ID работы: 6695033

Зашторенное солнце

Слэш
R
Завершён
1187
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1187 Нравится 132 Отзывы 253 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Чон Хосок, какое же он солнышко! — студентка в розовом худи смущенно ловит улыбку проходящего мимо преподавателя по хореографии и утыкается носом в плечо подруге. — Ты попробуй этому солнышку зачет сдай, — ворчливо отодвигается от ее щеки та.       Здесь один из тех факультетов, что не грохочет звуками как бешеная горная речка: здесь первые дни нового учебного года плывут мирно и полноводно, как река Хан. В этом девичьем царстве такие преподаватели как Чон Хосок чувствуют себя вполне вольготно и по-царски. Они сразу же обрастают фанатками, их встречают по утрам на крылечке шоколадками и милыми сувенирчиками, их занятия не прогуливают.       Чон Хосок — существо стремительное и летящее, пронизывающее толпу улыбками и искрящееся позитивом. Он аккумулирует всеобщую любовь, преобразует ее в тепло и солнечный свет и раздаривает всем сразу. И никому в отдельности. Такое вот солнышко. — Расписание семинаров конференции — на информационном стенде! — возвещает диспетчер кафедры, и Чон Хосок улыбается, потому что это его ни-хуя-не-касается!       Он рассчитывает смыться сегодня домой пораньше, и уже всей душой там, за порогом вуза, где остатки лета дисперсно пропитывают воздух ароматами отцветающего уюта. Там ждет собственное жилье, пусть пока съемное, но впервые съемное самостоятельно. Там ждут друзья, такие же молодые, но уже дипломированные, как он сам — еще не отягощенные семьями и не осчастливленные детьми. И поэтому Чон Хосок переполнен надеждами: его новая жизнь будет классной, полногрудно счастливой и немного даже грешно полноценной. И обязательно солнечной!       И он ныряет в жаркую улицу с головой, закинув наспех журнал в деканат, и первая мысль, которая ударяется о его макушку вместе с жуткой жарой — та, что в его новом жилье нет ни вентилятора, ни кондиционера, и он наверняка умрет от жары, если что-нибудь не предпримет. Но с финансами — сплошные романсы, со всех карт собраны последние крохи на оплату жилья, а манящая кредитка пока девственно не тронута, ибо ссыкотно. Мама, его добрая и заботливая мамуля, много раз предупреждала Хошеньку, отпуская во взрослую жизнь, никогда не брать деньги взаймы, а тем более под проценты. «Лучше попроси у меня!» — всегда заканчивала она свои душеспасительные беседы одинаково.       Воспользоваться кредиткой — это именно значило взять деньги в долг под проценты, поправ все материнские увещевания. И поэтому покупка кондиционера откладывается на неопределенный срок, принимается решение как-нибудь уж добыть сентябрь в поту и стенаниях. Впрочем, Хосок — солнышко, он переживет.       На парковке людно, потно и страдальчески непрохладно. И Хосок изо всех сил старается сделать вид, что страдает чуть меньше остальных. Кажется, здесь есть еще один человек, которому жара по барабану, судя по его отсутствующему виду и черной длиннорукавной одежде, в которую он закутан. Но впечатление становится обманчивым, как только этот человек начинает тихо оседать в обмороке. Хосок реагирует моментально, подхватывая парня под локти. Люди беспокойно шумят, брызгают в лицо водой из бутылок. И Хосок, вроде, тоже должен что-то сделать. Похлестать по лицу ладонями или как там приводят в чувство? Но заносит руку и останавливается. Залипает на этом белом фарфоровом лице и длинных, трепещущих тенями на щеках ресницах. Просто смотрит и все. Потому что никогда такой красоты он еще в жизни не видел.       Останавливается какая-то машина, хлопают черные дверцы, что-то бубнит выскочивший водитель, кто-то тащит парня за ноги. А Хосок физически не способен его отпустить. Потому что… не хочется, чтобы эта ускользающая красота ускользала.       Водитель оказывается не просто водителем, а персональным. Парня грузят в скрипящий кожей салон и увозят. А Хосок остается стоять на тротуаре, жует собственную губу и выталкивает в каком-то эмоциональном оргазме впечатления от встречи.       Кожу плеч до сих пор печет от лютого холода, которым пахнуло из салона, а в глазах не тает оптограмма трепещущих на щеках теней от ресниц.

