И увидел я сон, и этот сон ускользнул от меня
29 марта 2018 г. в 19:41
Брюс просыпается засветло. Потолок исчерчен косыми линиями желтого и белого: смешанный эффект, рожденный горящими на улице фонарями и дешевой побелкой — ей же выкрашены стены и она оставляет следы на пальцах. Брюс лежит неподвижно, как похороненный заживо.
Он проснулся от яркого сна — вырвался из него, как из нежеланных объятий с запахом сладких духов и дорогого шампанского. Брюс терпеть не может сны; как хорошо, что есть таблетки, которые забирают их без остатка.
Он лежит неподвижно, как похороненный заживо, — но когда Брюс слышит звук, похожий на тот, с каким капли разбиваются о камень, — шлепанье босых ног — он не удивляется. Джон всегда знает: знает о нем так много, знает его так хорошо, как если бы сам отчасти был им. Может быть, он первым проснулся от плохого сна, который приснился Брюсу.
Брюс садится на постели и подтягивает колени к груди, освобождая место. Джон устраивается поверх покрывала, нескладный и длинный. Спрашивает — шепотом, придавая их диалогу оттенок запретности и интимности:
— Ты в порядке, приятель?
— Да, — говорит Брюс; подыгрывая, не повышает голос. — Просто плохой сон.
Он всегда потакал Джону и раньше — даже когда не должен был, особенно когда не должен был.
— О чем он был? — спрашивает Джон — волнуется, нервно комкает между пальцами край покрывала. — Что-то, эм, из периода до?
Ломкая улыбка на его некрасивом лице, смесь тревоги и вины в голосе — заставляют Брюса ощутить мучительную нежность, почти пугающую в своей силе; и она привычно сглаживает острые углы принятых им решений.
— Я не помню, — честно говорит Брюс. — Но это неважно. Прошлое — прошлому, Джон.
— Главное, что мы вместе, да? — суетливо спрашивает Джон. — Всегда вместе, что бы ни случилось?
Брюс протягивает ему мизинец и улыбается. Если бы он мог сосчитать все улыбки в своей жизни — наверняка вышло бы, что каждая вторая предназначалась Джону.
— Всегда вместе, что бы ни случилось, — говорит Брюс. — Клянусь.
Джон хватает его палец и бешено трясет. У него холодные руки, но улыбка — яркая, как у сироты, получившего подарок на Рождество.
— Клянусь, — горячо повторяет он. — Что бы ни случилось. Ты же знаешь, Брюс, ради тебя я готов на что угодно.
Это правда, думает Брюс.
Лампы бьют по глазам стерильным белым светом.
Восемь утра.
Аркхэм просыпается.