ID работы: 6692146

Нас больше нет

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ох, Джон, ты так часто вздыхаешь и пыхтишь, устраиваясь в кресле, нелегко сосредоточиться на образце волокон с костюма убитого Джона Доу. Оказывается, я отвык. Когда-то давно, в другой жизни, твой уютный шум был привычным как фон и складывался, наряду с потрескиванием пламени в камине и стуком посуды на кухне, в звуки Дома. А теперь дни напролет в квартире так тихо, будто я оглох. Как же приятно снова видеть тебя здесь, ты теперь такой редкий гость. Что ж, я заслужил все это. По-прежнему забавно просто наблюдать за тобой. Когда-то я тренировался в дедукции на тебе, считывал мысли лишь по движению бровей, по мельчайшим оттенкам в выражении глаз. Вот, оказывается, еще не утратил навыка, по-прежнему читаю тебя как по книге. Ты рад быть здесь, старый приятель. Скучал по своему креслу. Почему-то ты не покупаешь себе точно такое же в вашу с Мэри квартиру? Твой взгляд рассеяно скользит по книжным полкам, на губах легкая печальная улыбка. Взгляд задерживается на безделушках, которые пылятся тут с того времени, когда мы делили эту гостиную. Ты вспоминаешь, конечно. Жалеешь, что старые времена прошли. Ты уверен, что они прошли и не вернутся. Мне жаль, но ты прав. Прости меня. Жизнь течет как река и разносит нас, ты заведешь семью, детей и мы неминуемо разойдемся. Постепенно твои черты суровеют, морщины на лбу углубляются, ты хмуришься, привычным жестом растираешь плечо. Ага, смотришь на шеститомник Черчилля о Второй мировой, вспоминаешь свою войну, ранение, гибель товарищей. Интересно, ты перестал кричать и громко разговаривать во сне? Знаешь, где бы я ни был, по ночам мне до сих пор иногда слышится твой голос, он резко врывается в мой сон, и до рассвета я лежу и прислушиваюсь к мертвой тишине в доме. Иррациональные чувства, и совсем не в моем духе. В Сербии, в жуткой крысиной дыре, куда меня бросали палачи, когда уставали пытать, мне отчетливо слышался твой голос и только он спас меня от безумия и смерти. Да, сейчас ты снова думаешь о смерти. Глаза отрывается от книжных полок и начинают мрачно сверлить меня. Твой тяжелый взгляд, как прицел снайперской винтовки: инстинктивно хочется спрятаться, но логика велит не делать резких движений. Я усердно пялюсь в микроскоп. Ты думаешь обо мне, вспоминаешь нашу встречу, наши приключения. Вот губы сжимаются, а левую руку прокалывает судорога. Ты сжимаешь кулак — вспомнил о моей «смерти». Знаю, это больная тема. Мне так и не удалось доказать, что это был единственный выход. Немедленное исчезновение стало средством, при помощи которого нам обоим удалось тогда выжить. Пережить те два года мы смогли бы только врозь. Я не мог рисковать. Как тебе втолковать, что я не смогу жить, если с тобой что-то случится? Держаться подальше от тебя и остальных друзей — было единственным средством спасения. И даже теперь, зная, чем все это обернулось, наблюдая за твоими попытками отгородиться от меня, я не жалею, что скрывался. Считай меня жестокосердным монстром, мне все равно, но я был обязан сохранить твою жизнь, потому что ты — лучшее, что я знал в своей жизни. Я поступлю так же еще раз, если понадобится. Может, и хорошо, что так вышло. У тебя новая жизнь. Женщина. Ты всегда хотел остепениться, найти тихую гавань и Мэри вроде бы вполне соответствует твоим понятиям о тишине и уюте. Есть в ней кое-что, что немного настораживает и беспокоит, но, уверен, тебя это и привлекло. Некая нотка авантюрности и фальши. Это не скучно и не серо. Она довольно странная: похоже, я, в качестве твоего друга, ей искренне симпатичен. Это удивительно, после череды твоих девиц, которые пылали ко мне ненавистью и ревностью. Хотя, возможно, так было потому, что я был тогда главным человеком в твоей жизни. А теперь Мэри — главный человек. Это нормально. Переживу, хотя как оно сложится после вашей свадьбы?.. Посмотрим, мешать вам точно не буду. Но что я буду делать без своего Проводника света? Иногда мне тупо страшно. Страх перед будущем, перед переменами — это так ново и так глупо... Возможно, Хаддерс нагоняет тоску своими россказнями. Но ваша свадьба уже близко. Мэри предложила мне заняться подготовкой этого скучного одиозного мероприятия. Зачем? Терпеть не могу свадеб, похорон и крестин. В топку и все остальные праздники, кроме Рождества. Твоя свадьба, Джон. Я бы предпочел уехать, там же будут люди! Мне что, заняться нечем? Хотя без тебя и вправду нечем. Мэри сказала: «Ради Джона». И я согласился. Я еще тогда подумал, что так мы сможем чаще встречаться. Вот потому и ответил, что с радостью приму участие. Я действительно хочу помочь тебе, Джон, обрести полное счастье. Я не способен произнести это вслух, но попытаюсь делом доказать, что готов на все, чтобы искупить вину. Хочу стереть эту горькую складку у твоего рта, и, может быть, когда-нибудь мы снова станем — «мы». Возможно ли это в будущем? Кто знает? Иногда мне кажется, что да.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.