ID работы: 6691742

Прокуроры-фантазёры

Джен
G
Завершён
17
автор
Silver Nancy соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Белоногов и Ильин стояли в коридоре прокуратуры и разговаривали. Только они разговаривали не как обычные взрослые дяденьки, а рассказывали друг другу разные небылицы, будто пошли на спор, кто кого переврёт. — Ты сколько проверок за эту неделю закрыл? — спрашивает Белоногов. — Девяносто пять. А ты? — А я сто сорок. Знаешь, — говорит Белоногов, — раньше я был адвокатом, как Маркарьян, а потом захотел — и стал прокурором. — А я, — отвечает Ильин, — сначала был прокурором, потом пошёл в адвокаты, теперь опять стал прокурором, а если захочу, скоро снова буду адвокатом. — А я, когда был адвокатом, всех присяжных мог уболтать, — заявил Белоногов. — У! А я весь суд мог уболтать! — Подумаешь, суд! Я вторую инстанцию убалтывал! — А я раньше мысли читать умел. — А ну, прочти мои! — Сейчас не могу, глаза уже не те. — А я один раз проводил проверку в океанариуме, — говорит Белоногов, — и из одного аквариума выскочила акула. Я её бац портфелем, а она меня цап за голову — и откусила. — Врёшь! — Нет, правда! — Тогда почему ты не умер? — А с чего мне умирать? Не дождёшься! Я проверку закрыл и пошёл домой. — Без головы? — Конечно, без головы. Будто без головы и ходить нельзя! — Так почему же теперь с головой? — Другая выросла. Неудобно всё-таки. Я же в неё ем! «Ловко придумал!» — даже позавидовал Ильин. Ему хотелось соврать получше Белоногова. — Это что! — хмыкнул он. — Вот я раз проверял бассейн у одного олигарха, и меня там крокодил съел. — Вот так соврал! — рассмеялся Белоногов. — Обижаешь! — Так чего же ты живой? — Так он же потом меня выплюнул. Белоногов задумался. Ему хотелось переврать Ильина. Он думал, думал, наконец говорит: — Один раз я шёл по улице. Кругом троллейбусы, машины, грузовики… — Ага! — перебил Ильин. — Щас расскажешь, как тебя грузовик с конфетами переехал. Ты уже врал про это. — Вот ещё! Я не про это. — Ну ладно, ври дальше. — Ну вот, иду я себе и вижу — автобус. Хотел я в него сесть и — шмяк! — раздавил в лепёшку. — Ха-ха-ха! Вот это враки! — И никакие не враки. — Нет, Димочка, я понимаю, ты у нас тяжеловес, но чтоб автобус раздавить… — А… так он же маленький был, игрушечный. Его племянник мой на верёвочке тащил. — Ну, тогда другое дело, — согласился Ильин. — А я раз на луну летал. — Эва, куда махнул! — не поверил Белоногов. — Ну и что ты там видел на луне? — Да ничего не видел. — Ну-у… А говоришь — на луну летал! — Так я же ночью летал. Во сне. Сел на ракету и ка-ак полечу в космическое пространство… Вдруг на тебе — инопланетяне. Представляешь, без корочек на луну не пускают! Я хотел проверку провести, что это за беспредел такой, да не успел — проснулся. — Так бы сразу и сказал, — смягчился Белоногов. — Я же не знал, что инопланетяне тебя не пустили, да ещё во сне. Тут мимо проходил Подколёдный. Он остановился, послушал Ильина с Белоноговым и проворчал: — Вот врут-то! И не стыдно им! — А с какой стати нам должно быть стыдно? — удивился Ильин. — Мы же никого не обманываем, а просто сочиняем, чтобы интересно было. Всё равно что сказки рассказываем. — Сказки! — презрительно фыркнул Подколёдный. — Нашли занятие! — А по-вашему, легко выдумывать? — Чего уж проще! — Так попробуйте сами. — Пожалуйста! — хмыкнул Подколёдный и наморщил лоб. — М-м… э-э… кхе-кхе… — Ну чего вы всё «э» да «э»? — Да сейчас, не отвлекайте… Вот! Один раз я сгонял голубей со своей машины, а один голубь налетел на меня да как клюнет! Вот, даже шрам остался. — Ну и что же вы тут выдумали? — спросил Белоногов. — Ничего. Как было, так и рассказал. — А говорили — выдумывать мастер! — Я мастер, да не такой, как вы. Вот вы всё треплетесь без толку, а я вчера соврал, мне от этого польза. — Какая польза? — удивились прокуроры. — А такая. Я вчера в столовую зашёл, чтобы бутерброды себе подогреть, положил их в микроволновку, а она возьми и сломайся. А в тот день же инвентаризация была, помните? Вот я и думаю: как бы не пришлось из собственного кармана платить. Взял у Валентины из сумки бигуди и в печку сунул. Приходит ревизор: «Это кто, такой-сякой, казённое оборудование испортил?» Я говорю: Валентина. Теперь её премии лишили, а я заявление подал, чтобы мне персональную микроволновку для кабинета выдали. Вот и польза. — Значит, Вале из-за вас досталось, а вы и рады? — нахмурился Белоногов. — А вам что? — Нам-то ничего. А вот вы, Владимир Анатольевич, как это называется… брехун! — Сами вы брехуны! — взвился Подколёдный. — Уходите подобру-поздорову! С вами даже рядом стоять противно. — Это мне с вами противно, — поморщился Подколёдный и ушёл. Ильин и Белоногов посмотрели ему вслед и пошли в столовку. Но на витрине осталось всего одно пирожное. — Попросим у Вали нож, — сказал Белоногов, — и разрежем поровну. Тут из подсобки вышла тётя Валя. Глаза у неё были заплаканные. — Что случилось? — спросил Белоногов. — А вы разве не знаете? Меня премии лишили. — Это как так? — возмутились прокуроры. — За микроволновку. А я в неё ничего постороннего не ставила. Это Подколёдный на меня наговорил. Наверное, сам напортачил, а на меня свалил. — Конечно, Подколодный. Он сам нам хвастался. Давай, Валюш, лучше чай пить, а я тебе свою половинку пирожного отдам, — пообещал Ильин. — И я тебе свою половинку отдам, вот только цветочек из крема попробую и отдам, — подхватил Белоногов. — А вы разве не хотите? — удивилась тётя Валя. — Не хотим, — ответил Ильин. — Мы уже по десять пирожных съели сегодня. — Давайте тогда мы это пирожное на троих разделим, — предложила тётя Валя. — Правильно, — сказал Ильин. — Такое большое пирожное тебе одной не одолеть. Заварили они чай, разрезали пирожное на три равные части. — Вкусно, — сказал Белоногов. — Эх, до чего я пирожные люблю! Один раз я съел целый чемодан пирожных. — Ох, не выдумывайте! — засмеялась тётя Валя. — Кто ж поверит, что вы чемодан пирожных съели! — Так он же совсем маленький был, чемоданчик! Такая коробочка картонная, из кофейни, на одну пироженку…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.