ID работы: 669246

Пять пионов и одна гвоздика

Джен
G
Завершён
6
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверное, в каждом городе есть такой цветочный магазин. Неприметный магазин, в котором забывчивые ученики покупают цветы учителям на восьмое марта. В таких магазинах обычно не работают напыщенные флористы, и не продаются нежные розы или благоухающие королевские лилии. Вот и в этом городе был такой магазин. В нем работали две женщины: Елена Алексеевна и Маруся. Елена Алексеевна была женщина на закате дней. Очень доброе морщинистое лицо, похожее на блин, седые волосы собранные в пучок - все это притягивало. Маруся же - девушка лет двадцати с красивым овальным лицом, правильным профилем. Густые, длинные каштановые волосы, она всегда заплетала их в косу. В этом магазинчике каждую субботу и среду приходил молодой человек по имени Артур. Он всегда улыбался и всегда брал одинаковый букет из пяти пионов. Маруся была разговорчивой. Обе женщины знали, что цветы парень покупает своей девушке, Аде. Она химик, а пионы ее любимые цветы. Так было в течении четырех лет, но однажды... Это была пятница, и в магазин пришел Артур. Так и раньше иногда было, когда пара отмечала какие-то даты. - Тебе как обычно? - весело спросила Маруся. - Ага. - Кивнул, улыбающийся Артур. - И еще одну гвоздику. Дело было на кануне 9 мая, поэтому никто не удивился. Елена Алексеевна молча протянула букет и сказала: - Береги ее. Золотая она у тебя. - Хорошо. - Ответил Артур и ушел. Больше он не приходил в цветочный магазинчик. Через полгода. Маруся возвращалась из магазина. Был вечер. Солнце уже садилось. Она шла по шумной улице. Вокруг была толпа и поэтому девушка все глядела под ноги. Вдруг, что-то в голове щелкнуло, и она подняла глаза. Навстречу ей шел Артур с девушкой. Пара что-то с жаром обсуждала. Они улыбались, но как-то тускло, будто было что-то, что на них давило. Артур заметил веселую Марусю. Когда они поравнялись, он остановился побеседовать. - Вы и есть Ада? - Весело спросила Маруся и оглядела лица собеседников. И было на что смотреть. Они резко погрустнели. - Нет. Я не Ада. Я ее сестра. - Полушепотом ответила девушка. - Ада умерла. - Как?! - ужаснулась цветочница. - Упала на штык в траншею, вырытую рабочими. Дело было ночью, и ее сразу не заметили. - ответили Артур, глядя в небо. - Тот букет с гвоздикой был для похорон. До свидания. - До свидания. - На автомате ответила девушка и тоже взглянула в небо, - В жизни всякое случается. Ведь это жизнь. - и пошла дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.