Часть 1
31 марта 2018 г., 15:56
Каждую пятницу после полудня, сразу после футбольной тренировки, Беллами идёт домой, бросает свою спортивную сумку у двери и направляется в парк, чтобы покормить птиц. Для него это нечто вроде ритуала, который он выработал в течение нескольких лет, чтобы выпустить пар. Множество внеклассных кружков, футбол, разлады в семье — Беллами нельзя было назвать расслабленным.
В парке он всегда сидит под одним и тем же деревом, огромным дубом, укрывающим своими ветвями длинную скамейку. Одна семейка крошечных серых птиц живёт тут уже два года, и за это время Беллами освоил искусство их кормёжки. Конечно, это может и не быть одна и та же семья. О птицах парню известно лишь то, что, если набраться терпения, они будут есть у тебя из рук.
Сегодня, однако, когда Беллами заворачивает за угол на пути к дереву, на скамейке уже кто-то сидит, одетый в чёрную толстовку, хотя для неё уже слишком тепло, уткнувшись в толстую книгу. Беллами колеблется. Он узнаёт в этом человеке парня из школы, хотя и не знает его имени. Беллами встречался с ним в коридорах, когда тот был один или со своим высоким другом, но никогда не разговаривал.
И, что уж скрывать, Беллами считает его милым. Он одиночка, носит слишком много чёрного, странный…, но милый. Но симпатичные парни в сторону — Беллами привык быть один, когда кормит птиц, и он не уверен, что после особенно напряжённой недели ему хочется делить его лавку с кем-то ещё.
Нет, это, конечно, не его лавка. Парк — общественное место, говорит он себе. Сегодня он покормит их так же, как и всегда, и этот чтец не помешает ему.
Беллами садится на другой край скамьи, поближе к дереву, и уже слышит птичье чириканье. Достаёт свой бумажный пакет, наполненный птичьим кормом.
Парень отрывается от книжки и кидает на него злобный взгляд.
Ну, это и не его скамейка тоже, думает Беллами. У него очень красивые глаза, проносится следом. Какие-то враждебные, но красивые. Не желая быть грубым — он всё-таки пришёл сюда, чтобы расслабиться, — Беллами улыбается ему.
— Привет, — добавляет он, махнув рукой и качнув головой.
Злость в глазах парня гаснет. Он открывает рот, выглядя смущённым.
— Привет, — повторяет он, после чего хмурится и возвращается к своей книжке.
Беллами открывает пакет и бросает горстку корма на землю, чтобы привлечь птиц. Через минуту у его ног уже собирается компания из четырёх-пяти птичек, жадно клюющих еду. Беллами вытягивает руку и ждёт.
Ему нравится этот обряд, потому что, когда он ждёт, мир останавливается. Есть только он и птицы. Всё идёт как надо, светит солнце, на небе ни облачка. Беллами неосознанно задерживает дыхание, ждёт… ждёт —
Внезапно голос рядом с ним кричит:
— Чувак!
Птица спрыгивает с ладони Беллами. Он выдыхает и смотрит на парня из школы.
— Ты чего?
— Извини, просто- она ведь ела у тебя с руки!
Беллами поднимает взгляд на дерево, где дрозд уже укрылся в своём гнезде.
— Да, пока ты не спугнул его.
— Ну, я не думал, что какой-то заклинатель птиц вот так сядет рядом и начнёт… призывать их!
— Если ты имеешь что-то против птиц, тебе не надо было приходить в парк. И садиться под деревом. Ты же знаешь, что они там живут, да?
Парень краснеет.
— Ой, спасибо, что объяснил. Нет у меня никаких проблем с ними, я просто…
Беллами замечает, что тот закрыл книгу.
— Кхм, — он прочищает горло. — Прости. Я не хотел тебя напугать. Её. Птицу.
Чёрт. Беллами нравится, как тот краснеет. Он вздыхает и улыбается.
— Да ладно. У меня ещё много еды для них. Я просто привык к тому, что обычно делаю это один.
— Я тоже обычно один, когда читаю, — в его голосе больше не слышится раздражение. Парень смотрит вверх, на спугнутую им птицу, которая уже успокоилась и возобновила свою песню.
— Может… я тоже попробую?
Беллами моргает.
— А, покормить их? Да, конечно, если хочешь, — он протягивает ему пакет с семенами. — Зачерпни немного.
Парень откладывает книжку и неуверенно суёт руку в пакет.
— Я Беллами, кстати. Мне кажется, мы вместе ходим в школу.
— Мёрфи, — отвечает тот, рассматривая смесь у себя на ладошке. — И да, я тоже так думаю. Эм, то есть мне просто…?
— Вот, — говорит Беллами, вставая. — Сядь под деревом и разбросай немного по земле, чтобы привлечь их внимание.
Мёрфи делает так, как ему сказали, и вскоре птицы возвращаются.
— А теперь что? — шепчет он.
— Просто вытяни руку и замри.
— Ладно.
— И молчи.
Мёрфи искоса на него смотрит.
— Ладно.
Мир вновь останавливается, но в этот раз Беллами наблюдает не за птицами, а за Мёрфи. Он худой и угловатый, со впалыми щеками, бледной кожей и длинными ресницами. Его бровь нахмурена от сосредоточенности. Он слышит, как Мёрфи резко вдыхает, и тут же отрывает взгляд, чувствуя себя виноватым.
Но Мёрфи лишь улыбается во весь рот. Упитанная серая птичка клюёт с его руки, цепляясь за пальцы, словно чёртов домашний питомец.
— Не верится, что они так быстро к тебе подошли! — шипит Беллами вполголоса, чтобы не спугнуть животное. — Похоже, это ты у нас заклинатель воробьёв.
Мёрфи слегка смеётся, из-за чего его рука начинает трястись, и птица моментально улетает. Беллами удивлённо смотрит на него.
— Ладно, а сейчас-то что?
— Это была синица-гаичка, умник.
Беллами возмущается.
— Откуда я должен знать, как она называется?
— Ты же их кормишь, — Мёрфи снова смеётся. — Как ты можешь этого не знать? Ты никогда не интересовался?
Беллами понимает, что над ним насмехаются, но глаза у Мёрфи блестят, а улыбка освещает всё его лицо. Он чувствует, как и его губы растягиваются в ухмылке.
— Птицы даже не знают, что у них есть имена, так что.
— Ага-а. Но всё равно. Ты должен знать, кого, блять, кормишь. Вот.
— Тогда тебе придётся меня научить, задрот ты птичий.
Мёрфи смотрит на Беллами, понимая, что это шутка, но затем расплывается в очередной улыбке.
— Может, и научу.
Примечания:
я бросила смотреть на 4ом сезоне.............но мёрфами у меня в сердце НАФСЕГДА