ID работы: 6696866

Доктор рекомендует...

Джен
G
Завершён
261
автор
Размер:
64 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 940 Отзывы 39 В сборник Скачать

Пара капель в чай

Настройки текста
Примечания:
— Я тебе, Стасик, как врач рекомендую. Поверь мне, пара капель в чай тебе сейчас очень даже не повредит. — Ну да, ну да… — Станислав решительно накрыл рукой чашку. Поморщился: чай был горячим, как он и любил, а вот ладонь, оказывается, совсем не любила, когда ее обжигает паром. — А от алкоголизма ты меня чем лечить будешь? Тедовой коноплей? — Побойся космоса, Стасик! Какой алкоголизм?! — всплеснул руками доктор. Аккуратно всплеснул — в правой была бутылка, в которой еще оставалось на два пальца благородного напитка тридцатилетней выдержки. — Еще наши далекие предки в середине двадцатого века доказали, что в гомеопатических дозах алкоголь полезен для человеческого организма. Красное вино, особенно из винограда сорта «каберне», выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, чем снижает пагубное воздействие радиации, а тот же коньяк, например, тонизирует сосуды, а благодаря высокому содержанию дубильных веществ еще и оказывает благотворное воздействие… — Ну да, — не поддался на провокацию капитан, вспомнив прочитанное когда-то: — А еще полувеком ранее те же предки полагали лауданум детским снотворным, а героин — так и вообще панацеей от всех болезней! — Ну ты бы еще свинцовые белила для лица вспомнил! — отмахнулся доктор левой рукой. — Все дело в дозировке. Те же свинцовые примочки, например, еще никому не повредили. Любое лекарство по сути своей может стать наркотиком или ядом. Тот же инсулин! В малых дозах он полезен и даже необходим, но при переизбытке может привести к инсулиновой коме. И так с любым лекарством. — Доктор намекающе качнул бутылкой. — Ну это ты, Вень, загнул! Инсулин человек сам вырабатывает. Ну если, конечно, не болеет диабетом. — Точно так же, как и каннабиноиды, — безмятежно улыбнулся Вениамин. — Эндогенные каннабиноиды, например, как и эндогенные же морфины, вырабатываются у всех без исключения и давно уже встроены в человеческий метаболизм. Они воздействуют на те же самые рецепторы, что и те вещества, которые, собственно, и принято называть наркотиками, только мягче. Более того — если бы этих веществ в наших организмах не вырабатывалось, то и наркотики на нас бы тоже не действовали — не было бы подходящих рецепторов, настроенных на их восприятие! Но они вырабатываются. И воспринимаются теми же самыми рецепторами, отсюда и сходство названий. Конечно, воздействие на организм наших естественных эндорфинов или эндогенных каннабиноидов существенно отличается от воздействия аналоговых средств, синтезированных и введенных извне. Это как сравнивать открывание дверного замка собственным ключом — и выбивание того же замка… э-э-э… скажем. выстрелом из бластера. Второе, может быть, и быстрее и даже эффективнее, но первое куда менее травматично. Оно более мягкое, что ли, более естественное. Но коньяк я не стал бы приравнивать к столь мощным средствам, как бластер. Это, скорее, старая добрая отмычка… — И чего только люди не придумают для оправдания собственного алкоголизма! — буркнул Станислав, уже почти сдаваясь, но не собираясь признавать этого так быстро. — И опять ты не прав, Стасик. — Доктор прищурил левый глаз, критически анализируя количество жидкости в темной бутылке. Качнул ею над собственной чашкой, булькнул немного, кивнул удовлетворенно. Пояснил: — Если мы с тобой на пару, несмотря на все сопутствующие стрессы, не сумели уговорить до донышка одну-единственную поллитровку на протяжении целых двух книг… можешь смело убирать руку с чашки — алкоголизм нам точно не грозит, это я тебе как врач гарантирую!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.