***

      Второй раз Хосок видит это белое фарфоровое лицо следующим вечером, вернее, даже ночью, когда притаскивается вслед за лучшими друзьями в один широко известный в узких кругах ночной клуб. И если бы кто-то из его студенток встретил в этом клубе препода-хореографа, то на утро уже весь факультет краснел от логичного объяснения того, почему ни одна, даже самая смазливая студентка, до сих пор не возымела успеха в заигрываниях с Чон Хосоком. Но встретить здесь студентку нереально, поскольку в клуб ходят только мужчины и ходят только с мужчинами.       В этом клубе когда-то давно настигла Хосока его вторая жизнь. Настигла бесцеремонно и доходчиво втолковала, что и крепкое мужское плечо его может пленить, да посильнее женских декольте, и не объяснила, кстати, что с этим теперь делать и как с этим теперь жить. С тех пор Хосок больше не живет, а плывет по течению, решая проблемы по мере их поступления: иногда просто флиртует, иногда откровенно срывается на страсть, реже — втрескивается по самые ключицы в чье-то очередное крепкое плечо. Ему интересно — и так он отныне и воспринимает новую действительность. ИНТЕРЕСНО и А ЧЕ БЫ И ДА? Его друг Джин относится к таким вещам еще более хладнокровно — флиртует с короткими юбчонками, а потом, после легких потискиваний, сгружается в тот самый клуб, чтобы, как он сам говорит, «догнаться». Догоняется он с разной степенью эротичности, правда, но иногда прям почти всерьез.       В этот вечер в клубе событие, как по Хосоку, так не особо интересное, но все вокруг возбужденно перепихиваются локтями, ожидая какого-то крутого диджея, который то самое СОБЫТИЕ и есть. Хосок разглядывает диджея, пока не нащупывает взглядом под широким козырьком его кепки то самое фарфоровое лицо. Скачущая на одной ножке толпа притирает его к самой кромке подиума, и Хосок тает, потому что жарко, и потому что такого чистого и ровного цвета кожи, как у этого пацана за вертушками, он в жизни своей еще не видел.       Диджей пропадает неожиданно, примерно так же, как и появляется, и Хосоку становится очень важно узнать как минимум его имя, но лучше, если номер телефона, адрес и планы на ближайшие пару ночей. Джин ржет, приносит еще пива, и втолковывает Хосоку, что он не один такой умный тут, и диджей этот, вообще-то, звезда. Просто начинал свое диджейство здесь когда-то, и вот теперь в виде шефской помощи иногда делает хозяевам залы.

***

      Услуги гугла берут на себя ответственность за хосоков недосып и жуткую злость: всю ночь провести в интернете в поисках следов диджея Шуги — такой сталкерской прыти Хосок сам от себя не ожидал. Но все, что удается найти, — это пара треков для скачивания в свободном доступе и афишу того самого клуба, надменно заявляющую, что «только у нас» и что «диджей Шуга любезно согласился повторить». Хосок злится в течение всех вялотекущих пар, зыркает в сторону девушек в обтягивающих шортиках и заваливает третий прогон из-за острой нехватки кофеина в организме. За такие штуки, между прочим, увольняют, поэтому приходится писать объяснительную, почему преподаватель вместо того, чтобы отрабатывать махи ногами, махнул на занятия и беспечно отрубился в подсобке.       Вечер пятницы начинается по традиции с виски, и вот Хосок уже вышагивает по узкому коридору клубного закулисья, намереваясь выловить диджея и предъявить ему за все свои мучения. Диджей вылавливается в туалете, и Хосок даже хмыкает от атмосферности обстановки. — Меня зовут Хосок, — заявляет он с места в карьер, прислонившись к мозаичной стене, когда Шуга, косясь в его сторону, моет руки после отыгранного сета. — Это я тебя на парковке из обморока поймал.       Шуга складывает вымытые ладони вертикально перед грудью, шепелявит что-то типа благодарности, и уже собирается смыться, но Хосок грозен настолько, насколько позволяет выпитый виски — то есть несоразмерно ситуации. — Познакомишься со мной, — утверждает он, поджимая губы.       Шуга смотрит исподлобья: — Может, мне с тобой и переспать? — уточняет ехидно.       Хосок тушуется, весь как-то подбирается, переступает с ноги на ногу и неожиданно сам для себя выпаливает:  — Это только по предъявлении ID!       Шуга усмехается, комкает в руке намокшую салфетку, припечатывает этот малоэстетичный комок к нагрудному хосочьему карману и, бросив через плечо: «Это тебе медаль за оригинальность подката», выходит из туалета.

