ID работы: 6699230

(Я) Помню ее такой

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гарри смотрел, как догорают в камине остатки пригласительного письма, когда в дверь постучали. Кричер мгновенно появился в прихожей, парень слышал его шаркающие шаги перед дверью, несмотря на непрекращающийся шум дождя за окнами. Поттер лениво отвернулся от оранжевого пламени. Скорее всего, это Гермиона. Хотя… — Сэр, к вам мистер Уизли, — проскрипел старый домовик. После того как Гарри впитал силу Темного Лорда и принял наследство, эльф перед ним чуть ли не ковриком начал стелиться. Парень только устало вздыхал от этого. Самому себе он признавался, что скучает по тому вредному домовику, который проклинал все и всех на свете, кроме Регулуса и Вальпурги. В гостиную вошел Джордж. Гарри ответил на крепкое рукопожатие, стараясь не сдавить слишком сильно. Он еще плохо себя контролировал, а потому вел практически затворнический образ жизни. Джордж взглянул на камин и, понятливо хмыкнув, вытащил свой пригласительный, бросив его на растерзание вечно голодному пламени. — Тебе лучше? — спросил Уизли, после того как они расселись в креслах и отпили принесенного Кричером кофе. Гарри неопределенно пожал плечами. — Могу спросить тебя о том же. — Пат. По комнате разлилась тишина, нарушаемая лишь перестуком дождя и треском поленьев. Однако Гарри не чувствовал тяжести этого безмолвия. С Джорджем было хорошо молчать. — Гермиона будет тебя пилить, что не появился в Министерстве, — первым нарушил паузу Уизли. — На тебя тоже хватит, не волнуйся, — перед внутренним взором предстала подруга, грозно потрясающая кулачком и втолковывающая о важности его положения и тренировке самоконтроля. — М-да, женушка у Ронни что надо. Не дай Мерлин такую иметь. Поттер согласно кивнул. Джинни была не лучше, и Гарри не уставал благодарить Магию, что они расстались полюбовно и теперь изредка общаются по камину. Будь у него такая жена, он бы точно стал очередным Темным лордом. — Джордж, ты же не просто так сегодня пришел. По крайней мере, не для того, чтобы в моем камине сжечь письмо, — парень откинулся на высокую спинку кресла, отстукивая ритм дождя по круглому боку чашки. — Не только за этим, — Уизли кивнул в сторону камина. — Так получилось, что у меня есть для тебя посылка. Джордж залез во внутренний карман пиджака и достал хрустальную колбу с серебристой жидкостью. Воспоминания. — Когда вы ушли за крестражами, — Поттер чуть поморщился от этого слова, после которого по коже бегут липкие мурашки, — всем стало ясно, что война вышла на новый уровень. Мы с… братом и друзьями организовали сопротивление в школе, которое постепенно выбралось за пределы Хогвартса. Примерно за неделю до вашего появления в замке в магазинчик поздно вечером пришел необычный посетитель. Человек, которого ну никак не ожидаешь увидеть в таком заведении. Это был Северус Снейп. Гарри вздрогнул. Ему до сих пор снились кошмары, в которых мужчина, столько раз спасавший ему жизнь, умирал самыми разными способами. И злобный смех Волдеморта, эхом отдающийся от стенок хранилища лодок. — Он попросил нас с … братом о небольшом одолжении, — продолжил Джордж, сделав вид, что не заметил реакции Поттера, а сам он не запинается при упоминании брата. — Знаешь, мне теперь кажется, что он был провидцем. Ну или чертовски умным. Он просил передать тебе этот флакон с воспоминаниями ровно через год в день победы. А на словах сказать: «Я помню ее такой». Поэтому — держи. Флакон ткнулся в руки, и Гарри неловко его сжал. Он почувствовал, как его начинает трясти, будто в лихорадке. Серебристая паутинка свивалась в спирали и водовороты, как на колдо в альбоме кружились его родители. — Спасибо, … Джордж. Ответа не последовало, и Поттер поднял голову, смотря на пустое кресло и опустевшую чашку. Уизли ушел так же внезапно, как и появился. И Гарри был ему благодарен. На негнущихся ногах он поднялся в кабинет и осторожно вылил воспоминания в Омут. Не давая себе шанса передумать, он нырнул в прошлое.

