ID работы: 6692019

Ad maiorem dei gloriam

Фемслэш
PG-13
Завершён
14
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
       У Гокудеры Хаято бледное, худое лицо с тонкими чертами; пепельные волосы, растрёпанные от небрежных попыток заколоть их во время учёбы; серо-зелёные глаза — полынь, припорошенная снегом; и изящные, прекрасные руки. Она так похожа на свою покойную мать, что на фотографиях их можно принять за одного и того же человека, а потом удивлённо восклицать: как порой забавно шутит генетика!        У Гокудеры Хаято были все шансы стать такой же, как мама: носить длинные старомодные платья, играть на фортепиано, нежно улыбаться и выйти замуж за какого-нибудь богатого итальянского дона; ну, или же родить ему бастарда и умереть в двадцать с небольшим лет. Однако она решила пойти по иному пути: много курить и материться, взрывать всё подряд, сбегать из дома и где-то в переулках целовать девушек на десять лет старше. Быть без прав на богатое отцовское наследие, но с большими проблемами. Настолько большими, что мысль о том, чтобы умчаться на другой конец света, не казалась сумасшедшей или нелепой.        Трудный ребёнок, в общем. Неудобный.        Гокудера Лавина вряд ли бы гордилась своей дочерью. Да и сама Хаято особого уважения к собственной персоне не питает. Таких «неудобных» вообще не любят, по правде говоря. Обычно их просто стараются не замечать, либо избивают в подворотнях; иногда же кто-то очень добрый и сердобольный делает вид, что старается помочь, снисходительно улыбаясь. Ах, милое, несчастное дитя, сколько тебе пришлось пережить! Этот мир так жесток и холоден к тебе, но не тревожься, я тебя обогрею, укрою плюшевым пледом и помогу тебе стать лучше и найти своё место в этой жизни! Ты станешь просто самым прекрасным цветочком на планете, дитя!        Последний тип людей Хаято особенно не любит. Не переваривает, можно сказать; точно также её желудок в своё время отказывался переваривать отвратительную стряпню старшей сестры. Мерзко это всё, до безобразия лицемерно и жалко в попытках оправдать своё желание самоутвердиться чистым альтруизмом; и грустно как-то в то же время, что уже нет возможности надеть розовые очки и просто поверить в эту болтовню, сбросив с плеч весь груз забот и печалей, принадлежать кому-то и ни о чём не волноваться, ведь за тебя уже всё решили; и все эти чувства — они как ураган, они бушуют, мечутся и разрушают что-то важное внутри не слабее табачного дыма. И Хаято раз за разом выпускает эту бурю наружу кулаками, взрывчаткой и громкой бранью, чтобы однажды самой попасть в этот опасный вихрь и навсегда исчезнуть.        А потом всё резко меняется, когда в её жизни появляется она: слабая, трусливая, жалкая, ничего не стоящая снаружи… Бесконечно добрая и светлая, прекрасная, смелая и сильная на самом деле.        Савада Тсунаёши извиняется перед каждым, кого обидел далеко не самый кроткий нрав Хаято, вытягивая тем самым подругу из неприятностей; угощает домашним бенто, когда в очередной раз видит в её руках фастфуд; искренне радуется её успехам и переживает, что однажды Хаято нарвётся на крупные неприятности.        Святая Мария, думает Гокудера, с каким достоинством эта хрупкая девушка принимает титул босса одного из крупнейших кланов мафии; какая она восхитительная, идеальная, самая лучшая, и плевать, что говорят другие; Хаято без раздумий готова отдать за Тсуну свою жизнь и будет только счастлива. Даже от самой незначительной похвалы или ласкового слова со стороны девушки её глаза искрятся, улыбка не сходит с лица, щёки пылают и сердце бьётся быстро-быстро, а в голове настоящий ворох из мыслей и образов.        Гокудере кажется, что она начинает сходить с ума. Неизвестно, в какой момент восхищение Савадой как боссом переросло в нечто большее; когда именно её благоговение стало своего рода одержимостью, съедающей изнутри — никто сказать не мог.        «Десятая, Вы хорошо себя чувствуете? Вы точно не хотите поесть? Знаете, голодание приводит к ослаблению иммунитета, нарушениям кровообращения, расстройствам желудочно-кишечного тракта и снижению умственных способностей. Десятая, не слушайте этого пидораса, у него нихрена в голове нет, оу, простите меня, хорошо-хорошо, Ямамото не совсем пидорас, ладно, вовсе не пидорас». Вся её жизнь стала крутиться только вокруг одного человека. Все её действия имели только один мотив: Тсуна, её счастье, её благополучие и любовь. Всё то, чего Хаято никогда не достичь и не постичь.        Холодно и в то же время жарко, и отчего-то страшно, и больно, словно неведомые шипы впиваются в кожу. Странное ощущение, и Хаято пытается подобрать для него определение. «Любовь» — слишком слащаво; «преданность» — слишком благородно (да, Хаято преданна Тсуне и она видит в этом нечто сакральное, безусловно, но тут что-то другое). Одержимость. Да, всё-таки это одержимость; в данной ситуации лучше слова не найти.        Гокудера спускается вниз по стене дома в одном из переулков, садится на холодную землю (уже конец сентября, и земля успела остыть после осенних дождей) и закуривает. Пламя от зажигалки внезапно обжигает пальцы, и с нервным «блять» Гокудера кидает её на землю. После делает затяжку, позволяя никотину добраться до самых глубин лёгких, и медленно выпускает изо рта дым, стараясь успокоить себя. Хаято курит одну сигарету за другой в надежде, что сквозь отравленный вокруг неё воздух чувства отчаяния, тревоги и ненависти к себе не смогут добраться. Она думает о том, что как же это, чёрт возьми, тривиально: заглушать подобное вредными привычками и необоснованной агрессией ко всему окружающему миру.        Но ведь и клише не возникают на пустом месте, не так ли? Ведь существует же некий механизм, благодаря которому и появляются подобные паттерны поведения? Наверняка в этом есть какая-то доля здравого смысла, однако Гокудера не может объяснить себе, почему. Не исключено, что ответ кроится в одной из тех умных книг, что она любит читать, когда по телевизору нет ничего интересного; и всё же…        Похоже, дело не в каких-либо явлениях и предметах, описанных наукой.        Перед Хаято снова возникает её образ. Скорее всего, Тсуна сейчас отдыхает после плотного ужина и множества дел: читает мангу, развалившись на кровати, или что-то рисует. Улыбается и, покуда есть возможность, старается жить обычной подростковой жизнью как можно дольше. Хаято же тушит очередную сигарету о землю, напрочь забыв о пище и сне; встаёт с земли и отряхивает джинсы; поправляет браслеты на худых запястьях; откашливается после всех выкуренных за раз сигарет. В голове играет фортепиано и поёт тонкий и нежный голос матери:        — Куда же ты идёшь, одинокий странник? Что ты ищешь средь океанов и холмов?        Ей некуда идти.        — Забудь о скитаньях, вернись домой. Лишь там утром ранним ты обретёшь счастье и покой.        Гокудера Лавина вряд ли бы гордилась своей дочерью.

***

       В комнате темно-темно, и только через окно свет от уличного фонаря пытается попасть внутрь и оставляет на полу блекло-жёлтое пятно.        Хаято не верит своему счастью, всеми силами старается сдержать переполняющие её эмоции; она лежит в мягкой и свежевыстиранной постели рядом с Тсуной, и они смотрят друг на друга, беседуют о повседневных мелочах и смеются, как самые обычные подружки, что собираются во время школьных переменок на лестничных площадках. Словно и нет никаких трудностей, никаких забот, а жизнь легка и прекрасна; вот она вся, в этой маленькой, ничем не примечательной комнате такого же маленького, ничем не примечательного японского дома.        Весь вечер они решали алгебру и физику, пили приготовленное матерью Тсуны какао, строили планы на будущее и оживлённо делились своими идеями, воспоминаниями и маленькими секретами. А потом вечернее небо как-то внезапно заволокло тучами, пошёл ливень и прогремел гром; Тсуна предложила Хаято переночевать у неё — всё равно намечались выходные, спешить им было некуда. И Гокудера согласилась, обхватив ладонями свои пылающие щёки.        