Время меняет нас.

PG-13
Завершён
28
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 133 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
28 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник

История о забытом музыканте

Настройки
Тусклое солнце начало медленно заходить за горизонт. Звуки красочного и громкого салюта всё ещё были слышны. Хотя, трущобы довольно отдалённая местность от феерических мест празднования дня мёртвых, но протяжный "ба-бах" развеял сомнения одного из бродячих обречённых скелетов лечь спать пораньше. Весь он был в поношенной одежде, которая очень смахивала на лохмотья (которыми она, в прочем-то, и являлась), а старую шляпу, казалось, вот-вот сдует с костлявой головы с тёмной шевелюрой даже самый лёгкий ветерок. Так проходил 95-ый день мёртвых в смерти Гектора. Поднявшись из своего спального места, которое никак нельзя было назвать кроватью, он недовольно потёр глаза руками и побрёл к ткани, повешенной на входе в дом. Именно эта тряпка и служила ему дверью. На шаге так третьем, он споткнулся об немного торчавшую вверх трухлую доску. Недовольно поднимаясь, скелет поправил небольшую косточку, которая успела выскочить из ноги при падении и, отклонив в сторону свою "псевдо-дверь", он невольно побрёл вдоль трущоб, подальше от глаз остальных его товарищей по несчастью. Он, конечно, иногда любил "снять стресс", но постоянные выпивки ему уже порядком надоели. Чего не скажешь о его соседях, которые по поводу и без повода опустошали по несколько бутылок. Но сегодня повод, что не есть, был и его товарищи собирались на улице или же в доме, кто как хотел, и принимались рассказывать друг другу свои истории из жизни, не забывая при этом попивать спиртное. Гектор пошёл бы повеселиться и погрустить с ними, но тяжесть, нависшая ещё с утра, полным грузом свалилась на костлявые плечи. Пытаясь вспомнить более уединённое место на свежем воздухе, скелет едва услышал хриплый голос старого знакомого: - Buenas tardes, Гектор! (в переводе с мексиканского "добрый вечер") - Buenas tardes, амиго! - отозвался тот. По его лицу было видно, что всё пропало. - Чего грустим? Сегодня же день такой!..Тебя там все уже заждались. Айда к нам! - бодрым голосом пригласил друга старик. - Не знаю...у меня ещё дела есть...- с долей сомнения в голосе колебался скелет. - Я же знаю, что дел у тебя сейчас, ровным счётом - ноль. Насколько помню, твой очередной план по пересечению моста снова провалился. Да на тебе лица нет...идём к нам! Грусть - как рукой снимет, - деловито утверждал знакомый. - У нас как раз ещё пару бутылочек осталось. Не пили ещё - ждали пока ты придёшь. Очевидно, Гектор понял, что деваться некуда. А может оно и к лучшему - отвлечься, расслабиться. Но в глубине души скелета всё ещё скреблись кошки. "Столько планов - и всё зря. А может - не судьба?..Ну и поделом! Значит, не достоин." - давняя вина не давала ему покоя. Надо заметить, идти пришлось недалеко. Как было видно, небольшая компания блудных мертвецов решила устроить застолья на улице. Скромный небольшой столик был укрыт старой изношенной скатертью. Среди угощений были какие-то закуски не впечатляющего вида и, конечно же, несколько бутылок с выпивкой. За столом сидели тётушка Челос, несколько её подружек, ещё какой-то скелет в ободранной рубашке и латанных-перелатанных брюках. Лицо незнакомца украшала недлинная густая борода и чёрные спутанные волосы. Возле бородатого незнакомца имелось два пустых стула. Один из них - очевидно, принадлежал Чичаррону, звавшему Гектора на застолье, а второй - самому Гектору. - Вот мы и на месте, - произнёс старик. - Скромненько, конечно, но что поделать. Ах, да! Это, - показал Чичаррон пальцем на бородача. - Наш новый гость. Год назад умер. Зовётся Армандо. Видом этот Армандо был в целом похож на Гектора, но он был ниже ростом