ID работы: 669735

Узница

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тогда я служил на границе. Много пленных поступало в нашу часть, где их и расстреливали. Раньше я думал, что все пленные, которые поступали к нам, были ужасными людьми, если их можно было так назвать, или изуродованными грязными злодеями. Я с ужасом ждал, когда настанет мое первое дежурство по камерам. Когда я впервые оказался там, в подземном изолированном коридоре, где располагались пленные камеры, меня всего трясло. Я знал, на что шел, когда хотел стать военнослужащим, поэтому, пытаясь не смотреть на исхудалых людей, я молча шел от одного угла в другой. Каждый нормальный дежурный мог бы просто сидеть и заниматься бумажной работой, но мне постоянно казалось, что если я займусь безделицей, то обязательно что-нибудь случится. Вдруг нечаянно мой взгляд упал на крохотное тельце в одной из камер. Девочка лет восьми сидела в большой по сравнению с ней камере, прижавшись к коленям и опустив голову. В тот момент я даже не поверил, что такое неприступное малое существо может попасть в военный плен. Мои ноги невольно двинулись в сторону клетки, а руки сами потянулись к прочному металлу. - Как тебя зовут? - проговорил я, судорожно шевельнув губами. Сначала девочка не подала никаких признаков жизни, но спустя несколько долгих секунд она подняла голову и её большие, не знавшие сна глазки устремились на меня. - Ты... - от волнения меня перекосило, и мне пришлось сделать пол шага вправо, чтобы сохранить равновесие, - ты, наверное, хочешь есть? Не знаю, о чем я думал в тот момент, но только после той роковой фразы, я понял, что если кто-то из военных меня услышал, я могу попасть под трибунал. Сказав это, я быстро оглянулся, но никого рядом со мной не было, поэтому уверенность и сострадание не покинули меня. - Я принесу что-нибудь... - снова проговорил я, не до конца понимая, в своем ли я уме. Робко улыбнувшись, я развернулся и удалился к своему столу. Когда я разложил еду перед удивленной девочкой, она сначала не поверила моей "безвозмездной щедрости", но потом жадно начала глотать еду. Я смотрел на нее ни то со страхом, ни то с умилением и ждал, когда существо насытится. Сказав мне тихое "Спасибо", девочка отодвинулась от меня на метр, прижалась в другой угол и вновь затихла. Вероятно, она еще пока не верила в то, что произошло пару минут назад, поэтому я не стал беспокоить узницу. Когда настало мое следующее дежурство, я бежал со всех ног, захватив с собой еду и пару сладостей. Я ликовал. Еще никогда я не заботился о таком крохотном беззащитном человечке. Девочка сидела на том же месте и так же не делала ни малейшего движения. Я незаметно подошел к камере и тихо стукнул по клетке. Девочка вздрогнула и кинула на меня пристальный взгляд. Я же вздрогнул из-за того, что заметил на лице девочки счастливую улыбку. И все же как мало нужно человеку для счастья. Не говоря ни слова, я осторожно, чтобы никто не услышал, открыл дверь и вошел. Узница же доверчиво подвинулась ко мне и все так же не сводила свой наивный взгляд. Разложив всю еду перед ней, я так же, как и в прошлый раз наблюдал за её жадным приемом пищи и удовлетворенно улыбался. В этот день девочку будто подменили: она разговаривала со мной, ждала защиты, поддержки, а я внушал ей то, что она в безопасности, но меня же душила совесть, потому что я жестоко и подло врал. - А ты придешь ко мне завтра? - спросила она меня уже через клетку. - Не думаю, но постараюсь прийти, как можно скорее. - Я буду ждать! - крикнула она мне уже вслед со слезами на глазах. Дни тянулись очень долго. Думаю, у девочки дни тянулись еще дольше. Но все же, настало мое очередное дежурство, и, прихватив вместе с едой страшненькую пыльную куклу, я со всех ног бежал в знакомую мне камеру и опешил: камера была совершенно пустой. Я перевел дыхание, еще раз взглянул на одинокую камеру и опустил голову. Я долго не мог понял, куда могла деться "маленькая гостья", поэтому минуты две только разглядывал свои ботинки. Я не мог поверить в то, что было так очевидно. Все мои догадки вселяли во мне ужас, но я пытался не думать об этом. - Эй, а где пленница?... тут была такая... - спросил я проходящего мимо меня сослуживца, еще не отойдя от легкой паники. - Так её же несколько дней тому назад казнили, - ответил мне парень в недоумении. - Понятно, - я опустил голову, поняв, что все мои догадки были верными. - А что это ты сюда зачастил? - заметил товарищ с ехидством. - Да ничего, - проговорил я, сжав куклу в руке, - просто нашел старые вещи в шкафу. Тогда он ничего не ответил, но ясно понял, что значит это "ничего".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.