ID работы: 6692910

Подарок

Джен
G
Завершён
128
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 8 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Ах, Мари, душа моя, у меня есть к тебе одна просьба, – между делом, за несколько недель до Рождества, сказала герцогине де Шеврез Анна Австрийская, – найди мне котенка. – Котенка? Но вы же терпеть не можете кошек, Ваше Величество! – с горячностью возразила королеве ее подруга. Она почувствовала острый, пряный, как глинтвейн, запах интриги, которая проходит мимо нее, и, что самое ужасное, без нее! – Да, котенка. Черного, – мечтательно зажмурилась королева. — Хотя нет, лучше рыженького! – Зачем он вам, Ваше Величество? – вкрадчиво спросила герцогиня. – Так вы можете исполнить мою просьбу? – нетерпеливо топнула ногой Анна Австрийская. – Разумеется, – расплылась в улыбке и склонилась в реверансе герцогиня де Шеврез. В ее прекрасную головку закрались кровожадные мысли. О! Королева еще пожалеет, что решила завести кота. Ведь котов так любит этот ужасный человек! Через неделю требуемый Ее Величеством котенок был разыскан герцогиней де Шеврез в одном из переулков, примыкающих к улице Вожирар. Животное полностью удовлетворило придирчивую даму: оно было в меру тощим, какой–то солнечной масти (точь–в–точь рыжеватые волосы королевы), зеленоглазое и без меры агрессивное. В этом котенке неопределенного пола было сложно найти что–то умилительное, что присуще этому роду мелких хищников. Едва принесенный в дом к доброму приятелю герцогини, котенок разгромил его письменный стол, изодрал шелковое покрывало на кровати и истошно шипел из–под шкафа. – Ради Бога, герцогиня, объясните мне, зачем вам этот котенок? – требовательно спросил у возлюбенной Арамис, пытаясь оценить ущерб, нанесенный диким животным. – Это просьба королевы, – зло рассмеялась мадам де Шеврез. Кажется, зверек доставит немало хлопот ее подруге. – Вы уверены? – с сомнением покачал Арамис, который совершенно правильно оценил и нездоровый блеск глаз герцогини, и злорадство в ее голосе. – Совершенно точно. Мой друг, советую вам обработать царапины. Говорят, кошачьи лапы могут оставить шрамы… Базен ловко изловил отчаянно шипящее животное, завернул его в плащ герцогини и посадил в корзинку. Корзинку же он поставил на пол кареты, в которую села Шеврез. Радуясь удавшейся шутке, она помахала на прощание рукой Арамису и отправилась в Лувр. – Ваше Величество, я нашла котенка! – герцогиня де Шеврез сияла так, словно узнала о том, что кардинал с позором изгнан из страны. – Ах, как я вам благодарна! Ну, покажите же мне это милейшее создание! – королева бросилась навстречу своей подруге, довольная, что подарок был найден в такие сроки. – Вот, – мадам де Шеврез поставила корзинку около кровати своей повелительницы. – А теперь разрешите откланяться, Ваше Величество. – Как, вы уже уходите, – расстроенно протянула королева. – Увы, – герцогиня поклонилась и поспешила убраться из покоев своей августейшей подруги до того момента, как разразится буря. О том, что шутка удалась, герцогиня, разумно не появлявшаяся в Лувре, узнала из сплетен нескольких своих приятельниц, состоящих при королеве. По их словам, королева прятала царапины на руках под шелковыми перчатками и носила густую вуаль. Самой же мадам де Шеврез советовали не появляться при дворе, потому что королева, при малейшем напоминании о своей подруге разражалась яростной бранью, которой бы позавидовал охранявший ее покои д’Артаньян. И все же, утром Рождества, герцогиня де Шеврез решилась нанести визит своей подруге. Она решила, что буря прошла, а королева никогда не могла долго обходиться без нее. За воротами Лувра она отметила карету кардинала, но не придала этому значения. Едва подойдя к покоям королевы, она услышала в приотвореную дверь звуки беседы. В собеседнике Ее Величества она с удивлением опознала кардинала. – Я хотела подарить вам котенка, и вот… – Да уж, – задумчиво протянул кардинал. – Кошачьи царапины весьма болезненны. Впрочем, я пришлю вам притирание, которое один монах составил для меня. Оно быстро заживляет раны. На ваших ручках не останется и следа. Ну, показывайте виновника, Ваше Величество. Попробуем что–нибудь сделать с преступником. – Да вон он, прячется под бюро, – всхлипнула королева. – Кис–кис–кис, иди сюда малыш, – было непонятно, говорит кардинал или мурлычет. – Кис–кис–кис, тебя никто не обидит. Вот так. – Как, как вам это удалось? – подошедшая вплотную к двери герцогиня увидела, как Ришелье прижимает к себе пушистый комочек, не высказывающий никаких признаков сопротивления. – Все очень просто, Ваше Величество. Эта кошечка просто нуждается в любви, – под длинными пальцами Ришелье котенок замурчал и зажмурил глаза. – Как и все мы. Спасибо, моя королева. Это замечательный подарок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.