и плотнее. В основном их схожесть проявлялась в подобной одежде. Ободранной и дырявой. - Muy bonito, - пожал руку бородатому скелету Гектор. (Переводится как "очень приятно") - Взаимно, - басовитым голосом кивнул тот в ответ. - Чича, садись. Мы как раз вспоминали о том, как моя кузина Бинвенида умерла. Конечно, погоревали, но по ней не скажешь, что она была чем-то расстроена, - оповестила тётушка Челос. - Ну, что вы. Это не один из самых приятных моментов в моей жизни, но мне с вами тут нравится, - заверила её Бинвенида. - Мда уж, славная девка была. Помню её ещё живой. Сама когда-то такой была, - мечтательно произнесла Челос. - Да умерла рановато. При чём, внезапно. - Хватит уже обо мне. Армандо, твоя очередь, - подмигнула кузина бородатому скелету. - Ну, в моей жизни тоже всё было банально, - пробасил тот. - Ещё помнится, как моя жена Пиа наругала меня за то, что я забыл вынести мусор. Эх, славные времена были. Жаль, что когда я этот мусор выносил, дойти до дома не успел. - А что случилось? - поинтересовался грустным тоном Гектор. - Сердце остановилось. Жара была тогда большая. А у меня диагноз неблагоприятный установили. Вот и результат - от жары и стало на месте, - ответил тот с долей разочарования. - Но моя Пиа так и не вспоминает меня и я не знаю, почему. - Не позавидуешь, - сочувственно процитировала Челос, опустошив за один присест чарку. - Кузен Гектор, а расскажи-ка ты нам какую-нибудь историю. - Ну...- задумчиво начал тот. В голову, как назло, ничего не лезло. Но воспоминания нахлынули сами и наш амиго был не в силах их сдерживать. - Был на свете один юноша. Он очень сильно любил музыку и всё, что было с ней связанно. Но однажды он встретил девушку всей своей жизни. Они сразу поняли, что созданы друг для друга. Оба обожали музыку и пели вместе, танцевали. Потом у них родилась дочь. Жена заботилась о семье и хотела пустить корни. А её мужа преодолевала тяга к музыке. И вот однажды, он взял гитару, вещи и ушёл. Хотел вернуться, да не судилось. В голове у Гектора всё перепуталось. Он - подлый жалкий предатель, бросивший свою семью ради увлечения. Он забыл о родне, о любви. Он забыл их, он ушёл. И сам остался забыт. Закат уже полностью охватил тёмное и мрачное небо, заслонив тучи. Гектору вспомнился тот дивный вечер, когда они с его любимой, в один из летних вечеров, плавали на лодке по реке. Как она лежала, мечтательно глядя в простор небес, а юноша грёб вёслами - потихоньку, не спеша. Чтобы не нарушить её мысли. И сам в этот же час мечтал. О том, как счастлив он в этой жизни. Ведь Имельда согласилась придти на их первое свидание!.. Из транса вывел охмелевший голос тётушки Челос: - Ну и что с этим юношей случилось? - Наверное, он в мире мёртвых, ведь это было словно вечность назад. Всеми забыт и несчастен, - монотонно продолжал рассказчик. - Бедняга! Не позавидуешь ведь... Ещё около полутора часов они сидели, пересказывая друг другу сплетни и небылицы, а потом, обсудив следующую дату посиделок, разошлись в свои лачуги. Гектор отслонил хрупкую ткань со входа, чтобы пройти. После застолья ему стало хуже на душе. Нет, ему стало просто кошмарно от того, что сознание вполне ожиданно воротило в его адрес оскорбления. Завесив маленькой тряпкой некую дыру в стене, что служила ему окном, он лёг в своё кошмарное подобие кровати и закрыл глаза. Он не мечтал уже, как когда-то очень любил делать. Он знал, что чудес не бывает и быть не может. А ещё, догадывался, что где-то, на другом конце мира мёртвых спит очень дорогой ему человек. Незабываемый и любимый, пускай, столько лет прошло, вдруг он осознал, что люди меняются. Их меняет время. По крайней мере, его оно поменяло. Так прошёл 95-ый день мёртвых в смерти Гектора. Возможно, как он думал, один из последних.
Примечания:
28 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (5)