***

      Своими соображениями на тему того, насколько охуевший Шуга тип и насколько несправедлива Вселенная, наградившая эту подозрительную личность лучшей в мире внешностью, Хосок сильно заебывает Джина на протяжении двух следующих недель. Джин традиционно ржет, притаскивает откуда-то своего нового друга Намджуна, и после ржет по второму кругу, но уже вместе с Намджуном. — Понравился сильно? — уточняет с виноватой улыбкой Намджун, кивая в сторону клочка афишки с именем Шуги, который Хосок, назло всем врагам, содрал с клубной двери.       Хосок возмущается, фырчит как лисица, но потом кивает и признает: пиздец, как.       Намджун смотрит на Джина полным глагольной грамматики взглядом — в нем сразу «терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, видеть, смотреть», а еще хотеть, целовать и, по возможности, трахать, но уже безо всякой грамматики. Джин предлагает ему чаю и пирожное со взбитыми сливками, а Хосок читает в его взгляде длинный ассоциативный ряд на «взбитые сливки» и спешно сваливает из этого гнезда разврата и похоти. И очень вовремя, кстати.       Когда в следующий раз Джин озвучивает намерение посетить клуб с неофициальным визитом, Хосок облачается в свой лучший лук — черную из тонкого трикотажа рубашку в облипочку и белые джинсы. И у Шуги шансов и так-то сразу не было, а теперь-то уж точно.       Уверенный в собственной неотразимости, Хосок закидывается первой порцией виски, клятвенно обещая бармену, что она далеко не последняя.       Пьяный Хосок вопросов не задает — действует по обстоятельствам. И об этом хорошо было бы сначала предупредить Шугу, а так совсем непонятно, почему это пьяное тело вваливается следом за ним в салон черного тонированного автомобиля и оглашает приговор «Я еду к тебе домой. Познакомь меня с родителями».       Вопрос «С хуя ли?» даже озвучивать не надо — он и так капслоком во взгляде шофера читается. Но Шуга все-таки озвучивает, настоятельно за шиворот предлагая Хосоку покинуть автомобиль. Его лицо при этом близко-близко, и черты прорисованы настолько четко и совершенно, что Хосок поспешно смаргивает от ощущения, что рядом с ним не живой человек, а очень хорошо сделанная дорогая кукла. А потом тянется пальцами к щеке диджея, легонько гладит светлую кожу и начинает плакать навзрыд.       Шуга осторожно уточняет, есть ли помимо белой горячки иные причины такого неадекватного поведения, а в ответ слышит лишь сокрушенное: «Как жаль, что я не художник! Я бы тебя нарисовал!».       Шуга живет с бабушкой. И бабушка, кажется, впервые в жизни жалеет об этом соседстве, когда внук приволакивает со своей полуночной работы несуразное пьяное тело и укладывает его на диван в гостиной. Она предлагает позвонить в полицию, но внук смеется и заверяет, что данный конкретный рецидивист пока что не опасен. Рецидивист разлепляет пьяные веки, ловит отблески шугиной улыбки, бормочет что-то типа «Оно еще и смеется как Бог» и окончательно вырубается.       Понять, какой сейчас год и далеко ли до рассвета, Хосоку удается не сразу, поскольку в комнате полумрак, а через тяжелые темные шторы на окнах не пробивается ни луча действительности. — Где я? — сипит он. — А что, оригинальные вопросы закончились? — ехидничает хриплый голос откуда-то с кресла.       У Хосока явные провалы в памяти и не вовремя накатившее смущение на фоне окончания действия алкоголя на мозг. Он спешно чертыхается по комнате в попытке найти выход, но путь в цивилизацию ему преграждает бабушка, которая — как мило! — предлагает чаю. С печеньками. Сушняк во рту голосует против печенек. И против чая. Но «за» двумя руками за стакан холодной минералочки.       Шуга указывает ему на дверь молча, смотрит, прищурившись, и не провожает.

***

      Зато теперь Хосок знает, где Шуга живет. А в ближайшие несколько дней детально разглядывает и дворики по соседству, когда дежурит как часовой у шугиного дома, фанюча на темные окна. — Почему вы никогда не открываете шторы? — задает он традиционно неожиданный вопрос, когда в сентябрьской темени рассматривает, наконец, силуэт диджея.       Шуга на глупые вопросы предпочитает не отвечать, а уж на хосоковы — тем более. Он молча усаживается в машину, кивает водителю и красиво делает ручкой в приоткрытое тонированное окно. Из Хосока шпион так себе, он предпочитает действовать по вдохновению, поэтому, когда Шуга возвращается, груженый пакетами из супермаркета, небольшая стихийно организовавшаяся толпа соседской молодежи на скамейке у шугиного дома бурно делится с Хосоком своими соображениями относительно того, почему в доме Шуги никогда не раздергиваются шторы. К приезду хозяина у митингующих уже подготовлен проект резолюции по этому поводу, а возглавляющий инициативную группу Хосок преграждает диджею дорогу к собственному крыльцу. — В гости не пригласишь? — угрожает он вопросом. — Кто ходит в гости после полуночи? — кивает заинтересованно на часы Шуга. — Кто ездит за покупками по ночам? — рикошетит вопросом Хосок. — Тебе домой не пора? — поддерживает препирательства диджей.       Хосок хватает один из пакетов и первым шагает в дом, с благодарностью кивая притихшему у скамейки собранию. Шуга вздыхает и шагает следом.       Бабушка начинает привыкать к ночным посетителям, проворно разбирает пакеты, а Шуга немного грубо толкает Хосока по коридору в дальнюю комнату. — Не помню, чтобы я просил компанию прислать мне личного сталкера… — шипит он, пихая Хосока к стене.       У Хосока руки опускаются безвольно, он затылком бьется о стену глухо, ресницы опускает и думает, что шугино лицо как светлая и теплая луна — белая и гладкая, слегка дрожащая и сияющая в темени. И он влипает губами в шугины губы и как будто пьет из него стон вперемешку с дыханием.       Шуга сжимает его плечи через сминающуюся футболку, тяжело дышит и отстраняется. — Уходи, — хрипло буркает он, не глядя Хосоку в глаза. — И никогда больше сюда не приходи. Увижу тебя еще раз возле моего дома — вызову полицию.       И есть в его взгляде что-то такое, что заставляет Хосока, не размышляя, вывалиться из комнаты и нестись по коридору к выходу, сбивая какую-то плетеную херовину на ходу.       Бабушка кричит из кухни ему вслед, но Хосок не слышит. Он на негнущихся ногах преодолевает улицы и кварталы и, кажется, начинает мыслить, только переступив порог своего жилища.

