ID работы: 6690508

-Ну что, вы уже определились с заказом?

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Litera_012 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Моника ходила по этой улице каждый день. Дважды за 24 часа она проходила тут: на работу и обратно. Уже около четырех месяцев, как только переехала. Именно поэтому она сразу же заметила изменение в окружении. Казалось бы, те же высотки, яркие бигборды с рекламой очередного фильма Марвел, на который Моника очень хочет пойти, те же кафешки и недостроенный дом. Только вот… На пересечении улиц вместо ларька с шаурмой сейчас стояла какая-то кофейня… Яркая оранжево-синяя вывеска с белыми выпуклыми буковками гласила: «Smachna Kava». Моника не была большим фанатом кофе, но могла все-таки и выпить чашечку, чтобы оставаться на ногах. Перед экзаменами, например. Но сейчас она почему-то остановилась на перекрестке, раздумывая. Мимо нее неслись люди, кто-то даже толкнул в плечо и вместо извинения буркнул «Чего стоишь, подвинься! Ох уж эта молодежь». Яркая вывеска завладела вниманием девушки и будто бы тянула к себе, поэтому недолго думая, вместо привычного пути, Моника свернула в сторону кофейни. Может она и не фанат кофе, но ходит по кафешкам обожает! Это было небольшое сооружение по виду напоминавшее будку со стеклянным окошком по центру. По бокам от окошка висело целых 4 таблички с меню. От обилия напитков у Моники удивленно подскочили брови. Латте, ристретто, моккачино, какао по-венски, ирландский кофе, чили-кофе, запаянный кофе, кофе «Шоколадное печенье», холодный латте, шоккачино, бамбл и еще множество других (иногда не совсем понятных) названий. Неожиданно стекло прямо перед глазами Моники отъехало вбок и перед её глазами предстал голубоглазый шатен. — Доброе утро, — он лучезарно улыбнулся, обнажая белые зубы, — Ну что, вы уже определились с заказом? — Мне эээ… — девушка вдруг поняла, что такой простой вопрос застал ее врасплох, поскольку половину названий она даже не знала. — Я могу что-то подсказать если хотите, — он вновь улыбнулся и у Моники невольно тоже дернулся уголок рта на подобии улыбки: — Не откажусь. — Из кофейного меню советую попробовать наш латте «Шоколадное Печенье», хотя он очень сладкий. Бамбл тоже неплохой, но он со льдом, а сегодня прохладно, так что еще как вариант чего-то необычного могу вам посоветовать запаянный латте. Если из более преземленного, то американо я тоже готовлю очень вкусно, — парень оперся руками о барную стойку напротив себя, разделяющую покупателя и баристу, и чуть наклонился вперед. — Я бы не отказалась от Шоколадного Печенья, наверное, — неуверенно ответила она, после чего добавила: — А что туда входит? — Так… Ну, латте на основе молока и эспрессо, кокосовый сироп, сверху поливается взбитыми сливками и шоколадом, а потом посыпается орехами. — Звучит обалденно, — честно призналась Моника. Парень отвернулся от нее, что-то нажал на специальном мониторе (кажется, он называется сикипер), после чего вновь посмотрел на девушку: — С вас 3 доллара. — Ого… Ну, за такую вкуснятину жаль не заплатить. — Подождите пару минут, — парень вдруг подмигнул и отошел к приборам готовить кофе. Моника же пока с интересом рассматривала его: достаточно высок, с зачесанными наверх русыми волосами, в обтягивающей фирменной футболкаепод цвет вывески кофейни, а поверх был надеть немного хаотично завязанный бежевый фартук с перекошенным бейджиком, который гласил «Найл». Парень тем временем уже взбивал молоко, параллельно доставая арахис из шкафчика. Блендер перестал жужжать, и бариста принялся смешивать все необходимые ингредиенты. Аккуратно влил эспрессо в подогретое молоко, постучал дном стаканчика о поверхность стола, быстрым движением руки прикрыл напиток подушкой из взбитых сливок, полил шоколадным сиропом, посыпал орешками и, наконец, куда-то сбоку вставил печенье. Моника смотрела на это все с крайней заинтересованностью. Нужно отдать парню должное, он проделал все так быстро и чётко, будто бы не готовил, а завязывал шнурки. В каждом его движении была поразительная точность. — Ваш заказ, — парень прервал размышления Моники. Он пододвинул пластиковый стаканчик вперед и облокотился о барную стойку, оказываясь прямо перед Моникой. Он смотрел на нее с приподнятыми бровями и явно чего-то ждал. Моника застыла в нерешительности: — Вы что-то хотели? — Да, ваши 3 доллара. Вы же забыли заплатить, — ответил он и отодвинулся в ожидании. — А, да, точно… Вот, — Моника протянула несколько смятых купюр. Он взял их и кивнул, после чего положил в кассу и принялся убирать рабочее место. Моника хмыкнула и взяла стаканчик в руки, с интересом рассматривая содержимое. Она вставила трубочку и сделала глоток. Приятное тепло разлилось по горлу, слегка обжигая. Да, парень не обманул, напиток действительно был очень сладким. Но сладость была не противна, напротив, кофе приятно отдавал горечью, баллансируя вкусы и превращая их в нечто одно целое. — Сливки я советую есть ложечкой, пока они не растаяли, — послышался голос и, подняв взгляд, Моника вновь увидела напротив себя баристу. Он протягивал ей пластиковый прибор, — Ну как вам? — спросил парень, приподняв одну бровь и заинтересованно наблюдая за девушкой. — Знаете... неплохо, — улыбаясь, ответила она. — Ну, тогда приходите еще. Вы просто обязаны попробовать пинк и бамбл! — тут же ответил он. — Чувствую, ваша кофейня соберет немалую выручку на мне, — продолжая улыбаться, ответила Моника, после чего поспешно взглянула на часы и поняла, что опаздывает. Она была вынуждена поспешить на работу.

