, где хвастались новым приобретением: накаченными наркотиками до полусознательного состояния иными с милыми личиками. Их использовали для удовлетворения как моральных, так и физических потребностей, пока бедолаги попросту не умирали от передозировки или переутомления. По большей части жертвами становились дети, кто постарше уже могли дать отпор. Затем, ослепленные страхом, люди стали отстраивать стены вокруг небольших городов и изгонять за их пределы иных. Помимо того, борьба за власть не прекращалась ни на минуту. Примерно через год правительство многих стран пришло к выводу, что, чем прятаться, словно загнанные в угол мыши, за стенами, будет проще загнать в эти стены иных. Буквально за полгода в каждой стране мира этот проект был запущен и приведён в действие: стены, высотой чуть более 50 метров были воздвигнуты большим кругом, толщиной более метра, они не имели ни одного выхода. Эти огороженные территории стали называть Городами смертников, или же просто Гомерт. В каждой стране было по одному, туда отправлялись все отловленные иные. Как и когда их туда завозили — никто не знал. Возможно, накачав снотворным, их доставляли на самолёте, а, может, был какой-то вход в стене или под ней о котором никто не подозревал. В любом случае, когда отловленные иные приходили в себя — они уже были в сердце Гомерта. Как только города смертников были отстроены — они были перепичканы большим количеством видеокамер и других следящих устройств, но за несколько месяцев большая часть была изничтожена. В конечном счёте главная цель правительства была достигнута: оказавшись изолированными от общества, иные начали борьбу между собой. Они объединялись в группировки и старались действовать заодно, но всё же каждый по-прежнему старался показать своё превосходство над другими. Вначале Гомерт представлял собой обычный изолированный город со всеми присущими ему включительными: магазинами с одеждой, супермаркетами с продуктами, живыми плантациями с растениями, на случай, когда еда в магазинах закончится, водопроводами и электричеством. Так же были дома для проживания, машины с ключами в замках зажигания, но бензоправок не было. Вот только за 6 лет всё было уничтожено, машины разбиты, а дома и магазины ограблены и частично превращены в руины. Еду доставляли так же, как и людей: непонятным образом. Просто раз в неделю в разных местах Гомерта появлялись кучи с едой и водой. Одежду перестали поставлять через три года существования Гомерта.

***

Тсукишима Кей неспеша шёл по неровной дороге, за последние пару дней ему удалось поспать не более пяти часов. Несмотря на усталость, он знал, что за ним следят. Тсукишима не любил пользоваться своей способностью, поэтому и делал это только в крайней необходимости. — Если ты пытаешься напасть со спины, то тебе надо быть тише. — Резко остановившись произнёс Кей. Развернувшись, как он и предполагал, он увидел стоящего напротив парня. Тот был невысокого роста и с зелёным ирокезом. Насыщенность краски на голове и целая одежда выдавали в нём новичка. — А мне казалось, что я был достаточно хорош. — Голос незнакомца был низким. — В любом случае это уже неважно. Даже лицом к лицу я смогу избавиться от тебя и присвоить вещи. Тсукишима, словно позабыв, удивленно глянул на висящую на плече лямку портфеля. И правда ведь, хоть его сумка и была небольшой, в ней было пропитание на ближайшие два дня до доставки еды, а так же небольшие пожитки, которыми он сумел обзавестись за годы жизни в этом месте. — Удачи. — Тсукишима говорил с усмешкой, он привычным жестом потянулся поправить очки, как вдруг воздуха стало катастрофически не хватать. Кто-то словно обхватил его горло несуществующими холодными руками. Он задыхался, зато парень, стоящий напротив, злорадно скалился, выставив руки вперед и создавая вокруг головы противника сферу. Самое обидное в такой нелепой для Тсукишимы смерти было то, что он даже не имел возможности воспользоваться своей способностью. Казалось, сознание вот-вот покинет тело, но вдруг невысокий паренёк потерял равновесие и упал, опустив руки и потеряв контроль над воздухом вокруг противника. — Какого… — парень выглядел напуганным и озирался по сторонам. — Чёрт, я думал ты один! Буквально через мгновение его бросило сначала вправо, затем влево, неслабо приложив головой о стену. Кое-как встав, он попытался бежать, но вновь был повален. Судя по отсутствию попыток спастись, он либо потерял сознание, либо был мёртв. Ничего необычного, для этого города такое нормально. — Ты в порядке? — прямо перед опустившимся на землю Тсукишимой возник из ниоткуда парень. Он выглядел, как и сам Кей: старенькая, потрёпанная одежда, слегка растрёпанные волосы и небольшой рюкзак на плечах.— Встать можешь? — голос, как и взгляд молодого человека были доброжелательные, но с толикой устали. Протянутую ему руку Тсукишима предпочёл проигнорировать. Он не первый год в Гомерте, от наивности избавился уже давно. В этом месте всё имеет цену, и за помощь ему тоже придётся заплатить. — Я справился бы и сам. — Потирая горло, с хрипцой произнёс Кей. — Акааши, мне кажется, или мы помогли не тому? — громкий парень со странной причёской так же неожиданно появился рядом. Его серые с чёрным пряди волос были устремлены вверх и немного назад. — Мне кажется, или тот, — он мотнул головой в сторону лежащего у стены парня с ирокезом — был бы поблагодарней этого? — Спасибо. — Нехотя произнёс Кей, аккуратно поправив очки. Как-никак, а жизнь они ему и правда спасли. На самом деле он и сам не был уверен, что действительно смог бы справиться. — Меня зовут Акааши, а это Бокуто. — Парень со странной причёской усмехнулся и помахал рукой. — Тсукишима. — Хоть ты и ершистый, ты не кажешься мне плохим парнем. Ну, по крайней мере, ты пока ни разу не попытался нас убить. — Жду, когда вы повернётесь спиной. — Съязвил Кей. — Лжец. — Со слабой улыбкой сказал парень, назвавшийся Акааши. — У тебя команда есть? В Гомерте принято объединяться с другими иными. Сила в количестве: одиночество здесь синонимично смерти. — Альянс – это обуза, лишняя ответственность, соперничество и, в конечном счёте, нож в спину от тех, от кого ждёшь меньше всего. Поэтому нет, команды у меня нет. — Почти каждое слово Кея сочилось ядом и явной неприязнью к подобным объединениям. Акааши, услышав это, смотрел на Тсукишиму с сочувствием, а Бокуто напротив – с нескрываемым высокомерием. — Мы уходим, Акааши. — Круто развернувшись на пятках, произнёс Бокуто. После чего, не дожидаясь согласия, он взял приятеля за руку и потянул в обратном направлении. — Нас уже заждались. Акааши сопротивляться не стал и позволил себя увести. Через пару метров начало казаться, что он словно мерцает, как гладь воды под лучами солнца. Того и гляди вот-вот исчезнет. — Эй! — окликнул удаляющихся парней Кей. Стоило Бокуто повернуться, как тут же в его сторону был устремлён небольшой пакетик. Инстинктивно парень словил его и изогнул бровь в удивлении. — Не люблю оставаться должником. — Пояснил Тсукишима. — Значит, — с усмешкой начал Бокуто, переведя взгляд на свёрток в руках, — ты оцениваешь свою жизнь, как… — его глаза округлились, а зрачки расширились. — Шоколад! Акааши, это шоколад! Бокуто, казалось, готов был запрыгать от счастья. А Акааши же поспешил взять пакетик из рук приятеля и убедиться во всём лично: — И правда. — Тихо произнёс он, глядя на три плитки шоколада, аккуратно завёрнутых в бумагу. — Достать его очень сложно. Нет… Почти невозможно! — он поднял полный надежды взгляд на Кея. — Присоединяйся к нам, ты, должно быть, способный. — Акааши! — громко окликнул его товарищ, явно недовольным подобным заявлением. — Не заинтересован. — Ты выглядишь измотанным, тебе всяко необходим отдых. — Гнул своё Акааши. — Со мной всё в порядке. — Тсукишима не особо в это верил, ведь одному и правда не безопасно, но довериться первому встречному… — Мы ищем выход. Не знаю, действительно ли ты сильный, или же просто способный воришка, — Акааши, избавившись от хватки друга, начал неспеша идти в сторону Кея, — но, если мы тебя сейчас оставим здесь одного, ты покойник. Не пройдёт и часу, как ты свалишься от переутомления. Акааши стоял всего в полуметре от Кея и, должно быть, отлично видел его выразительные круги под глазами. — Выход? — удивлённо спросил Тсукишима. — А разве он есть? — Возможно. — Подключился к разговору Бокуто. — Но рассказывать тебе мы ничего не обязаны. Не обязаны, если ты не с нами — повисло в воздухе так и не сказанным, но предельно ясным окончанием. Выход… Многие команды ставили себе главной целью найти его. Но, кажется, эта идея была откинута еще года три назад. Тсукишима невольно пошатнулся: усталость и недавний налёт брали своё, да и не ел он уже давно. Доверять этим незнакомцам совсем не хотелось, но кому-то ведь надо, иначе он и правда покойник, учитывая, в какой близости они сейчас находятся от границы с Северным районом. — Нет. — Устало произнёс Кей, после чего добавил более уверенно: — Нет никакого выхода. И обуза мне не нужна. Для меня всегда в приоритете будет собственная жизнь. Навряд ли такое соответствует вашему командному кодексу. — С легкой усмешкой на губах закончил он. Ответа или каких-либо предложений он дожидаться не стал. Развернувшись, он продолжил идти своим путём, с лёгкой опаской ожидая ударов в спину. Но их не последовало. Через несколько минут в глазах у Кея начало темнеть, а в ушах засел тяжёлый шум. Он не был уверен, что смог зайти в ближайшее полуразрушенное здание, прежде чем сознание покинуло его.