***

— Настоящее имя — Юнги, — хлопает блокнотом по столу Джин примерно через месяц хосоковых сухих глаз и разбитых скулящих вечеров. За это время он из солнышка превратился в пустую оболочку, из которой разбитое сердце сцедило в эмоциональную пустоту всю кровь и все жизненные силы. — Родители умерли в молодом возрасте. Живет с бабушкой. Работает ради развлечения. И только по ночам. Чем днем занимается — неизвестно. Скорее всего, задротит в приставку. — Это всё? — уточняет осторожно Тэхён, поглаживая бледную руку Хосока в надежде увидеть под отросшей челкой какие-то проблески надежды. — Не всё! — огрызается Джин и выуживает из кармана телефон. — Вот, побеседовал с его бывшим соседом.       И включает запись с диктофона. — У его родителей болезнь какая-то редкая была, — вещает из динамика смутно-детский голос. — Не помню, как называлась, но им нельзя было на солнце выходить. Вообще. Как вампирам, знаешь, в кино?       В динамике шипит джиново хмыканье, сопровождаемое намджуновым откашливанием. — С такой болезнью долго не живут. Вот. Бабушка Юнги тогда, кажется, немного умом тронулась… ну… трагедия такая… сам понимаешь… И заперла Юнги в доме. Он выходил во дворе поиграть только вечером, после заката. Не то чтобы он тоже болезнью этой болел, а просто она боялась, что вдруг и у него тоже. Она наследственная, говорят. Ну она и перестраховалась. — Сколько лет этому соседу? — уточняет ехидно Тэхён. — Он хоть совершеннолетний? — Он однокурсник твой вообще-то, — отвечает Джин подзатыльником по взъерошенному тэхеновому затылку. — Чимин с параллели, невысокий такой. — Я знаю Чимина! — кивает, немного оттаивая, Хосок. — Погоди, тут еще есть, — машет рукой Джин и снова включает запись. — Мы когда учились, Юнги уроки не посещал, — продолжает виртуальный Чимин, — только зачеты и экзамены сдавал, и всегда вечером приходил, как солнце сядет. Один раз пришел днем. Весь в черном, рукава длинные, кепка, маска на лице. Это когда мы финальные экзамены сдавали. Пришел, сдал все на высшие баллы, а потом вышел на улицу и грохнулся в обморок. Суета такая была, врачи, медсестры… Сказали: от духоты — слишком тепло одет в такую жару был, тепловой удар схлопотал или что-то такое.       Хосок напрягается, чуть ближе к телефону придвигается, замирает. — Ну, а когда старшую школу закончили, он вообще пропал, — продолжает писклявый голос из динамика. — Я у него дома был пару раз. Приносил какие-то задания что ли. Так у них дома темно, шторы всегда задернуты. Поэтому он бледный такой. Как кукла. Даже не знаю, что еще рассказать…       Запись щелкает, обрывается, а Хосок еще долго сидит, уставившись в потухший экран телефона. Горло сдавливает бесполезное чувство, очень болезненное, название которому он пока и придумать не может — гремучая смесь сожаления, ревности и беспомощности от того, что когда-то, когда Юнги (имя-то какое: «Юн-ги») вот так же грохнулся в обморок, его касались чьи-то другие руки, и чьи-то другие глаза мазали по его идеальному лицу, восхищаясь — наверняка, восхищаясь! — его тонкими белыми чертами.       Джин склоняет голову к плечу, вглядывается в хосочье лицо, ждет. Потом спохватывается. — Еще кое-что есть! — и что-то там в телефоне еще включает. — …А, забыл. Когда у нас был выпускной, мы всем курсом Юнги уговаривали пойти с нами в поход с ночевкой — решили на природе отпраздновать. Он отнекивался, мол, бабушка не отпустит, бабушку оставлять так надолго нельзя. Но мы его уговорили все-таки. Договорились, что с Донхёком зайдем за ним, чтобы с рюкзаком помочь. Ну и когда пришли, слышим, а там скандал до потолка. Бабушка что-то истерит, стучит чем-то, плачет даже что ли… …Юнги к нам вышел, рюкзак вытянул, злющий такой… Говорит, мол, все равно пойду. И потом что-то ка-а-а-а-к грохнется в доме. Мы заскочили, а бабушка обезумела совсем: на окна кидается, шторы сдирает, а потом стекла в окнах бить начала. Я даже испугался — реально, сумасшедшая. Мы ее пытались успокоить, а у нее взгляд стеклянный, кричит. Соседи скорую вызвали, приехали врачи, укол ей какой-то сделали. Юнги, конечно, никуда не пошел… …Рассказывали, что бабушку его хотели в психушку упрятать после того случая, но Юнги не дал. Взял опеку над ней после совершеннолетия. У него ведь никого, кроме нее. С тех пор так и живут…       Молчанием в комнате можно на развес торговать: оно тяжелым брикетом повисает над замолкшим телефоном. Хосок пытается вдохнуть, но поперек груди колом встает тяжелый тупой страх вперемешку с беспокойством. — Я пойду, — поднимается он и направляется к выходу. — Если ты идешь к нему, то я бы на твоем месте пошел через душ, — останавливает его с усмешкой Джин. — А то тебя самого сейчас за закрытыми шторами прятать надо. От общественности.       У дома Юнги Хосок немного тушуется. Он-то, конечно, тушуется весь путь до его дома — мысли роятся, душат, тонут в сомнениях, и Хосок их выковыривает из этого липкого плена по одной, расправляет и со всех сторон обдумывает.       Мир диджея Шуги и мир Юнги кажутся двумя совершенно разными мирами. И Хосок не то что не представляет, как они могут сосуществовать вместе — он не уверен, что ему хочется, чтобы они даже пересекались. К Шуге его тянет, Шуга его будоражит мурашками, а Юнги… Хосок не уверен, хочет ли он знакомиться с ним вообще.       Хосоку тяжело признаться самому себе, что он банально боится всего того, что идет бонусом к этому знакомству. Боится.       Дом встречает зашторенными окнами и тяжелой тишиной. Хосок присаживается на многострадальную скамейку и впервые в жизни не решается сделать хоть что-то, неважно, что.       В какао падает сообщение от Тэхёна, который, конечно, погуглил, и теперь считает себя практически единственным в городе специалистом по порфирии. И щедро консультирует Хосока на тему того, от чего Юнги стоит оберегать — солнечный свет, алкоголь, сильные волнения и эмоции, вирусы, да и еще много, чего… Того, от чего в реальной жизни уберечься практически невозможно. От чего придется беречь эту зашторенную жизнь всегда, чтобы в нее не просочился ни один вирус, а особенно вирус света, солнечной жизни, которую ведет сам Хосок.       Хосок читает внимательно, затем перечитывает. Снова бросает взгляд на зашторенные окна. А потом, …подчиняясь какому-то суетливому порыву, ...просто встает и уходит. Прочь.       И если бы он обернулся, то заметил бы, как нервно дрогнула в одном из окон плотная темная занавеска.