И вот она лежит, укрывшись пледом, а маленькое темноглазое и лохматое счастье так близко к ней, что Хаято чувствует чужое дыхание на своей коже. Тсуна зевает и снова трёт глаза, смотрит на подругу сонно и улыбается так невинно и мило, что Хаято всерьёз задумывается о том, насколько реально происходящее; что она на самом деле умерла, и это ангел встречает её душу, чтобы проводить в мир иной.        Ей хочется одарить это существо по имени Савада Тсунаёши всей лаской, всей любовью и восхищением, что есть в душе и даже больше, но она решается лишь взять её за руку; её ладонь такая тёплая и нежная, и мягкая, и настоящая, и Хаято прижимает руку к своей груди, не в силах побороть всё то, что так долго её мучало. Пусть бушует, пусть мечет и терзает, пусть это будет переломной точкой — Гокудера Хаято не привыкла отступать и проигрывать.        — Г-гокудера, что ты делаешь? — рассеянно спрашивает Тсуна; эти слова обжигают Хаято, словно кипяток, и она резко отдергивает руку, садится на кровать, склоняет голову и сжимает в руках одеяло.        — Простите, Десятая! Простите, я совсем забылась! Умоляю, только…        — Всё в порядке, тебе не нужно извиняться, — Тсуна изо всех сил пытается успокоить её, хотя ей самой тревожно и даже страшно; похоже, она начинает осознавать ситуацию и то, насколько она серьёзна; достаточно одного прикосновения, одного взгляда, чтобы прочувствовать это. Загнанный несмышлёными детьми в угол и напуганный зверёк; никто и никогда не проявлял к Саваде даже детской мимолётной симпатии, к глупой, слабой и ничем не примечательной. А какое-то мгновенье назад её пальцы касались выпирающих ключиц и фарфоровой кожи той, что возвела ей алтарь, разрушив весь мир вокруг, под обломками которого теперь она сама умирает.        Отрывки воспоминаний проносятся перед глазами Тсуны и, словно пазл, складываются в общую картину; и с каждой деталью ей становится всё тревожнее.        Как осознать, как принять это?        Хаято наклоняется над девушкой, не прерывая зрительного контакта. Осторожно, словно перед ней святыня, гладит дрожащей рукой голову, запускает пальцы в непослушные каштановые волосы, перебирает пряди. Другая рука легко касается шеи, большой палец очерчивает подбородок, скулы, и Хаято всю пробирает дрожь от чувства, что она какой-то ужасный маньяк и насильник, который собирается надругаться над чем-то чистым и непорочным.        Несколько кусочков пазла завалялись где-то в коробке или на полу, и образы не хотят соединяться в одну стройную композицию. Всё ещё страшно и неясно.        — Д-десятая, я…        — Хотя бы здесь, Хаято, пожалуйста. Зови меня просто по имени хотя бы здесь, — Тсуна изо всех сил пытается перебороть свой страх, думая о том, что Гокудера никогда не причинит ей вреда намеренно. Она должна доверять так, как доверяют ей — полностью, не задумываясь и не сомневаясь. Собравшись с мыслями, Савада берётся руками за края футболки и тянет её вверх, открывая тело.        — Д-де… В смысле Тсуна, я совсем не это имела в виду! Н-не нужно идти на такое из-за меня! — Хаято испуганно машет руками, едва не задевая девушку по лицу; паника внутри нарастает. Ох, чёрт, как же это всё неловко и неправильно, нет, зачем, не стоило вообще лезть.        Последняя деталь внезапно не подошла.        — Ох. Да, конечно. Прости, — Тсуна натягивает футболку чуть ли не до колен и виновато улыбается, даже не пытаясь спрятать покрасневшее лицо. — Конечно ты не имела в виду ничего плохого, это чисто моё больное воображение.        Воздух становится на удивление тяжёлым, словно вокруг распылили вредоносный газ.        — Тсуна, я действительно думала о другом, — наконец решает заговорить Хаято.        — Я верю тебе. Расслабься.        — Нет, конечно, если Вы захотите сделать со мной нечто подобное, я согласна; но мои действия… Да, они ужасны, и я не имела просто права…        — Рас-слабь-ся. Всё в порядке, — казалось, Тсуна вот-вот сейчас сама начнёт ругаться благим матом, и с уверенностью можно будет сказать, что это влияние плохой девочки Гокудеры Хаято.        — В общем, это всё не о сексе. Тут что-то большее задействовано, понимаете? Даже не гребанные цветочки-записочки и походы в кино, нет. Что-то эмоциональное. Что-то, что не имеет термина и может остаться только внутри одного, максимум двух человек. Так что нихуя ничего не в порядке, Тсуна. А теперь простите меня, забудьте, а я съебусь отсюда, пока Вы совсем меня не возненавидели и у меня ещё есть шансы на искупление.        Удивительно, как она умудряется совмещать нецензурную брань и вежливый тон. Хаято пытается подняться, но Тсуна внезапно хватает её за локоть, останавливает, возвращает на место, как непослушного ребёнка.        Пазл собран.        — Гокудера, п-послушай, — голос Тсуны дрожит, но глаза полны решимости, — ты з-замечательный человек и действительно м-много для меня значишь. Но то, чего ты хочешь — это… Д-другое. Совсем. Я не м-могу дать тебе этого, даже если очень, очень захочу и постараюсь. П-понимаешь, о чём я? Химия. Наверное так.        Тсуна нервничает и отчего-то чувствует себя слишком виноватой. Рука её тянется к лицу Хаято, и маленькие тонкие пальцы нежно его гладят. Тсуна старается вложить в эти прикосновения всё: своё чувство глубокого сопереживания, благодарность за всё былое и грядущее, мимолётность уже прожитых вместе мгновений, слова извинений за то, в чём Тсуна, в принципе, не виновата, однако что терзает её душу.        — Я ценю тебя. Ценю твои старания и преданность и, конечно же, не отрекусь от тебя. Всё останется как прежде. Понимаешь, Гокудера?        Она ожидает от подруги любой реакции: что Гокудера будет кричать, плакать, биться головой об стену и пол, умолять и просить прощения, стоя на коленях. Тсуна уже готова переживать худшее, но Хаято тиха и неподвижна, словно статуя; кажется, что она даже забыла, как дышать. Она не убирает руку Тсуны со своего лица, но в то же время и не прижимает её (и неизвестно, чего ей хочется сейчас больше). Во рту горько, а внутри словно неведомый монстр пожирает все органы. Ураган в один миг снёс всё на своём пути, оставив после себя пустошь и обломки чего-то того важного, что так долго разрушалось.        — Понимаю, — хрипло шепчет Хаято и про себя оправдывает это простудой и выкуренной за день пачкой. — Я понимаю. Простите за это.        Тсуна не отвечает, продолжая смотреть в серо-зелёные глаза; привстаёт, зарываясь руками в пепельные волосы; секунда, вторая, третья — лицо Хаято всё ближе. Жарко, словно Реборн пустил в Тсуну какую-то очередную волшебную пулю, и теперь она просто действует по неизвестно откуда возникшим инстинктам.        Секунда, пятая, шестая — Тсуна накрывает губы Хаято своими; невесомо, осторожно, будто укрывает драгоценность шёлковым платком. Гокудера пахнет крепким табаком и дорогими духами, Савада — домашней едой и цветами. Все запахи, прикосновения, звуки, образы — всё смешалось в однородную массу и застыло. Впервые за долгое время Хаято даже не пытается понять, что происходит и просто отдаётся поцелую, который наверняка должен стать для неё одним из последних в жизни; вряд ли после такого захочется целовать кого-то другого. Тсуна целует её больше как произведение искусства, чем как девушку; перебирает одной рукой пепельные пряди, в то время как другая уже плавно спускается по спине и прижимает тело ближе к себе. Она совсем неопытна и неловка, но абсолютно искренна.        Секунда, одиннадцатая, двенадцатая. Они уже не целуются, но лежат на кровати, не разжимая объятий; но от этой невинной, дружеской ласки обеим становится только тоскливее.        — Всё будет как прежде.        — Да. Как прежде.        Они обе понимали, что это не так.

