ID работы: 669261

Путешествие

The Elder Scrolls V: Skyrim, Journey (кроссовер)
Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Где-то в северной стране, близ туманного городка, затерянного в лесах, по горной тропинке поднимались старый монах и юный еще эльф. Эльфу не терпелось начать новое занятие. Его ждало Путешествие. - Почему вы выбрали столь странное место для своих практик? У вас же, вроде как, есть дом. Почему не там? - Эта пещера... Если развести костер - внутри тепло, сухо и нет всякой заразы, которой обычно полно в подземельях. Снаружи - лютый холод, так что мало кто решится туда сунуться. К тому же, недалеко город. Правда я не знаю, какой от этого прок. С гор открывался прекрасный вид, от которого захватывало дух. Эльф остановился, чтобы перевести дыхание и оглядеться. - Тут так красиво... - Скажи спасибо своим богам, что живешь здесь. - Кому я хочу сказать спасибо, так это вам, Учитель. - Я просил не называть меня так. Право, Гленн, это уж слишком пафосно. - Прошу прощения. И все же спасибо. Если б не вы, сидел бы я век в Вайтране и не знал, что живу в самом чудесном месте в мире. Гленн разглядел посреди туманной равнины башню Драконьего Предела, и его немного кольнула досада - его семья, наверное, никогда не увидит всей той красоты, что предстала сейчас перед его глазами. Отсюда была видна едва ли не вся страна. Слева дымкой окутаны болота, а чуть севернее - каменная арка, на которой величественно возвышаются шпили столицы. Справа уютно разместился под северной горой мрачный, окутанный снегом каменный замок - город Виндхельм. За всем этим великолепием, далеко на горизонте - бескрайнее море Призраков. Сейчас оно отливало розовым цветом - был уже вечер, и солнце склонилось к закату - и совсем не оправдывало свое название. - Гленн, где ты там застрял? - Уже иду. Учитель и ученик вошли в сокрытую от людских глаз пещеру. Там и впрямь было тепло и уютно. Разложив припасы, Эльф уселся на разложенные прямо на земле медвежьи шкуры. - Что, хочешь уже начать? Почему бы тебе не отдохнуть с дороги? - спросил старик, разводя костер. - Я готов слушать ваши указания. Вы же расскажете мне, что такое Путешествие?.. - Последнее слово эльф выделил как-то особенно, что сразу дало понять - речь идет не о простом путешествии, а о чем-то куда более важном. - Сначала я скажу тебе о технической стороне вопроса. Надеюсь, ты не против. - Что вы, конечно же, нет. Я слушаю вас. - Я дам выпить тебе отвар особых трав. Ты, наверное, слышал, что так делают шаманы Изгоев и других язычников. Если будешь уделять много времени духовному самосовершенствованию, сможешь Путешествовать и без этой дряни. Ты читал книги, Гленн? - Какие? А, ну, конечно читал... - вопрос был странным и внезапным. - Ты наверное знаешь, как книга уносит твои сознания в далекие дали... Вот ты читаешь книгу о Морровинде, и вокруг тебя уже будто серые пейзажи, тусклое солнце, и будто ты знаком лично с каждым их приветливым, и в то же время жестоким воином... Но не унывай, это не то, о чем ты думаешь. Мы сюда пришли не травами баловаться и не книги читать. Ты попадешь в прекрасный мир. Тебе все будет известно там. Все, что нужно знать. Когда ты вернешься, я постараюсь быть здесь, что б отпаивать тебя чаем или чем покрепче. - А что, это будет длиться... долго? - Дня три в нашем мире, наверное. Хотя, кто знает... В любом случае, я надеюсь, тебе хватит ума не сделать чего лишнего. - А чего лишнего-то? - Ну... Как сказать... Некоторые, кто возвращался оттуда, хотели вернуться туда навсегда. И возвращались. Вскрыв себе грудь клинком. А как я посмотрю в глаза твоим родным, если... - Нет, что вы. Я не из тех. Видите этот кожаный шнур у меня на руке? - Гленн поднял левую руку, где на тонком запястье болтался простой шнурок. - Это повязала мне мать. После того, как убила себя моя сестра. Наставник помолчал немного. - Прости, если сделал больно. - Все в порядке, учитель... На сей раз монах не сказал ни слова по поводу неприятного ему обращения. Какой из него учитель? Просто старик, мечтающий показать юным, что есть мир, куда прекраснее чем... Хотя, к чему сейчас эти разглагольствования. - И последнее. Помни самое главное: Путешествие, любое из них, существует только ради самого себя. Мы часто стремимся к великим целям, но подумай - имеет ли смысл лишь одна только цель, если ради нее не было пройдено ни шага? Ты знаешь, что нет. Так что Путешествуй только ради самого Пути. Может быть, эти слова звучат немного фальшиво и чересчур величественно, - старый монах не сдержал улыбку, - но я хочу, что б ты запомнил их навсегда. Через пару минут отвар был готов. На вид он не отличался от обычного травяного чая, который так любили купцы с Востока, но как только Гленн глотнул его, то ощутил нечто сравнимое с тем, как если бы он выпил крепкого нордского меда. Эльф раскрыл книгу. На желтых страницах были какие-то непонятные символы. Тем не менее, символы легко складывались в слова, которые не менее легко читались. Эльф хотел спросить у учителя, как же ему читать на незнакомом языке, но внезапно накатила слабость, которая не давала открыть и рта. Хотелось закрыть глаза, что Гленн незамедлительно и сделал. Стало темно. Кружилась голова. Двигаться было невыносимо, хотя сидеть на земле наклонившись вперед было не слишком удобно. Так продолжалось несколько минут. Откуда-то повеяло теплом, сильным теплом, как если бы ветер был горячим. Сквозь закрытые веки пробивалось солнце. Эльф открыл глаза и встал. Вокруг него была пустыня. Кажется, он знал что-то о пустынях, но забыл. Забыл он и то, как пришел в пещеру с учителем и сел читать книгу. Его память была чиста, как только что выпавший снег. Или как песок, что расстилался сейчас до самого горизонта. Он подумал только - Гленн? Это что, имя? Оно знакомо мне. Очень знакомо... Или нет... Да нет же, я слышу его в первый раз. Слышу или... Его вниманием, наконец, завладела гора на горизонте. Из ее вершины в небо вырывался луч божественного света. Он уже не слышал ни свое имя, ни что либо еще. Он сделал по горячему песку первый шаг к своей новой цели. В душе его не было совершенно ничего, кроме одной мысли: нужно совершить Путешествие. Старый учитель еще несколько раз позвал эльфа по имени, и убедившись, что тот не просыпается, закутал его бездыханное тело в несколько теплых шкур и уселся рядом, листая книгу. Эльф, казалось, умер, но едва заметно подергивались глаза, и поднесенный к губам начищенный клинок покрылся испариной. Потрескивал костер, снаружи завывал ветер - внезапно накатила пурга. Старик читал одну из своих книг, иногда прихлебывая мед из ржавой кружки. Его ждали долгие три ночи.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.