***

      В клубе душно, и Хосок и сам не знает, зачем опять приперся туда. И нет, он не надеялся, что здесь снова будет играть свои сеты диджей Шуга. Не надеялся настолько, что, если даже и случится такое совпадение, и этот человек в обличье фарфоровой куклы вновь появится в лучах прожекторов, Хосок намеревается развернуться и просто уйти — подальше от своих мыслей, переживаний и жгучих солнечных чувств. Возможно, он боится. Боится сам сгореть от них или, отказавшись от них, сгореть в полной темноте? — вот, в чем вопрос.       Но когда Шуга все-таки появляется, Хосок прирастает к полу и лупится изо всех сил, игнорируя раскачивающуюся под биты толпу. Стоит столбом и сжимает кулаки в карманах. — Тебе взять пива, Хоби? — верещит Тэхён, теребя его за рукав. — У него длительный рецидивирующий психологический бодун! — шутит в своем стиле Джин и тычет пальцем в хосоковы круги под глазами, сука, в каждый по очереди, методично. — Конечно, взять!       У Намджуна рука, кажется, приклеена уже к джинову бедру с неделю как, он вообще реальность не отображает — лыбится своими ямочками нащечными и глазами близорукими блестит. Хосоку противно. Он переводит взгляд на Шугу, снова залипает, а потом все-таки разворачивается к выходу.       Его тормозят на выходе знакомые, рассчитывающие на традиционно придурошного и ржущего Хосока, а потом долго недоумевают, получая в итоге смурное и скучное нечто с глазами, полными то ли слез, то ли лихорадки. Тормошат, спрашивают, что да как, а потом все-таки отпускают.       Хосока выплевывает на темную улицу, и то ли в клубе немного стихает музыка, то ли звукопропускная способность стен клуба лучше, чем можно себе представить, но Хосок даже ежится от той контрастной тишины, в которой оказывается. Темно, тихо и глухо. Такая, наверное, у Юнги жизнь и есть.       Ко входу мягко тормозит знакомый черный тонированный автомобиль. Хосок замирает, понимая, зачем и за кем он приехал, и останавливается на бордюре. Водитель выходит из машины и лениво протирает лобовое стекло. Кидает взгляд на Хосока, узнает его и легко улыбается. Водитель молодой, поджарый, улыбается светло. Он смотрит на Хосока с пониманием, а потом делает шаг в его сторону и протягивает руку. — Чонгук, — называет он себя по имени.       Хосок пожимает его ладонь и смущается, вспоминая все те ситуации, в которых до этой минуты им приходилось взаимодействовать. — Вы сегодня с нами? — по-доброму подкалывает Чонгук.       Хосок мотает отрицательно головой и засовывает руки в карманы. — Как он вообще? — хрипло спрашивает, поднимая на Чонгука несмелый взгляд.       Тот пожимает плечами: — Как обычно. Правда, бабушку вчера в больницу забрали — у нее что-то там… с давлением, что ли… Так Юнги теперь сам на хозяйстве.       У Хосока сжимается в груди плотный комок. — Она поправится? — едва слышно уточняет, вспоминая мягкие теплые черты лица женщины с чаем и печеньками.       Чонгук опускает глаза и стряхивает несуществующую пыль со штанины. — Всегда следует надеяться на лучшее… — возвращается к машине и принимается вновь протирать кристально чистое лобовое стекло. — Старенькая она уже…       Дверь клуба распахивается, и на улице появляется Шуга в окружении возбужденных до пота громкой музыкой и спиртным парней. Он идет к машине быстрыми шагами, опустив голову, на ходу кивая на их подбадривания, проходит мимо Хосока, не заметив его, ныряет в салон автомобиля, и Чонгук, кивнув напоследок, садится за руль.       Хосок остается в толпе фанатов, рассеянно слушает их приглушенные восхищения, и не понимает, почему его привычная сумасшедшая самоуверенность только что дала сбой. Опять. — Эй, хён! — запыхавшись, подбегает и хватает его за плечо Тэ. — Пойдем внутрь, я там Чимина встретил. Чимина! — таращит он многозначительно глаза.       Но Хосок выворачивается из его хватки и молча топает по направлению к дому.