***

На следующий день Моника вновь решила заглянуть в ту кофейню. Она не совсем могла понять, ради чего идет: попробовать бамбл или пообщаться с улыбчивым баристой. В конце концов, она решила, что это был бамбл. Моника уже стояла напротив кофейни в ожидании, когда откроется окошко. К ее удивлению, ей открыла хмурая полноватая девушка со смартфоном в руках и розовыми волосами, явно недовольная тем, что ее потревожили. — Оу, здравствуйте, — и почему Моника не подумала о том, что у них разные смены! — Ага. Что будете брать? — не отрывая глаз от дисплея смартфона, спросила бариста. — Я еще не выбрала… — начала было девушка, но ее прервали со словами: — Постучишь, когда определишься, — после чего окошко захлопнулось. Моника некоторое время стояла в растерянности, пытаясь выбрать напиток, но почему-то была разочарована. В тот момент она поняла, что пришла сюда вовсе не ради бамбла. В итоге, спустя пару минут она все-таки постучала в окошко, после чего оттуда снова показалось недовольное лицо баристы. Кажется, будто она надеялась, что Моника ушла. — Мне, пожалуйста, американо. Самый маленький объем, — Моника протянула деньги и стала наблюдать за приготовлением своего заказа. Она так и не могла решить, задавать или нет вопрос, который ее волновал. Не то чтобы сильно… Да вроде и не волновал вовсе, но все-таки… Да черт с ним! Не нужно ей это вовсе! — Извините, — обратилась Моника к баристе, — Мои знакомые вот сказали мне, что, — она снова запнулась, — Что тут работает некий бариста по имени Найл, или Нэйл. Я не уверена, как правильно произносить его имя. Так вот, он эээ готовит очень вкусный кофе и они, ну то есть мои знакомые, советовали попробовать бамбл именно от Найла. Или от Нэйла, как его там… Так вот… Он у вас тут работает? — выпалила Моника. Бариста отвлеклась от работы, медленно повернула голову в сторону Моники и ответила: — Че? — Эээ… Я говорю... бариста — Найл работает же у вас? — Хоран что ли? — прищурив глаза и выливая кофе в картонный стаканчик, уточнила она. — Я не зна… — Ну да, работает. А че такого-то? Денег должен? Как же сложно разговаривать с этой особой! — Ничего, забей, — постаралась улыбнуться Моника, после чего забрала кофе и ушла. Он был подгоревшим и, к тому же, холодным. Она решила больше не ходить сюда. Кофе у других барист не вкусный, а ходить каждый день как дурочка, выжидая этого Найла — глупо.