***

Тсукишима начал приходить в себя: он слышал чей-то непрекращающийся разговор, кажется, кто-то спорил, только вот о чём было непонятно. Даже с закрытыми глазами он знал, что перед ним находится какой-то источник света. Солнце… Единственное, что связывает эти два мира — общее солнце над головами. Что оно здесь, в Гомерте, что где-то далеко там, за пределами его стен, где мирная жизнь идёт своим чередом, где всё хорошо и слово «смерть» ассоциируется с трагедией, а не с повседневностью и возможностью выжить. Тсукишима посильней зажмурил глаза и через силу попытался их открыть. — Акааши! Это тело в себя приходит! — чей-то голос, словно молот по наковальне, громко прозвучал над самым ухом Кея, как ему показалось. Шикнув на кого-то и, кажется, дав подзатыльник, учитывая последующее шипение и айканье, Акааши подошёл и опустился на колени перед Кеем. Он помог тому выпить воды, приподняв ему голову. — Ты как? — озабочено поинтересовался Акааши. — Порядок. Вода помогла расшатать сонливость и вернуть рассудок, теперь Тсукишима мог самостоятельно сидеть и чётко видеть, что источник света, который он принял ошибочно за солнце, был небольшой костёр, горевший в нескольких метрах от него. Над костром на треноге висел внушительных размеров котелок. Варево в нём на удивление источало приятный аромат. Тсукишиме потребовалось время, чтобы понять, что у него нет очков, да и сумки на плече, впрочем, тоже нет. Быстро опустив взгляд в пол он сразу наткнулся на пропажу. Очки аккуратно лежали на небольшом платочке, а рюкзак опирался на ближайший камень. Сам же Кей сидел на кем-то заботливо постеленном покрывале. Быстро вернув очки на их законное место, Тсукишима вновь поднял взгляд. Оказалось, что они находились в каком-то очередном заброшенном здании, только оно не было разрушено до кирпичей, разве что половины одной стены не хватало, и именно там и был разведён костёр, чтобы не заполнять помещение дымом. Для Тсукишимы стало удивительным открытием то, что на небе, вместо ожидаемого им солнца, светили несколько первых звёзд. Он вновь обвёл помещение взглядом и понял, что в этом здании они находятся не только втроем: чей-то тихий спор продолжался где-то за стенкой, а так же то, что Кей вначале принял за камни в углу, на самом деле, кажется, были кем-то живым. Только после всего этого он обратил внимание, что его руки не связаны, а во рту нет кляпа. Как самонадеянно и безрассудно с их стороны… — Прости, мы взяли у тебя суп. — Нарушил тишину Акааши, отчего-то задумчиво глядя в сторону костра. От такого извинения у Тсукишимы непроизвольно брови вверх поползли. Они могли бросить его посреди улицы, могли убить пока он был без сознания или попросту забрать все его вещи и оставить умирать, для этого места это было бы вполне нормально. Но вместо этого они принесли его в безопасное (Безопасное?) место, оставили при нём его сумку и при этом даже не связали его! Но вслух произнести он этого не успел. — Акааши, чего это ты ещё извиняешься перед ним?! — Бокуто и правда был громким типом. — Я на собственном горбу тащил его километров пять, небольшой пакетик супа - меньшая его благодарность. Кстати, что касается еды в Гомерте — она здесь была чем-то средним между армейским сухпайком и пищей астронавтов. Всё, что можно было законсервировать — консервировали, всё, что можно было затолкать в тюбики — заталкивали в тюбики, но, по большей части, еда была превращена в сухую смесь. С водой здесь особых проблем не было, как ни странно, но водопровод работал, только вот найти не разломанный кран — это уже был вопрос. Сладости же и фрукты считались деликатесом. Найти их было очень сложно, многие даже говорили что невозможно. Следом за шумным Бокуто из темноты дверного проёма, который Кей как-то и не заметил ранее, вышли ещё две фигуры. Наверное, это они и спорили между собой. Один сразу пошёл к котелку, должно быть именно он и отвечал за готовку, а другой же неспеша направился в сторону Тсукишимы. — Очнулся, волк-одиночка? — высокий парень с длинной чёлкой, скрывающей часть лица, неспеша подошёл и присел напротив Кея. — Тсукишима. — Процедил Кей, отчего-то парень, сидящий напротив, не особо ему понравился. От него, словно волнами, исходила опасность. — Тсукки, значит. — Сделал свой вывод собеседник. Услышав столь знакомое и близкое сердцу сокращение, он непроизвольно вздрогнул. В мыслях появился образ далёких, уже практически забытых деньков: ясная, беззаботная, как и сама жизнь в то время, улыбка на веснушчатом лице и постоянное «Тсукки!». Лучший и единственный друг, тоска по которому навсегда останется тёмным, липким пятном в самой глубине души. — Нельзя? — заметив замешательство, отобразившееся на лице Кея, поспешил поинтересоваться парень. — Можно. — Куроо. Меня зовут Тецуро Куроо. — Новый знакомый хитро улыбнулся, склонив голову набок. — Ты у нас, значит, считаешь команду обузой и запросто отвергаешь предложения вступить? Тсукишима невольно быстро перевёл взгляд на Акааши, но тот лишь слегка улыбнулся и пожал плечами, мол «я всего лишь рассказал ему правду». — Я просто считаю, что выжить одному у меня больше шансов. — Тсукишима старался говорить не слишком грубо, всё-таки он все еще неважно себя чувствовал, да и в количестве проигрывал. — В таком случае, тебе придётся пересмотреть свои убеждения… — Ужин готов. — Чей-то новый, пока еще незнакомый Тсукишиме голос оповестил ребят об еде, тем самым перебив Куроо. — Замечательно. Кенма, зови наших голубков. Предполагаемые Тсукишимой гора камней в тёмном углу встала и, шаркая подошвой о пол, потопала в направлении дверного проёма. Бокуто уже давно сидел у костра и о чём-то разговаривал с поваром, Акааши с Куроо тоже поспешили встать. — Ну а ты чего сидишь? — разминая спину спросил Куроо. — Быстро к огню, пока всё не расхватали. Тсукишиме ничего не оставалось делать, кроме как повиноваться. Кушать ему всё-таки хотелось, да и к тому же смысл отказываться, если это тем более твоя еда? Когда он встал тёмные круги заплясали перед глазами, но он переборол себя и вскоре помутнение ушло. Как только он дошёл до расстеленных вокруг костра покрывал, из проёма появились ещё три фигуры. Первым шёл парень, которого при обычной жизни Кей бы приписал к школьным идолам, он был красивым и раздражающим, почему-то именно так хотелось Кею его описать. Следом за ним шёл тот, от которого так и исходила аура силы, возможно, его способность как-то связана с этим. Рядом с ним шагал невысокий паренёк, должно быть, кого Куроо назвал Кенмой. Он был не особого сильного телосложения, его волосы переходили из тёмного цвета в более светлый и спускались почти до лопаток. Наверное, в той обычной жизни он красился, решил для себя Кей. Пока незнакомцы не успели сесть, Тсукишима поспешил занять место рядом с Акааши, пока что он был единственным, кто внушал ему доверие. — О, наша спящая красавица проснулась? — увидев Тсукишиму, усмехнулся раздражающий парень, занимая место поближе к огню. Кей собирался что-либо ответить, но передумал когда крепкая рука другого парня сильным ударом запечатлелась на затылке первого. — Больно, Ива-чан! — плаксивым голосом произнёс парень, после чего поднял взгляд на Тсукишиму. В его глазах не отображалось и намёка на вражду или обиду, только живые, нескрываемые азарт и интерес. — И как же зовут нашу четырёхглазую принцессу? Тсукишиму это уже начало раздражать, неужели так необходимо придумывать ему дурацкие прозвища? — Познакомимся после ужина. — Остановил любые дальнейшие вопросы Куроо. Есть приходилось кому из железных, кому из пластмассовых тарелок. Да и супа было недостаточно, чтобы прокормить столько народа. Подразумевалось, что один такой пакетик идёт на одну порцию. Будь Тсукишима один, он мог бы максимум поделить на два раза. Но делить одну порцию на восьмерых… Суп хоть и пах аппетитно, должно быть тот, кто готовил, добавил ещё каких-то специй и ингредиентов, но по-прежнему оставался недостаточно питательным. Тсукишима понимал, что никто не наелся и подобной ароматизированной водой они лишь заполнили пустоту внутри. Но выбора, как такового, ни у кого и не было. Только закончив есть, Кей задумался, что бы делали эти люди, не притащи они его к себе и не прошарь его сумку? Остались бы без еды совсем? Закончив с супом, Бокуто соскочил и никому ничего не объясняя скрылся в проёме. Вернулся он с гордо поднятой головой и портфелем, под удивлённые взгляды он извлёк из него на свет данный ему Тсукишимой шоколад. — Быть не может! Откуда? — не выдержал и воскликнул предполагаемый идол. Остальные же смотрели с не меньшим удивлением, но озвучивать свои вопросы не стали. — От него. — Махнув рукой в сторону Кея, ответил Бокуто. После того, как шоколад был разломан на дольки, его поделили и дали каждому по равному количеству. — Как же я соскучился по этому вкусу. — Не удержавшись простонал Бокуто, отправляя в рот последний кусочек. Тсукишима ел дольки неспеша, он решил не говорить, что не так уж и редко ему перепадает перекусывать сладостями. Эти плитки он собирался съесть через два дня, когда вновь запасётся едой на неделю. Не все в раз, конечно, он собирался их умять, но и несколькими дольками уж точно обходиться не планировал. Ребята хоть и поели, но наевшимся никто не выглядел, в доказательство этому в животе у Бокуто заурчало и он сконфужено схватился за него. Разве что только все были довольными после шоколада. Тсукишима мысленно старался перебрать содержимое своей сумки, что он ещё может пустить в расход сегодня, чтобы протянуть день завтра? А послезавтра вновь будет доставка. 2 упаковки галет и пол тюбика томатного супа… — Ну конечно же…— пробубнил себе под нос Кей, после чего подорвался с места и быстрым шагом пошёл к своему портфелю. — Чего это он? — Да кто знает. Вернулся Тсукишима с небольшим пакетиком, который, недолго думая, протянул тому, кого посчитал поваром. — Вишня ещё не доспевшая, но виноград уже вполне сносный на вкус. — Не то, чтобы я у тебя прошаривал всю сумку, но на них не натыкался… — Они лежали под кофтой. — Пояснил Кей. Взяв из пакетика несколько ягод, Куроо с неуверенностью засунул одну себе в рот: — Откуда у тебя столько всего? Говорить ли правду? Тсукишима, вроде, не собирался с ними оставаться или доверял им… — Из Южного района. — Подумав, всё-таки признался он. — На крыше одного из домов раньше была оранжерея. Но сейчас об этом, похоже, уже никто не знает. — Хм… Ты нас жалеешь? — с усмешкой поинтересовался парень – красавчик, но за ягодами всё-таки потянулся. —Вы похожи на стаю брошенных одичалых собак. — Фыркнул Кей. — А разве кто-то выглядит иначе в этом месте? — поинтересовался Бокуто, поочередно глотая то одну ягоду, то другую. На такое Тсукишима даже и возразить не мог, ведь так оно и было на самом деле. Все они в Гомерте были, как никому не нужные псы, выброшенные умирать. Только Акааши с улыбкой толкнул Тсукишиму в бок и поблагодарил. Повар, Кенма и Ива-чан обошлись признательными улыбками. — Ну что, настало время познакомиться? — уводя последнюю вишенку прямо из-под рук Бокуто и показав тому язык поинтересовался раздражающий парень. И, получив утвердительный кивок от Куроо, из чего Тсукишима пришёл к выводу, что он у них главный, продолжил. — Я Тоору Оикава, моя способность – огнестрельное оружие. Могу стрелять из любого с точностью до ста процентов. От этого и зрение у меня лучше лучшего, могу видеть на несколько километров вперед без прицела. В Гомерте я уже три года. Закончил своё приветствие Тоору знаком мира и подмигиванием, на что сидевший рядом парень с сильной аурой лишь закатил глаза и цыкнул. — Твоя очередь, Ива-чан. — Подтолкнул его Оикава. — Хаджиме Ивадзуми, моя способность заключается в неограниченной физической силе, — как Тсукишима и думал, он действительно силён. — в Гомерт попал вместе и по вине Дуракавы… — Не обзывайся, Ива-чан! — Три года назад. На этом Ивадзуми решил закончить и слово взял следующий: —Котаро Бокуто, самый быстрый человек в мире! Моя способность – скорость, но ты ведь уже и сам видел. Здесь я уже… сколько же… а! Три с половиной года. — Закончив, он сверкал, как только что начищенная монета, он определенно