***

      На факультете какая-то истерия. Все говорят о диджее Шуге, и Хосока это даже напрягает: студенточки перешептываются, демонстрируют друг другу скрины с афиш: сегодня вечером в центре на площади Шуга озвучивает лазерное шоу в честь Дня города. Масштабы, да. — Ты пойдешь, — возникает из ниоткуда Джин, и это не вопрос, что он и дает понять Хосоку, кивая для убедительности.       Хосок пожимает плечами. У него круги под глазами такие, что можно помещать в зоопарк в одну клетку с пандами. У него бессонные ночи, недоедание и обезвоживание, и ему не нужно идти куда-то, чтобы увидеть Юнги — он у него и так красными всполохами выжжен под веками круглосуточно.       Но он все-таки тащится вечером в центр города, прислушиваясь к веселой трепотне Тэхёна, с которым рядом вышагивает тот самый Чимин. Тэхён в Чимине по уши, он его, не стесняясь ошарашенных прохожих глаз, держит за руку, тарахтит в режиме нон-стопа, засыпая шутками и байками, и иной раз даже воздуха вдохнуть не успевает в потоке речи, стараясь произвести впечатление. Чимин смеется, что-то отвечает тем самым телефонным тонким голосом, и у Хосока каждый раз при его словах накатывает горечь на язык, вспоминая, что именно говорилось им из динамика диктофона.       Они стоят в толпе, смотрят на сцену, на которой суетятся техники, настраивая аппаратуру, а потом выдыхают вместе с толпой, когда появляется диджей Шуга. Весь в черном, та же бейсболка скрывает лицо, та же черная маска мешает разглядеть фарфоровую кожу. Шуга увлечен, он играет свои сеты, а сам сияет в лазерных лучах, и это зрелище пропитывает всего Хосока вместе с рубашкой и джинсами, оседает на кончиках волос, а внизу живота разливается приятная тяжесть при воспоминании о том единственном украденном поцелуе.       Перед последним сетом ведущий подскакивает к Шуге и задает пару вопросов, просит принять участие в розыгрыше лотереи, тот сдержанно кивает и засовывает тонкую руку в черной перчатке с обрезанными пальцами в стеклянный барабан.       Ведущий выкрикивает номер лотереи, Джин с Тэхёном проверяют свои билетики, и Тэхён на выдохе верещит, что выиграл, но захлебывается в этом крике, когда Хосок бесцеремонно выхватывает мятный листок и направляется в сторону сцены. Тэхён басит что-то нецензурное, порывается следом, но Джин останавливает его за плечо.       Хосок на дрожащих ногах поднимается на сцену под гулкие крики ведущего о том, что «сам диджей Шуга!» вручает сегодня приз победителю. Хосок останавливается рядом, вглядывается под черный козырек и не дышит. Встречается взглядом с Юнги. И не дышит еще раз.       Шуга хмыкает, сует ему в руку какую-то коробку, и ведущий трясет хосокову руку, демонстрируя победителя честному народу. А Хосок в прострации. Ему кажется, что в глазах Юнги он заметил странную влажность, и то ли это прожектора сыграли с ним злую шутку, отсвечивая бликами, то ли…       Тэхён матерится в голос, не стесняясь Чимина, когда Хосок вручает ему приз, и пока диджея Шугу на сцене сменяет какой-то очередной исполнитель, тянет всю компанию в сторону уличных кафешек, потому что выигрыш надо если не тут же пропить, то хотя бы как следует отметить. — Юнги-хёну тяжело сегодня было выступать, — кивает в сторону сцены Чимин, разворачиваясь вслед за Хосоком. — У него бабушка умерла. Прямо перед выступлением сообщили…

