ID работы: 6689846

Ничего не изменить

Гет
R
Заморожен
93
автор
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 17 Отзывы 26 В сборник Скачать

Прелюдия

Настройки текста
      Этим вечером улицы Хогсмида были особенно многолюдны — студенты праздновали начало каникул, и вся деревня буквально «стояла на ушах», отовсюду раздавались радостные крики и громкий смех. Самая популярная таверна городка не стала исключением — все столики были заняты шумными компаниями студентов от третьего курса и старше, за барной стойкой не было ни одного свободного места, так что бармен еле успевал принимать новые заказы. Сливочное пиво лилось рекой, посетители постарше предпочитали ром и огневиски, а ароматы вкуснейших блюд дополняли атмосферу всеобщего праздника.       Только одна неприметная фигура сидела за столиком под лестницей, оставаясь почти невидимой для толпы, даже не прибегая к помощи магии. Но если приглядеться, то можно было увидеть, что за столиком сидит девушка, укутанная с ног до головы в просторную черную мантию. Ткань, из которой была сшита мантия, совсем не отражала свет, и даже как будто поглощала все те крохи света, что по какому-то нелепому стечению обстоятельств все же просачивались в закуток под лестницей. На голову девушки был накинут капюшон, из-под которого виднелось несколько черных прядей. Тонкими пальцами она сжимала прозрачный бокал, в котором еще оставалось немного темно-красной жидкости, но напиток, час назад источавший удивительный пряный аромат превосходного глинтвейна, теперь совсем остыл и потерял свою привлекательность.       Девушка сидела здесь уже значительно больше часа, успев перед глинтвейном попробовать чудесный карамельный торт и чай, заваренный из одиннадцати редких трав. Её терпение подходило к концу. «В самом деле, — подумала она возмущенно, — ведь это именно он должен быть заинтересован, а совсем не я». Но время шло, а девушка никуда не уходила.       Наконец, она услышала над головой стук каблуков, а через секунду, спустившись со второго этажа, к ней подошла хозяйка таверны, сама Мадам Розмерта. На её лице сияла простодушная улыбка, но в глазах читалось волнение и недоверие.       — Мисс, вам передали записку, — произнесла она.       Девушка в черном подняла на Розмерту осторожный взгляд, и, не отводя глаз, на ощупь протянула руку, чтобы взять записку дрожащими то ли от холода, то ли от нетерпения пальцами. Текст записки гласил, что доверенный представитель того, с кем она так долго искала встречи, ждет ее в комнате номер три. «Ну наконец-то» — подумала она. Девушка спешно скомкала записку в ладони, положила в карман мантии и, одним глотком осушив свой бокал, встала из-за стола и поспешила по лестнице наверх.

***

      — Итак, давайте еще раз уточним. Вы утверждаете, что владеете некоторой информацией, которая может быть полезна профессору Дамблдору в борьбе с Тем-кого-нельзя-называть?       — Да, именно так, — ответила девушка в черном. Она сидела в небольшом кресле напротив окна, из которого виднелось сине-фиолетовое небо, на улице уже начали сгущаться сумерки. Лица собеседника, сидящего напротив нее, почти невозможно было разглядеть, он предусмотрительно занял место под окном, против света. И все же она узнала его — мужчина среднего возраста, с мягким вкрадчивым и слегка неуверенным голосом был Ремусом Люпином. Это она точно знала.       Она вообще многое знала. Практически всё. Но она не собиралась раскрывать сразу все карты перед человеком, который даже не способен принимать самостоятельные решения в этой операции. Ей нужен был сам Дамблдор.       В какой-то момент девушка вдруг почувствовала, что с ней происходит что-то странное. Как будто ее мысли стали чуть громче и чуть ярче, чем обычно. Комната вдруг озарилась ярким холодным светом, в окно заглянула луна. Полная луна. Она в панике перевела взгляд на собеседника, но он по-прежнему оставался на своем месте. И тут девушка всё поняла.       — Профессор Дамблдор, к чему весь этот цирк? — спросила она, немного побаиваясь реакции директора, и в глубине души надеясь, что она оказалась права. «Пусть, пусть это будет Дамблдор» — твердила она про себя, прекрасно зная, что всего двое знакомых ей волшебников могут так незаметно использовать легилименцию. Она и сама ощутила чужое присутствие в своей голове только благодаря нескольким амулетам и тщательной подготовке к этой встрече.       — Это было несложно, да, мисс? — ничуть не смутившись, ответил мужчина. Он все еще находился под оборотным зельем. — Что меня выдало?       — Мне известно, что у Люпина сложились непростые отношения с... — начала она.       — Аа, полнолуние! Конечно, я сразу понял, что вы не так просты, как кажетесь. Но почему вы решили, что на встречу приду лично я?       — При всем уважении, директор, вы очень любознательный, я бы даже сказала, любопытный человек. Вы не только сами явились сюда, вы еще и пытались залезть в мои мысли.       — Вы почувствовали? — с ноткой досады спросил Альбус.       — Совсем немного, — призналась она, — и только потому, что ждала чего-то такого. Все-таки легилименцией, скрытой, невербальной и тем более беспалочковой, владеет не так уж и много волшебников. Точнее, я знаю только двух.       — Мда, — задумчиво произнес Дамблдор, — я впечатлен вашими познаниями, однако мы отвлеклись. Что привело вас сюда, откуда вам столько известно и что вы хотите предложить мне?