был горд собой. — Савамура Дайчи. — Представился тот, кого Кей нарёк поваром. — В Гомерте чуть меньше трёх лет. Способность – земля. — Стихийник? — поинтересовался Тсукишима. — Слышал, большая редкость владеть какой-либо стихией. — Да, стихийник. — Со слабой улыбкой подтвердил Дайчи. — Только вот редкость ли? Акааши недавно нам рассказывал, что на тебя напал парень со стихией. — И точно ведь. — По правде сказать, Тсукишима и не задумывался о способности того парня, что напал на него. Только сейчас, когда ему сказали это, понял, что он был стихийником и повелевал воздухом. — Меня зовут Козуме Кенма. — Негромкий голос заставил всех обратить на него внимание. — Я здесь год и моя способность заключается во владении компьютером и прочей техникой в совершенстве. За несколько минут я могу обойти любую систему безопасности, не оставив и следа своего присутствия. Неудивительно, что Тсукишима вначале принял его за кучу камней, этот Кенма и правда был тихим и в нужный момент мог стать незаметным. —Кейджи Акааши, три с половиной года. — С лёгкой улыбкой начал он, обращаясь непосредственно к Кею. — Если ты еще не догадался, то я могу становиться невидимым. А так же, если мне этого хочется, могу сделать невидимым неодушевленные предметы, если они будут находиться у меня в руках, или даже людей, если тоже буду их касаться. Теперь для Тсукишимы многое становится на свои места: теперь он понимает, почему Акааши, словно мерцал, когда уходил и как Бокуто смог донести его до этого места — они попросту использовали свои способности. — Ну, моё имя ты уже знаешь. — С усмешкой начал Куроо. — В Гомерт меня занесло лет пять назад. Моя способность заключается в знании всех техник владения катаной и прочим холодным оружием. — С этими словами он постучал пальцем по ножнам, висящим у него на поясе. И как Кей раньше не обратил на них внимание? — Только даже не думай меня просить научить чему-нибудь, я сам толком не знаю как это работает. Просто во время боя тело двигается инстинктивно. К такой способности в придачу идут хорошее зрение, не на столько хорошее, как у Оикавы, но всё же… острый слух и гибкость тела. А теперь мы бы хотели послушать о тебе, Тсукки. — С хитрой улыбкой закончил Куроо и в ожидании посмотрел на Кея. —Тсукишима Кей, в Гомерте четыре года. Последующее молчание Тсукишимы все переваривали в течение пары минут: — Ива-чан, почему он молчит? Он сломался или просто издевается над нами? — у Оикавы на удивление великолепно получилось по-детски надуть губки и добавить в голос обиду. — Не доверяешь всё еще значит. — Вместо Ивадзуми заговорил Куроо. — Но это ничего страшного, времени у тебя сейчас будет предостаточно привыкнуть к нам. — Что это значит? — не понимая спросил Кей. В любом случае, всё это ему уже определенно начинало не нравиться. — Я ведь говорил тебе пересмотреть своё отношение к команде. Мы оставили тебя в живых, да ещё и забрали к себе, ты наш должник. Хочешь ты того или нет, но теперь ты один из нас. Можешь считать это платой за спасение, если тебе так удобно. Уже не первый раз за этот вечер Тсукишима не знал чем возразить. Хоть всё складывается не в лучшую для него сторону, но по крайне мере не лишено логики. — Что ж, — вновь начал говорить Куроо. Причём все смотрели на него с каким-то благоговением и ожиданием, сам же он выглядел до невозможного таинственно, величаво и пафосно, словно собирался открыть главный секрет этого мира. — добро пожаловать в «Зоопарк», Тсукки. Тсукишиме потребовалось несколько секунд, чтобы понять смысл этих слов, в то время, как другие члены команды уже не скрываясь смеялись. Должно быть, именно такой реакции от Тсукишимы они и ожидали: застывшее непонимание в глазах, приоткрытый рот, одним словом — полнейшее замешательство. — Зоо… погоди, чего? Зоопарк?! — после, уже поняв смысл, Тсукишима и сам не выдержал и прыснул. — Ты серьёзно? — вытирая выступившие от смеха слезинки поинтересовался Кей, — ты назвал свою команду «Зоопарк»? — Ну да. — Не переставая улыбаться, подтвердил Тецуро. — Мы тут все разношёрстные, поэтому такое название - самое то для нас. — Да уж, вы точно выделяетесь на фоне всех этих драконов смерти, всадников апокалипсиса, адских церберов и тому подобного. —Да, только Мы. Мы выделяемся. — Поспешил поправить его Куроо. — Ты теперь один из нас, привыкай к этому. — Ладно, нас завтра ждёт трудный день. — Собирая у всех тарелки, произнёс Дайчи. — Поэтому давайте спать. Никто спорить с ним не стал, последний день до доставки и правда считается самым сложным. Ивадзуми, Ойкава, Куроо и Кенма скрылись в темноте дверного проёма, остальные же улеглись прямо там, где сидели, не забыв предварительно затушить костёр. Тсукишима устроился на прежнем месте, укрывшись своим покрывалом. По комнате прошёл гул «Доброй ночи» и через несколько минут послышалось сопение и похрапывание. Только Тсукишима по-прежнему не спал, хоть он и был вымотан физически за последние дни и долгое время был лишён сна, глаза всё равно отказывались смыкаться и мысли роем пчёл кружились в голове. Провошкавшись с час и устав от собственных мыслей и бессонницы, Кей откинул покрывало и, стараясь особо не создавать шума, прокрался к дыре в стене. Вначале он был удивлён, но потом сел и свесил ноги: оказывается, они находились не на земле, а в одной из квартир многоэтажек. «Этаж седьмой, не меньше» — про себя предположил Кей, после чего устремил взор на небо. Ночь в этом Богом забытом месте он любил куда больше, чем день. Ночью Гомерт казался красивым со всеми своими разрушениями. Давно разгромленные машины, обросшие травами, и руины некогда красивых зданий, усыпанные осколками битого стекла — всё имело своё неповторимое очарование в ночной тишине. Приглядевшись, можно было увидеть местами сверкающие точки — признак других людей. Тсукишима мельком оглянулся: все, теперь уже его сокомандники, крепко спали, немного ворочаясь во сне. Для Кея это было чем-то странным. Находись они сейчас не в Западном, а в Северном районе и попробуй заснуть все вместе без дежурного — имели бы большую возможность не проснуться и вовсе. Но здесь убийства и нападения случаются куда реже, и, даже если бы на них вздумал сейчас кто напасть — вначале ему было бы необходимо бесшумно преодолеть препятствие в несколько этажей на собственных двоих. Лифты здесь уже давно не работают, а если ещё припомнить, что Куроо говорил о своём остром слухе… пожалуй, действительно можно сказать, что они в безопасности. — Бессонница? Тсукишима вздрогнул, но поворачиваться не стал, он не надел очки, думая, что проведёт в тишине и одиночестве некоторое время. Хоть он и не видел, но говорящего сразу узнал по голосу: — Как и у тебя, Куроо? — Ага, есть такое. — Недолго думая, он приземлился рядом с Кеем, свесив одну ногу вниз, а другую подмяв под себя. Тсукишима, смотревший до этого на развалины снизу, поднял взгляд к небу, мимолётом взглянув на собеседника: Куроо по-прежнему был в штанах, но вместо кофты сверху была надета футболка. Раздеваться, чтобы поспать или иметь пижаму здесь было не принято. Все спали в том, в чём ходили днём, по возможности и необходимости одежда стиралась, но в целом же это не имело никакого значения. — Знаешь, — Куроо тоже поднял голову и стал смотреть в небо. — все они хорошие парни. У них непохожие способности и все они попали сюда в разное время, у каждого своя история, и каждый несёт собственный мешок с дерьмом за спиной. Тецуро говорил спокойно и завораживающе, ему определенно было что рассказать, а Кей готов был слушать. Раз уж теперь он является частью команды, то было бы неплохо узнать хоть что-нибудь о своих союзниках. — Я попал сюда пять лет назад, в то время тут ещё мало что было превращено в руины, почти все постройки стояли целые, да и людей здесь было намного меньше. Тогда ещё не было деления на районы, оно лишь только зарождалось. Кстати, ты знаешь, почему территории так называются и отчего в каждом из них разный уровень опасности? Тсукишима на это ничего не ответил. Правильно поняв его молчание, Куроо продолжил: — Эти названия были введены ещё при строительстве, каждый район действительно по направлению соответствует стороне света. Возможно, ты об этом уже слышал ранее, но первыми людьми, отправленными в Гомерт были сами строители. — Тсукишима об этом не знал. — Жестоко, правда? Вначале их наняли строить тюрьму, а потом их же в неё и посадили. В прошлой жизни до Кея долетали слухи, что Города смертников строятся иными, что позволяет ускорить процесс в десятки раз, но про дальнейшую судьбу инженеров, машинистов, строителей и прочих, государство умалчивало. — Когда я здесь оказался мне было всего четырнадцать. Сопляк, чего с меня было взять. Здесь же во всю велась охота на первое поколение, на тех самых создателей этих стен. Один из них и взял меня под своё крыло, научил выживать и искать пропитание. И убивать. Именно он рассказал мне о выходе. — Тсукишима вспомнил, что Акааши уже как-то говорил, что они ищут выход. — Потом начали создаваться группировки и охота на первых велась ещё ожесточенней. Видимо, людям некуда было девать свою злость и силу, поэтому они решили отыграться на них. Строители же все бежали и прятались в северный район, и самые жестокие головорезы следовали за ними. Те, кого не интересовала месть и кто желал спокойствия бежали в противоположную сторону, на Юг. Через год нас смогли загнать в угол и тот, кто заботился обо мне, был убит. Так и образовались эти районы: головорезы остались в Северном районе и теперь уже убивают друг друга, самая мирная жизнь считается на Юге, где почти нет убийств и нападений. Западный и Восточный же районы считаются нейтральными, тут всё в целом тихо – мирно, но трупы иногда всплывают. Последнее, про современные районы Тсукишима знал, но предпочёл не перебивать, а просто слушать дальше. — А знаешь, что в этих районах самое забавное? — Куроо, впервые за долгое время оторвал взгляд от неба и взглянул на Тсукишиму. — То, что они всё ещё существуют? — предположил Кей. — Ха! Точно. То, что они всё ещё существуют. Это даже немного странно, не находишь? Северный район могли бы уже давно выйти за пределы своих границ и устроить кровопролитие во всём Гомерте. Но они преспокойненько сидят у себя и кромсают друг другу глотки. Видимо, понимают, что являются не самыми сильными, а всего лишь самыми агрессивными. Хм… дальше, после потери своего товарища я первое время был один, потом встретил Бокуто и Акааши. Они попали сюда примерно в одно время, и, кстати, вначале никак не могли поладить. Только примерно через месяц общения они стали переносить друг друга и хоть немного общаться. Зато сейчас посмотри, они жизни друг без друга не видят! — Куроо принял более удобную позу, свесив вниз вторую ногу и оперевшись на руки. — Акааши в мире за стенами даже не использовал свою способность, зато рассказал о ней родителям. Именно они и сдали его властям, представляешь? Быть отправленным в такое место родными тебе людьми врагу не пожелаешь… Хотя, они ведь не знали, что тут творится на самом деле. И всё ещё не знают. Люди по ту сторону всё ещё уверены, что у нас тут жизнь процветает, бабочки-цветочки. Вот бы их сюда хоть на денёк. — Куроо замолчал, всё так же глядя в ночное небо. Наверное, он размышлял над последней фразой: что было бы, если этих простых, неприспособленных, визжащих от вида крови людей привезти в Гомерт. — А Бокуто вообще по-дурацки попался. — Продолжил Тецуро, не желая слишком глубоко уходить в грустные мысли, и не позволяя это сделать Кею. — Он увидел фургончик с мороженным на другом конце парка и понял, что очень хочет его. Он рассказывал, что и сам толком не сообразил, как в следующую секунду оказался возле. Десятки людей видели это, и буквально через несколько минут его уже сажали в машину и вкалывали снотворное. Потом, через пол года, мы встретили Дайчи. Он работал до этого в правоохранительных органах, и даже после обнаружения у себя способности решил помогать людям. Но в скором времени обществу надоело, что одних иных они отправляют в Гомерт, а другие спокойненько ходят и живут вместе с ними. Начались восстания и бунты, правительство