ID работы: 6693757

Всё или ничего, утонуть или поплыть

Гет
R
Заморожен
28
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Взят под огнём перекрёстным,

Настройки текста
В глаза Юджина светит яркое солнце, заставляя его зажмурить глаза, и поддаться некому сонливому настроению, окружавшему сад. Где-то вдали жужжали мухи или другие насекомые, он не сильно в них разбирался, да и не хотелось сейчас забивать себе этим голову. По телу разливалась странная тёплая нега, убирая всё напряжение, полученное за все эти дни. Казалось весь мир замер. А ему хотелось раствориться в этих мгновениях. Нос щекотал сильный цветочный запах. А тёмные волосы на макушке неимоверно жгло лучами вступающего в наивысшее положение солнца. Почти полдень. Ноги уже порядком затекли. Но он знает, если он поддастся этому настрою, то все его мучения на протяжении нескольких часов будут напрасными. И он, максимально расслабившись, продолжает медитировать в королевском саду, стараясь не думать, и забыть обо всём, что его терзало. Ноги максимально напрягаются и ноют, намекая, что, мол, дружочек настоялся, пора и посидеть. Но он лишь вытянувшись по струнке, тает под солнечными лучами весеннего или уже летнего денька. Он на секунду задумывается, да, точно, уже середина июня, а он все ещё как-будто в мае, ловит больших синих жуков на потеху Рапунцель, под неодобрительный взгляд Кассандры. Так давно это было… Как будто несколько лет назад… Из транса выводит чьё-то неодобрительное покашливание, даже отсюда разящее презрением. Он устало приоткрывает глаз, насколько это было возможно при светящем практически в упор, солнце. Несколько секунд чтобы глаз привык к окружающему освещению, и… она. Посреди цветущего сада, наполненного прекрасными ароматами, под бирюзовым, кажущимся ему с непривычки ярким, лазурным небом, стоит она, тёмной, чёрной фигурой, даже в своём белом платье, словно бы оттеняя всю красоту этого сада. Нет, Кассандра была определённо красивой, по-особенному, но в этот момент она казалась словно чужой для этого места, для этой прекрасной сказки. «Как и я сам…» — пронеслась секундная мысль, которая тут же исчезла, затуманенная недовольством, накатившем неожиданно на парня. «Как говорится вспомнишь разные нехорошие вещи, вот и сам человек…» — подумалось ему. — С самого утра стоишь, не надоело?.. — словно насмехаясь спросила она, поджимая свои красные, как лепестки тех роз, что он пообрывал, губы, совершая очередной обход сада в приступе безделья. — Нисколько, Кассандра, нисколько!.. — как можно спокойнее ответил он, стараясь побыстрее от неё отвязаться. И несколько раз согнул и разогнул коленки, пользуясь случаем, чтобы не упасть замертво прямо тут от онемения нижних конечностей, да и верхних в принципе тоже. — Тогда думаю, ты сильно удивишься, узнав, что с самого раннего утра принцесса Рапунцель присутствует на важное приёме иностранных послов, и все твои геройства остались незамеченными. — она явно покосилась на его пожухлый букетик замухрыженных роз, слегка увядших от жары, которые он честно позаимствовал в другом конце сада. Нет, этот день такой обманчиво летний и сонный, определённо потерял для него привлекательность. В душе закипала злость, и чуть-чуть отходя, чтобы более ясно её видеть, он излил на ни в чем неповинную в его страданиях девушку всю свою злобу. — А ты сразу не могла сказать, чтобы я как дурак не стоял тут под палящим солнцем, изнемогая от жары?! Почему ты только сейчас изъявила желание, как-то облегчить мои страдания?.. — набросился он на дочку главнокомандующего придворной охраны. — Потому что в отличие от некоторых, я не страдаю бездельем и избытком свободного времени, и у меня есть