***

Весна выдалась на удивление холодной, хотя через пару дней по календарю должен начаться апрель. Северус кутался в старое пальто, стараясь не увязнуть во влажном тяжелом снегу окончательно, пока добирался из Хогсмида. И дернул же его черт заказать доставку в магазин вместо того, чтобы доплатить пару сиклей за совиную почту. Проклиная себя, погоду, сов, вездесущего Джеймса и прочих, Северус упорно шел вперед. Он уже почти не чувствовал отмерзших рук и оледеневшего кончика носа. Мародеры решили, что это очень смешно — утащить у него перчатки и шапку по такой погоде. Обхохочешься просто. Ветер тем временем усилился и крупными хлопьями повалил снег, перемешанный с дождем. Очаровательно. — Северус! Снейп замер и обернулся. Лили была в нескольких метрах от него и приветливо махала рукой. Что-то сказав подругам, она, румяная и безумно красивая, побежала к нему. — Ты похож на большого ворона, — сказала она, чуть запыхавшись и смеясь над своими словами. Северус попытался еще глубже закутаться в шарф, намотав его до носа. Противный снег давно забрался к нему в ботинки и теперь пытался попасть за шиворот. — Большого мокрого ворона, — Лили быстро обняла его и только заметила его покрасневшие руки. — Опять Джеймс. Она не спрашивала, а утверждала. На короткое мгновение Снейпу стало жалко Поттера и Блэка, но это чувство очень быстро прошло вместе с очередной порцией ледяной воды, попавшей за ворот. — Давай сюда свои книги, — Лили распахнула сумку, висевшую через плечо, и, сдвинув сладости, запихнула увесистые тома по зельеварению. Потом сняла ее и, подтянув лямку, повесила Снейпу на плечо. — Спасибо, Лили. — Это еще не все. Она взяла его руки и, чуть размотав свой шарф, обернула вокруг покрасневших кистей. — Однажды ты станешь великим зальеваром, Северус, поэтому тебе надо беречь руки. Как же ты иначе будешь нарезать ингредиенты и лечить меня? Она смеялась, но глаза оставались серьезными. Картинка сменилась. Теперь это был кабинет в личных покоях Снейпа. Мужчина, каким его помнил Гарри во время Битвы за Хогвартс, сидел в кресле. На его коленях лежал аккуратно свернутый гриффинорский шарф. — Она всегда была такой, — в его глубоком голосе чувствовалась грусть. — Всегда приходила на помощь, прощала то, что простить нельзя, и светло улыбалась. Даже когда пришла ко мне беременной с просьбой помочь сохранить ребенка, тебя, Гарри, она улыбалась. Как бы ни было тяжело, она не опускала руки и была для всех лучиком солнца, теплым и рыжим. Снейп провел рукой по шарфу. — В тот день она отдала мне его, когда мы уже подходили к замку. А поздно вечером принесла мои перчатки и шапку. Она была такой, справедливой, умной, обаятельной и принципиальной. И я вижу, что ты вырос таким же. От Лили в тебе гораздо больше, чем от Джеймса. Мужчина вздохнул и закинул ногу на ногу, переложив полосатый шарф на подлокотник. — Не знаю, чем закончится это война. Знаю лишь, что ни я, ни Лорд не выживут. Надеюсь, что ты окажешься не по зубам Смерти, как и твой далекий предок Игнотус Перевелл. А эти воспоминания… Они придадут тебе сил жить дальше, несмотря на потери. Ты очень сильный, Гарри, и станешь еще сильнее, войне не сломить тебя, как и миру. Уверен, Лили гордится тобой. Да и Джеймс тоже. Комната завихрилась и погасла.

***

Гарри вынырнул из воспоминаний и тяжело осел на пол. Вот какой была его мама в глазах Снейпа: яркой, живой, солнечной. Такой помнил ее Северус, такой будет помнить и сам Гарри. Нужно взять себя в руки и позволить себе жить. Война закончилась, хватит вздрагивать от каждого шороха и звука. Он выдержал траур по каждому, кто пал, по тем, кого знал, и тем, кого никогда не видел. Пора начинать все сначала. Дождь за окном прекратился. Над туманным Лондоном вставало солнце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.