***

       Сакура в этом году начала цвести раньше обычного — и уже в середине марта ученики готовятся встречать конец учебного года среди нежно-розовых цветов и сладкого, яркого аромата. Спокойно и мирно в городе, хочется просто созерцать.        — Как и договаривались, я всё-таки записала для тебя конспекты, — Хаято передаёт одну за другой несколько толстых тетрадей в руки Ямамото Такеши — высокого смуглого парня в спортивной форме. — Несколько задач тоже решила, чисто в качестве образца, остальное решай сам; самые трудные моменты тоже расписала от и до.        — Вау, Гокудера, это невероятно! — Такеши пролистывает одну из тетрадей, полностью исписанную мелким и аккуратным почерком. — Я твой должник!        — Лучше скажи спасибо Десятой, ты, бейсбольный придурок — это она меня уговорила. Только, блять, попробуй продуть — я твою биту тебе в ж…        — Таааак, кажется, нам с Гокудерой пора, а то матч скоро начнётся, — нервно смеётся Тсуна, дёргая Хаято за рукав рубашки, — да, Гокудера? Пойдём лучше сядем на трибуны. Удачи, Ямамото-кун, мы в тебя верим!        Они с Такеши переглядываются, улыбаются друг другу, обмениваются дружескими объятиями и расходятся, каждый в свою сторону. Хаято фыркает, словно недовольная кошка, но кивает головой; неудобно ей признавать своё расположение к кому-либо, неловко (Тсуна очень редкое исключение), вот и всё.        — Зря ты с ним так, Гокудера, — говорит Тсуна, когда они уже сели на свои места, — всё ведь не так плохо. Реборн говорит, что тебе нужно научиться общаться с людьми, и это звучит смешно, да, но я соглашусь с ним. Я вижу, что ты в глубине души и не против на самом деле, не так ли?        Хаято едва заметно улыбается, не отводя с Тсуны взгляда.        — Пожалуй, да.        Они почти не вспоминают о том небольшом и, казалось бы, маловажном инциденте; жизнь как река — стремительно бежит по своему пути, огибая камни и размывая по берегам грязь и мусор, поток её уносит с собой что-то случайно оброненное, пока наконец не впадает в устье, и дальше начинается нечто более глобальное и значимое. Только иногда Хаято смотрит на Тсуну и думает с тоской: а если бы получилось? Если бы я была достойна её чувств и места в сердце? Смогла бы она осознать и принять такое благоговение перед нею, да и не от кого-либо, а от человека трудного и в чём-то даже опасного?        Наверняка смогла бы, это же Тсуна: даже Святая Мария вряд ли знает, на что эта хрупкая девушка на самом деле способна.        В такие моменты так больно становится, что хочется просто рыдать. И она надеется, всё ещё надеется, что однажды они перестанут испытывать неловкость, оставаясь наедине; перестанут избегать прикосновений и объятий; перестанут бояться прочувствовать это заново.        Но ведь… Разве Тсуна уже не приняла это? Да, между ними нет никакой романтики или чего-то того, что было нужно Хаято (или же просто хотелось?); но Савада уже приняла её, это факт. Не оттолкнула, не прогнала: они продолжают дружить. Жизнь-река продолжает бежать вперёд, не сворачивая назад.        Разве этого не достаточно, чтобы чувствовать себя нужной и счастливой?        — Э-эм, Гокудера, ты же не собираешься здесь курить? Мы тут не одни вообще-то, да и к тому же Хиба…        — Пока сакура цветёт, этот выскочка из дома не вылезет. Десятая, не волнуйтесь, это чисто привычка, поджигать я её не буду, — Хаято сжимает сигарету зубами, закидывает ногу на ногу, откидывается на спинку сидения и делает вид, что совсем не нервничает и не переживает за «этого бейсбольного придурка». Тсуна замечает это и с довольной улыбкой переводит взгляд на стадион.        В конце концов, они всё равно рядом, не так ли? Поддерживают друг друга, учатся вместе, заходят друг к другу в гости и продолжают строить планы на будущее, всегда надеясь на лучшее.        Одержимость угасает, когда становится ясно, что желанное на самом деле близко, и за ним не нужно гнаться. Алтарь продолжает стоять на своём месте, но мир вокруг него возрождается, расцветает и день ото дня становится лучше и лучше. Ураган в мгновенье затих, расчистив пространство, чтобы стать управляемым.        У Гокудеры Хаято всё ещё есть все шансы стать такой же, как мама, и она этим шансом пользуется, стараясь во всём проявлять упорство и силу духа, не давая никому и ничему себя сломать.        Даже если иногда кажется, что это настоящее сумасшествие.        Гокудера Лавина определённо гордилась бы своей дочерью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.