***

Это случилось через две недели после второго визита Моники в «Smachny Kavy». Была дождливая пятница, и все спешили по домам. Неожиданно навестивший город дождь хотел коснуться каждого прохожего и освежить их, а люди что-то кричали и старались поскорее спрятаться. Им не нравился осенний ливень, полный холода и несущий за собой возможную пневмонию. Тогда дождь шел в сговор с ветром и они вместе срывали листья с деревьев и полностью распоряжались их судьбой, отправляя в путешествие по улицам города. Моника спешила домой, укутавшись в свой плащ и усердно пытаясь закрыть руками уже и так размокшую коробку с пончиками, которые она купила в качестве дессерта на вечер. По правде говоря, она любила такую погоду. Но только если сидела в теплой квартире с чашечкой горячего напитка, книгой в руках и мурчащим котом на коленях. Довольно обыденная картина, которую так часто любят описывать писатели в своих книжках. Моника совсем погрязла в своих мыслях, что даже не заметила, как вступила в глубокую лужу. Она остановилась и, раздосадовано цокнув языком, принялась оценивать размеры бедствия. — Ээй! Тут лужа, осторожно, — послышалось вдруг откуда-то. Моника тут же оглянулась в поисках источника звука и увидела того парня. Баристу… Найла или Нэйла, как его там. Он высунулся из окошка кофейни так, что его голова оказалась под дождем и смотрел на Монику. Волосы у него уже успели намокнуть, но он явно ждал ответа от девушки. — Не очень-то вовремя вы это мне сказали, — язвительно заметила Моника, но все же улыбнулась. — Просто вы не умеете пользоваться полученной информацией. Вы там не замерзли? Девушка с удивлением приподняла бровь. — О нет, что вы! Мне тут очень даже жарко, — в опровержение ее слов по улице пронесся сильный порыв ветра, неся кучу листьев, некоторые из которых запутались в волосах Моники. Даже грустно, что их путешествие закончилось так нелепо. — Жаль… Потому что я хотел угостить вас чашечкой горячего кофе, — на лице парня появилась ухмылка. Он продолжал мокнуть. — А вы очень оригинальны. Работаете баристой и предлагаете мне кофе, — прыснула девушка, но все же подошла к кофейне. Парень уже исчез, и Моника услышала, как открывается боковая дверь ларька, предназначенная специально для работников. — Прошу, — бариста вышел и указал рукой в сторону открытой кофейни. — Что — внутрь? — Как хотите, но я предпочитаю в такую погоду находится в сухом, а желательно еще и теплом, месте. А оставить вас на улице — это сразу же дескредитировать себя в ваших глазах, — пожав плечами, ответил он. — Я вас совершенно не знаю. А вдруг вы сейчас запрете эту дверь и отберете у меня все деньги? Или еще что похуже… — В свою очередь, я могу выдвинуть вам такую же претензию. Вы хоть представляете, сколько существует опасных женщин? — он наклонил голову набок и смотрел на Монику. — Я Найл, — наконец сказал он и улыбнулся, протягивая руку. — Моника, — девушка уже собиралась ответить на рукопожатие, когда вдруг Найл взял у нее коробку из другой руки и, взглянув на название пекарни, потряс ею в воздухе. — Пончики! Это всегда хорошо. Ну так что… Вы идете? — Вы сейчас меня зовете, чтобы выпить кофе или съесть мои пончики? — Я плачу за кофе, при условии, что вы делитесь пончиками и даете мне свой номер, — чуть подумав, ответил он. — Если только вы снова приготовите Шоколадное Печенье, — ответила Моника и шагнула внутрь. Она знала, что еще не раз вернется сюда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.