свои дела и обязанности, которые я обязана выполнять!.. Да и если бы ты не накосячил вчера, как полный дурак, ты бы тут и не стоял!.. — прошипела ему в ответ девушка, тыкая пальцем в его грудь. Их лица максимально сближены. И то ли так жара действует на Юджина, то ли ему действительно так кажется, но глаза, серо-зеленые глаза Кассандры, видятся ему самыми прекрасными на свете, ярче всей этой зелени, и ослепительной этого солнца. В своём обиженном блеске, он видит разгневанную богиню, и эти слова невзначай хотят сорваться с его губ. Но где-то вдали слышится сильный хлопок, и гомон испуганных и шокированных голосов, Кассандра мгновенно разворачивается и срывается с места. Букет светлых нежно-розовых розочек разлетается по хорошо протоптанной и ухоженной дорожке королевского сада, он, не медля, бежит за ней. Стоит ему только добежать до выхода из места обиталища зелёных растений, привезённых туда из разных уголков мира, он застывает, также как и Кассандра, поражённая увиденным. Несколько добрых молодцев, явно не обиженных здоровьем, раскидывая налево, направо королевскую охрану, заносили в большую повозку, даже не сильно торопясь, увесистые холщовые мешки с неким содержимым, о котором было нетрудно догадаться. Кассандра быстро пришла в себя и с явным намерением тоже раскидать их в разные стороны, ломанулась было прямо на них, как Юджин, молниеносным движением перехватив её, дёрнул девушку на себя, из-за чего оба оказались в неустойчивом положении и упали в кусты ежевики, которую и сильно примяли. Быстро подтянув к себе стражницу, он осторожно поинтересовался у неё: — Ты куда кинулась?.. У тебя может быть план есть, или ты продумала логичный ход действий, который поможет нам одолеть их на раз-два с наименьшими затратами?.. — Отпусти меня!.. — она скинула со своих плеч его руки. — Им помочь нужно, там мой отец!.. — она вновь предприняла попытку встать, и если бы не вовремя подоспевший Юджин, который снова её повалил, она бы уже размахивала мечом, пытаясь осилить этих громил. — Кассандра!.. — он встряхнул её за плечи. — - Ты уже умная у нас, ум-на-я!.. Поэтому подойди-ка сюда!.. — она хотела было протестующе воскликнуть, но он быстро заткнул ей рот и подтащил к левой половине куста, и осторожно отодвинув веточки, он ткнул пальцем в одного из громил с рыжей бородой. — Видишь того парня?.. — дождавшись её кивка, он продолжил. — Посмотри внимательно на его пояс, видишь чёрный продолговатый предмет?.. — Кассандра прищурилась. — Ну, допустим вижу. — нетерпеливо заявила она. — Это пистолет. — уверенно сказал Юджин. — Я видел такие штуки несколько раз, когда… — парень слегка замялся и решил опустить эту часть, оставив её как-нибудь на потом, — А впрочем не важно!.. — он сдул мешающую прядь. — Это как лук со стрелами, только действует более оперативно, наносит более сильные повреждения и менее громоздкий. Это настоящее орудие убийства… — Юджин содрогнулся. — Кем бы не были наши гости, они явно чужеземцы… — мрачно заключил он. — Хорошо, что ты предлагаешь? — она уставилась на него, иронично изогнув тёмные брови идеальной формы. Ясное солнце создавало на её волосах сияющие блики, словно нимб, обрамляющий её тёмные пряди. Нет, он действительно перегрелся на солнце. — Для начала предлагаю проникнуть во дворец, посмотреть не пострадал ли кто, и взяли ли в заложники кого-либо из королевских персон, а потом, вооружившись щитами из королевской оружейной, двинуться напролом, и спасти королевскую казну!.. — Кассандра все также иронически смотрела на него, но за неимением лучшего, согласилась. — Ах да, ещё один пункт нашего плана!.. Сними свой дурацкий кокошник!.. — Кассандра протестующе пихнула его.