приняло самое оптимальное, по их мнению, решение – отправить всех иных из органов и прочих структур в Гомерт. Да уж, то же самое было и до Армагеддона: вкалываешь – вкалываешь на это государство, а оно в конце тебе пинка даёт и в добрый путь. Кто был дальше? — Куроо на секунду задумался. — А! Оикава и Ивадзуми. Они сразу были вместе. Причём во всех смыслах этого слова. Они встречаются и встречались до Гомерта. Их попадание сюда – несчастное стечение обстоятельств. Один из иных взбесился, что его больше не признают в обществе и устроил себе резню бензопилой. Только вместо бензопилы он использовал внедорожник. И не резал, а давил людей. А Оикава с Ивадзуми как раз гуляли тогда, ну, этот шумахер недоделанный и выбрал Тоору своей жертвой. Только вот Ивадзуми вовремя подоспел, встал прям между ними. Машина всмятку, водитель умер на месте. Когда Ивадзуми забирали Оикава тоже признался о способности, чтобы не разлучаться. У этого чертяки язык подвешен, поэтому он смог кого-то там уболтать чтобы их с Ивадзуми в одно место закинули. Ну а потом, вот, год назад, мы наткнулись на Кенму. Его случай – это просто нонсенс. Он просто взломал засекреченные данные страны и поленился стереть за собой следы. Поленился, понимаешь? Он мог, но ему было просто лень. Так его и вычислили. Он мог оказаться и просто чертовски хорошим хакером, такой вариант тоже был. Но когда его напрямую спросили владеет ли он способностью, он просто ответил «да». Чёрт, это было самое глупое, на что способен его мозг. Так он оказался здесь. Мы нашли его почти сразу и он стал частью нашей команды. Его навыки могут показаться бесполезными в Гомерте, но это не так. Благодаря ему мы зашли в базу данных полиции, кстати, найти уцелевший компьютер в участке была та ещё проблема, и нашли информацию о секретном складе с вооружением. Без оружия наш Оикава просто смазливый мальчик, поэтому Кенма нас очень выручил. — Ну а ты? — спросил Кей, после минутной тишины. — А что я? — Какова твоя история? — У меня всё было просто – я сам пришёл и сознался. — Тсукишима, не отрывая взгляда от ночного города, в изумлении выгнул бровь. — Я просто решил, что мне не место в том мире, что для семьи я стану обузой и проблемой, если вдруг всё узнается. Поэтому я принял решение и добровольно сдался. — Какой… идиотский поступок. Куроо тихо рассмеялся: — Не спорю. Но я не жалею, хотя бы первое время я мог тут дышать полной грудью и наслаждаться свободой. — Больше не можешь? — Больше – нет. Сейчас я здесь задыхаюсь. Теперь я хочу ту свободу, какую не получал ещё нигде: свободу от бирок и всех этих ярлыков с указанием твоих умений и твоей способности, свободу от людей, их морали и взглядов. Свободу от грёбанного общества и его ценностей. — Тогда тебе в гроб. — Невесело усмехнулся Тсукишима. — Думаешь, после смерти меня ждёт свобода, которой я так желаю? — Кей ничего не ответил. — Расскажи мне свою историю. Его историю? Но ведь он старается забыть, а сейчас Куроо предлагает вновь лезвием по только-только начавшей зарастать ране. — Я был обычным подростком. Учился в школе, имел друзей. — Тсукишима прокашлялся, в голове сразу стал прорисовываться образ: веснушки и неповторимая, ясная и беззаботная улыбка. — Точнее друга. Четыре года я скрывал свою способность и совершенно ей не пользовался. Но потом произошёл инцидент, заставивший меня прибегнуть к силе. Тсукишима замолчал. Самое больное, что он пытался закопать в глубине сознания, что он старался списать на собственное воображение, всплывало на поверхность. Последний взгляд, брошенный на него его единственным другом, взгляд не полный отвращения, взгляд полный обиды. Обиды, что Кей скрывал это от него, что не поделился с другом, словно не доверял ему и вовсе. Взгляд преданного человека, стекающие по щекам слёзы и светлая, добрая улыбка с надеждой на счастливое будущее. Последний раз, когда Тсукишима видел своего друга, отпечатал его образ в сознании именно таким. Возможно, это не так уж и плохо, что снаружи люди не знают правду. Пусть лучше грезят об обычной жизни в Гомерте, чем знают обо всём ужасе и отчаянии, что обитает тут на самом деле. — И что за инцидент? — голос Куроо вернул Кея к реальности. — На школу напала группа из нескольких иных. Они хотели убить всех, тем самым показать свою силу и власть. Мне пришлось их остановить. — И ты их остановил? — Да. — Навсегда остановил? Тсукишима вновь мимолётом взглянул на Куроо, так спокойно спросил о таком… — Да. По губам Куроо пробежала улыбка. Лёгкий ветер слегка приподнял его чёлку, открывая вторую половину лица. Хоть Кей не смотрел на него в упор, но готов был поклясться, что видел… — ЭТО МОЯ КУРИНАЯ НОЖКА! Тсукишима так сильно вздрогнул от крика, что чуть не упал, резко повернувшись, он увидел сидящего Бокуто, удивлённо хлопающего глазами. — У него такое бывает. — Через смех произнёс Куроо. Действительно, от этого вопля никто не проснулся, видимо, и правда бывает. — Почему вы не спите? — потирая глаза, спросил Бокуто. — А мы спим. — Серьёзно ответил Куроо, но по нему было видно, что он из-за всех сил пытается не засмеяться. — И ты спишь. Борьба за куриную ножку, помнишь? — Точно, ножка…— недолго думая, Бокуто плюхнулся обратно и через несколько секунд стал похрапывать. — Нам и правда лучше идти спать. — Поднявшись, Куроо протянул руку Тсукишиме. Принимая помощь, Кей встал и отряхнулся, пробираясь же к своему месту для сна он заметил, что у Акааши нет никакого одеяла и он слегка дрожит. — Где его покрывало? — пытаясь говорить как можно тише, спросил Кей у Куроо, который почти скрылся в темноте следующей комнаты. — Он отдал его тебе. — Каким-то виноватым тоном произнёс Тецуро. Словно это была тайна, которую лучше было бы не разглашать. Тсукишима вновь взглянул на своё место, видимо, покрывало, на котором он спал и принадлежало Акааши. — Идиот. — Выругался себе под нос Кей, после чего схватил собственный плед и накинул его на парня. — Доброй ночи, Тсукки. — Куроо чёрной тенью всё ещё продолжал стоять в темноте. — Спокойной. Порывшись в рюкзаке, Тсукишима решил, что на одну ночь плащ вполне может сойти за одеяло и, накинув его поверх, провалился в сон.

***

Проснулся Тсукишима ближе к полудню, остальные члены Зоопарка уже давно встали и теперь во всю обговаривали планы на день. — Ладно, утром мы перебились, да и без обеда как-нибудь протянем, не привыкать. Но на ужин всё равно надо что-то добыть. — Рассуждал Оикава. — Доброе утро, Тсукишима. — Акааши слегка улыбнулся, увидев, что тот проснулся. — Доброе утро. — Отозвался Кей, понимая, что он наконец-то выспался и чувствует себя отдохнувшим и полным сил. Он потянулся к очкам и поспешил надеть их. — Утра. — Почти одновременно произнесли Ивадзуми с Оикавой, повернув головы. Остальные же отсутствовали в комнате. — Спасибо за покрывало. — Протягивая плед, поблагодарил Акааши. — Твоё потеплее будет, чем моё. — Не за что. Убирая плед, Кей достал одну пластинку чистилки и зажевал её. В этом месте не было возможности постоянно следить за своей гигиеной, поэтому зубные щётки и паста не использовались. Зато сюда в больших количествах поставлялись странные, небольших размеров мятные конфеты, напоминающие жевательную резинку, и имеющие способности зубной пасты. Название «чистилка» им дали сами жители Гомерта, посчитав его подходящим для этой штуки. Порыв в сумке, Тсукишима достал остатки еды: 2 упаковки галетов и немного томатного супа в тюбике. Навряд ли этого хватит, чтобы наесться всем, но выбора особо и нет. — Где остальные? — поинтересовался Кей, садясь в общий круг. — Уже проснулся? — Куроо, вместе с другими членами команды вышли из соседней комнаты. — Как спалось? — Доброе утро. — Поприветствовал Дайчи. — Утра. — Присаживаясь в общий круг сказал Кенма. — Доброе. — Всем в раз ответил Кей. Так странно, они живут в таком месте, в таких условиях, но продолжают называть утро добрым и желать спокойной ночи. Все эти слова совсем не подходят для такой жизни: сейчас ты сказал доброе утро, а через тридцать минут убил, сейчас ты пожелал доброй ночи, а, уснув, кричишь, видя мёртвых. Какой же абсурд. Какой же успокаивающий, греющий душу абсурд. — Тут немного, но на завтрак нам хватит. — Тсукишима достал из кармана всю имеющуюся пищу. —Еда?! — Бокуто последним зашёл в комнату, и, как всегда, сделал это с шумом. — Да ты мой герой! Котаро хотел кинуться прям на спину Кею и задавить его в благодарных объятьях, но был остановлен Куроо. — Ты сказал на завтрак. — Подметил Тецуро. — Не хочу расстраивать, но у нас еды больше нет. Тсукишима взглянул на галеты и суп и, немного подумав, решил использовать второе как джем, попросту выдавив немного на галет. — Если постараться, то можно найти. — Попробовав немного, сказал Кей. Никто с ним спорить не стал. Голодать никто не хотел, а довериться тому, кто кормит вас уже второй день, казалось не такой уж и плохой идеей. Всем досталось ровно по два галета, на завтрак, можно сказать, вполне сносно. — Хорошо, — закончив с трапезой поднялся Куроо. — пять минут на сборы. Все нехотя встали и начали собирать небольшие пожитки. — А где здесь лестница? — поинтересовался Кей, закончив с вещами. — Чего? Какая ещё лестница? Ты думаешь, что я тебя на своём горбу по лестнице бы понёс? Вполне сносный ответ для Бокуто. — Погоди немного и всё увидишь. — Усмехнулся Куроо, закидывая лямку портфеля на одно плечо. В этот раз он, как и все остальные, был в лёгкой кофте. Дайчи подошёл к отверстию в стене и оглядел улицу, после чего слегка дёрнул рукой и непонятно откуда, всплошную к отверстию подлетел значительных размеров кусок земли! Ну конечно же, как Кей мог позабыть: Дайчи ведь стихийник, а его стихия – земля. Первым на глыбу шагнул сам Дайчи, за ним последовали Бокуто и Акааши. Кенма заскочил и Дайчи, придерживая, положил руки ему на плечи. — Ива-чан…— в голосе Оикавы был слышан неподдельный страх и панический оттенок. Ивадзуми не стал дослушивать, он попросту подхватил Тоору на руки, совсем как невесту, и прижал поближе к груди. Оикава в свою очередь крепко зажмурил глаза, обвил руками шею Хаджиме и уткнулся носом куда-то в плечо. — Он просто не особо любит такой способ передвижения. — Пояснил Ивадзуми Кею, зашагивая на парящую землю. Куроо с усмешкой шагнул следом, лишь один Тсукишима всё ещё оставался в комнате. Но, оглянувшись и в последний раз посмотрев, он уверенно сделал шаг вперёд. Земля была немного рыхлой, словно эта глыба ещё несколько минут назад являлась частью ландшафта. Хотя, скорее всего, именно так оно и было. Тсукишима вздрогнул, когда чья-то рука обвила его талию и притянула к себе: — Сейчас начнём спускаться. — Пояснил Куроо. Спускаться… Он хотел сказать падать?! Тсукишиме казалось, что они камнем мчатся вниз и что вот-вот разобьются. Только одна лишь рука крепкой хваткой не позволяла ему упасть. Тсукишима, стоя бок о бок с Куроо, заметил, как Бокуто взял Акааши за руку, а тот сплёл их пальцы в ответ. Видимо, такое пугает не его одного. Но, сколько бы ударов сердце не пропустило, сколько бы новых ощущений тело не получило, падение продолжалось не более десяти секунд, и в трёх метрах от земли глыба начала сбавлять скорость. Посадка же была мягкой, а их так называемый транспорт рассыпался на маленькие кусочки и разметался по окрестности. — У тебя есть какой-нибудь тайник или… где ты вообще планируешь добыть еды за день до доставки? — немного поздновато решил поинтересоваться Куроо, отступая от Кея. — Пока не знаю. Тсукишима развернулся и вполне уверенно зашагал по незнакомому ему переулку. Ребята, переглянувшись меж собой, не придумали ничего лучше, кроме как следовать за ним. Одни одинаковые полуразрушенные дома сменялись другими, за пол часа пути парни стали идти вровень с Тсукишимой и о чём-то вполголоса переговариваться. — Мы ищём что-то конкретное? — заметив, с каким энтузиазмом Кей рассматривает окрестности, спросил Акааши. — Ничего особенного. Просто что-то… такое. Тсукишима остановился около дома наиболее минимально походившего на руины. Он был небольшим и явно в прошлой жизни принадлежал небогатым людям, но вместе с тем он хорошо вписывался в окружающую обстановку и выглядел