***

      Мама учила Хосока никогда не бежать против течения толпы. Это опасно и бессмысленно. Но сейчас Хосок старается об этом не думать, попутно забывая и еще пару маминых наставлений, потому что денег на такси у него нет, а догнать удаляющийся от парковки черный тонированный автомобиль просто жизненно необходимо. Поэтому он откупоривает кредитку и просит водителя не потерять машину Юнги из виду.       В госпитале пустынно. Хосок путается в его коридорах, расспрашивает персонал, но как найти в этом космическом пространстве одну-единственную палату? В одном из переходов он натыкается на Чонгука. Тот молча кивает, а потом ведет его по длинным лестничным переходам в отдельное крыло здания. Туда, где церемониальный зал.       Все самое печальное в жизни Хосока было связано с белыми цветами. Смерть отца — с белыми лилиями, разбитая первая любовь — с белыми розами, и вот снова вокруг какое-то царство белых цветов, от которых кружится голова.       В огромном зале одинокая маленькая фигурка Юнги кажется совсем незаметной. Он сидит, ссутулившись, на коленях на красном коврике перед массивным гробом. Сидит, опустив голову, сложив перед собой руки, и смотрит абсолютно сухими глазами в пересечение линий на плитках пола. Хосок на секунду замирает, а потом быстро скидывает туфли и входит. Медленно подходит, кладет на столик у гроба скромный маленький букет, купленный тут же, у входа, а затем просто садится рядом.       Шуга вздрагивает, поворачивает голову, вглядывается сухими глазами в хосоково лицо, а потом снова утыкается взглядом в пол.       Так они и сидят весь остаток ночи, плечом к плечу, не касаясь друг друга, молча. А когда рассвет начинает пробиваться через входной дверной проем, Шуга вздрагивает и рыдает, обхватив себя руками за плечи.       К назначенному часу похорон в совершенно пустом зале появляются люди — персонал, служащие. Шуга никого больше и не ждет, а потому, когда снаружи в холле раздается сдержанное шушуканье, он вопросительно поднимает глаза на Хосока, словно ища ответа. Чонгук приносит два стаканчика кофе и просит освободить место для желающих попрощаться. — Каких желающих? — таращит на него глаза Юнги. — Ты же знаешь, что никого…       Он не успевает договорить, как через дверной проем тонкой струйкой начинают тянуться люди. Сначала входит Чимин, крепко сжимая руку Тэхёна. Следом — Джин и Намджун. Парни одеты в строгие черные костюмы, серьезны и спокойны.       У белой стены появляются два первых больших похоронных венка. Намджун с Джином молча надевают повязки ведущих церемонии и становятся по обе стороны от гроба. Юнги непонимающе хлопает ресницами и натягивает пониже кепку.       Чимин осторожно гладит его по плечу, протягивает щетку и стягивает с головы бейсболку, высвобождая черную копну слежавшихся волос. — Приведи себя в порядок, хён, — говорит он тихо.       Юнги причесывается на автомате, а Хосок тянет его в соседнюю комнату переодеться. Строгий черный костюм сменяет рваные на коленках джинсы и толстовку, и Юнги кажется в нем еще меньше, еще тоньше, еще более хрупким. Хосок глотает клокочущие в горле слезы и возвращается вместе с Юнги в зал.       Зал постепенно заполняется: небольшими группками входят юноши и девушки, мужчины и женщины. Шуга мечется взглядом по входящим и узнает в них своих бывших однокурсников, соседскую молодежь, посетителей клуба, в котором он проводил лучшие ночи своей жизни за диджейскими вертушками. Он ошарашен, ему, кажется, дурно от волнения, и он так и не выпускает хосокову ладонь, а только сжимает ее все сильнее с каждой входящей группой.       Когда приходит время сказать прощальную речь, Юнги открывает рот, но слова не идут, замирают где-то в горле шершавыми колючками, и он нервно сглатывает и беспомощно смотрит прямо в глаза Хосоку. Тот кивает и делает шаг вперед.       Хосок вообще не мастер говорить красивые речи. Его красноречие дальше дебильных шуточек никогда не распространялось. Но эти минуты… они какие-то тягучие, и все эти люди смотрят на него и ждут, справится ли он, не боится ли… И главное, на него смотрит Юнги и тоже ждет. — Хальмони… — начинает Хосок, собираясь с духом, и голос немилосердно хрипит на выдохе. — Вы прожили длинную тяжелую жизнь…тяжелую жизнь… Вы провели ее в заботе и беспокойстве о других… о своем внуке…       Юнги сверлит его взглядом в упор, таким, одновременно вызывающим шугиным и беспомощным юнгиным взглядом, и, кажется, еще больше бледнеет. И Хосок вдруг почти физически ощущает это внезапное пересечение двух миров, и откуда-то находятся у него силы продолжать: — Хальмони, …Ваше большое и любящее сердце — это лучший подарок, который могла подарить вселенная этому миру… Покойтесь с миром, пусть душа ваша будет спокойной… Присматривайте за нами с небес… И не беспокойтесь о Юнги, мы позаботимся о нем вместо вас.       Хосока на большее не хватает — он опускает голову так резко, что в глазах темнеет, и вдруг начинает рыдать взахлеб, как-то рвано и тоскливо, ему стыдно, и он отходит от гроба, натыкаясь спиной на грудь стоящего позади Юнги. И чувствует, как его плечи сжимают тонкие холодные пальцы.