***

Быстрыми шагами они неслись по дворцу, насквозь прогретом солнечными лучами, из-за чего внутри было неимоверно жарко. Юджин иногда останавливался, чтобы подойти к окошку, из которого так заманчиво дышало прохладой, но Кассандра его тут же одёргивает, напоминая, что его могут увидеть. Он, тяжело вздохнув, послушно идёт за ней дальше, оставив позади заманчивый ветерок. Они подходят к Главному Залу, где и должен был проходить приём, дверь там приоткрыта, оттуда маняще тянет запахом вкусных блюд и приятным для кожей холодком, Кассандра опасливо наклоняется к щёлочке и видит связанных Короля с Королевой, а также упирающуюся Рапунцель, которой методично связывали руки два бугая, один был блондин, другой бритый наголо уголовник, никто из них не выражал каких-либо эмоций, лишь усталость и некоторая сонливость. Юджин тоже заглянул туда, в краю Залы стоял ещё один такого же типажа человек с чёрным пистолетом в руке, оценив обстановку, он пришёл к выводу, что тут они мало чем помогут и спешит увести девушку оттуда. Оружейная находится на втором этаже, и проходя сквозь лестничный проход, они чуть не столкнулись было с ещё одними парнями той же не вызывающей доверия наружности, молодые люди едва успели скрыться в нише у большого окна, где стояла массивная позолоченная статуя, изображавшая Королевскую чету с солнцем в руках. Честно говоря Юджин никогда не понимал в чем смысл этого произведения искусства, нагнать пафоса они могли и другими методами, а это во-первых уже лет пятьдесят как не в моде, а во-вторых затраты, потраченные на это, никак не оправдывают результат. — Надо сказать Черноусу, что стоило бы прихватить и вот эту красотку. — один из парней, утерев капли пота на лбу, показал пальцем на статую за которой они прятались, Кассандра тяжело сглотнула, и, дрожа, прижалась поближе к Юджину. Сам Юджин изумлённо вскинул брови, но ничего не сказал, не тот момент был. Второй парень оценивающим взглядом окинул тяжёлый кусок металла, и мысленно представил, как он его потащит, тут же скривился. — Да ну эту безвкусицу, давай ограничимся разграблением царской казны, этого будет достаточно… — первый парень пожал плечами и пошёл вслед за вторым в душные коридоры замка. Нужно было торопиться. Едва они скрылись за поворотом, Юджин и Кассандра чуть ли не бегом понеслись по коридорам дворца, практически забыв об осторожности. — Оружейная там!.. — дёрнула Кассандра Юджина за рукав, который хотел было продолжить идти вперёд по коридору. — Нам налево!.. — и быстро шагая, Кассандра, путаясь в складках длинного платья, но все равно не сбавляя шага, уверенно направилась к узорчатым дверям, отделанных блестящими синими камнями. — Это сапфиры? — поинтересовался Юджин, изучая сверкающие в уютном полумраке камни. Кассандра закатила глаза, даже сейчас он думает не о деле и угрожающей им всем опасности. Её это бесило. Наверное. Она просто была напугана и разозлена утренней нападкой Фицерберта. Она правда была занята, но… оправдываться перед ними она не будет. — Это топазы!.. — раздраженно ответила Кассандра. — Да?.. — удивлённо протянул парень, присматриваясь к камням внимательно. — Подожди, топазы не бывают синими!.. — он оглянулся на девушку. — Давай оставим этот разговор на потом!.. — Юджин подергал ручку дверей, и те оказались закрытыми. — Ладно. — он в последний раз посмотрел на таинственные камни, и продолжил, — Но дверь закрыта, у тебя есть ключ?.. — Я думала, что в компании с