вполне сносно. — Здесь? Лишь по голосу Оикавы было понятно, что он не горит желанием заходить. Тсукишима находил это странным и немного забавным: жить в таком месте довольно длительное время и не потерять чувства отвращения. Просто нонсенс какой-то. Бросив беглый взгляд на парня, Кей заметил висящий на его плече автомат, на который раньше каким-то странным образом не обращал ни малейшего внимания. Впрочем, катану Куроо он ведь тоже не заметил… — Да. Думаю, нам сюда. Тсукишима зашагал вперёд, намереваясь зайти в дом. Остальным же ничего не оставалась, кроме как следовать за ним. Мебель в доме была не тронута, только время брало своё, оставив слой пыли, как знак пребывания здесь, да сдёрнув краску с наиболее старой мебели. — Дом, скорее всего, не трогали. Осмотритесь вокруг, вдруг найдёте чего нужного. — Скрываясь в проёме одной из комнат, бросил Тсукишима. Как парень и предполагал, комната оказалась кухней, об этом свидетельствовали столы с пожухлой краской и потрепанные стулья. Но эта мебель мало интересовала Тсукишиму, а вот кухонный гарнитур… — Так что мы ищем? — поинтересовался последовавший за парнем Акааши. Остальные же решили последовать совету Кея и отправились изучать дом. — Что-то наподобие… Этого. — С улыбкой сказал Кей, доставая из шкафа несколько банок, для хранения круп. На его счастье, некоторые были тяжелые. — У круп довольно большой срок годности, — пояснил Кей, вытирая уголком скатерти пыль с банок. На половину заполненными оказались банки с рисом и горохом, остальные же были почти пустыми. Поискав немного специй, но так ничего и не найдя, Тсукишима решил, что им этого достаточно и стал двигать к выходу. От пыли хотелось кашлять и слезились глаза. Выходя из комнаты, Тсукишима выбрал не лучшее время для чистки своих очков. Вбежавшего Бокуто мало заботила помеха в виде Кея на пути к Акааши, и даже хруст стекла под ногами его не остановил. Он вбежал, словно ураган, и моментально повис на шее Кейджи: — Там труп, Акааши, на втором этаже труп! — Бокуто говорил испуганно, можно было даже подумать, что он до этого никогда не видел мертвых, но такое попросту невозможно, только не в Гомерте. Тем не менее, Акааши не стал ничего говорить против, а лишь успокаивающе погладил парня по голове. — Тсукишима, твои очки…— наконец сообразил Кейджи, заметив, как приятель прикрывает глаза рукой, а сломанная оправа лежит рядом на полу, окруженная роем небольших осколков стекла. — Ой… — только и смог произнести Бокуто, неловко повернув голову. Только сейчас он осознал, что был именно тем, кто наступил на эти самые очки, предварительно случайно выбив их из рук Кея. — Что случилось? — Куроо с Дайчи и Кенмой появились в дверях. — Почему Бокуто вопил? — На втором этаже труп. — Поспешил пояснять Бокуто свой крик. — Понятно. — С пониманием и в то же время с облегчением произнес Куроо. — А с тобой что? — обратился он непосредственно к Кею, по-прежнему закрывающему глаза рукой. — Я ему на очки наступил. — Вновь виноватым голосом произнёс Бокуто, всё так же обнимая Акааши за шею и лишь вполоборота повернувшись к приятелям. — Протянешь без них? — Куроо присел на корточки возле обломков, чтобы наглядно убедиться, что из этой кучки осколков их уже не собрать. — Нет. — Твёрдо заявил Тсукишима, категорически отказываясь смотреть на сокомандников. — Твоё зрение настолько плохое? — спросил Оикава, пришедший на шум вместе с Ивадзуми. — Нет, но очки мне нужны. — Не желая ничего пояснять, процедил Кей. Все переглянулись между собой, но решили ничего не говорить по этому поводу. Всё-таки Тсукишима и так многое сделал для них, и если он говорит, что они ему нужны, значит так оно и есть. — Позавчера я видел оптику — негромко произнёс Кенма, — в паре часов ходьбы отсюда. Я мог бы тебя проводить, дорогу помню. — Я с вами. — Моментально отозвался Бокуто, отлипая от Акааши и подходя к Тсукишиме — Всё-таки я их сломал. И к тому же кто-то же должен вас защищать. — Попытался привести аргументы парень. Акааши ничего не сказал, он без пояснений подошёл к Тсукишиме, давая всем понять, что тоже намерен составить компанию до оптики. Бокуто моментально воспрял духом, приняв такое решение Акааши на свой счёт. Только вот действительно ли за Бокуто переживал Акааши, или же за окружающих, потому что им придётся идти с Котаро и мало ли что он учудит — спорный вопрос. — Да чего уж там, пошлите все вместе. — Тяжело вздохнув, вынес вердикт Куроо. Кенма смог правильно определить время, и приблизительно через два часа парни уже стояли напротив магазина. В начале пути вести прикрывающего рукой глаза Тсукишиму вызвался Бокуто, но, как только он его буквально чуть не врезал в железный столб, эту ответственность взял на себя Акааши. В целом до оптики парни смогли добраться без приключений. А пока все отдыхали после ходьбы, Куроо задавался вопросом: всегда ли очкарики выбирают себе очки лишь по одной форме оправы, чем занимался в данный момент Тсукишима. Что-то подсказывало ему, что нет. — Там кто-то есть. — Прищурив глаза произнёс Оикава. Куроо пришлось проследить за его взглядом, чтобы понять, где именно – «там». Все остальные же затаили дыхание и перестали шуметь, создавая тишину. — Действительно. — Глядя на двери книжного магазинчика напротив, произнёс Куроо. — Кто-то есть. Хоть двери и были закрыты, а полуразбитые стёкла заклеены какими-то газетами, слух не обманешь. А Куроо, как и Оикава, отчётливо слышал присутствие человека в магазинчике. — Я проверю. — Произнёс Даичи и направился в сторону выхода. — Справишься один? — поинтересовался Куроо, но следом не пошёл. — Да. Через какое-то время Тсукишима удовлетворенно заявил, что они могут идти. Он выбрал броулайнеры в тёмно-зелёной оправе, и ещё несколько положил в валяющиеся там же футляры и забросил в портфель. После этого парни всей компанией отправились в книжный магазинчик напротив: долгое отсутствие Даичи начинало настораживать. — А эта? Тридцатая страница. — Даичи повертел в руках старенькую потрёпанную книгу, обложка с которой была содрана. — Да это же поваренная книга! — весело воскликнул парень. — На тридцатой странице рецепт тыквенного пирога! Ой… Парень удивленно уставился на толпу, неожиданно ввалившуюся в магазин. — Это мои друзья. — Резко подскочив с коробки, выполняющей роль табурета, выпалил Даичи. — Он нам не враг. — Пояснил он уже сокомандникам, указывая на парня, сидящего прямо на полу и обложившегося целой кучей книг. — Меня зовут Сугавара Коуши. — Парень с пепельными волосами поспешил встать и отряхнуться, после чего протянул руку. — Куроо Тецуро. — Пожав протянутую руку представился Куроо, после чего перевёл взгляд на Даичи, ожидая пояснений. — Он здесь совсем недавно, — потирая шею начал Савамура. — ну, в общем-то, я и подумал, что мы могли бы взять его к себе в команду…. —он выглядел крайне смущённым, произнося всё это. — На самом деле со своими способностями я вряд ли смогу прожить здесь долго один. Не хочу быть обузой для команды, но всё-таки у меня нет выбора, кроме как просить у кого-то о помощи. — Как не странно, но Сугавара не выглядел жалким, произнося все эти слова. — Ты пообщался с ним наедине минут пятнадцать и уже уверен, что ему можно доверять? — Куроо спрашивал на полном серьёзе, обращаясь к Даичи. — Да. — Недолго думая ответил Савамура. Куроо лишь должных несколько секунд сверлил взглядом Даичи, проверяя, не шутит ли он. — Хорошо. — Резко вставил он, поворачиваясь к Сугаваре. — У кого-нибудь есть возражения по поводу принятия нового члена к нам в команду? Ответом ему послужила звенящая тишина. — Тогда добро пожаловать в «зоопарк», теперь ты один из нас. Можете поприветствовать нового члена команды. — Уже разворачиваясь сказал Куроо, обращаясь ко всем остальным парням, стоявшим у него за спиной. После чего он вышел на улицу. Дайчи, бросил виноватую улыбку Коуши, поспешил следом за капитаном. Представившись новому сокоманднику Тсукишима тоже поспешил на выход. На самом деле Сугавара ему показался приятным типом, внушающим доверие. — Но это под твою ответственность, ты понял? — в голосе Куроо звучала сталь и непоколебимость. — Да. — Уверенно сказал Савамура, после чего, обратив внимание на вышедшего Кея, поспешил вернуться в магазин. — Ты не доверяешь новичку? — подходя ближе к Куроо поинтересовался Кей. — Мы его совершенно не знаем, так о каком доверии может идти речь? — не глядя на собеседника ответил Куроо. Лидер… Глядя на Тецуро в этот момент так и напрашивалось это слово. Теперь Тсукишима понял, почему Куроо им и является. Несмотря на шутливость и озорство, которые зачастую можно было заметить в его поведении, рациональность и здравомыслие были ему не чужды. Обедали парни все в том же магазинчике, рис они сварили на улице, благо у Даичи было немного специй, что скрасило вкус старой крупы, но есть зашли в помещение. После обеда они отправились искать место для ночлега. Как и ранее, они выбрали многоэтажку, только в этот раз дыр в стенах у неё не было. Им вновь пришлось прибегнуть к силе Даичи, чтобы подняться на самый верхний этаж. Выход на крышу им был необходим для приготовления ужина. Только в конце дня, за очередной порцией риса, парни познакомились с Сугаварой поближе: — Имя моё вы уже знаете, а сила моя в знаниях. — Начал рассказывать Коуши. — Если быть точнее, то я запоминаю всё, что когда-либо услышал или увидел. Оно просто фиксируется в моей памяти и при упоминании об этом всплывает. — Как гугл? — провёл сравнение Кенма. — Именно, — радостно улыбнулся новичок, — как гугл. — Как же ты оказался в Гомерте? — подал голос Куроо, всё ещё неспешно поедающий свою порцию. Сугавара на секунду замялся, но всё же решил заговорить вновь. — Я работал на государство. — Он сделал небольшую паузу, давая всем осмыслить эту фразу. — Был врачом и моя задача заключалась в оказании помощи пострадавшим от иных. — Он помолчал ещё немного, то ли вспоминая детали, то ли в очередной раз давая время на осмысление. — Все мои пациенты считали иных монстрами. Они говорили об этом так рьяно, что я и сам в это поверил и в какой-то момент решил сдаться. Я думал, жизнь здесь другая. Я представлял её вовсе не такой идеальной, как нам описывали снаружи, и всё же… Сугавара опустил заблестевшие от накативших слёз глаза в пол, лишь Дайчи несмело погладил его по спине, все остальные молчали. Плохие и хорошие, добро и зло, — эти границы стали слишком расплывчивы в современном мире, и зачастую одно понятие носит маску другого. — Нам завтра рано выходить, — устало произнёс Куроо. — поэтому давайте ложиться. Ночь на удивление выдалась прохладной. В квартире почти не было мебели, а то что было — пустили на костёр. Да и его, к тому же, разводили на крыше, а спать приходилось в промерзшем помещении, без намёка на источник тепла. Спать легли в две комнаты, расположившись прямо на полу. Благо у Сугавары было своё покрывало, что избавило команды хотя бы от одной заботы. Тсукишима проснулся от холода, он достал из рюкзака плащ и уже хотел провалиться обратно в сон, но заметил фигуру, одиноко сидевшую на подоконнике. — Завтра нас ждёт трудный день и тебе не помешало бы выспаться, Сугавара. — Сев на своём спальном месте, произнёс Кей. Вставать у него не было особых причин, ведь расположился он достаточно близко к окну. По крайней мере ближе всех остальных. — Тсукишима Кей… Я уже слышал это имя. Несколько лет назад все телеканалы только и вещали, о том инциденте в школе. Твоя сила… — У некоторых здесь очень острый слух. — Перебил Тсукишима. — Я только хочу сказать, что мне жаль. — Выразил свою мысль Коуши. —И что я рад быть с тобой в одной команде. — Доброй ночи. — Тсукишима не знал, что ещё он может ответить на все эти слова. — Приятных снов. — Сугавара аккуратно спрыгнул с подоконника и поспешил на своё место. — И ещё, если ты вдруг не заметил, — уже отвернувшись от собеседника продолжил Кей, — никто из них не знает о моей способности. — Нет проблем. — Даже не глядя можно было понять, что Коуши улыбается. — Пока ты этого хочешь, от меня они ничего не узнают. Тихое «Спасибо» потонуло в мирном посапывании сокомандников, но всё же достигло слуха того, кому предназначалось.

