ID работы: 6695319

Оформление работы

Статья
G
Завершён
21
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Оформление работы

Настройки текста
      В данной статье не будут рассматриваться вопросы, связанные с правильным оформлением диалогов и другими подобными вещами. Это всё скорее относится к грамматике и пунктуации. Рассмотрим только то, что влияет на внешний вид и читабельность текста.       Из чего же состоит хорошее оформление? В разделе «FAQ» на сайте советуют отделять абзацы пустыми строками и обособлять тире пробелами. На деле мы имеем следующую картину: каждый автор сам решает, как оформлять свой текст. Здесь можно выделить несколько пунктов касательно оформления и рассмотреть каждый в отдельности. Вы уже сами решайте, что из этого использовать, а что нет.       1) Абзацный интервал.       2) Абзацный отступ.       3) Тире и дефис.       4) Сноски.       5) Кавычки.       Итак, начнём.

Абзацный интервал

      Зачастую бывает сложно читать тексты, в которых автор не оставляет пустые строки после абзаца. Даже абзацные отступы положения не спасают. К сожалению, текстовый редактор на сайте отличается крайне скудным функционалом и не позволяет настраивать данный параметр глобально для всего текста.       Подозреваю, что большинство авторов вручную расставляют пустые строки по всему своему тексту, но подобный метод отбирает слишком много времени и не исключает возможности пропустить интервал или, наоборот, поставить где-нибудь лишний.       Возникают вполне логичные и правильные вопросы: «А как можно ускорить оформление, но так, чтобы это было не в ущерб качеству? Можно ли автоматизировать этот процесс?»       Можно и сделать это очень просто! Здесь нам поможет программа Notepad++. Скачать её можно с официального сайта: https://notepad-plus-plus.org/. Эта программа представляет из себя более функциональную замену Блокноту в ОС Windows.       Notepad++ поддерживает работу с регулярными выражениями. Регулярные выражения — это такой своеобразный язык, состоящий из метасимволов, которые в тексте не отображаются, но сами по себе присутствуют.       Символ конца строки в регулярных выражениях выглядит так: $. Символ начала строки выглядит вот так: ^. И таких выражений достаточно много. Чтобы не приводить здесь весь список, просто дам ссылку на сайт: http://www.fadmin.ru/vopros/regulyarnye-vyrazheniya-v-notepad. Все выражения нам, конечно, не пригодятся. Для оформления текста понадобятся только эти:       1) ^ — символ начала строки.       2) $ — символ конца строки.       3) \n — символ переноса строки.       Как же использовать это всё на практике? У нас есть какой-то неотформатированный текст. Мы берём этот текст и копируем его в Notepad++. Далее переходим во вкладку «Поиск» и там в выпадающем списке выбираем пункт «Замена». Появится окошко с полями «Найти» и «Заменить на». В поле «Найти» вставляем символ конца строки ($), а в поле «Заменить на» вставляем символ переноса строки (\n). Внизу окошка будет переключатель с заголовком «Режим поиска». В этом переключателе выбираем пункт «Регул. выражен.» и жмём на кнопку «Заменить всё».       Как видите, на выходе мы получаем отформатированный текст с пустыми строками в качестве абзацных интервалов. Это очень удобно. Во-первых, нам не надо проходить по всему тексту и вручную расставлять пропуски. Экономия времени колоссальная. Во-вторых, мы полностью застрахованы от досадных ошибок и прочих неприятностей, связанных с человеческим фактором. Машина всё делает автоматически, а мы можем спокойно откинутся на спинку кресла и только делать пару кликов мышкой.       Остаётся только скопировать текст из Notepad++ и вставить его на сайт. Всё! Готово!

Абзацный отступ

      С абзацным отступом всё тоже самое, что и с абзацным интервалом, только в поле «Найти» вставляем символ начала строки (^), а в поле «Заменить на» вставляем тег табуляции.       На выходе получается красивый текст с отступами. Остаётся только скопировать его на сайт и радоваться жизни.       Кстати, использовать регулярные выражения можно не только для этих целей, но и для более сложной обработки текста.       Ещё в Notepad++ есть функция удаления пустых строк сразу во всём тексте. Надо зайти во вкладку «Правка». В выпадающем списке выбрать пункт «Операции со строками». Внутри следующего выпадающего списка выбрать пункт «Удалить пустые строки».

Тире и дефис

      Для удобства чтения крайне важно различать тире и дефис. Сложно воспринимать диалог, в котором каждая реплика начинается с дефиса, а не с нормального тире. Есть множество способов удобной расстановки тире вместо дефисов в тексте.       Можно использовать функции встроенного редактора на сайте и кнопочку «Отформатировать». Эта функция автоматически заменяет все обособленные пробелами дефисы на тире, а также делает ещё ряд положительных изменений в тексте. Минус этой функции в том, что она не всегда корректно работает.       Тире можно печатать комбинацией клавиш «alt+0151». Просто зажмите клавишу «alt» и наберите на цифровой клавиатуре комбинацию «0151». Кстати, числа 0151 — это код символа тире из таблицы ASCII. Таким образом, можно печатать и уйму других символов, коды которых известны. Плюс такого метода в том, что он работает практически везде. И в текстовых редакторах, и на сайтах, и в других местах.       Последний вариант — это настройка параметров автозамены в офисном пакете, который используется для набора текста. В настройках офисного пакета, будь то LibreOffice, Google Docs или MS Office, можно выбрать определённую последовательность символов, которая автоматически будет заменятся на нужный символ.

Сноски

      Сноски обычно используются, когда автор хочет что-то пояснить или расшифровать, но зачастую это делается очень небрежно.       Некоторые помечают слова звёздочкой (*) или несколькими звёздочками, а в примечаниях дают расшифровку. Это выглядит крайне некрасиво. К тому же возникает логичный вопрос: «А если у вас будет сто сносок, вы будете ставить сто звёздочек?»       Некоторые просто нумеруют слово в тексте вот так: [1] и т. д. Но выглядит это тоже не очень. Создаётся ощущение, что мы читаем какую-то курсовую работу.       Гораздо красивее смотрелись бы числа в верхнем индексе, как значок степени, но редактор этого сайта по какой-то причине не поддерживает весь синтаксис языка HTML, поэтому пользоваться тегами <sup></sup> не получится.       Можно использовать спецсимволы (⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹), копируя их прямо из офисного пакета.

Кавычки

      По кавычкам всё очень подробно и без излишеств изложено здесь: http://www.gramota.tv/spravka/letters?id=89.       Ещё в дополнение к Notepad++ можно использовать этот сайт: https://www.artlebedev.ru/orfograf/.

Заключение

      Очень надеюсь, что данная статья поможет авторам красиво и быстро оформлять свои творения, а читатели больше не будут выковыривать себе глаза ложкой от чтения колбасно-кирпичных текстов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.