бывшим вором, он мне не понадобится!.. — его рука невольно сжалась, если бы перед ним стояла не девушка, он бы врезал, но так он лишь просто глубоко вдохнул, пытаясь подавить проснувшуюся в нем злость. — Извини. — неожиданно произнесла Кассандра. — Я не подумала. — он удивлённо поднял на неё взгляд. Тёмные волосы были как всегда растрепаны, но вот глаза серо-зеленые, так похожие на турмалин, смотрели вроде бы виновато. Что было ново в поведении этой девушки. Он тоже хотел было извиниться за своё необдуманное поведение утром, но она уже сказала следующую фразу. — Так, ты сможешь открыть эту дверь? — Конечно. — и порывшись в карманах достал связку отмычек. Гамму эмоций на лице Кассандры надо было видеть. — Ты всегда их с собой носишь?.. — изумлённо спросила она. — И кстати зачем?.. — тут же накинувшись на него спросила она. — Давай поговорим об этом позже!.. — передразнивая её, сказал он, подбирая подходящий ключ к оружейной. На десятую попытку они вскрыли замок, и тяжёлый горячий воздух ударил им в лёгкие. Несколько минут они подождали, чтобы комната проветрилась, и в неё можно было хотя бы зайти. А дальше каждый из них кинулся к оружию, расположенному на стенах. — Подожди, Кассандра! Берём только щиты! От оружия против пистолетов проку не будет. — девушка нехотя положила меч обратно, и потянулась к невыносимо горячим металлическим щитам. — Они точно крепкие? — спросил он, разглядывая цветную гравировку Королевства на щите. — Крепче, чем ты можешь представить!.. — и девушка надела на голову золотистый шлем. — Тебе в нем голову не напечет, не?.. — поинтересовался Юджин, выбирая самый лёгкий щит, чтобы действовать с ним как можно манёвренней. Кассандра ничего не ответила, лишь смерила его уничижительным взглядом, намекая, что в любой другой ситуации, он был бы побит этим самым шлемом. Они вышли из оружейной, наконец вдыхая все равно тяжёлый, но уже посвежевший воздух. Но тут Кассандра развернувшись на 180°, быстро зашла обратно в оружейную и бросила ему лук со стрелами, чьи наконечники были подозрительно розового оттенка. — Зачем это?.. — хотел было спросить Юджин. — Стрелять умеешь?.. — не дала она ему договорить. — Ну-у-у-у. — он задумался. — В цель два раза из десяти попадаю. — наконец ответил он. — Этого достаточно!.. — и они пошли дальше по коридору. В последний раз оглянувшись на покрытые самоцветами двери, он последовал за уже успевшей отбежать на приличное расстояние Кассандру, она сложила худые руки на тонкой талии, и недовольная цокая языком, осуждающе смотрела на него. Сама её поза, воинственная и готовая сорваться в любую минуту крушить и раскидывать врагов, напоминало какие-то непостижимые образы из древних эпосов скандинавской мифологии, ему хотелось бы найти подходящее литературное сравнение, но все, что ему приходило на ум, это лишь услышанное когда-то в далёком детстве сказание о прекрасных воительницах, прислуживающих богам. И тогда он представлял их именно такими, с уверенным холодным взглядом, даже в июльскую жару, с темными, как смоль волосами, и этим нелепым шлемом. — Юджин, все нормально? — поинтересовалась Кассандра, пытаясь понять, почему бывший разбойник смотрит на неё неотрывно уже несколько минут. — Да… Кхм… Все отлично. — он помотал головой. — Так, чего ждём? — неестественно бодро сказал он. — Пошли. Не стой, заметят. — Юджин прошёл вперёд, под недоумевающий взгляд Кассандры. А в голове была только одна мысль. Он точно перегрелся.