***

      Дом с зашторенными окнами встречает осень приятным теплом и уютом.       Хосок скидывает в прихожей кроссовки и шлепает босыми ногами в поисках тапочек прямо на кухню. Холли виновато семенит следом, заискивающе бросает взгляды на пакеты с продуктами. — Что ты хочешь мне сказать? — смеется в ответ на взгляд черных глаз-бусин Хосок. — Что ты опять растащила по всему дому мои тапочки, но все равно не против, чтобы я тебя чем-нибудь угостил?       Он насыпает в миску корм и раскладывает продукты по полкам холодильника. Количество шагов по темному коридору от кухни до двери в самом конце он знает наизусть, поэтому свет включать без надобности, но все-таки сносит по пути многострадальную плетеную херовину. Тихонько приоткрывает дверь и мягко спрашивает: — Впустишь в комнату немного солнышка?       В комнате сумрачно, прохладно и пахнет сном. — Ну входи. Раз пришел, — раздается со стороны расправленной кровати хриплый голос. — Ты очень сексуально грубишь, я говорил? — ныряет под одеяло Хосок, оплетая сразу всеми частями тела маленькую фигурку в мягкой пижаме.       Юнги обнимает в ответ и прячет лицо в сгибе хосоковой руки. — Ну вот чего ты ко мне привязался, а? — бурчит он недовольно, но в его капризном голосе ясно слышатся нотки смущенной улыбки. — Ну почему я-то, господи? Ну на свете ведь так много людей, которые не спят в данный момент… И даже, возможно, кого-то из них тоже зовут Юнги… Ну почему именно я? — Ну… у меня несколько причин, — тянет Хосок. — Во-первых, ты красивый…. Во-вторых, ты богатый… А у меня, сам понимаешь, с этим все сложно… — Таких людей называют альфонсами, — хлопает его по бедру Юнги.       Хосок смеется, а потом сгребает Юнги в охапку и возится: — Покажи мне свое личико, красотуля… — На хуя тебе мое личико? Я не умывался еще! — глухо протестует Юнги в одеяло. — Ну или хотя бы губы… Да, пожалуй, губ будет достаточно… — Хосок пальцами тянет Юнги за подбородок, пытаясь освободить его лицо от одеяльного убежища. — Я жубы не щистил… — сжав челюсть, мотает головой тот. — Да похуй вообще! — фыркает Хосок и накрывает своими губами этот упрямый рот.       Юнги пихается локтями, но через секунду расслабляется и отвечает на поцелуй с жаром и нетерпением. А через минуту уже стягивает с Хосока футболку с такой поспешностью, что ткань потрескивает на швах. — Твоя собака на нас смотрит, — хихикает Хосок, отбиваясь голой пяткой от заигрываний прибежавшей Холли. — Это ты мне ее подарил, тебе с ней и разбираться, — жарко дышит ему в живот Юнги. — Кстати, хён… — начинает Хосок, медленно спускаясь поцелуями по шугиному животу. — Можно мне пожить у тебя пару дней? А то меня из квартиры выселяют… Неожиданно сообщили…       Юнги тяжело дышит, сжимает пальцами волосы Хосока на макушке, пока тот тянет зубами вниз резинку пижамных штанов. — Блять, — выдыхает он, — Живи уже… Хули платить-то за квартиру, если все равно ты все время тут торчишь?       Хосок улыбается и позже, когда расслабленный и вспотевший Юнги уходит все-таки в душ и чистить зубы, набирает номер и вежливо говорит в трубку: — Здравствуйте, госпожа Ким. К сожалению, мне придется отказаться от квартиры со следующего месяца. Да, извините, что так неожиданно, но вот такие обстоятельства. Конечно-конечно, обязательно. Спасибо, спасибо, и мне было приятно.       Кладет трубку и улыбается, бормоча почти шепотом что-то насчет «придурка», который «сам в жизни не решится никогда». — Тащи свою бледную задницу на кухню! — кричит он, стуча в дверь ванной. — Нам еще ужин готовить, ребята обещали прийти вечером!

***

— Почему из всех собак на свете ты выбрал именно это рыжее коварное существо? — ласково треплет Юнги Холли за ушки, пока Хосок мастерит омлет. — Она не рыжая, она солнечная! Немного солнышка тебе не помешает! — улыбается Хосок. — У меня есть уже одно солнышко, — задумчиво смотрит на него Юнги. — Солнца много не бывает! — веселится тот в ответ на серьезный взгляд. — А ты не боишься? — улыбка Юнги немного меркнет. — Что под солнечными лучами я превращусь в чудовище? Не боишься?       Хосок кладет омлет на тарелку, ставит ее на стол перед ним и наклоняется, внимательно смотрит прямо в его темные жгучие глаза. И говорит твердо, хрипло и строго: — Не боюсь.       И Юнги гладит взглядом его рыжую солнечную макушку и чувствует. Не боится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.