***

Утро началось с восходом солнца. Куроо разбудил всех, дал распоряжение в течение получаса завтракать и собираться. Мало кто чувствовал себя выспавшимся, но жаловаться не приходилось. Ровно через тридцать минут парни уже стояли около многоэтажки, спустились они тем же способом, что и поднялись — силой Даичи. Найти точку доставки парни смогли только через час блужданий. По дороге Тсукишима замечал другие группы людей, но напасть на них никто не решался: проигрывали в количестве. Во время доставки большое количество различных тюбиков, пачек и бутылок сваливалось в одну кучу, в среднем, таких куч приходилось около десятка на каждый район. Правило распределения тут было негласным: бери не больше, чем можешь унести. Да и выбирать не приходилось, зачастую, подбегая к куче с провизией, хватаешь всё, что под руку попадается, без особого разбора. А быстро наполнив сумку — удираешь куда подальше, и только отойдя на достаточно большое и, следовательно, безопасное расстояние, можешь уже смотреть своё пропитание на неделю. Кражи так же считаются в порядке вещей, ведь всегда найдутся те, кто так и не нашёл место доставки. «Зоопарк» не стали пренебрегать негласным правилом и, быстро наполнив портфели, ушли. — Не могу поверить, что сегодня нас ждёт нормальный ужин! — радостно завопил Бокуто. — Надеюсь, все взяли по максимуму? — спросил Куроо. — Сегодня наша последняя ночь в Западном районе. После этих слов даже с лица Бокуто сошла улыбка, но вслух он ничего не сказал. — А куда мы пойдём? — Сугавара не особо переживал из-за своей неосведомленности, он как-никак всего второй день в их команде. — И что такое Западный район? — уже немного смущаясь добавил он. Тсукишиму и самого интересовал вопрос их дальнейшего маршрута, но Коуши опередил его. — Западный – это значит нейтральный. — Пояснил Куроо. — А мы пойдём в Северный. — Если Западный нейтральный, то Северный?.. — Северный – район убийств. — ускоряя шаг, процедил Тсукишима. — И зачем нам туда? — Мы ищем выход, или ты уже забыл? — Акааши старался не смотреть в глаза Кею, явно чувствуя себя неловко из-за того, что раньше не сказал ему об этом. — Вы… действительно думаете, что отсюда есть выход? — Сугавара даже не пытался скрыть недоверие в своём голосе. Ещё бы, ведь ещё во время постройки стены Гомерта считались неприступными, и семь лет отсутствия сбежавших иных было тому прямым доказательством. Отвечать на этот вопрос Куроо не пришлось, эту задачу взял на себя Даичи, поравнявшись с новичком, он стал вполголоса объяснять ему обстановку в Гомерте. Место для ночлега в этот раз они выбрали быстро — очередная многоэтажка с выбитыми стёклами и без намёка на мебель, сказывалась близость к Северному району. В этот раз совместным решением было обойтись без костра: опасно это в такой близости от Севера делать, да и сил много требует, как и времени. Среди добытой еды было много тюбиков, которые не было нужды подогревать на огне, ими парни и поужинали. После, под радостный возглас Бокуто, Тсукишима извлёк из недр портфеля три плитки шоколада. На удивлённое «откуда?!» он только ухмыльнулся. Не обязан же он всем рассказывать, что шоколад всегда оказывается под целой горой чистилок, но, так как многие из Гомерта пренебрегают гигиеной (хорошо хоть Куроо с его командой были не из их числа, иначе Тсукишима не за какие коврижки с ними дел иметь не захотел), то и знают об этом мало кто. После угощения Куроо отдал распоряжение всем ложиться спать. В этот раз ночь выдалась теплее и, как только голова Тсукишимы коснулась подушки, он провалился в сон. Проснулся Тсукишима далеко не с первыми лучами солнца, зато чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Все сокомандники ещё сладко посапывали, разве что только Куроо стоял у окна, он запустил руку в волосы, и Тсукишима вновь готов был поклясться, что видел то же самое, что и в прошлый раз. — Проснулся? — даже не повернувшись, продолжая стоять полубоком, спросил Куроо. На нём не было футболки. Только свободные штаны и кроссовки. Тсукишима предполагал, что Куроо силён физически, но атлетическое телосложение, рельефный пресс с несколькими шрамами на нём, ни разу не делающими его менее привлекательным, до этого в его фантазиях не вырисовывались. — Да, доброе утро. — Тсукишима надел очки и осмотрелся ещё раз. — Не собираешься будить остальных? — Пусть ещё поспят, сегодня нас ждёт сложный день. — Ты уже завтракал? — надевая кроссовки спросил Кей. — Хочешь составить мне компанию? — на такое предложение Тсукишима лишь нечётко повёл плечами. Завтракать они пошли в другую комнату, Куроо по-прежнему не спешил надевать футболку, но Кея это не так и заботило. — Если мы действительно найдём выход, что ты будешь делать? — рассматривая свой случайно выбранный завтрак, поинтересовался Кей. Очередная смесь, со всеми возможными витаминами и питательными веществами. — Не знаю, просто путешествовать какое-то время, наверное. Ну а ты? Тсукишима не знал, что ответить на этот вопрос. Он и понятия не имел, чем хотел бы заниматься по ту сторону. — Если хочешь, мы могли бы вместе. Путешествовать я имею в виду. Тсукишима вновь предпочёл промолчать, да Куроо и не нужен был пока его ответ. Пока свобода остаётся для них по ту сторону все эти разговоры не имеют значения. Доедали парни уже в молчании, каждый погрузившись в какие-то свои, далёкие от этого места, мысли. Как только они поели, стали просыпаться и все остальные. А через два часа они все вместе уже стояли у самой границы с северным районом. Нельзя сказать, что граница тут как-то явно прослеживалась, просто по одну сторону на многоэтажках было большими буквами написано «CР», а напротив, по ту сторону, где пока ещё стояли парни «ЗР». Переступить невидимую грань было не так уж и сложно, Тсукишима отчётливо помнил, как минут пять они все шли и с опаской вглядывались в полуразрушенные здания, как что-то мелькнуло сбоку и тупой удар по затылку, лишивший его сознания.

***

Пришёл Кей в себя с головной болью, ему немалых трудов стоило не закрыть глаза вновь, а сфокусировать зрение. Очередная комната одной из квартир, посередине на полу стоит лампа, должно быть, она от солнечной батареи и регулярно заряжается, раз всё ещё может светить. — Очнулся? — голос Куроо донёсся прямо над ухом. Тсукишима повернул голову и увидел всех своих сокомандников. Все были связаны, кто-то усажен прям на пол, Кенма и Сугавара привязаны к стульям, Куроо сидел бок о бок с Тсукишимой, они были привязаны к старой трубе. Тсукишима хотел ответить, но вместо внятных слов у него получилось лишь мычание. Кляп. Ощущение грязной тряпки во рту сразу вызвало у Кея отвращение. — Они напали на тебя первого. — Пояснил Оикава. — Мы попытались дать отпор, но… — он запнулся, не зная, как закончить. — Но хоть мы и выигрывали в количестве, они оказались сильнее. — С тяжёлым вздохом закончил Акааши. — Они не сильнее, просто мы отвыкли сражаться. — Как ни странно, но эти слова Куроо не были похожи на оправдание, они просто отражали факт. — Когда мы сопротивлялись, они оценили наши навыки и поняли у кого какие возможности. Но так как о тебе им ничего не известно, они решили обезопасить себя и на всякий случай засунули тебе эту тряпку. Мало ли, вдруг твоя способность связана с криком. На это Тсукишима только хмыкнул, нельзя сказать, что они ушли далеко в своих догадках. — Ива-чан? — Оикава сидел возле Ивадзуми, и только в этот момент Тсукишима заметил, что тот лежит связанный без сознания. — Кажется, он приходит в себя. — Значит, сейчас опять придёт, — подал голос Кенма. Тсукишима в очередной раз замычал, требуя пояснений. — Они поняли, что у Ивадзуми способность в силе, поэтому вкололи ему снотворное. Но действует оно только около пары часов. — Тсукишима мог только округлить глаза в удивлении, сколько же он пробыл без сознания? — Один из них приходил и ставил ему укол уже два раза, можно предположить, что мы тут часов шесть уже. — Не хочу казаться пессимистом, — с опаской начал Сугавара, — но мне кажется, они хотят нас съесть. Каннибализм был вполне естественен в Северном районе, но чтоб только зайти и попасться сразу к ним в руки… Это надо быть чрезвычайно удачливым. За дверью стали слышаться отдалённые шаги. Кто-то приближался. Кто-то шёл за первой жертвой. Тсукишима резко мотнул головой, заставляя очки слететь. После чего он приблизился к Куроо, заставляя того попросту тонуть в золоте его глаз. Настоящий янтарь не просто был до невозможного насыщенным, он словно переливался всеми оттенками огненного. Стекляшки очков попросту притупляли их яркость. Тсукишима придвинулся ещё ближе, но Куроо по-прежнему неотрывно смотрел ему в глаза. — Я думаю, он хочет, чтобы ты помог ему избавиться от кляпа. — Поделился Сугавара. Тсукишима лишь мельком кивнул на это, уже вплотную приблизившись к Тецуро. Между тем шаги за дверью приближались и слышались всё отчётливее. Куроо ничего не оставалось, кроме как ухватиться зубами за край тряпки. На секунду, всего на одну секунду их губы соприкоснулись, после чего Тсукишима дёрнулся назад, освобождаясь от кляпа. — Спасибо. — Морщась поблагодарил Кей. Ощущение песка на зубах было не из приятных. Дверь со скрипом открылась, пропуская в комнату высокого накаченного парня со шприцом в руке. Он осмотрел всех презрительным взглядом, после чего указал пальцем на Оикаву: — Ты. Сегодня ты станешь нашим ужином. — С довольной ухмылкой заявил амбал. По лицу Оикавы нельзя было сказать, что он испуган, единственное что оно выражало — это отвращение. — Эй! — голос Тсукишимы звучал высокомерно и в какой-то мере скучающе. — Освободи меня. — добавил он, как только качок обратил на него внимание. Ничего не объясняя парень достал нож и двинулся в сторону Кея. — Только попробуй тронуть его. — Зашипел Куроо, стараясь распутать верёвки. Но амбал лишь опустился на колени перед Кеем и перерезал верёвки. — И моих друзей тоже. — Добавил Тсукишима, потирая затёкшие конечности. — Ч-чего?! — Бокуто решил спросить разом за всех. — Что у тебя за сила, Тсукишима? — серьёзным тоном выдал Куроо, как только его веревки были разрезаны. — Это гипноз, да? — Сугавару сдерживали только верёвки, от порывов соскочить с места и подбежать к Тсукишиме — Тогда в новостях говорили, что это он. Ты даже заставляешь жертв верить, что все их действия - это их собственный выбор! — Ты знал?! — недовольно воскликнул Куроо. — Это не гипноз. — С толикой устали пояснил Тсукишима. Он всеми возможными способами пытался отсрочить этот момент. — Это власть над сознанием. — Почему ты нам сразу не сказал? — Акааши подошёл ближе, он с непониманием смотрел на