***

Взглядом оценив обстановку, Кассандра посмотрела снова на Юджина, который по её сугубо личному мнению был сегодня особенно расхлябан. Но то, что он её не подведёт, она точно знала. Не может он её подвести, какой бы он лживый и изворотливый не был, за своих он будет горой стоять, вот это она уяснила. Но ему она конечно этого не скажет. Слишком много чести. А ему достаточно было бы её слова, и тогда бы это возможно изменило бы всё. Его краткий кивок, и она осторожно выбирается из-за кустов и тут же напарывается на двухметрового любителя легкой наживы, Кассандра действует быстро, её длинное белое платье сейчас закреплено чуть выше колена, Юджин, давясь от смеха, сам помогал ей пришивать его на приемлемую для выполнения боевых приемов длину, теперь ей ничего не мешает, и она, со всей силой своего хрупкого, но подтянутого тела, резко бьет того в грудь, раскалённая поверхность щита только помогает в деле, дальше подсечка и завершающий штрих — удар этим же щитом в голову, — выбрасывают разбойника из этой реальности. Кассандра оглядывается на Юджина, тот весело улыбается, и шутливо отдавая ей честь, кричит, что все идёт по плану. Девушка закатывает глаза. Она оборачивается, ещё трое бандитов лежат со стрелами в груди: «Два из десяти говоришь… Юджин, Вы полны сюрпризов!..» — проносится в голове мысль. Затем, Кассандра, захватив два мешка со столовыми приборами и позолоченными тарелками, со всех ног бежит к расположившемуся в спасительной зелени парню, там, они, чуть отдышавшись, идут спасать стражников, которые находятся на другом конце территории замка, в одном из многочисленных дворов, окружающих дворец.

***

Освобождение замка шло с попеременным успехом, перевес по численности был конечно у дворцовых ребят, но вот по техническому оснащению они сильно отставали от чужеземцев, а численное превосходство королевской стражи в некоторых моментах играло с ними злую шутку, разделяться было нельзя, так как их могли застать врасплох враги, но и всей толпой переться напролом, тоже было не выход. Так сказать, освобождение напоминало большую игру в догонялки и прятки, нападающие уходили в другую часть замка, а стражники в ответ бежали за ними, из всех сил стараясь догнать нарушителей спокойствия. При всём при этом никто намеренно не заходил в Главную Залу, иначе пришлось бы освобождать Королевскую чету и неугомонную Рапунцель, а также вредного посла с завышенным самомнением. Поэтому, по негласному решению, данное помещение, как бы «случайно» игнорировалось. Тем временем, как плохие, так и хорошие ребята наматывали по замку третий круг. На второй обход были также обнаружены стражники того самого посла, и было принято стратегическое решение скооперироваться и с ними. На третий раунд игры в «догонялки» в голову к Юджину закралась мысль, что они все же ходят по кругу, и он выдвинул предложение разделиться, и первая группа во главе с боевой Кассандрой шла по их уже привычному маршруту, а второе подразделение шло в обратную сторону, по несложным расчетом рано или поздно пути должны были сойтись и разбойники окажутся зажаты с обеих сторон. Но конечно это оказалось только в теории. Звёзды словно нарочно прижали разбойников у дверей оружейной. Бой был долог и кровопролитен. Стояли крики и кричали женщины. Крики были от разбойников, которым зарядили раскалёнными щитами по лицу, а кричали две подружки-горничные, смотря, как Кассандре съездил по щеке какой-то неосторожный стражник. Этажом ниже, Рапунцель пыталась развязать руки и поскакать спасать друзей. Но к сожалению девушки и всеобщей радости всех, ей это не удавалось, зато ужасающий грохот и шум от оживленной борьбы наверху заставлял содрогаться. Вот так спокойный летний день…