***

      Ульяна, так звали девушку, которая искала встречи с Дамблдором, была отнюдь не простой ведьмой. Если бы кто-нибудь спросил её о детстве, то нарвался бы на какую-нибудь выдуманную историю, не имеющую ничего общего с правдой. Правдой было то, что в детстве она любила читать, и книги несравненной Роулинг занимали на её полке особенное, почетное место. Сейчас кажется невероятным, что она вообще каким-то чудом оказалась в выдуманном британской писательницей мире, однако, если допустить, что это вообще возможно, то все встает на свои места.       Ульяна не знала, что случилось в том мире. Реальным она его уже не называла, для нее реальность была здесь и сейчас. Возможно, она просто пропала, а может, кто-то занял ее место. Жива она или умерла там, было ей неизвестно. Да и никто не стал бы искать девушку, даже так неожиданно исчезнувшую, в многомиллионном городе. В городе, где она была совсем одна.       Так случилось, что она появилась в волшебном мире уже взрослой и довольно опытной ведьмой, окончившей школу Ильверморни и неплохо владеющей магией. Тем утром, когда ей в первый раз за несколько лет разбудил не будильник, а пение птиц за окном, вставая с кровати, она еще не подозревала, что её жизнь навсегда изменилась.       Она проснулась в просторной светлой комнате с немного устаревшей обстановкой, и, подойдя к большому зеркалу, не увидела в отражении ничего сверхъестественного. Да, это была она — девушка двадцати двух лет, с длинными, слегка волнистыми черными волосами и глазами цвета океана. Но было и что-то новое, необычное в зеркальном отражении — справа, от виска две пряди волос стали белыми, как будто седыми.       Первый день в волшебном мире подарил ей огромное количество незабываемых воспоминаний и шокирующих фактов. Она сразу поняла, где очутилась. Важнее было то, когда. Календарь показывал лето 1991 года. Оправившись от первого шока, точнее, проведя несколько дней в попытках «проснуться» и «попасть обратно», она осознала, что попала в это мир не просто так. У судьбы были причины забросить её именно сюда и именно сейчас. И если так случилось, она сделает все возможное, чтобы история развивалась так, как должна. Приняв эту мысль, девушка начала действовать.       Поговорив с соседями и выяснив, что дом пустует с тех пор, как его престарелая хозяйка отошла в мир иной, Ульяна наспех придумала себе легенду и распространила сплетню среди соседей. Теперь жители окрестных домов шушукались у девушки за спиной о том, какая та непорядочная и неблагодарная — ни разу не приехала навестить бабушку, а сейчас, как только дом освободился, переехала сюда со счастливой улыбкой, и, кажется, решила надолго здесь поселиться.       Определившись с тем, где жить, Ульяна задумалась, на что жить. Что она может предложить магическому миру? Свои способности к волшебству она будет изучать еще долго, привыкая ощущать в руке настоящую, собственную волшебную палочку. Так и не придумав подходящего способа заработка, Ульяна решила, что нужно начать с главного. В конце концов, она очутилась волшебном мире вовсе не для того, чтобы всю жизнь вытирать столы в каком-нибудь «Дырявом котле».