Тсукишиму. — Потому что тогда вы могли бы подавать сомнению каждое своё решение, не зная, сами вы его приняли, или же по моей наводке. — Ты нам настолько не доверяешь? Тсукишиму резко передёрнуло. Почему из всех, именно Бокуто оказался тем, кто на полном серьёзе задал этот вопрос. Не доверяет ли он им? Действительно ли так оно и есть? — Простите…— тихо произнёс Тсукишима, он не из тех, кто привык извиняться, но в этот раз он действительно чувствовал свою вину. — Сейчас нам главное выбраться отсюда, остальное потом. — Подвёл общую черту Куроо. — Я хочу, чтобы ты напал на своих. — Вновь заговорил Тсукишима, возвращая нотки живости в свой голос. — Убивай или просто избивай, как получится. Главное отвлеки их. Если упадёшь – вставай и нападай вновь, пока не потеряешь сознание. Постарайся ранить как можно больше из них, можешь использовать оружие. — А это не слишком? — с сочувствием начал Сугавара. — В самый раз. — Оборвал его Куроо. — Я бы ему ещё самоубиться в конце приказал. — Добавил Оикава. — Сомневаюсь, что после всего он долго проживёт. — Тсукишима искренне не любил пользоваться своей силой, но либо вы, либо вас. — Как Ивадзуми? — поинтересовался Куроо, выглядывая за дверь. — Я в порядке. — Иди. — Дал последнее распоряжение Тсукишима, прежде чем они все выскочили из комнаты. Когда они спускались по лестнице были слышны крики, даже когда они выскочили на улицу звук бьющегося стекла не прекратился, им ничего не оставалось кроме как бежать. — Куда нам дальше? — убежав на приличное расстояние от того места, спросил Оикава. Он придерживал Ивадзуми, который все ещё не до конца окреп после вколотого препарата. Все молчали, даже Куроо не знал куда им кинуться, тем более солнце уже садилось. — Я знаю, где мы можем переночевать. — Собравшись с мыслями сказал Тсукишима. Он хотел достать из сумки запасные очки, которые взял с собой про запас ещё в Западном районе, но, как оказалось, сумки у них тоже забрали. — Да и поесть нам не помешало бы. — Подметил Бокуто. Кей вёл их изученным давным- давно маршрутом и искренне надеялся, что его старые приятели всё ещё живы. Последний поворот и вот перед ними старый паб, с закрашенным названием и написанным поверх желтой краской «Раскаты грома». — Пришли. — Констатировал Тсукишима с лёгкой улыбкой. Он толкнул дверь и та без промедления раскрылась. Он первым зашёл в бар, но встретили его лишь звенящая тишина и мрак, следом за Кеем зашли и все остальные. — Если вы удумали напасть со спины, я прибью вас на месте. — Ни капельки не стесняясь выдал Кей в пустоту. — Тсукишима? — звенящая тишина словно дала трещину, резко стали слышны чьё-то перешептывание и лязганье. — Быть не может, серьёзно, ты?! Невысокий силуэт выскочил из-за чего-то напоминающего барную стойку и подскочил к Кею: — И правда ты… Тсукишима лишь совсем немного наклонился, чтобы заключить человека в объятия: — Давно не виделись, Нишиноя. Из-за стойки появились ещё три фигуры, которые поспешили так же подойти и поприветствовать Тсукишиму. — Да я смотрю ты к нам не один, с компанией. — Присвистнул Нишиноя, оглядывая немалых размеров группу, стоявшую за спиной Тсукишимы. — Не компания, команда. — В этот момент Кей как никогда был рад отсутствию света, ведь благодаря этому никто не видел, как сильно при этих словах он покраснел. — Неужели сам собрал?! — воскликнул один из незнакомой троицы. — Он часть моей команды. — Куроо сделал шаг вперед, ровняясь с Тсукишимой. — Ты смог затащить одиночку Тсукишиму себе в команду?! — со смехом воскликнул Нишиноя. — Колись, как тебе это удалось? — Попозже познакомитесь и пообщаетесь. — Не дав и слова вставить Куроо, произнёс Тсукишима. — Ты лучше скажи, сможете ли вы нас на ночь оставить у себя. — Ты ещё и спрашиваешь. — В этот раз перебили Нишиною, высокий парень, вышел чуть вперед и положил руку на плечо друга. — Тебе здесь всегда рады. — Ага. — Подтвердил Нишиноя. — Вы ещё и голодные, наверное? — Ну а как же. — Усмехнулся Кей. — Кто же знал, что у вас тут сторожа-воришки на границе поселились. — Точно, вы ведь как раз с Западного идёте, там они и засели. А вы чего стоите? — обратился он к остальным парням. — Рассаживайтесь. Лев, организуешь свет? — обратился он уже к одному из своих. Как только Лев принёс несколько подсвечников и расставил их, помещение сразу озарилось светом. Удивительным было то, что бар по-прежнему был похож на бар. Деревянные стулья и столики, барная стойка, даже шторка висела, отделяющая эту комнату от следующей. А пока все рассаживались на стулья, Нишиноя потащил Тсукишиму в сторону барной стойки. — Серьёзно, каннибалы? Да они ведь зелёные совсем были! Нишиноя много смеялся и о многом спрашивал Кея. Через несколько минут к ним в разговор подключились и оставшиеся трое. Все они что-то дружно обсуждали, рассказывая наперебой различные истории. — Чувствую себя неуютно здесь. — Пожаловался Бокуто. Но никто не спешил ему отвечать, ведь все чувствовали то же самое. Ещё через несколько десятков минут, когда Оикаве почти удалось уснуть сидя, высокий парень с забинтованными руками, принёс огромную кастрюлю каши. — Кушать подано, айдате все к одному столу. — Крикнул он товарищам у барной стойки. — Да уж, были времена. — Подходя к столу, продолжал улыбаться Нишиноя. Да и Тсукишима надо сказать выглядел довольным. Из кастрюли приятно пахло приправами. Лев наложил каждому по большой порции каши и передал вилки с ложками, кому уж что достанется. Каша была сварена из различных круп, ко всему в придачу в процессе варки было кинуто пару брикетов сухих каш, что и придавало вареву аромат и вкус. — Вкусно. — Удивлённо высказался Бокуто, попробовав. — Ещё бы. — Отозвался Нишиноя. — Яку умеет готовить. Ну а то что у круп срок годности большой, этому нас ещё ваш сокомандник научил. Тсукишима лишь слабо улыбнулся на это. — Ну что ж, давайте знакомиться? — начал парень, закончив с ужином. — Я Нишиноя Юу, в Гомерте четыре года, способность – звук. — Как это? — удивленно поинтересовался Сугавара. — Да очень просто. Помните, когда вы только зашли тишина была в баре? Так вот это всё благодаря моей силе. А могу так же такую тишину создать, что собственных мыслей не услышите, или напротив, собственное дыхание покажется вам выстрелом из пушки. — Потрясающе! — Ещё бы. Но у этого парня способность покруче будет. — Нишиноя показал пальцем на высокого парня с каштановыми волосами, заплетенными в длинный хвост. — Я Асахи Азумане. — Поспешил представиться парень. — Как и Ноя, в Гомерте четыре года, способность – молния. — Хайба Лев. — Представился следующий парень, руки которого по самые плечи были в бинтах. А если приглядеться, то можно было увидеть, что и пояс тоже обвит ими. —Три с половиной года, моя способность управление жгутами. В качестве демонстрации он дернул одним пальцем и бинт, словно живой, заструился в его руке, аккуратно ложась по велению хозяина в ладошку. — И что ты можешь ими сделать? — не особо впечатлено переспросил Бокуто, за что моментально получил тычок под рёбра от сидящего рядом Акааши. — Схватить, связать, например. — Без намёка на обиду продолжил Лев. — Я не смогу, скажем, поднять ими человека в воздух, но с какой силой мои жгуты будут давить – это уже я выбираю. Лев тряхнул рукой и бинт из его руки моментально долетел до барной стойки и обвил одну из пустых бутылок, стоявших там. Он вновь лишь слегка дёрнул пальцем, как бутылка рассыпалась на маленькие осколки. А между тем бинты вернулись на своё прежнее место. Лев улыбнулся, заметив заплясавшие огоньки в глазах Бокуто. — А порвать их можно? — Поинтересовался Ивадзуми. — Не-а, — довольно выдал Лев, явно ожидая такого вопроса, — их невозможно порвать или сжечь. Сразу было понятно, что он знает все преимущества своей способности и доволен ею. — Я Яку Мориске. — Перебил триумф Льва невысокий парень.— В Гомерте уже около четырёх лет, имею способность менять вес собственного тела. — Видите, он у меня такой маленький, а…— продолжить Льву помешал неслабый подзатыльник, любезно отвешенный Мориске. После Яку пришла очередь представляться «Зоопарку». Потом, пообщавшись ещё какое-то время, было решено ложиться спать. Команде Куроо была выделена другая комната, скрывающаяся за занавеской. Раньше она была складом, но теперь использовалась как место для сна. Тсукишима же предпочёл ещё немного пообщаться со старыми приятелями. — Поверить не могу, Тсукишима Кей вступил в команду. — Наваливаясь на руку сидящего рядом Льва, с улыбкой проговорил Яку. — Да уж, сам всё ещё не до конца верю. — Тсукишима смотрел на горящую в подсвечнике свечу и свет её отражался в его янтарных глазах. — Приятно видеть тебя без очков. — Продолжал полусонно Яку. Время уже определенно было за полночь, сонливость понемногу давала о себе знать. — Знаете, эти парни… — собравшись с мыслями продолжил Кей — Они хотят найти выход. Все промолчали, они уже начали догадываться, куда клонит Тсукишима. — Возможно, вы хотели бы пойти с нами? — закончил он, с надеждой посмотрев на друзей. Асахи смотрел на собственные руки. Яку отвёл взгляд в сторону, а Лев, приобняв его рукой за плечи, поцеловал Мориске в висок. Нишиноя тяжело вздохнул, поняв, что отвечать Тсукишиме предстоит, как лидеру, ему: — Всё время, что мы провели в Гомерте, мы были в Северном районе. Это ты у нас с Севера на Юг через Восток и обратно через Запад. Ну а мы привыкли к убийствам и рекам крови, привыкли выживать. — Он замялся на секунду, собираясь озвучить то, что каждый уже давно понял, но не хотел произносить. — Нам нет места в том мире, Тсукишима. Они пообщались ещё какое-то время: вспоминали прошлое, рассказывали истории из настоящего, что им удалось пережить порознь. Уже начинало светлеть, когда Тсукишима аккуратно, стараясь никого не разбудить, пробирался к своему спальному месту. — Мне жаль. — Голос Куроо заставил Тсукишиму вздрогнуть. Тецуро понимал, что не очень красиво было подслушивать чужой разговор, но сон никак не шёл, а слух он отключить не может. — Да… Мне тоже. Тецуро не надо было и пояснять, чтобы Кей понял, о чём именно он говорит. Тсукишима искренне надеялся, что его старые друзья согласятся пойти с ними, что у них ещё будет возможность пожить спокойной жизнью. Ему было больно осознавать, что на следующий день ему придётся попрощаться с ними, возможно, навсегда. — Сегодня наша последняя ночь по эту сторону. — Голос Куроо звучал более чем сонно, он уже проваливался в дремоту. Тсукишима не до конца был уверен, что выход существует, но ему действительно хотелось в это верить. Так же он не стал говорить, что для себя решил, если выход они не найдут, остаться в Северном районе.