***

Кассандра, едва волоча больную ногу, с явным усилием шла по коридору. Её все же задели. В кои-то веки её удачливость подвела её. Она останавливается, чтобы вновь затянуть нелепо наложенную повязку. Руки дрожат, девушка стискивает зубы и разматывает кровоточащую рану. — Тебе помочь? — она поднимает глаза и встречается взглядом с высоким молодым человеком. Юджин. Она впервые видит его, без его фирменной улыбки. Такого усталого, с какой-то странной тоской в глазах. — Нет… — она замирает. Её словно переклинивает, и она неожиданно для самой себя выдаёт совсем другую фразу, — Да. Я была бы очень рада. — он с недоверием смотрит на неё, но тут же опускается на колени, чтобы поправить ей повязку. Парень аккуратно разматывает бинт, с совсем детской осторожностью чуть подвигает к себе её ногу и едва ощутимо проводит по краю раны. — Ты врачу показывалась? — он поднимает глаза, яркие, янтарные, как предзакатное солнышко. Кассандра застывает, до неё не сразу доходят слова Юджина. И лишь потом, с запоздалым, напущенным высокомерием отвечает. — Нет, да ты что, когда?! — он недовольно цокает и достаёт из кожаной сумки на плече новый, свежий белый бинт и с всё той же бережностью перевязывает раненное место. Она с изумлением смотрит на него, девушка никогда не подумала, что он может быть… таким, вот-вот таким вот, заботливым что ли?.. Её взгляд опускается ниже, и она видит рукав, который чуть соскользнул со своего обычного места и открыл всеобщему обозрению посиневшую кожу. Ушиб. Причём серьёзный. Её руки сами тянутся к поврежденному участку. Парень вздрагивает и удивленно смотрит на неё, когда превозмогая рану, Кассандра садится на корточки. Нога разрывается от боли. Она старается, как можно безболезненнее для него стянуть рукав, Юджин кажется смотрит на неё, словно как на умалишенную. Большое синее пятно, расплывшееся по плечу его левой руки, захватывая небольшой участок спины, открылось ей. Затаив дыхание, стараясь не дышать, девушка одними подушечками пальцев прикоснулась к ушибленному месту. А дальше, словно по наитию, повинуясь детским воспоминаниям, когда она будучи маленьким ребёнком падала и разбивала коленки или больно ударялась, помогая папе таскать тяжелое оружие, всегда, кто-нибудь из взрослых, дул ей на ушибленную кожу или обрабатывал пахучей мазью из листьев терновника, Кассандра, не совсем понимая, для чего она это делает, легко, на самом выдохе подула на ушиб, а после снова провела рукой, надеясь, что ему было не сильно больно. Юджин с широко раскрытыми глазами смотрит на неё. — У меня мазь есть… — слова вырываются слегка хрипло и сухо. — Если ты хочешь, зайди потом. Я дам. — она с трудом встаёт, поправляя его рубашку, и стараясь не сильно хромать, идёт дальше по коридору. Ей жутко стыдно за эти действия, и она пересиливая нахлынувшее смущение, оборачивается, — Спасибо, …Юджин! — девушка надеется, что всё же он не зайдёт за мазью, иначе придётся смотреть ему в глаза, а по крайней мере сегодня, она к этому не готова. Но если он всё же постучится, она ему откроет. Парень провожает её взглядом ошалелых карих глаз, так странно сверкающих под преломлением рыжеватых, охристых солнечных лучей. Он неосознанно тянется правой рукой к противоположному плечу и тихо хмурится, пытаясь осмыслить происходящее. Это было до жути странно, но… так, приятно?.. Где-то там за поворотом снизу, на лестничном пролёте, перескакивая через ступеньки, обеспокоено бежит Рапунцель, мысленно молясь, чтобы два её друга были живы и здоровы. Ах, если бы она знала, что именно сегодня, Юджин впервые увидел её верную подругу совсем… другими… глазами, даже такая, вся бесстрашная Кассандра, может испытывать страх, даже она может быть смущена, чем-то испугана и поражена, он наконец-то увидел в ней человека, пусть и строящего из себя бесстрашного воителя, но человека!.. Ах, если бы Рапунцель знала, что сегодня, Кассандра впервые взглянула на Юджина без его обычной маски задорного весельчака, впервые разглядела что-то за личиной безрассудного хитреца… И её сердце дало трещину. Ах, если бы Рапунцель знала, она вряд ли бы бежала, спотыкаясь, по лестнице, несмотря на нарастающую боль в боку. Она вряд ли бы бросалась на шею Юджину, прощая его за все прегрешения перед ней, вряд ли бы готовила потом чай Кассандре, переживая о её здоровье. Но она не знала. А пока, Юджин, обнимая свою хрупкую и юную Рапунцель, обдумывал совсем крохотную мысль, которая через пару мгновений вскоре раствориться в других размышлениях. Он все же зайдёт сегодня к Кассандре. Раз уж она пригласила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.