***

      — Это не похоже на те предсказания, что делает Сивилла, — тихо пробормотал Альбус Дамблдор, уже успевший принять свой истинный облик после действия оборотного зелья. — Предположим, вы можете знать множество подробностей прошлого и настоящего, просто оказываясь в нужном месте в нужное время. А достоверно ли то будущее, о котором вы говорите, я проверить не могу. Оно же еще не наступило, — вполне логично рассудил он.       — У вас есть несколько вариантов, профессор, — Ульяна едва заметно улыбнулась, — вы можете просто не поверить мне. В этом случае я вас больше никогда не побеспокою. Или вы можете поинтересоваться ближайшим будущим, и в самом скором времени, убедившись в правдивости моих слов, вернуться к нашему разговору. Но ведь есть другой, гораздо более эффективный способ, — смотря собеседнику прямо в глаза, проговорила она.       — А вы позволите? — спросил он скорее из вежливости, ведь еще полчаса назад без приглашения пытался проникнуть в её воспоминания.       — Позволю. Только помните, вы не должны знать всё. Это может повлиять на будущие события не так, как нам бы хотелось.       — Закройте глаза. Дышите ровно. Я постараюсь не касаться ненужных воспоминаний, но и вы должны думать только о том, что хотите мне показать.       Ульяна вполне справилась со своей задачей, показав Дамбдору её реальный, но уже переставший быть реальностью мир, её первый день в мире волшебном и несколько ничего не значащих сцен из прошлого, где Альбус и Минерва подкидывают Гарри Поттера вместе с запиской к дверям его родственников.       — Этого достаточно — вдруг произнес директор ошеломленно, — я склонен поверить вам и продолжить сотрудничество, но хочу для начала задать несколько вопросов. Во-первых что вы хотите взамен?       — Профессор, как бы это унизительно не звучало, мне совершенно не на что жить. Я могла бы преподавать в Хогвартсе маггловедение, но мы не можем так рисковать и менять события уже написанной истории. Думаю, вам не составит труда снять с моих плеч хотя бы эту проблему, — взволнованно произнесла Ульяна.       — Ну разумеется, — Альбус слегка улыбнулся, — об этом можете не волноваться, вы останетесь жить там же, где жили, а о финансовых, бытовых и прочих проблемах можете забыть. В разумных пределах, конечно. Что-то еще?       — Да, профессор. Я хочу овладеть искусством окклюменции. Хочу уметь закрывать свои мысли даже от таких искусных волшебников, как вы. Ведь мои воспоминания, попади они не в те руки, могут серьезно навредить всем нам, не так ли? — Ульяна попыталась найти аргументы в пользу необходимости такого смелого требования, — и обучать меня должны лично вы.       — Хм, что ж, это разумно. И даже очень предусмотрительно, — ответил Дамблдор. — Вы ведь почувствовали, когда я пытался проникнуть в ваши мысли, значит, все же обладаете некоторым талантом. Пожалуй, я смогу научить вас всему, что знаю, — после недолгих раздумий ответил он, и тут же добавил: — Ульяна, я хочу знать ответ на еще один вопрос. Зачем это вам? Ради чего? Какой в этом смысл лично для вас?       — О, профессор Дамблдор, это уже три вопроса, — лукаво ответила она, но тут же снова посерьезнев, ответила, — загляните в мои мысли еще раз и вы все поймете.       Он воспользовался приглашением. Это заняло буквально несколько секунд, но когда волшебник вынырнул из ее воспоминаний и мыслей, взгляд его выражал обеспокоенность, и вместе с тем, какой-то зыбкий намек на уважение к девушке и её решению. Теперь он понимал, ради чего она здесь. Точнее, ради кого.       — Теперь вы понимаете, зачем мне на самом деле окклюменция? И почему я попросила лично вас обучать меня, — спросила Ульяна с еле скрываемой дрожью в голосе.       — Теперь да, — улыбнувшись, ответил Альбус. — Разумеется, он не должен знать, — серьезно предупредил профессор.       — Не узнает — твердо решила для себя девушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.