***

Утро встретило Тсукишиму головной болью. Завтрак все провели за обсуждением чужих способностей и, когда солнце уже светило над головами, было принято решение собираться. Тсукишима обнял каждого по очереди, прощаться было тяжело, но необходимо. — Кстати, — задумчиво начал Бокуто, — а почему «Раскаты грома»? Нишиноя с Асахи не смогли сдержать улыбки. — Это всё Тсукишима. — Пояснил Ноя. — Когда он нас встретил, мы с Асахи уже были вместе. Тсукишима отказался вступать к нам в команду, но зато помог с выбором названия. Тсукишима мог только улыбнуться, воспоминания нахлынули, но он поспешил их отогнать. Сейчас он должен думать о другом. — Берегите себя. — Искренне пожелал Кей, напоследок посмотрев на каждого их них. — Вы тоже. Куроо видел, как им тяжело даётся расставание, поэтому он первым развернулся и пошёл, заставляя всю команду следовать за ним. — И не вздумай возвращаться! — уже в спину прилетели Тсукишиме слова Нишинои. Путь предстоял неблизкий, предполагаемый выход, естественно, находился у самых стен. Благо больше им на пути никто не попадался, точнее сказать никто на них не нападал. Как оказалось, головорезы отдают предпочтение самому сердцу Северного района, или его границам с другими районами, около стены же никого не оказалось. — Нам повезло, дом ещё стоит. — С облегчением произнёс Куроо, остановившись напротив небольшого строения. Почему-то Тсукишима ожидал увидеть какую-нибудь церковь или храм, разрушенный особняк в конце концов, раз уж выход должен находиться где-то внутри, но нет, перед ним стоял обычный, даже в какой-то мере ущербный, дом. — Ты уверен? — по голосу Оикавы было понятно, что он тоже не в восторге от увиденного. — Более чем. После этих слов Куроо уверенно зашагал внутрь. — Если там будут тараканы, ты его ударишь Ива-чан. — Пробубнил Тоору, но всё же пошёл следом за Тецуро. Остальным же ничего не оставалось, кроме как последовать его примеру. Внутри дом оказался точно таким же не впечатляющим, как и снаружи: поломанная мебель, рванные занавески, битая посуда, и всё это покрыто слоем пыли. Куроо уверенно прошёл в одну из комнат. — Когда-то мы жили с моим наставником в этом доме. — Пояснил Куроо. — Когда его нашли, он сказал мне оставаться в этой комнате, его последними словами были: «Здесь есть выход». Вначале я думал, что он имел в виду в целом Гомерт, но через какое-то время я понял: он говорил именно про комнату. После этих слов Куроо вынул катану и резко ударил в пол. Доска сразу дала трещину, после чего он с силой ударил её ногой и она сломалась пополам. Все поняли, что именно делает Куроо и стали помогать кто чем может: одни ломали пол, другие доставали обломки, третьи относили их в другую комнату. Ивадзуми резко замахнулся и ударил кулаком в пол, моментально подняв пыль, его удар с лёгкостью заставил доску сломаться. Он бил ещё и ещё, ломая и соседние доски, пока наконец не увидел то, ради чего всё это было: — Тут лестница. — Удивлённо сообщил Хаджиме. Все поспешили убедиться в этом лично: действительно был проход с лестницей, который вел под землю. Доломав доски и создав нужный разъём Ивадзуми начал спускаться первым, за ним все остальные. Внизу оказалось темно и сыро, но место было достаточно, чтобы все уместились. — Там какой-то проход. — Заметил Оикава, его зрение позволило ему разглядеть его в темноте. — Ничего не видно. — Сугавара даже в какую сторону Тоору смотрел понять не мог. — Раз ты видишь, Оикава, значит и поведёшь нас. — Дал команду Куроо. — Проход довольно узкий. — Подойдя ближе, заметил Тоору. — Придётся идти друг за другом. Он первым вошёл в неизвестный тоннель, взяв за руку Хаджиме и потянув следом. — Лучше идти боком и сцепиться за руки. — Посоветовал Ивадзуми. Так они и сделали. Чем дальше они шли, тем уже и ниже становился туннель. — Даичи, обвали за нами проход. — Скомандовал Тецуро. — С ума сошёл?! А если с другой стороны ничего нет? Мы же тут задохнёмся! — доводы Оикавы были более чем логичны, но действия не возымели. Как только Савамура выполнил указ, лишив их возможности вернуться и кому-либо последовать их путём, дышать стало почти невозможно, песок и пыль, поднятые в результате обвала, заставляли закашливаться. Спустя ещё несколько метров туннель сузился до таких размеров, что кроме как боком иначе и пройти было невозможно. — Тут… Тупик. — Замедляя шаг нервно произнёс Оикава. — Что нам теперь делать? — Не может этого быть, там должен быть выход. — Голос Куроо впервые дрогнул. В воздухе повисла тишина: впереди тупик, а путь к отступлению был ими же уничтожен, воздуха было мало, а стены почти полностью сдавливали. — Дай-ка я попробую. Ивадзуми стоило больших трудов поменяться местами с Тоору, но всё же им это удалось. — Отойдите немного назад. — Посоветовал он, прежде чем нанести первый удар. Кулак с тупым стуком ударился о землю, Хаджиме ударял ещё и ещё, но безрезультатно. — Ива-чан, пожалуйста… — всхлипнул Оикава. Что именно «пожалуйста» он договорить не успел, собрав все силы и замахнувшись, Ивадзуми с рычанием вонзил кулак в землю. На мгновение, всего на одно мгновение, свет мелькнул внутри туннеля, но появившееся отверстие почти сразу засыпало землей. — Ива-чан, это был… — Выход. — Усмехнулся Хаджиме. — Там, чёрт возьми, выход. Ивадзуми не переставал улыбаться, пока наносил следующие удары. Его руки проходили насквозь, создавая всё большее и большее отверстие и позволяя свету проникнуть внутрь. Как только он смог выдолбить достаточных размеров разъём, чтобы через него мог выползти человек, сразу поспешил наружу. Выбравшись, он помог вылезти и остальным, лишь после этого решил осмотреться. Они находились в метрах ста от стены, перед ними раскинулся лес и не было даже намёка на присутствие рядом других людей. Гомерт же находился на возвышении, что и позволило им выдолбить проход. Какое-то время парни просто лежали молча на траве, не зная что вообще можно сказать. Они были за пределами Гомерта, они действительно смогли это сделать, они выбрались. Бокуто рассмеялся. Он смеялся громко и не стесняясь. Это было что-то на грани счастья, истерики и отчаяния. Не выдержали и остальные, они смеялись, а сквозь смех по их лицам катились слёзы. — Нам следует спрятать проход. — Прекратив смеяться, но не поднимаясь сообщил Куроо. Он перебирал в руках травинки и готов был поклясться, что это лучше из всего, чего касались его руки за последние пять лет. В Гомерте, естественно, почти не было растительности, а здесь… Они оказались прямо около леса на зелёной поляне, как комично такой красоте оказаться в непростительной близости с кромешным адом. Собравшись с силами первым поднялся Даичи, он без особых трудов смог придать поляне прежний вид, спрятав дыру. За ним стали подниматься и все остальные, в конце концов они не могли лежать здесь слишком долго. Даже не сговариваясь они решили пойти через лес. Птицы и насекомые… Звуки, которые не услышишь в Гомерте здесь казались такими естественными. Воздух и тот не шёл ни в какой сравнение с тем. По ту сторону стен смрад был чем-то естественным, но к нему невозможно было привыкнуть, здесь же… Свежесть, цветы и травы, всё смешивалось и заставляло дышать полной грудью. Парни шли в молчании, каждый просто наслаждался чистотой окружающего мира. У каждого из них появилась свобода, она ощущалась в свободном дыхании и лёгком покалывании на кончиках пальцев, но пока она лишь пугала. Они остановились лишь когда были уже далеко за пределами леса на старой, давно уже никем не использованной дороге. — Какие у вас планы? — с улыбкой спросил Куроо. Все понимали, что сейчас, именно в этот момент их пути разойдутся, но как в целом с таким можно смириться, после всего пройденного вместе? — Мы с Сугаварой хотим найти какую-нибудь заброшенную деревеньку неподалёку от города и поселиться там. — Взяв Коуши за руку, со слабой улыбкой поделился Даичи. Все они боялись, что ничего не получится и выход так и не найдётся, но так же каждый из них надеялся и невольно строил планы на другую жизнь. — Не против, если мы с Бокуто станем вашими соседями? — поинтересовался Акааши. — Ну а мы с Ивадзуми пожалуй вернёмся в город. — Поделился Тоору. — Я первое время поживу с Даичи и Сугаварой, а потом переберусь в город. — Нечасто можно было увидеть улыбку на лице Кенмы, но произнося это - он улыбался. — Кстати, — он пошарил в кармане и извлёк на свет несколько измятых бумажек, которые тут же передал каждому, — это мой номер телефона. Точнее будущий номер телефона. В любом случае, я сделаю так, что он будет моим. Мы ведь собираемся поддерживать связь, да? Ответом ему послужила тишина. Не то чтобы все планировали больше не видеться в целом, просто никто не знал возможных способов связи. — Только звоните не ранее чем через пол года, — поспешил внести ясность Козуме, — тогда я смогу дать вам контактные данные друг друга и у вас тоже будет возможность связаться между собой. Оикаву ни капельки не смущали слёзы, тёкшие одна за другой по его лицу. — Спасибо, Кенма. — Всхлипнул он, прежде чем уткнуться лицом Ивадзуми в шею. — Ну а ты? — спросил Сугавара у Тсукишимы. — У тебя какие планы? Планы… Тсукишима ведь не думал об этом даже. — Мы с ним вместе отправимся путешествовать. — Ответил вместо Кея Куроо. — Не готовы пока остановиться где-либо. Тсукишима спорить не стал. Возможно, не так уж плохо, что этот вопрос Тецуро решил за него. К тому же остановиться где-то он и правда пока не был готов, а путешествие звучит интересно. — Значит, не прощаемся? — с улыбкой подытожил Даичи. Оикава не прекратил лить слёзы, глаза Ивадзуми тоже слезились, но он не позволял себе плакать, Бокуто, как и Тоору, не смог сдержаться. Все напоследок обнялись и пожелали друг другу удачи. А Тсукишима искренне не понимал, как за такой короткий промежуток времени смог привыкнуть к каждому из них. Он не хотел расставаться, ему было даже страшно подумать, что чувствуют остальные, проведя вместе не один год. Тсукишима не мог найти в себе сил сдвинуться с места, но ему повезло — это смог сделать Куроо. Он взял за руку Кея и потянул за собой. Какое-то время они шли в молчании, Тсукишима не позволял себе оборачиваться, боясь, что если он это сделает, то тогда уж точно не сможет уйти. — Куроо, — резко остановившись, и заставив Тецуро повернуться лицом к себе, начал Кей. — у нас всё будет хорошо? Тсукишиме не нужна была правда, ему не нужна была неопределенность, сейчас ему нужна была ложь, сладкая и приторная, твердящая о светлом будущем и ясном завтра. — Конечно. — Куроо осторожно коснулся лица Кея и огладил скулу. — У нас всё будет замечательно. Тсукишима не смог сдержаться, он аккуратно отвёл чёлку, закрывающую половину лица Куроо, в сторону. Как он и предполагал, ранее ему не показалось. По правой половине лица через глаз проходил шрам, чудом не лишивший Куроо зрения. Тсукишима засмотрелся, но Куроо вернул его в реальность, одним рывком сократив расстояние между ними, он впился жадным поцелуем в чужие губы. Кей не спешил его отталкивать, не хотел. Он ответил на поцелуй со всеми чувствами, переполняющими его в этот момент, со всеми переживаниями, страхами и заботами. Он чувствовал, как слёзы текут по его щекам, но это было совершенно неважно. Он не знал, когда сможет вновь увидеть друзей, не знал, не окажется ли он вновь в Гомерте, он даже не знал, куда они пойдут дальше и на что будут жить. Единственное, что имело значение — это Куроо, его связь с прошлым и настоящим, последний близкий человек, оставшийся в его жизни, и что бы не произошло Тсукишима знал: он уже не сможет его отпустить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.